UPSSSC Combined Lower Subordinate II Exam 2019 Answer Key

UPSSSC Combined Lower Subordinate II Exam 2019 Answer Key

Q161. ‘जो आँखों के सामने हो’ के लिये एक शब्द बताईये।
(A) सामाजिक
(B) प्रत्यक्ष
(C) सुलभ
(D) प्रियतम

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Q162. अर्थ के आधार पर वाक्यों के भेद बताईये।
(A) दो
(B) चार
(C) छः
(D) आठ

Show Answer/Hide

Answer – (D)

Q163. निम्नलिखित में कौन सा वाक्य अशुद्ध है?
(A) यह एक गंभीर समस्या है।
(B) मुझे बड़ी भूख लगी है।
(C) मैंने राम से पूछा।
(D) वह घर गया।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Q164. निम्नलिखित में कौन सा शब्द पुल्लिंग है?
(A) अँधेर
(B) नर्कल
(C) मुंडेर
(D) बटेर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

Q165. सामासिक पदों/पुनरुक्त/युग्म शब्दों के मध्य प्रयोग किया जाता है ।
(A) अल्प विराम
(B) अर्ध विराम
(C) योजक चिन्ह
(D) उद्धरण चिन्ह

Show Answer/Hide

Answer – (C)

Q166. ‘सावधान करना’ के अर्थ में मुहावरा है:
(A) आँख दिखाना
(B) कान खोलना
(C) ओंठ चबाना
(D) खून पीना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Q167. ‘हृदय पवित्र तो सब कुछ ठीक’ के अर्थ में लोकोक्ति है:
(A) मान न मान मैं तेरा मेहमान
(B) मार-मार कर हकीम बनाना
(C) पराये धन पर लक्ष्मीनारायन
(D) मन चंगा तो कठौती में गंगा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

Q168. वाराणसी-गोरखपुर–आरा के मध्य कौन सी भाषा बोली जाती है?
(A) अवधी
(B) भोजपुरी
(C) कौरवी
(D) मैथिली

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Q169. शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए।
(A) ऋषि
(B) ऋषी
(C) रिषि
(D) रीषि

Show Answer/Hide

Answer – (A)

PSG-1

निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों (170 और 171) के उत्तर दें।

हम इस बात को जानते हैं कि तुम हमारे प्रेम के कारण वनवास के कष्टों को सहन करने के लिये तैयार हो, लेकिन घर पर रह कर हमारे साथ स्नेह की तुम और भी अधिक रक्षा कर सकती हो। सबसे बड़ी बात यह है कि हमारे रहने पर माँ जब व्याकुल होगी, तब तुम संतोषजनक बातें कहकर उन्हें समझाना। लेकिन सीता पर इन बातों का कुछ भी प्रभाव न पड़ा। सीता साधारण स्त्री न थीं, वे अपने कर्तव्य को समझती थीं। इसलिए इन सभी बातों के उत्तर देकर वे वनवास के लिए अपनी इच्छा को तोड़ न सकीं। यहाँ यह बात बताने की आवश्यकता नहीं हैं। कि सीता को जो यह अमर कीर्ति प्राप्त हुई। प्रत्येक स्त्री के लिए वे प्रातःस्मरणीय हो सकी। – इसका कारण यह नहीं हैं कि वे राजा जनक की बेटी थीं और राजा दशरथ की पुत्र-वधू थीं। रामचन्द्र की पत्नी होना भी उनका कोई विशेष कारण नहीं है। उस कीर्ति का एक मात्र कारण हैं अपने धर्म और कर्तव्य के लिए उनका कष्ट सहन। अपनी सत्य-निष्ठा और धर्म-परायणता, चरित्र-बल और कष्ट-सहन के लिए उनको जो अमर कीर्ति संसार के इतिहास में मिल सकी, उसको बताने की आवश्यकता नहीं।

Q170. सीता जी को अमर कीर्ति किस कारण प्राप्त हुई?
(A) राजा जनक की पुत्री होने के कारण
(B) राजा दशरथ की पुत्रवधू होने के कारण
(C) रानी कौशल्या की सेवा करने के कारण
(D) अपने धर्म और कर्तव्य के लिये उनका कष्ट सहना

Show Answer/Hide

Answer – (D)

Q171. उर्पयुक्त गद्यांश का शीर्षक बताईये।
(A) सीता का त्याग
(B) सीता की सेवा – भावना
(C) धर्म और कर्तव्य – परायण सीता
(D) सीता का सर्मपण

Show Answer/Hide

Answer – (C)

Q172. निम्नलिखित में किशोरी लाल गोस्वामी रचित कहानी कौन सी है?
(A) प्लेग की चुडैल
(B) पंडित और पंडितानी
(C) इन्दुमती
(D) ग्यारह वर्ष का समय

Show Answer/Hide

Answer – (C)

Q173. निम्नलिखित में कौन सा शब्द विदेशी नहीं है?
(A) कमर
(B) कमरा
(C) कमेटी
(D) कान 

Show Answer/Hide

Answer – (D)

Q174. कौन-सा शब्द पुल्लिंग है?
(A) मंत्रणा
(B) सभा
(C) मंडली
(D) न्याय

Show Answer/Hide

Answer – (D)

Q175. निम्नलिखित पत्रों में अभिनिवेदन के रूप में लिखा जाता है।
(A) आपका
(B) भवदीय
(C) शुभेच्छु
(D) शुभचिंतक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Read Also :

Read Related Posts

 

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!