UPSSSC PREVIOUS YEARS PAPER IN HINDI Archives | TheExamPillar

UPSSSC PREVIOUS YEARS PAPER IN HINDI

UPSSSC VDO Re-Exam 26 June 2023 (Second Shift) Answer Key

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा 26 व 27 जून 2023 को उत्तर प्रदेश VDO के Re-Exam का आयोजन किया गया। UPSSSC ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक (VDO – Village Development Officer, VPDO – Village Panchayt Development Officer, SWS – Social Welfare Supervisor) भर्ती परीक्षा 2018 Re-Exam 2023 का प्रश्नपत्र (Exam Paper) उत्तर सहित (AnswerKey) यहाँ दिया गया है।

 

UPSSSC VDO Re-Exam 26 June 2023 (First Shift) Answer Key
पोस्ट (Post)  ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक (VDO, VPDO, SWS)
परीक्षा आयोजक (Organizer) UPSSSC (उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग) 
परीक्षा तिथि (Exam Date)  26 June 2023 (Second Shift)
कुल प्रश्न (Number of Questions)  150

UPSSSC ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक प्रतियोगितात्मक Re-Exam 2023
(26 June 2023 – Second Shift)

1. किस विकल्प में शब्द-युग्म का अर्थ-भेद सही नहीं है?
.     शब्द-युग्म          –     अर्थ-भेद
(A) कुल – कूल         –     वंश – नदी का किनारा
(B) बली – बलि         –     बलवान – गाय
(C) नागर – नगर      –      नगर में रहने वाला – शहर
(D) अनल – अनिल –        अग्नि – पवन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. श्रुतिसम भिन्नार्थक शब्द-युग्म ‘चरम- चर्म’ का उचित अर्थ है –
(A) अंतिम सीमा – चमड़ा
(B) टूटना – शाश्वत
(C) श्रेष्ठ – शक्तिहीन
(D) चमड़ा – अंतिम सत्य

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. ‘श्यामलाल, जो गाँधी गली में रहता है, मेरा मित्र है।’ यह किस प्रकार का वाक्य है ?
(A) सरल वाक्य
(B) संयुक्त वाक्य
(C) जटिल वाक्य
(D) मिश्र वाक्य

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. ‘घी के दिए जलाना’ मुहावरे का सही अर्थ क्या है?
(A) जरूरत से ज्यादा बड़ाई करना ।
(B) मर जाना।
(C) बुराई करना।
(D) खुशियाँ मनाना ।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. ‘आसमान पर चढ़ाना’ मुहावरे का अर्थ क्या होगा ?
(A) बहुत शोर करना ।
(B) अत्यधिक अभिमान करना।
(C) अत्यधिक प्रशंसा करना।
(D) कठिन काम के लिए प्रेरित करना ।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. “एक अनार सौ बीमार” लोकोक्ति का अर्थ क्या है ?
(A) प्राण सबसे प्रिय होते हैं।
(B) एक वस्तु के ग्राहक अनेक।
(C) संघ न होना ।
(D) कपटपूर्ण व्यवहार करना ।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. ‘मजदूर मेहनत करता है किन्तु उसके लाभ से वंचित रहता है।’ यह वाक्य है-
(A) संयुक्त वाक्य
(B) साधारण वाक्य
(C) आज्ञार्थक वाक्य
(D) मिश्र वाक्य

Show Answer/Hide

Answer – (A)

निम्नलिखित अनुच्छेद को ध्यानपूर्वक पढ़कर नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए : (प्र. सं. 8-12)

जिस विद्यार्थी ने समय की कीमत जान ली वह सफलता को अवश्य प्राप्त करता है। प्रत्येक विद्यार्थी को अपनी दिनचर्या की समय-सारणी अथवा तालिका बनाकर उसका पूरी दृढ़ता से पालन करना चाहिए। जिस विद्यार्थी ने समय का सही उपयोग करना सीख लिया, उसके लिए कोई भी काम करना असंभव नहीं है। कुछ लोग ऐसे भी हैं जो कोई काम पूरा न होने पर समय की दुहाई देते हैं। वास्तव में सच्चाई इसके विपरीत होती है। अपनी अकर्मण्यता और आलस को वे समय की कमी के बहाने छिपाते हैं। कुछ लोगों को अकर्मण्य रह कर निठल्ले समय बिताना अच्छा लगता है। ऐसे लोग केवल बातूनी होते हैं। दुनिया के सफलतम व्यक्तियों ने सदैव कार्यव्यस्तता में जीवन बिताया है । उनकी सफलता का रहस्य समय का सदुपयोग रहा है। दुनिया में अथवा प्रकृति में हर वस्तु का समय निश्चित है। समय बीत जाने के बाद कार्य फलप्रद नहीं होता।

8. कुछ लोग समय की कमी के बहाने क्या छुपाते हैं?
(A) अपनी विभिन्न कमियाँ
(B) अपनी अकर्मण्यता और आलस्य
(C) अपना बातूनीपन
(D) अपना निठल्लापन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. विद्यार्थी को सफलता प्राप्त करने के लिए आवश्यक है –
(A) समय पर काम करना
(B) समय की दुहाई देना
(C) दृढ़ विश्वास बनाए रखना
(D) समय की कीमत समझना

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. कार्य किस स्थिति में फलप्रद नहीं होता ?
(A) समय बीत जाने पर
(B) समय न आने पर
(C) समय अधिक होने पर
(D) समय कम होने पर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. अकर्मण्यता शब्द में उपसर्ग और प्रत्यय कौन से हैं?
(A) उपसर्ग ता और प्रत्यय अ
(B) उपसर्ग अ एवं प्रत्यय ता
(C) उपसर्ग नहीं है, प्रत्यय ता
(D) उपसर्ग अकर्मण्य एवं प्रत्यय ता

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. दुनिया के सफलतम व्यक्तियों की सफलता का रहस्य क्या है?
(A) समय की कीमत
(B) समय का पालन
(C) समय का सदुपयोग
(D) समय का प्रयोग

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. एक औपचारिक पत्र में समाप्ति के पूर्व हस्ताक्षर और नाम के ऊपर कौन सा कथन उपयुक्त होगा ?
(A) भवदीय
(B) सादर प्रणाम
(C) आपका प्रिय
(D) आपका आज्ञाकारी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. ‘अब कैसे छूटै राम नाम रट लागी। प्रभु जी, तुम चन्दन हम पानी, जाकी अँग अँग बास समानी।’
दी गई पंक्तियाँ किसके द्वारा रचित पद का अंश हैं ?
(A) रैदास
(B) सूरदास
(C) तुलसीदास
(D) कबीरदास

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. निम्न में से कौन सा समूह सही नहीं है ?
(A) मुर्द्धन्य – च, छ, ज, झ
(B) ओष्ठ्य – प, म, ब, भ
(C) कंठ्य – क, ख, ग, घ
(D) वर्त्स्य – न, ल, र, स

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. हंसपद विराम चिह्न कौन-सा है?
(A) >
(B) <
(C) !
(D) ^

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. संयुक्ताक्षर व्यंजन निम्न में से कौन से हैं?
(A) श, ष, स, ह
(D) क्ष, त्र, ज्ञ, श्र
(C) प, फ, ब, भ
(D) य, र, ल, व

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. विकारी शब्द के प्रकार होते हैं-
(A) 6
(B) 4
(C) 7
(D) 5

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. ‘हे री मैं तो प्रेम – दिवानी मेरो दरद न जाणै कोय। दरद की मारी बन बन डोलूं बैद मिल्यो नही कोय।’ यह पंक्तियाँ किसकी हैं?
(A) मीरा
(B) महादेवी वर्मा
(C) सुभद्राकुमारी चौहान
(D) रसखान

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. भाषा की सबसे छोटी इकाई क्या है ?
(A) पदबंध
(B) शब्द
(C) वर्ण
(D) पद

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UPSSSC VDO Re-Exam 26 June 2023 (First Shift) Answer Key

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा 26 व 27 जून 2023 को उत्तर प्रदेश VDO के Re-Exam का आयोजन किया गया। UPSSSC ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक (VDO – Village Development Officer, VPDO – Village Panchayt Development Officer, SWS – Social Welfare Supervisor) भर्ती परीक्षा 2018 Re-Exam 2023 का प्रश्नपत्र (Exam Paper) उत्तर सहित (AnswerKey) यहाँ दिया गया है।

UPSSSC VDO Re-Exam 26 June 2023 (Second Shift) Answer Key
पोस्ट (Post)  ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक (VDO, VPDO, SWS)
परीक्षा आयोजक (Organizer) UPSSSC (उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग) 
परीक्षा तिथि (Exam Date)  26 June 2023 (First Shift)
कुल प्रश्न (Number of Questions)  150

UPSSSC ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक प्रतियोगितात्मक Re-Exam 2023
(26 June 2023 – First Shift)

1. ‘ठठेरा’ शब्द का स्त्रीलिंग निम्न में से क्या होगा?
(A) ठठारी
(B) ठठेरिनी
(C) ठठेरी
(D) ठठेरिन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. ‘आँखों का तारा’ मुहावरे का क्या अर्थ है ?
(A) अति प्रिय
(B) अति दुखी
(C) अति कमजोर
(D) अति आलसी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. ‘मान न मान मैं तेरा मेहमान’ – कहावत का अर्थ बताइए।
(A) मेजबानी करना
(B) मेहमान न बनना
(C) मेहमान नवाजी करना
(D) जबरदस्ती गले पड़ना

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. निम्नलिखित में से वाक्य के शुद्ध रूप का चयन कीजिए:
(A) वन में प्रात:काल के समय दृश्य क्या खूबसूरत होता है।
(B) वन में प्रात:काल के समय बहुत ही सुहावना दृश्य होता है।
(C) वन में प्रात:काल का दृश्य बहुत ही सुहावना होता है।
(D) वन में प्रात:काल के समय बहुत ही मनोहारी दृश्य होता है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. किस विकल्प में सभी शब्द तद्भव हैं?
(A) छकड़ा, काजल, खेत
(B) सहज, संजोग, समंदर
(C) गात, गणपति, ग्राहक
(D) सुत, झरना, नयन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. ‘तिथि’ शब्द का बहुवचन है-
(A) तिथियों
(B) तिथियाँ
(C) तिथियां
(D) तिथीयों

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. ‘घर का भेदी लंका ढाए’ – कहावत का अर्थ निम्नलिखित में से कौन-सा है ?
(A) घर का भेद बताने से लंका ढह जाती है।
(B) आपसी फूट से सर्वनाश होता है।
(C) आपसी फूट से लंका ढह जाती है।
(D) घर का भेद न बताने से लंका नहीं ढहती है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. किस विकल्प में शब्द-युग्म का अर्थ भेद सही नहीं है?

शब्द युग्म  अर्थ-भेद
(A) अयश – अयस  बदनामी – लोहा
(B) अचल – अंचल  स्थिर – क्षेत्र
(C) आदि-आदी  आरम्भ – अभ्यस्त
(D) अभिराम-अविराम  स्थिर – लगातार

Show Answer/Hide

Answer – (D)

9. निम्नलिखित में से कौन-सा वाक्य संयुक्त वाक्य का उदाहरण है?
(A) बगीचे में सुन्दर फूल खिले हैं।
(B) शाम हुई और गाय घर लौट आई।
(C) यह वही बच्चा है जो कल गिर गया था।
(D) जो परिश्रम करेगा, उसे सफलता मिलेगी।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. ‘बातजुर्बा’ शब्द में कौन-सा उपसर्ग है?
(A) बा
(B) जुर्बा
(C) आ
(D) बात

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. निम्नलिखित में से कौन-सा वाक्य मिश्र वाक्य है?
(A) मैंने सुना है कि आपके देश में अच्छा राजप्रबंध है।
(B) उसमें न पत्ते थे, न फूल थे।
(C) वह उड़ती हुई चिड़िया पहचानता है।
(D) यज्ञदत्त देवदत्त को व्याकरण पढ़ाता है ।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. निम्न में से शुद्ध वाक्य कौन-सा है ?
(A) काटकर फल बच्चे को खिलाओ।
(B) भारत में अनेक जातियाँ है।
(C) कृपया आज का अवकाश देने की कृपा करें।
(D) उसे अनुतीर्ण होने की आशा है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. विद्यालय की शोभा वही बढ़ा सकता है, जो अनुशासन में रहे। यह किस वाक्य का उदाहरण है?
(A) मिश्र वाक्य
(B) सरल वाक्य
(C) प्रश्नवाचक वाक्य
(D) संयुक्त वाक्य

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. श्रुतिसम भिन्नार्थक शब्द-युग्म ‘लक्ष्य’ और ‘लक्ष’ का उचित अर्थ है-
(A) लाख उद्देश्य
(B) तीर-रुपया
(C) देखने योग्य-संपत्ति
(D) उद्देश्य-लाख (गिनती)

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द पुल्लिंग है?
(A) प्रकृति
(B) दंपती
(C) संस्कृति
(D) विकृति

Show Answer/Hide

Answer – (B)

16. ‘आडम्बर’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है-
(A) ढकोसला
(B) दर्प
(C) पाखंड
(D) ढोंग

Show Answer/Hide

Answer – (B)

अनुच्छेद को ध्यान से पढ़कर पूछे गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए (प्र. सं. 17 – 21)

नहर अथवा नदी पर जल के प्रवाह को रोकने के लिए बाँध का उपयोग किया जा सकता है। बाँध लघु, मध्यम तथा बड़े आकार के हो सकते हैं। बड़े बाँधों का निर्माण करना अधिक जटिल होता है। इनके निर्माण में अत्यधिक शक्ति, समय तथा धन खर्च होता है। बाँध का निर्माण कंक्रीट, चट्टान, लकड़ी अथवा मिट्टी से भी किया जा सकता है। भाखड़ा बाँध, सरदार सरोवर, टिहरी बाँध इत्यादि बड़े बाँधों के उदाहरण हैं। एक बाँध के लिए अत्यावश्यक है कि इसमें इसके पीछे के पानी के भार को वहन करने की क्षमता हो । बाँध पर धकेले जाने वाली जल की मात्रा का जल – दाब जल की गहराई बढ़ने के साथ बढ़ता है। इसके परिणामस्वरूप कई बाँधों का तल चौड़ा होता है, जिससे यह सतह के काफी नीचे के भाग में बहने वाले जल का भार वहन कर सके। वर्षों से बढ़ती जनसंख्या, औद्योगिकीकरण में वृद्धि तथा कृषि में विस्तार होने से जल की माँग बढ़ती जा रही है। अतएव जल संरक्षण आज की आवश्यकता बन गई है। वर्षा जल संचयन मुख्यतः भवनों की छतों पर इकट्ठे किए जल को भूमि में संरक्षित करके आगे काम में लेने की प्रक्रिया है। इसके लिए यह अत्यावश्यक है कि भू-जल की गिरावट को रोका जाए तथा भू-जल स्तर में सुधार किया जाए। साथ ही समुद्र के | जल का अंतर्गमन अर्थात समुद्री जल को भूमि की तरफ आने से रोका जाए और वर्षा के मौसम में अधिकतम जल | का संरक्षण किया जाए।

17. बड़े बाँधों का निर्माण करना अधिक जटिल क्यों होता है?
(A) अत्यधिक शक्ति, समय तथा धन खर्च होने के कारण
(B) व्यर्थ के खर्चों और शक्तियों के दुरुपयोग के कारण
(C) जनता के लिए हानिकारक होने के कारण
(D) कम जरूरत होने के कारण

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. ‘जल संरक्षण’ का सही समास विग्रह और समास का नाम है
(A) जल के लिए संरक्षण – कर्मधारय समास
(B) संरक्षण किया जल है जिसका – बहुव्रीहि समास
(C) संरक्षण का जल – अव्ययीभाव समास
(D) जल का संरक्षण – तत्पुरुष समास

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. बाँध का निर्माण ________ किया जा सकता है। (वाक्य पूरा कीजिए ।)
(A) केवल कंक्रीट द्वारा
(B) कंक्रीट, चट्टान, लकड़ी अथवा मिट्टी से भी
(C) केवल लकड़ी अथवा मिट्टी से
(D) चट्टान, लकड़ी अथवा मिट्टी से ही

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. जल की माँग क्यों बढ़ती जा रही है ?
(A) वर्षों से बढ़ती जनसंख्या, प्रदूषण में वृद्धि तथा कृषि में विस्तार होने से
(B) कृषि में हास, औद्योगिकीकरण में वृद्धि तथा पर्यावरण में बदलाव के कारण
(C) वर्षों से बढ़ती जनसंख्या, तापमान में वृद्धि तथा वनों में वृद्धि के कारण
(D) औद्योगिकीकरण में वृद्धि, वर्षों से बढ़ती जनसंख्या तथा कृषि में विस्तार होने से

Show Answer/Hide

Answer – (D)

UPSSSC Tubewell Operator Exam Paper 2018 With Answer Key

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) के नलकूप चालक (Tubewell Operator) परीक्षा, 2018 का आयोजन 12 जनवरी  2019 को किया गया, इस परीक्षा का Answer Key सहित प्रश्न पत्र यहाँ पर उपलब्ध है।

पोस्ट (Post) :- नलकूप चालक (Tubewell Operator)
परीक्षा आयोजक (Organizer) :- UPSSSC (उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग) 
परीक्षा तिथि (Exam Date) :- 12 – January – 2019
कुल प्रश्न (Number of Questions) :- 60

 

UPSSSC नलकूप चालक (ट्यूबवेल ऑपरेटर) परीक्षा – 2018
(UPSSSC Tubewell Operator Exam 2018 With Answer Key)

 

भाग-I: हिन्दी परिज्ञान एवं लेखन योग्यता

प्रश्न (1 से 5) तक के लिए निर्देश : अनुच्छेद पर आधारित प्रश्न दिए गए हैं, प्रश्नानुसार विकल्पों का चयन करें।

मापना सभ्य इंसान की पुरानी फितरत का हिस्सा रहा है। दुनिया भर के सभ्य समाजों ने अपने-अपने ढंग से समय को, दूरी को, गति को, आकार को, क्षेत्रफल को नापने के पैमाने विकसित किए हैं। फिर एक ऐसा दौर आया, जब हर चीज को ही नापा जाने लगा- सर्दी को, गरमी को, सुख को, दुख को, अर्थव्यवस्था को, महंगाई को और यहाँ तक कि अक्ल को भी इसी के साथ डेढ़ सौ साल पहले एक और पैमाना विकसित हुआ, इंसान के बुखार को मापने का। कार्ल वंडरलिच ने शरीर के इस तापमान को समझने के लिए लंबा शोध किया और वह इस नतीजे पर पहुंचे कि 98.6 डिग्री फॉरेनहाइट शरीर का सामान्य तापमान है, शरीर का तापमान अगर इससे ज्यादा हो, तो इसका अर्थ है बुखार। यही तापमान चिकित्सा व्यवसाय का मानक बन गया। 98.6 का आँकड़ा जल्द ही एक मुहावरा बनकर समाज और संस्कृति के कई क्षेत्रों में इस्तेमाल होने लगा। इसी नाम से एक गीत बना, एक उपन्यास लिखा गया, एक सर्वाइवल गाइड आई और दुनिया के कई देशों में एफएम चैनल खुले। पर अब 98.6 के इस आँकड़े पर ही सवाल खड़े होने लगे हैं। बोस्टन चिल्ड्रन हॉस्पिटल के जोनाथन हुसनैन ने पिछले दिनों इस पर लंबा शोध किया, तो वह इस नतीजे पर पहुँचे कि मानव शरीर के सामान्य तापमान के लिए। 98.6 का आँकड़ा मूल रूप से गलत है। उन्होंने पाया कि हमारे शरीर का तापमान सुबह के वक्त थोड़ा कम होता है और शाम तक थोड़ा सा बढ़ जाता है। इसके अलावा पुरुषों के मुकाबले महिलाओं के शरीर का तापमान मामूली सा ज्यादा होता है। बड़ों के मुकाबले बच्चों का थोड़ा सा ज्यादा होता है। फिर अलग-अलग तरह के लोगों के शरीर का सामान्य तापमान अलग-अलग होता है, यानी पूरे मानव समुदाय के लिए 98.6 डिग्री फारेनहाइट का मानक सही नहीं है। वह इस नतीजे पर पहुँचे कि शरीर का सामान्य तापमान और बुखार, दोनों ही जटिल चीजें हैं, एक आँकड़े के सरलीकरण से इसे नहीं समझा जा सकता। सच तो यह है कि सटीक पैमाने सिर्फ भौतिक चीजों और प्रक्रियाओं के ही बनते है। सामाजिक और शारीरिक प्रक्रियाओं के पैमाने सिर्फ सांकेतिक होते हैं, इनमें उनके उतार-चढ़ाव की थाह भर पाई जा सकती है। दिक्कत तो तब आती है, जब हम इसे जड़ मानक मान लेते हैं।

1. सभ्य इंसान की पुरानी फितरत का हिस्सा रहा है?
(a) बुखार
(b) उपन्यास लिखना
(c) उतार-चढ़ाव
(d) मापना

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. मानव शरीर के तापमान के संदर्भ में सही कथन चुनिए
(a) बड़ों के मुकाबले बच्चों का थोड़ा सा ज्यादा होता है।
(b) पुरुषों के मुकाबले महिलाओं का मामूली सा कम होता है।
(c) पूरे मानव समुदाय के लिए 98.6डिग्री फॉरेनहाइट का मानक ही सही है।
(d) शरीर का तापमान सुबह के वक्त थोड़ा अधिक और शाम तक थोड़ा सा कम हो जाता है।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. सामाजिक और शारीरिक प्रक्रियाओं के पैमाने से दिक्कत कब आती है?
(a) जब शरीर का तापमान सामान्य से थोड़ा अधिक हो जाता है।
(b) जब हम इसे जड़ मानक मान लेते हैं।
(c) इस तापमान को समझने के लिए शोध करने लगते हैं।
(d) जब शरीर का तापमान सामान्य से थोड़ा कम हो जाता है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. 98.6 के संदर्भ में असत्य कथन है
(a) इस नाम से दुनिया के कई देशों में एफएम चैनल खुले।
(b) इसके नाम से एक सर्वाइवल गाइड आई।
(c) इसी नाम से एक कहानी लिखी गई
(d) 98.6 नाम से एक गीत बना।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. जोनाथन हुसनैन ने हाल ही में क्या किया?
(a) एक गीत बनाया
(b) एक उपन्यास लिखा
(c) लंबा शोध किया
(d) एक सर्वाइवल गाइड लिखी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. व्यक्तिगत पत्र के संबंध में असत्य कथन है
(a) इसके अंतर्गत बड़ों की तरफ से छोटो के पत्र लिखे जाते हैं।
(b) इसके अंतर्गत छोटों की तरफ से बड़ों को पत्र लिखे जाते हैं।
(c) इन पत्रों में सरलता और अपनी कुशलता के समाचार होते हैं।
(d) इन पत्रों में आपसी संबंध का कोई प्रभाव पत्र पर नहीं पड़ता हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. सूची -I में दिए गए संज्ञा को सूची-II में दिए गए संज्ञा के भेद से सुमेलित कीजिए तथा विकल्पों में से सही उत्तर चुनिएः
.   सूची – I        सूची -II
A. जुलाई       I. व्यक्तिवाचक
B. मैना          II. जातिवाचक
C. कुंज          III. द्रव्यवाचक
D. पानी         IV. समूहवाचक
.     A B C D
(a) III, IV, I, II
(b) IV, III, II, I
(c) II, I, III, IV
(d) I, II, IV, III

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. ‘श्रद्धानंद’ का संधि विच्छेद क्या है?
(a) श्रद्धा+ नंद
(b) श्रद्धा + आनंद
(c) श्र + द्धनंद
(d) श्रद्ध + आनंद

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. ‘यह घोड़ा अच्छा है’। वाक्य में ‘यह’ क्या है?
(a) गुणवाचक विशेषण
(b) सार्वनामिक विशेषण
(c) संख्यावाचक विशेषण
(d) प्रविशेषण

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. निम्न में से कर्मधारय समास का उदाहरण कौन सा है?
(a) प्रिसखा
(b) कामचोर
(c) आजन्म
(d) सपरिवार

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. ‘तामसिक’ का विलोम क्या होगा?
(a) सात्विक
(b) अभय
(c) दृढ़
(d) सामिष

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. ‘अनाज’ का पर्यायवाची शब्द है
(a) चाह
(b) शस्य
(c) सलिल
(d) रूपा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. निम्न में से ‘ई’ प्रत्यय से निर्मित शब्द कौन सा नहीं है?
(a) मंडली
(b) नगरीय
(c) टोकरी
(d) नाली

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. ‘गाँठ का पूरा’ मुहावरे का अभिप्राय है
(a) विघ्न आना
(b) बेफिक्र होना
(c) शक्तिहीन
(d) मालदार

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. निम्न प्रश्न मुहावरे से संबंधित है, सुमेलित करें सूची-I को सूची -II से सुमेलित कीजिए और सही उत्तर चुनिएः
.   सूची-I (मुहावरा)    सूची-II (अर्थ)
A. कान लगाना             I. चौकन्ना होना
B. कान खड़े करना      II. सजग होना
C. आँख लगाना            III. ध्यान देना
D. आँखे खुलना            IV. निगाह रखना
.     A B C D
(a) III, IV, II, I
(b) I, II, III, IV
(c) I, II, IV, III
(d) III, I, IV, II

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए और सही उत्तर चुनिएः
1. हिन्दी के पर्यायवाची शब्द संस्कृत के तद्भव शब्द हैं।
2. पर्यायवाची शब्द को ‘प्रतिशब्द’ भी कहते हैं।
3. जिन शब्दों के अर्थ में समानता हो, उन्हें ‘पर्यायवाची शब्द’ कहते हैं।
(a) केवल 1 सही है
(b) केवल 2 सही है
(c) 1 और 3 सही है
(d) 2 और 3 सही है

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. निम्न में से से कौन सा विलोम शब्द सुमेलित नहीं है
(a) पौराणिक – प्राचीन
(b) कनिष्ठ – जेष्ठ
(c) उग्र – सौम्य
(d) ध्वंस – निर्माण

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. निम्न प्रश्न समास से संबंधित हैं, सुमेलित करें सूची-I को सूची -II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिएः
.   सूची-I (शब्द)    सूची-II (समास)
A. विदेशगमन         I. बहुब्रीहि
B. गिरिधर               II. तत्पुरुष
C. देश-विदेश          III. अव्ययीभाव
D. यथाशीघ्र             IV. द्वंद्व
.    A B C D
(a) III, I, II, IV
(b) I, III, IV, II
(c) II, I, IV, III
(d) II, IV, I, III

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प सही सुमेलित है?
.   पुल्लिंग     स्त्रीलिंग
A. साहब      I. साँपिन
B. पिता        II. हथिनी
C. हाथी        III. माता
D. साँप        IV. मेम
.    A B C D
(a) IV, III, II, I
(b) III, IV, I, II
(c) II, I, IV, III
(d) I, II, III, IV

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. गुण संधि के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए और सही उत्तर चुनिएः
1. यदि ‘अ’ या ‘आ’ के बाद ‘इ’ या ‘ई’ आए, तो दोनों मिलकर ‘ए’ हो जाते हैं।
2. यदि ‘अ’ या ‘आ’ के बाद ‘ए’ या ‘ऐ’ आए, तो दोनों के स्थान में ‘ऐ’ हो जाता है।
3. यदि ‘अ’ या ‘आ’ के बाद ‘उ’ या ‘ऊ’ आए, तो दोनों मिलकर ‘ओ’ हो जाते हैं।
(a) 1 तथा 2 सही है
(b) केवल 2 सही है
(c) 2 तथा 3 सही है
(d) केवल 3 सही है।

Show Answer/Hide

Answer – (*)
Note – दिये गये विकल्पों में से कोई भी विकल्प सही नहीं है। इसका सही उत्तर होगा (कथन) 1 और 3 दोनों सही है।
गुण संधि – यदि अ या आ के बाद इ या ई, उ या ऊ और ऋ आये तो दोनों मिलकर क्रमशः ए, ओ और अर् हो जाते हैं।
उदाहरण- देवेन्द्र -देव+इन्द्र

21. सूची-Iमें दिए गए धातु को सूची-II में दिए प्रत्यय से सुमेलित कीजिए।
.  सूची-I    सूची-II
A. पाठ       I. इक
B. चाल       II. आ
C. झटक     III. आक
D. पशु        IV. अक
.     A, B, C, D
(a) I, II, III, IV
(b) IV, III, II, I
(c) III, IV, I, II
(d) II, III, IV, I

Show Answer/Hide

Answer – (B)

22. निम्नलिखित विकल्पों में से एकवचन शब्द कौन सा है?
(a) दर्शन
(c) घरों
(b) नदी
(d) लताओं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

23. निम्नलिखित विकल्पों में से कौन सा वचन जोड़ा सही नहीं है?
(a) सोना-सोना
(b) धेनु-धुनुएँ
(c) छात्र-छात्रगण
(d) आटा-आटे

Show Answer/Hide

Answer – (D)

24. निम्न प्रश्न लिंग से संबंधित हैं।
निम्न कथनों पर विचार कीजिए और सही उत्तर चुनिएः
1. अकारांत तथा आकारांत पुल्लिंग शब्दों को ईकारांत कर देने से वे स्त्रीलिंग हो जाते हैं।
2. जातिबोधक शब्दों के अंतिम स्वर का लोप कर उनमें कहीं ‘इन’ और कही ‘आइन’ प्रत्यय लगाकर स्त्रीलिंग बनाया जाता है।
(a) केवल 1 सही है।
(b) केवल 2 सही है।
(c) 1 और 2 दोनों सही है।
(d) 1 और 2 दोनों गलत है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

25. व्यावसायिक पत्र के संबंध में सही कथन कौन सा है
1. ऐसे पत्रों में किसी विशिष्ट नियम या शब्दावली अथवा रूपरेखा की कोई आवश्यकता नहीं होती है।
2. ऐसे पत्रों में संबोधन, ‘महोदय, महाशय’ आदि शब्दों द्वारा किया जाता है।
3. किसी भी कंपनी के मैनेजर से सामग्री या माल से संबंधित पत्राचार होता है।
(a) केवल 1 सही है
(b) 1 और 2 सही है
(c) 2 और 3 सही है
(d) केवल 3 सही है

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UPSSSC Mandi Parishad Exam Paper 30 May 2019 Second Shift (Answer Key)

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) के सहायक मंडी परिसद की प्रतियोगितात्मक परीक्षा 2019 का आयोजन 30 मई  2019 को किया गया, इस परीक्षा का Answer Key सहित प्रश्न पत्र यहाँ पर उपलब्ध है।

पोस्ट (Post) :- मंडी परिसद
परीक्षा आयोजक (Organizer) :- UPSSSC (उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग) 
परीक्षा तिथि (Exam Date) :- 30 – May – 2019
परीक्षा समय (Exam Time) :- द्वितीय पाली (03 PM to 05 PM) 
कुल प्रश्न (Number of Questions) :- 200
Test Booklet Set – AD

 

Note – प्रश्नपत्रों की गुणवक्ता ख़राब होने के कारण कुछ प्रश्नों के फ़ोटो पढ़ने में नही आ रहे है, उसके लिए खेद है 

Click Here to Read UPSSSC Mandi Parishad Exam 2019 First Shift Paper

UPSSSC Mandi Parishad Exam Pape 2019 Second Shift 

GENERAL INTELLIGENCE

1. प्रश्न में एक कथन दिया गया है और उसके बाद कार्रवाई के दो क्रम I और II दिए गए हैं। आपको धन में दी गई सव बातों का सत्य मानना होगा और कथन में दी गई जानकारी के आधार पर यह तय करना होगा कि कारवाई के सुझाए गए क्रम में से किसका पालन किया जाना चाहिए।
कथन: एक आदमी एक विशिष्ट अभिजात वर्गीय क्लब में प्रवेश लेना चाहता है।
कार्रवाई का क्रमः
I: क्लब में प्रवेश पाने के लिए प्रक्रिया ज्ञात कई और से पूरा करें।
II: किसी दूसरे क्लब में प्रवेश पाएँ।
(A) I का पालन करें।
(B) II का पालन करें।
(C) I और II दोनों का पालन करें।
(D) न तो I न ही II का पालन करें।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. दो कथन क्रमशः अभिकथन (A) और कारण (R) के रूप में दिए गए हैं। इन के विषय में दी गई टिप्पणियों में से सही को चुनें।
अभिकथन (A): कुछ उदयोगों द्वारा उत्सर्जित मीथेन गैस के फलस्वरूप भूमंडलीय ऊष्मीकरण होता है।
कारण (R): मिथेन एक भारी गैस है और यह वायुमंडल के निचले क्षेत्रों में जमा होती है।
(A) A और R दोनों सत्य हैं और R, A की सही व्याख्या है।
(B) A और B दोनों सत्य हैं लेकिन A की सही व्याख्या नहीं हैं।
(C) A सत्य हैं लेकिन R असल्य है।
(D) A असत्य है लेकिन R सत्य है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. दो कथन क्रमशः अभिकथन (A) और कारण (R) के रूप में दिए गए हैं। इन के विषय में दी गई टिप्पणियों में से सही को चुनें।
अभिकथन (A): रेलवे ट्रैक रात के मुकाबले दिन के दौरान अधिक लों होते हैं।
कारण (R): दिन के समय गरमी होती है और धातु गरमी के कारण फैलती है।
(A) A और R दोनों सत्य हैं और R, A की सही व्याख्या है।
(B) A और R दोनों सत्य हैं लेकिन R, A की सही व्याख्या नहीं है।
(C) A सत्य हैं लेकिन R असत्य है।
(D) A असत्य है लेकिन R सत्य है।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. एक कथन के बाद कार्रवाई के तीन क्रम I, II और III दिए गए हैं। आपको कथन में दी गई सब बातों को सत्य मानना हैं और कथन में दी गई जानकारी के आधार पर निर्णय लेना है कि कार्रवाई के सुझाए गए क्रमों में से किसका पालन किया जाना चाहिए।
कथनः मौसम विभाग ने पूर्व सूचना दी है कि एक विशेष राज्य में इस वर्ष बारिश सामान्य से 20% कम होगी।
कार्रवाई का क्रमः
I: पानी के उपयोग पर कर में 100% की वृद्धि करें।
II: स्विमिंग पूल और रिसॉस को आवंटित पानी की मात्रा कम करें।
III: सरकार को बिजली उत्पादन कम करना चाहिए और 1,00,000 पानी के टैंकर खरीदने चाहिए।
(A) I का पालन करें।
(B) II का पालन पारे।
(C) III का पालन करे।
(D) II और III का पालन करे।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. दिए गए विकल्पों में से तीन विकल्प एक निश्चित तरीके से समान हैं। हालांकि, एक विकल्प अन्य तीन की तरह नहीं है। उस विकल्प का चयन करें जो अन्य से अलग है।
(A) UST
(B) QMO
(C) LHJ
(D) IEG

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. दिए गए विकल्पों में से तीन विकल्प एक निश्चित तरीके से समान है। हालांकि, एक विकल्प अन्य तीन की तरह नहीं है। इस विकल्प का चयन करें जो अन्य से अलग है।
(A) बकरा
(B) बिल्ली
(C) मुर्गी
(D) गाय

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. उस विकल्प का चयन करे जो तीसरे पद से उसी प्रकार से संबंधित है जिस प्रकार से दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।
GIK : FJH:: OQS: ?
(A) MNO
(B) NPR
(C) LMN
(D) KMO

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार से संबंधित हैं जिस प्रकार से दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।
0.16 : 0.4 :: 1.21 : ?
(A) 0.11
(B) 1.1
(C) 0.011
(D) 11

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. दिए गए विकल्पों में से तीन विकल्प एक निश्चित तरीके से समान हैं। हालाँकि, एक विकल्प अन्य तीन की तरह नहीं है। इस विकल्प का चयन करें जो अन्य से अलग है।
(A) 216
(B) 729
(C) 133
(D) 324

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. निम्नलिखित प्रश्न में, अक्षरों में से कौन सा समूह दिए गए अधारों की शृंखला के रिक्त रस्थानों को पूरा करेगा?
a_yz_bz_xb_xy_c

(A) xacyz
(B) xacyx
(C) xaycz
(D) axcyx

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. निम्नलिखित संख्या शृंखला में लुप्त संख्या ज्ञात करें।
-3.2, -2.3, -1.4, -0.5, ?,1.3
(A) 0.4
(B) 0.5
(C) 0.6
(D) 0.3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

12. यहाँ एक कृत्रिम भाषा के कुछ शब्द दिए गए।
‘zuvlim’ का अर्थ है ‘ careless’,
‘kutlim’ का अर्थ है ‘careful’ और
‘kutnol’ का अर्थ है ‘helpful’
किस शब्द का अर्थ ‘helping’ होगा?
(A) Fimol
(B) Gifkut
(C) Widlim
(D) Gobzuv

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. यदि MINARET को JFKXOBQ के रूप में कूट बद्ध किया गया है, तो BUY को किस प्रकार कूट बद्ध किया जाएगा।
(A) YRV
(B) ZBD
(C) EHK
(D) LOR

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. एक निश्चित कोड भाषा में ‘+’, ‘×’ का प्रतिनिधित्व करता है, ‘÷’, ‘+” का प्रतिनिधित्व करता है, ‘-‘, ‘÷’ का प्रतिनिधित्व करता है और ‘×’, ‘-‘ का प्रतिनिधित्व करता है। निम्नलिखित प्रश्न का उत्तर ज्ञात करें।
12 – 9 + 3 ÷ 10 × 5 = ?
(A) 25
(B) 17
(C) 9
(D) 14

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. यदि A @ B का अर्थ है A, B की बेटी है, A # B का अर्थ है A, B की बहन है और यदि A * B का अर्थ है A, B का पिता है, तो W $ @ X * Y # Z का क्या अर्थ है, यदि W के एक भाई और एक बहन है?
(A) Z, X का पोता/नवासी है।
(B) Z, X का पोती/नवासी हैं।
(C) Z, X का भाई है।
(D) Z, X का पुत्र है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. M ने N से कहा “आप मेरी बहू के ससुर की सास के बेटे हैं।” N, M से कैसे संबंधित है?
(A) N, M का साला है।
(B) N, M का पिता हैं।
(C) N, M का पुत्र है।
(D) N, M की माई है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. एक मोटरसाइकिल पश्चिम दिशा में जा रही है। वह अपनी बाई ओर 45° मुड़ती हैं और 3 km जाती हैं। फिर वह अपनी बाई और 90° मुड़कर 2 km जाती है, फिर वह 180° मुड़ती है। मोटरसाइकिल अग किस दिशा में जा रही है?
(A) दक्षिण-पूर्व
(B) उत्तर-पश्चिम
(C) दक्षिण-पश्चिम
(D) उत्तर-पूर्व

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. दो बाइकर P और Q एक ही बिंदु से शुरू करते हैं। P अक्षर की और 8 km बाइक चलाता है, फिर पश्चिम की ओर मुड़ता है और 6 km बाइक चलाता है, फिर अपने दाई ओर मुड़कर 4 km बाइक चलाता हैं, Q पश्चिम में की 4 km बाइक चलाता हैं, फिर उत्तर की और 12 km बाइक चलाता है, फिर अपने दाई ओर मुड़कर 9km बाइक चलाता है। Q, P के वर्तमान स्थान के संदर्भ में कहाँ है?
(A) 11 km पश्चिम में
(B) 11 km पूर्व में
(C) 19 km पूर्व में
(D) 19 km पश्चिम में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. A, E, L, B, I और T नामक 6 बिंदु एक मानचित्र पर अंकित किए गए हैं। AP के पूर्व में 10km पर है, जो E के उत्तर में 10 km पर हैं, जो T के पूर्व में 10 km पर है, जो L के उत्तर में 10 km पर हैं, जो B के उत्तर में 10 km पर है, जो I के पश्चिम में 20 km पर है। I के संबंध में A कहाँ है?
(A) 1 से 30 km उत्तर में
(B) 1 से 20 km उत्तर में
(C) 1 से 30 km दक्षिण में
(D) 1 से 20 km दक्षिण में

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. यदि 16#8= 10; 15#3 = 25, 16#4 = 20; तो 12#4 का मूल्य ज्ञात करें।
(A) 16
(B) 8
(C) 15
(D) 4

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UPSSSC VDO 22 DEC 2018 (1st Shift ) Exam Papers (Answer Key)

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा 22 व 23 दिसम्बर 2018 को आयोजित की गयी। UPSSSC ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक (VDO – Village Development Officer, VPDO – Village Panchayt Development Officer, SWS – Social Welfare Supervisor) भर्ती परीक्षा 2018 का प्रश्नपत्र (Exam Paper) उत्तर सहित (AnswerKey) यहाँ दिया गया है।

पोस्ट (Post) :- ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक (VDO, VPDO, SWS)
परीक्षा आयोजक (Organizer) :- UPSSSC (उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग) 
परीक्षा तिथि (Exam Date) :- 22 – Dec – 2018
परीक्षा समय (Exam Time) :- द्वितीय पाली (10 AM to 12 PM) (First Shift)
पेपर सेट (Booklet Set) :- FA
कुल प्रश्न (Number of Questions) :- 150

ग्राम विकास अधिकारी, ग्राम पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक प्रतियोगितात्मक परीक्षा 2018 (22 Dec 2018 First Shift)

हिंदी परिज्ञान एवं लेखन योग्यता 

PSG1 नीचे दिये गए गद्यांश को पढ़कर पूछे गये प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

अपने प्रिय जनों से रहित राज्य किस काम का? प्यारी मुनष्य-जाति का सुख ही जगत के मंगल का मूल साधन है। बिना उसके सुख के अन्य सारे उपाय निष्फल हैं। धन की पूजा से ऐश्वर्य, तेज, बल और पराक्रम नहीं प्राप्त होने का। चैतन्य आत्मा की पूजा से ही ये पदार्थ प्राप्त होते हैं। चैतन्य-पूजा ही से मनुष्य का कल्याण हो सकता है। समाज का पालन करनेवाली दूध की धारा जब मनुष्य के प्रेममय हृदय, निष्कपट मन और मित्रतापूर्ण नेत्रों से निकलकर बहती है तब वही जगत में सुख के खेतों को हरा-भरा और प्रफुल्लित करती है और वही उनमें फल भी लगाती है।

1. किससे रहित राज्य किस काम का?
(A) भद्र जनों से
(B) श्रेष्ठ जनों से
(C) प्रिय जनों से
(D) शिक्षित जनों से

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

2. ‘जगत’ का अर्थ है :
(A) समाज
(B) संसार
(C) देश
(D) प्रदेश

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

3. ‘निष्फल’ का आशय है:
(A) अधूरा
(B) फलदायी
(C) सार्थक
(D) व्यर्थ

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

4. ‘सुख के खेतों को हरा-भरा और प्रफुल्लित करने का अर्थ है:
(A) जीवन को सुखमय बनाना
(B) जीवन को दुखमय बनाना
(C) खेतों की सिंचाई करना
(D) जीवन को संकट में डालना

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

5. निम्न में दीर्घ स्वर है:
(A) इ
(B) ई
(C) ए
(D) ऐ

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

6. निम्न में अन्तस्थ व्यंजन कौन सा है?
(A) ग
(B) ज
(C) व
(D) स

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

7. निम्न में अल्पप्राण व्यंजन कौन सा है?
(A) ख
(B) ग
(C) घ
(D) ठ

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

8. निम्न में घोष वर्ण कौन सा है?
(A) ज
(B) क
(C) च
(D) ट

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

9. निम्न में ओष्ठ्य वर्ण कौन सा है?
(A) अ
(B) आ
(C) इ
(D) उ

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

10. निम्न में यौगरूढ़ शब्द है:
(A) पीला
(B) जलज
(C) पर
(D) दूधवाला

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

11. ‘महोत्सव’ का संधि विच्छेद होगाः
(A) मह + उत्सव
(B) महि + उत्सव
(C) महा + उत्सव
(D) मही + उत्सव

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

12. ‘बैलगाड़ी’ में समास है:
(A) द्वंद्व
(B) विगु
(C) अव्ययीभाव
(D) तत्पुरुष

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

13. ‘आगमन’ में उपसर्ग है :
(A) आ
(B) अ
(C) आग
(D) मन

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

14. ‘रसोइया’ में प्रत्यय है।
(A) या
(B) इया
(C) आ
(D) रस

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

15. निम्न में कौन सा शब्द तत्सम है?
(A) क्षेत्र
(B) गधा
(C) गाय
(D) घर

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

16. निम्न में कौन सा शब्द तद्भव है?
(A) यौवन
(B) निर्झर
(C) जीभ
(D) स्थान

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

17. निम्न में कौन सा शब्द देशज है?
(A) गोबर
(B) घोड़ा
(C) हल्दी
(D) कटोरा

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

18. निम्न में कौन सा शब्द विदेशी है?
(A) टिकट
(B) मध्य
(C) मयूर
(D) वचन

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

19. निम्न में संज्ञा शब्द है:
(A) हरा
(B) पतला
(C) सभा
(D) गहरा

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

20. निम्न में सर्वनाम शब्द है:
(A) नींद
(B) रोग
(C) सफाई
(D) कौन

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

UPSSSC चकबन्दी लेखपाल पेपर – 2015 – द्वितीय पाली

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा 08 सितम्बर 2015 को प्रातः द्वितीय पाली (Second Shift) में आयोजित की गयी UPSSSC चकबन्दी लेखपाल भर्ती परीक्षा 2015 का प्रथम पाली का प्रश्नपत्र (Exam Paper) उत्तर सहित यहाँ दिया गया है।

पोस्ट :— चकबन्दी लेखपाल
परीक्षा तिथि :— 08- Sep – 2015 (द्वितीय पाली)
परीक्षा आयोजक :— UPSSSC
कुल प्रश्न :— 160

UPSSSC चकबन्दी लेखपाल पेपर – 2015 (प्रथम पाली) के लिए यहाँ क्लिक करें

UPSSSC चकबन्दी लेखपाल पेपर – 2015

भाग – I : हिन्दी

निर्देश (प्रश्न संख्या 1 और 3): निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में चार वाक्यांश दिए गए हैं। त्रुटिपूर्ण अंश के अनुसार (a), (b) (c) और त्रुटिरहित होने पर (d) पर चिन्ह लगाएँ

1.
(a) किसी भी न्यायालय में दी गई गवाही
(b) जब तक वह शपथ लेकर नहीं दी गई हो
(c) तब तक अधिप्रमाणित नहीं मानी जाती है
(d) कोई त्रुटि नहीं।

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

2.
(a) पल्स पोलियो से बचाव के लिए

(b) शिशुओं को निरोधक खुराक देना है।
(c) सबसे सरलतम उपाय
(d) कोई त्रुटि नहीं।

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

3.
(a) सरदार पटेल से अच्छी

(b) इस देश में फिर नहीं हुआ
(c) राजनीतिज्ञ एवं प्रशासक
(d) कोई त्रुटि नहीं।

Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

4. निम्नलिखित रचनाकारों को उनकी रचना के साथ सुमेलित करके सही उत्तर चिन्हित करे :
A. नागमती वियोग वर्णन 1. अज्ञेय
B. ब्रह्मराक्षस                  2. यशपाल
C. झुठा सच                   3. मलिक मुहम्मद जायसी
D. असाध्यवीणा             4. मुक्तिबोधक
.     A B C D
(a) 4 3 1 2
(b) 3 4 2 1
(c) 3 2 4 1
(d) 3 4 1 2

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

निर्देश (प्रश्न संख्या 5 और 6) : निम्नलिखित वाक्यों में उनके प्रथम तथा अन्तिम अंश, संख्या 1 और 6 के अन्तर्गत दिए गए हैं। बीच वाले चार अंश (य), (र), (ल), (व) बिना क्रम के हैं। चारों अंशो को उचित क्रमानुसार व्यवस्थित कर उचित विकल्प चुनें।

5.
1. आवश्यकता आविष्कार की जननी है।
(य) त्यों-त्यों मनुष्य उसकी पूर्ति के लिए
(र) तभी नए-नए आविष्कार होते हैं।
(ल) तरह-तरह के नए उपाय सोचता है
(व) ज्यों-ज्यों मनुष्य की आवश्यकता बढ़ती जाती है
6. इसलिए वर्तमान युग को वैज्ञानिक युग कहा जाता है।
(a) व ल य र
(b) व र य ल
(c) व य ल र
(d) र व य ल

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

6.
1. देश में संतुलित क्षेत्रीय विकास
(य) केन्द्र सरकार द्वारा उन उद्यमों में
(र) योजनागत और योजनेतर संसाधनों द्वारा
(ल) सरकारी क्षेत्र के उपक्रमों के जरिए
(व) की प्रगति का सबसे महत्वणूर्ण कारण
6. सीधे निवेश किया जाना है।
(a) व ल य र
(b) ल र व य
(c) व ल र य
(d) य ल र व

Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

7. ‘ऐसा लगा मानो बम फटा हो’ वाक्य में कौन-सा अव्यय है?
(a) स्वरुपबोधक
(b) संकेतबोधक
(c) उद्देश्यबोधक
(d) कारणबोधक

Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

निर्देश (प्रश्न संख्या 8 और 9) : निम्नलिखित वाक्यों में से शुद्ध वाक्य चयन कर उत्तर चिन्हित करें।

8.
(a) नदी के किनारे बहुत पेड़ खड़ा है।
(b) छात्र अनुशासनप्रिय होना चाहिए।
(c) युद्ध मनुष्य को अमानवीय बनाता है।
(d) साधनों का विकास करने होंगे।

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

9.
(a) माँ को अपने पुत्र में ममता होती है।

(b) माँ को अपने पुत्र पर ममता होती है।
(c) माँ को अपने पुत्र से ममता होती है।
(d) माँ को अपने पुत्र की ममता होती है।

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

निर्देश (प्रश्न संख्या 10 से 14) : निम्नलिखित अवतरण को पंढ़कर सम्बद्ध वैकल्पिक उत्तरों में से सही उत्तर का चयन कर उसे चिन्हित करें।

आवश्यकता इस बात की है कि हमारी शिक्षा का माध्यम भारतीय भाषा हो, जिसमें राष्ट्र के हृदय-मन-प्राण के सूक्ष्मतम और गंभीरतम संवेदन मुखरित हों और हमारा पाठ्यक्रम यूरोप तथा अमेरिका के पाठ्यक्रम पर आधारित न होकर हमारी अपनी सांस्कृतिक परम्पराओं एवं आवश्यकताओं का प्रतिनिधित्व करे। भारतीय भाषाओं, भारतीय इतिहास, भारतीय दर्शन, भारतीय धर्म और भारतीय समाजशास्त्र को हम सर्वोपरि स्थान दें। उन्हें अपने शिक्षाक्रम में गौण स्थान देकर या शिक्षित जन को उनसे वंचित रखकर हमने राष्ट्रीय संस्कृति में एक महान रिक्त को जन्म दिया है, जो नई पीढ़ी को भीतर से खोखला कर रहा है। हम राष्ट्रीय परम्परा से ही नहीं, सामयिक जीवन प्रवाह से भी दूर जा पड़े हैं।
विदेशी पश्चिमी चश्मों के भीतर से देखने पर अपने घर के प्राणी भी बे-पहचाने और अजीब-से लगने लगे हैं। शिक्षित जन और सामान्य जनता के बीच की खाई बढ़ती गई है और विश्व संस्कृति के दावेदार होने का दंभ करते हुए भी हम अपने घर में ही बामनं बनकर रह गए हैं। इस स्थिति को हास्यास्पद ही कहा जा सकता है।

10. हमारी शिक्षा का माध्यम भारतीय भाषा इसलिए होना चाहिए क्योंकि उसमें
(a) विदेशी पाठ्यक्रम का अभाव होता है
(b) सामयिक जीवन निरंतर प्रवाहित होता रहता है
(c) भारतीय इतिहास और दर्शन का ज्ञान निहित है
(d) भारतीय मानस का स्पंदन ध्वनितं होता है

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

11. हमारी शिक्षा में ऐसे पाठ्यक्रम की आवश्यकता है जिसमें
(a) सामयिक जन-संस्कृति का समावेश हो
(b) भारतीय सांस्कृतिक परम्परा का प्रतिनिधित्व हो
(c) पाश्चात्य संस्कृति का पूर्ण ज्ञान कराने की क्षमता हो
(d) आधुनिक वैज्ञानिक विचारधाराओं का सन्निवेश हो

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

12. उपर्युक्त गद्यांश का सर्वाधिक उपयुक्त शीर्षक है।
(a) हमारी शिक्षा-माध्यम और पाठ्यक्रम
(b) हमारी सांस्कृतिक परम्परा
(c) शिक्षित जन और सामान्य जनता
(d) शिक्षा का माध्यम

Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

13. शिक्षित जन और सामान्य जतना में निरंतर अंतर बढ़ने का कारण है कि हम
(a) भारतीय समाजशास्त्र को सर्वोपरि स्थान नहीं देते
(b) भारतीय भाषाओं का अध्ययन नहीं करते
(c) विदेशी चश्मे लगाकार अपने लोगों को देखते हैं
(d) नई पीढ़ी को भीतर से खोखला कर रहे हैं

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

14. हमें राष्ट्रीय सांस्कृतिक परम्परा के साथ-साथ जुड़ना चाहिए।
(a) सामयिक जीवन प्रवाह से
(b) अद्यतन साहित्यिक परंपरा से
(c) समसामयिक वैज्ञानिक विचारधारा से
(d) भारतीय नव्य-समाजशास्त्र से

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

15. तुलसीदास की कौन-सी काव्य-रचना ब्रजभाषा में हैं।
(a) कवितावली
(b) विनयपत्रिका
(c) कृष्णगीतावली
(d) दोहावली

Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

16. पश्चिमी हिन्दी के अंतर्गत कौन-सी बोली आती है?
(a) कन्नौजी
(b) मेवाती
(c) बघेली
(d) मगही

Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

17. जयशंकर प्रसाद की कौन-सी काव्य-रचना अतुकांत शैली में लिखि गई है?
(a) कानन कुसुम
(b) करुणालय
(c) प्रेमपथिक
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

18. निम्नलिखित में से कौन-सी रचना मैथिलीशरण गुप्त कृत नहीं है?
(a) जयद्रथवध
(b) यशोधरा
(c) नीलदेवी
(d) साकेत

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

निर्देशः(प्रश्न संख्या 19 से 21) निम्नलिखित वाक्यों में रिक्त स्थानों में उचित शब्द भरने के लिए चार-चार विकल्प दिए। गए हैं। उचित विकल्प चुनकर तदनुसार चिन्ह लगाएँ।

19. मनुष्य के _______ में पुस्तकें उसकी मित्र, मार्गदर्शक, प्रेरक और साथी होती हैं।
(a) कष्ट
(b) सुख
(c) एकांत
(d) तनाव

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

20. धोखे भरे आधुनिक समाज में _________ की प्रवृत्ति दिन प्रतिदिन बढ़ती जा रही है।
(a) प्रत्यावर्तन
(b) प्रवंचन
(c) प्रवचन
(d) प्रवर्तन

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

UPSSSC चकबन्दी लेखपाल पेपर – 2015 – प्रथम पाली

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा 08 सितम्बर 2015 को प्रातः प्रथम पाली (First Shift) में आयोजित की गयी UPSSSC चकबन्दी लेखपाल भर्ती परीक्षा 2015 का प्रथम पाली का प्रश्नपत्र (Exam Paper) उत्तर सहित यहाँ दिया गया है।

पोस्ट :— चकबन्दी लेखपाल
परीक्षा तिथि :— 08- Sep – 2015 (प्रथम पाली)
परीक्षा आयोजक :— UPSSSC
कुल प्रश्न :— 160

UPSSSC चकबन्दी लेखपाल पेपर – 2015 (द्वितीय पाली) के लिए यहाँ क्लिक करें

UPSSSC चकबन्दी लेखपाल पेपर – 2015 (प्रथम पाली)

भाग – I : हिन्दी

1. “बच्चे बस से पाठशाला जाते हैं।” इस वाक्य में कौन- सा कारक हैं?
(a) कर्म
(b) करण
(c) अपादान
(d) सम्प्रदान

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

2. ‘वाचस्पति’ किस समास का समस्तपद है?
(a) न तत्पुरुष
(b) अलुक् तत्पुरुष
(c) संबंध तत्पुरुष
(d) बहुव्रीहि

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

3. ”वह लाचार है, क्योंकि वह अंधा है।” इस वाक्य में कौन-सा अव्यय है?
(a) संकेत वाचक
(b) कारणवाचक
(c) परिणामवाचक
(d) संबंध वाचक

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

निर्देश : (प्रश्न संख्या 4 तथा 5) निम्नलिखित शब्दों के पर्यावाची शब्द चुनें।

4. समुद्र
(a) अर्णव
(b) विश्वंभर
(c) उदक
(d) तुंग

Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

5. सौदामनी
(a) दारा
(b) विद्युत
(c) गंगोत्री
(d) व्यापारी

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

6. ‘संरचना’ शब्द के लिए कौन-सा पर्याय शब्द अनुचित है?
(a) संघटना
(b) रचना विन्यास
(C) उद्भावना
(d) विरचित

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

7. ‘रौद्र रस का स्थायी भाव क्या है?
(a) क्रोध
(b) भय
(c) उत्साह
(d) विस्मय

Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

8. किस छंद का प्रथम व अंतिम शब्द एक-सा होता है?
(a) कुंडलियां
(b) रोला
(c) दोहा
(d) सोरठा

Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

9. ‘सच्छास्त्र’ का उचित निम्न में से कौन-सा है?
(a) सत् + छास्त्र
(b) सच् + छास्त्र
(c) संच् + शास्त्र
(d) सत् + शास्त्र

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

10. ‘कौटिल्य’ का विलोम शब्द है।
(a) मृदुलता
(b) आर्तव
(c) मार्दव
(d) आर्जव

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

11. ‘अब पढ़कर क्या होगा”- इस वाक्य में कौन-सी क्रिया है?
(a) प्रेरणार्थक क्रिया
(b) संयुक्त क्रिया
(c) पूर्वकालिक क्रिया
(d) द्विकर्मक क्रिया

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

12. किस वर्ण का उच्चारण-स्थान कंठ-तालु हैं?
(a) ओ
(b) ऐ
(c) ह
(d) छ

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

13. शुद्ध वाक्य का चयन करें।
(a) माता-पिता की शुश्रूषा करनी चाहिए।
(b) तूफान आने का संदेह है।
(c) अनेक निरपराध दंड के भागी हुए।
(d) इसके एकमात्र दो कारण हो सकते हैं।

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

14. ‘जुगुप्सा’ किस राशि का स्थायी भाव है?
(a) अद्भुत
(b) भयानक
(c) वीभत्स
(d) रौद्र

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

15. ‘निः + कलंक’ का सही संधि शब्द कौन-सा है?
(a) निस्कलंक
(b) निश्कलंक
(c) निष्कलंक
(d) निष्कलंक

Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

16. “पीढ़ी दर पीढ़ी चला आने वाला” -इसके लिए समुचित शब्द है।
(a) क्रमागत
(b) अन्वयागत
(c) परागत
(d) तथागत

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

17. “पवन” का संधि-विच्छेद कौन-सा है?
(a) पव + अन
(b) पो + अन
(c) पव + न
(d) पो + अवन

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

18. निम्नलिखित में संकर शब्द कौन-सा है?
(a) नारिकेल
(b) चुगलखोर
(c) आतिशबाजी
(d) लफंगा

Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

19. ‘अवनि’ का विलोम शब्द है
(a) धरा
(b) शशांक
(c) अम्बर
(d) सितारा

Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

20. निम्न में से कौन-सा व्यंजन संघर्षी है?
(a) ह
(b) म
(c) झ
(d) ठ

Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

error: Content is protected !!