Himachal Pradesh B. Ed. Entrance Exam 2020 (Answer Key) | TheExamPillar
HPU B. Ed. Entrance Exam 2020 (Answer Key)

Himachal Pradesh University B. Ed. Entrance Exam 2020 (Answer Key)

41. ‘वारिद’ का पर्यायवाची शब्द है
(A) कमल
(B) चन्द्रमा
(C) बिजली
(D) बादल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

42. क्ष, त्र, और ज्ञ तीनों कौन-से व्यंजन हैं?
(A) संयुक्त व्यंजन
(B) उष्म व्यंजन
(C) तवर्गीय व्यंजन
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

43. ‘नवयुवक’ कौन-सा समास है?
(A) कर्मधारय
(B) बहुब्रीहि
(C) द्वन्द्व
(D) द्विगु

Show Answer/Hide

Answer – (A)

44. जंगल में लगने वाली आग को कहते हैं :
(A) दावानल
(B) कामानल
(C) बडवानल
(D) जठरानल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

45. जातिवाचक संज्ञा शब्द है :
(A) चीन
(B) रेगिस्तान
(C) गंगा
(D) राम

Show Answer/Hide

Answer – (B)

निदेश (प्रश्न संख्या 46 से 50 ) : निम्न गद्यांश को पढ़कर प्रश्नों के उत्तर दें।

मेरे मकान के आगे चौराहे पर ढाबे के आगे फुटपाथ पर खाना खाने वाले लोग बैठते हैं – रिक्शेवाले, मजदूर, फेरीवाले, कबाड़ी वाले। आना-जाना लगा ही रहता है । लोग कहते हैं – “आपको बुरा नहीं लगता? लोग सड़क पर गंदगी फैला रहे हैं और आप इन्हें बरदाश्त कर रहे हैं? इनके कारण पूरे मोहल्ले की आबोहवा खराब हो रही है ।” मैं उनकी बातों को हल्के में ही लेता हूँ । मुझे पता है कि यहाँ जो लोग जुटते हैं वे गरीब लोग होते हैं ।अपने काम-धाम के बीच रोटी खाने चले आते हैं और खाकर चले जाते हैं । ये आमतौर पर बिहार से आए गरीब ईमानदार लोग हैं जो हमारे इस परिसर के स्थायी सदस्य हो गए हैं । ये उन अशिष्ट अमीरों से भिन्न हैं जो साधारण-सी बात पर भी हंगामा खड़ा कर देते हैं । लोगों के पास पैसा तो आ गया पर धनी होने का स्वर नहीं आया । अधजल गगरी छलकत जाए की तर्ज पर इनमें दिखावे की भावना उबल खाती है । असल में यह ढाबा हमें भी अपने माहौल से जोड़ता है । मैं लेखक हूँ तो क्या हुआ? गाँव के एक सामान्य घर से आया हुआ व्यक्ति हूँ । बचपन में गाँव-घरों की गरीबी देखी है और भोगी भी है । खेतों की मिट्टी में रमा हूँ, वह मुझमें रमी है । आज भी उस मिट्टी को झाड़झुड कर भले ही शहरी बनने की कोशिश करता हूँ, बन नहीं पाता । वह मिट्टी बाहर से चाहे न दिखाई दे, अपनी महक और रसमयता से वह मेरे भीतर बसी हुई है । इसीलिए मुझे मिट्टी से जुड़े ये तमाम लोग भाते हैं । इस दुनिया में कहा-सुनी होती है, हाथापाई भी हो जाती है लेकिन कोई किसी के प्रति गाँठ नहीं बाँधता । दुसरे-तीसरे ही दिन परस्पर हँसते-बतियाते और एक-दुसरे के दुःख-दर्द में शामिल होते दिखाई पड़ते हैं । ये सभी कभी-न-कभी एक-दूसरे से लड़ चुके हैं लेकिन कभी प्रतीत नहीं होती कि ये लड़ चुके हैं ।कल के गुस्से को अगले दिन धुल की तरह झाड़कर फेंक देते हैं।

46. “इस दुनिया में कहा-सुनी होती है” – इस दुनिया का संकेत है
(A) गाँव से शहर आब-आब से गरीब
(B) शहर से गाँव आब से मजदूरों की दुनिया
(C) लेखक को उकसाने वाला पड़ोस
(D) अमीर किन्तु अशिष्ट लोग

Show Answer/Hide

Answer – (B)

47. प्रस्तुत गद्यांश साहित्य की किस विधा के अंतर्गत आएगा?
(A) कहानी
(B) जीवनी
(C) संस्मरण
(D) रेखाचित्र

Show Answer/Hide

Answer – (D)

48. साधारण बात पर भी हंगामा कौन खड़ा कर देते हैं?
(A) लेखक के परिचित लोग
(B) अशिष्ट रेहड़ी-पटरी वाले
(C) गाँव से आए गरीब मजदूर
(D) अमीर किन्तु असभ्य लोग

Show Answer/Hide

Answer – (D)

49. लेखक लोगों की शिकायतों को हल्के में लेता है, क्योंकि
(A) शिकायत करना लोगों की आदत होती है
(B) वह किसी बात को गंभीरता से नहीं लेता
(C) लेखक उन्हें जानता-पहचानता है
(D) जुटने वाले लोग गरीब और ईमानदार हैं

Show Answer/Hide

Answer – (D)

50. लोग लेखक से क्यों पूछते हैं कि क्या अपको बुरा नहीं लगता?
(A) वे लोग आस-पास गंदगी बिखेर देते हैं
(B) वे लेखक से रूष्ट रहते हैं
(C) उन्हें गरीबों से मेल-जोल पसंद नहीं
(D) वे गंदे लोग हैं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

ENGLISH

Directions (Q. Nos. 51-52) Read each sentences to find out whether there is any grammatical error in it.

51. The night adored his
(A) Pride wife
(B) But he was in
(C) Mortal fear of
(D) Her fierce temper.

Show Answer/Hide

Answer – (C)

52.
(A) I regrets
(B) To inform you that
(C) Your application
(D) Has been rejected

Show Answer/Hide

Answer – (A)

53. Select the correct word
(A) Agressive
(B) Agrressive
(C) Aggessive
(D) Aggresive

Show Answer/Hide

Answer – (*)
Aggressive

54. “I did not mind he has only through his hat” give meaning of this phrase
(A) Talking nonsense
(B) Talking ignorantly
(C) Talking irresponsible
(D) Talking insultingly

Show Answer/Hide

Answer – (B)

55. He saw me by chance and ______ the car.
(A) Stop
(B) Stopped
(C) Stops
(D) Was stopping

Show Answer/Hide

Answer – (B)

56. A person who does believe in the existence of God?
(A) Atheist
(B) Chaperon
(C) Sycophant
(D) Parasite

Show Answer/Hide

Answer – (*)

Theists

57. Select the proper prefix of Human
(A) De
(B) In
(C) Un
(D) Non

Show Answer/Hide

Answer – (B)

58. Find out the antonyms of the word given:
(A) Weaken
(B) Expand
(C) Destroy
(D) Build

Show Answer/Hide

Answer – (*)

59. Select the correct plural form of Ox :
(A) Oxis
(B) Oxen
(C) Oxeis
(D) Oxesses

Show Answer/Hide

Answer – (B)

60. No, she is not here she ______ just ______ out
(A) Has, gone
(B) Is, going
(C) Was, going
(D) Will have, gone

Show Answer/Hide

Answer – (A)

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!