RSMSSB Forest Guard Exam 2022 Archives | TheExamPillar

RSMSSB Forest Guard Exam 2022

RSMSSB Forest Guard Exam 13 November 2022 (Second Shift) Answer Key

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) द्वारा आयोजित राजस्थान वन रक्षक (Forest Guard) की परीक्षा का आयोजन 13 नवम्बर, 2022 को द्वितीय पाली (Second Shift) किया गया । RSMSSB वन रक्षक (Forest Guard) के परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है ।

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) Conduct the RSMSSB Forest Guard Exam held on 13 November, 2022 Second Shift. RSMSSB Forest Guard Exam 2022 Paper with answer key available here. 

पोस्ट (Post) — वन रक्षक (Forest Guard)
परीक्षा आयोजक (Organized by) — RSMSSB (Rajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board)
परीक्षा तिथि (Exam Date) —13 November, 2022 (Second Shift)
कुल प्रश्न (Total Question) —
 100

RSMSSB Forest Guard Exam 12 November 2022 (First Shift) Answer Key
RSMSSB Forest Guard Exam 12 November 2022 (Second Shift) Answer Key
RSMSSB Forest Guard Exam 13 November 2022 (First Shift) Answer Key

Rajasthan Forest Guard Exam 13 Nov, 2022 (Second Shift)
(Answer Key)

1. यदि किसी समचतुर्भुज का एक विकर्ण उसकी भुजा के बराबर हो, तो समचतुर्भुज के विकर्णों का अनुपात है?
(a) √3 : 1
(b) 3 : 1
(c) 2 : 1
(d) √2 : 1

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. निम्नलिखित में से कौन अभाज्य संख्या है/हैं?
(i) 241
(ii) 337
(iii) 391
(iv) 571
(a) केवल (ii) एवं (iii)
(b) (i), (ii) एवं (iv)
(c) (ii), (iii) एवं (iv)
(d) (i), (ii), (iii) एवं (iv)

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. कृष्ण और बलराम की आयु का अनुपात 3:4 है। चार साल पहले, यह अनुपात 5:7 था। कृष्ण और बलराम की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए?
(a) 15 वर्ष, 20 वर्ष
(b) 24 वर्ष, 32 वर्ष
(c) 16 वर्ष, 20 वर्ष
(d) 32 वर्ष, 24 वर्ष

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. एक कार की कीमत एक बाइक की कीमत से 400% अधिक है। यदि कार की कीमत में 15% और बाइक की कीमत में 20% की वृद्धि होती है, तो 5 कारों और 10 बाइकों की लागत में कुल वृद्धि है?
(a) 17.5%
(b) 16 3/7 %
(c) 18.5%
(d) 18.25%

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. यदि x = 7 + 4√3 और XY = 1, तो \mathbf{\frac{1}{x^2} + \frac{1}{y^2}} का मान है?
(a) 194
(b) 57
(c) 85√3
(d) \frac{7+4\sqrt{3}}{7-4\sqrt{3}}

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. दिए गए चित्र में, यदि L1 || L2 हो, तो x, y, z के मान क्रमश: है ?
RSMSSB Forest Guard Exam 13 November 2022 (First Shift) Answer Key
(a) 98°,98°,36°
(b) 98°,36°,98°
(c) 36°,98°,36°
(d) 36°,36°,98°

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. अभिनव सुबह 6 बजे मुंबई से निकलता है और 10 बजे बैंगलोर पहुंचता है। प्रवीण सुबह 8 बजे बैंगलोर से निकलता है। और 11:30 बजे मुंबई पहुंचता है। वे किस समय एक दूसरे को पार करते है?
(a) सुबह 10 बजे
(b) सुबह 8:32 बजे
(c) सुबह 8:56 बजे
(d) सुबह 9:20 बजे

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. वह सबसे बड़ी संख्या ज्ञात कीजिए जिससे 152, 277 और 427 को भाग देने पर बराबर शेषफल प्राप्त हो?
(a) 25
(b) 35
(c) 45
(d) 65

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. यदि हम किसी भिन्न को स्वयं से गुणा करें और गुणनफल को उसके व्युत्क्रम के वर्ग से भाग दें, तो प्राप्त भिन्न question number 9 होगा। तो मूल भिन्न है?
(A) 16/9
(b) 8/9
(c) 4/3
(d) ⅓

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. यदि x2 – ax + b=0 के मूल α, β हो और Vnn + βn, तो Vn+1 बराबर है?
(a) avn – bvn-1
(b) bvn – avn-1
(c) avn + bvn-1
(d) bvn + avn-1

Show Answer/Hide

Answer – (*)

11. दो संकेन्द्रित वृत्तों के व्यास 8 से.मी और 10 से.मी. है। उनके बीच के क्षेत्र का क्षेत्रफल है?
(a) π से.मी.2
(b) 3π से.मी.2
(c) 6π से.मी.2
(d) 9π से.मी.2

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. तीन संख्याओं का योग 98 है। यदि पहली और दूसरी के बीच का अनुपात 2:3 हो और दूसरी और तीसरी के बीच 5:8 हो, तो दूसरी संख्या है?
(a) 30
(b) 20
(c) 58
(d) 48

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. यदि A, B के समय में 4/5 दिन लेता है और एक साथ कार्य करते हुए उन्हें पूरे कार्य को पूरा करने के लिए 20/3 दिनों की आवश्यकता होती है। B की दक्षता क्या है?
(a) 6 ⅔%
(b) 16%
(c) 5.55%
(d) 8 ⅓%

14. 8% प्रति वर्ष की दर से वर्षों में 850 रूपये के ऋण का भुगतान किस वार्षिक भुगतान से होगा?
(a) 120
(b) 100
(c) 80
(d) 78

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. एक थैले में एक रूपया, 50 पैसे तथा 25 पैसे के सिक्के है, जिनके मान का अनुपात 30:11:7 है तथा सिक्कों की कुल संख्या 480 है। पैसे वाले सिक्कों की संख्या है?
(a) 168
(b) 132
(c) 212
(d) 160

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. चंद्र सतह पर एक पर्यवेक्षक को, दिन के समय आकाश दिखाई देगा?
(a) काला
(b) हल्का पीला
(c) नीला
(d) नारंगी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. निम्नलिखित में से कौन एक विषमांगी मिश्रण है?
(a) विलयन
(b) निलंबन
(c) विलयन और निलंबन दोनों
(d) न तो विलयन और ना ही निलंबन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही नहीं है?
(a) विभिन्न तत्वों के परमाणुओं की द्रव्यमान संख्याएं समान हो सकती है।
(b) किसी तत्व के परमाणुओं की द्रव्यमान संख्याएं भिन्न-भिन्न हो सकती है।
(c) किसी तत्व के सभी परमाणुओं में प्रोटॉनों की संख्या समान होती है।
(d) किसी तत्व के सभी परमाणुओं में न्यूट्रॉनों की संख्या सदैव समान होती है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. निम्न सूचियों को सुमेलित कीजिए?

सूची-I  सूची-II
(a) साबुन का फेन या झाग  (i) पायस
(b) जल में गाद  (ii) फोम
(c) ओपल (दूधिया पत्थर)  (iii) सॉल
(d) मेयोनीज  (iv) जैल

कूट :
(a) (a)-(i), (b)-(ii), (c)-(iii), (d)-(iv)
(b) (a)-(iii), (b)-(iv), (c)-(ii), (d)-(i)
(c) (a)-(iv), (b)-(ii), (c)-(iii), (d)-(i)
(d) (a)-(ii), (b)-(iii), (c)-(iv), (d)-(i)

Show Answer/Hide

Answer – (D)

20. वसा के संबंध में निम्नलिखित में से कौनसा/से कथन सही है/हैं?
(i) कोशिका झिल्ली के निर्माण के लिए वसा की आवश्यकता होती है।
(ii) वसा शरीर के भोजन से कैल्शियम को अवशोषित करने में मदद करते है।
(iii) क्षतिग्रस्त ऊतकों की मरम्मत के लिए वसा की आवश्यकता होती है।
(iv) शरीर वसा में उतनी तेजी से ऊर्जा नहीं छोड़ सकता जितना की कार्बोहाइड्रेट में ऊर्जा।
दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(a) (i) और (iv)
(b) केवल (i)
(c) (ii) और (iv)
(d) (iii) और (iv)

Show Answer/Hide

Answer – (A)

RSMSSB Forest Guard Exam 13 November 2022 (First Shift) Answer Key

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) द्वारा आयोजित राजस्थान वन रक्षक (Forest Guard) की परीक्षा का आयोजन 13 नवम्बर, 2022 को प्रथम पाली (First Shift) किया गया । RSMSSB वन रक्षक (Forest Guard) के परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है ।

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) Conduct the RSMSSB Forest Guard Exam held on 13 November, 2022 First Shift. RSMSSB Forest Guard Exam 2022 Paper with answer key available here. 

पोस्ट (Post) — वन रक्षक (Forest Guard)
परीक्षा आयोजक (Organized by) — RSMSSB (Rajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board)
परीक्षा तिथि (Exam Date) —13 November, 2022 (First Shift)
कुल प्रश्न (Total Question) —
 100

RSMSSB Forest Guard Exam 12 November 2022 (First Shift) Answer Key
RSMSSB Forest Guard Exam 12 November 2022 (Second Shift) Answer Key
RSMSSB Forest Guard Exam 13 November 2022 (First Shift) Answer Key
RSMSSB Forest Guard Exam 13 November 2022 (Second Shift) Answer Key

Rajasthan Forest Guard Exam 13 Nov, 2022 (First Shift)
(Answer Key)

1. दो संख्याओं का अनुपात 7:11 है और उनका लघुत्तम समापवर्त्य 154 है। पहली संख्या है –
(A) 14

(B) 22
(C) 7
(D) 32

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. कितने समय में 1200₹, 6% प्रति वर्ष सरल व्याज की दर से 1344₹ हो जाएगा?
(A) 2 वर्ष
(B) 3 ½ वर्ष
(C) 2 ½ वर्ष
(D) 3 वर्ष

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. यदि \mathbf{\left (x + \frac{1}{x} \right ) = 2} है, तो \mathbf{\left (x^2 + \frac{1}{x^2} \right )} बराबर है –
(A) 4
(B) 5
(C) 2
(D) 6

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. अरिहंत सिंह के 3 बच्चों की औसत आयु 12 वर्ष है और उनकी आयु का अनुपात 3:4:5 है। उसके सबसे छोटे और सबसे बड़े बच्चे की औसत आयु क्या होगी, यदि उसके केवल तीन बच्चे थे?
(A) 9
(B) 21
(C) 8
(D) 12

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. यदि एक समबाहु त्रिभुज का क्षेत्रफल ‘a’ तथा ऊँचाई ‘b’ हो, तो \mathbf{\frac{a}{b^2}} का मान है –
(A) 3

(B) 1/√3
(C) √3
(D) ⅓

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. दी गई आकृति में, O वृत्त का केंद्र है, ∠CBD ज्ञात कीजिए।
RSMSSB Forest Guard Exam 13 November 2022 (First Shift) Answer Key
(A) 130°
(B) 140°
(C) 40°
(D) 50°

Show Answer/Hide

Answer – (D)

7. 16 व्यक्ति 6 दिनों में ⅕ वां खेत काट देते हैं। 8 दिनों में शेप खेत को काटने के लिए कितने व्यक्तियों (समान दक्षता के साथ) की आवश्यकता होगी?
(A) 64
(B) 48
(C) 27
(D) 54

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. त्रिभुज ABC में, यदि ∠A – ∠B = 15° और ∠B-∠C = 30° है, तो ∠A बराबर है –
(A) 65°
(B) 80°
(C) 75°
(D) 85°

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. एक ही कीमत पर दो मोबाइल फोन खरीदे गए। एक को 30% के लाम पर बेचा गया और दूसरे को प्रथम मोबाइल के विक्रय मूल्य से 2500₹ कम पर बेचा गया। यदि दोनों मोबाइल फोन पर अर्जित कुल लाम 5% था, तो एक मोबाइल फोन का लागत मूल्य क्या था?
(A) 4500₹
(B) 8000₹
(C) 5000₹
(D) 6000₹

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. छ: अंकों की वह छोटी से छोटी संख्या ज्ञात कीजिए जो 15, 21 और 28 से पूर्णतः विभाज्य हो –
(A) 100480
(B) 100270
(C) 100340
(D) 100380

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. राजीव जनवरी, अप्रैल, जुलाई और अक्टूबर में बचे हुये महीनों के औसत वेतन 600 ₹ प्रति महीना का 3/2 गुना कमाता है। उसकी जनवरी, अप्रैल, जुलाई और अक्टूबर की बचत बचे हुये महीनों की बचत 400 ₹ प्रति महीना का 5/4 गुना है। उसका प्रति महीना औसत व्यय क्या है?
(A) 233.33₹
(B) 250₹
(C) 433.33₹
(D) 266.66 ₹

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. 100 मीटर लंबी एक ट्रेन 72 कि.मी./घंटे की दर से एक पुल को 25 सेकंड में पार करती है। पुल की लंबाई है –
(A) 400 मीटर
(B) 200 मीटर
(C) 150 मीटर
(D) 300 मीटर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. दी गई आकृति में, यदि AB ||CD, तो x + y ज्ञात कीजिए।
RSMSSB Forest Guard Exam 13 November 2022 (First Shift) Answer Key
(A) 60°
(B) 110°
(C) 100°
(D) 125°

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. एक राशि 3 वर्षों में 1344₹ हो जाती है और 7 वर्षों में यह 1536₹ हो जाती है। वह मूल राशि क्या है जहां साधारण ब्याज दर प्रभारित की जानी है?
(A) 4000₹
(B) 1200₹
(C) 2800₹
(D) 1500₹

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. यदि किसी संख्या का 37 ½ % 45 है, तो संख्या का 87 ½ % होगा –
(A) 135
(B) 145
(C) 105
(D) 115

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. निम्नलिखित में से किस जोड़े में समान एस.आई. (SI) इकाइयाँ हैं?
(A) बल और दबाव
(B) कार्य और ऊर्जा
(C) गति और बल
(D) बल और दूरी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. ‘सोनार’ का पूर्ण रूप है –
(A) सिस्टम ऑफ नेविगेशन एंड रिसर्च
(B) सिस्टम इन नेवी एंड इन रिसीवर
(C) साउंड नेविगेशन एंड रेंजिंग
(D) साउंड नेविगेशन इन एयरक्राफ्ट रेंज

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. घर्षण गुणांक की विमाएं हैं –
(A) विमाहीन
(B) LT-1
(C) LT-2
(D) MLT-2

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. जब किसी गैस को स्थिर दाब पर गर्म किया जाता है –
(A) इसका तापमान बढ़ जाएगा
(B) इसका दबाव बढ़ जाएगा
(C) तापमान और आयतन दोनों में वृद्धि होगी
(D) न तो दबाव और ना ही तापमान में वृद्धि होगी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. टमाटर में लाल रंग किसके कारण होता है?
(A) कैप्साइसिन
(B) लाइकोपीन
(C) एंथोसाइनिन
(D) मैथोफिल

Show Answer/Hide

Answer – (B)

RSMSSB Forest Guard Exam 12 November 2022 (Second Shift) Answer Key

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) द्वारा आयोजित राजस्थान वन रक्षक (Forest Guard) की परीक्षा का आयोजन 12 नवम्बर, 2022 को द्वितीय पाली (Second Shift) किया गया । RSMSSB वन रक्षक (Forest Guard) के परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है ।

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) Conduct the RSMSSB Forest Guard Exam held on 12 November, 2022 Second Shift. RSMSSB Forest Guard Exam 2022 Paper with answer key available here. 

पोस्ट (Post) — वन रक्षक (Forest Guard)
परीक्षा आयोजक (Organized by) — RSMSSB (Rajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board)
परीक्षा तिथि (Exam Date) —12 November, 2022 (Second Shift)
कुल प्रश्न (Total Question) —
 100

RSMSSB Forest Guard Exam 12 November 2022 (First Shift) Answer Key
RSMSSB Forest Guard Exam 12 November 2022 (Second Shift) Answer Key
RSMSSB Forest Guard Exam 13 November 2022 (First Shift) Answer Key
RSMSSB Forest Guard Exam 13 November 2022 (Second Shift) Answer Key

Rajasthan Forest Guard Exam 12 Nov, 2022 (Second Shift)
(Answer Key)

1. दी गई आकृति में, ABCD एक चक्रीय चतुर्भुज है जिसकी भुजा AB, A, B, C और D से होकर जाने वाले . वृत्त का व्यास है। यदि ∠ADC = 130° है, तो ∠CAB ज्ञात कीजिए –
RSMSSB Forest Guard Exam 12 November 2022 (Second Shift) Answer Key

(A) 50°
(B) 40°
(C) 130°
(D) 30°

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. प्रथम दस विषम अभाज्य संख्याओं का औसत है –
(A) 15.8
(B) 17
(C) 12.9
(D) 13.8

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. 43582 के निकटतम संख्या जो 25, 50 और 75 में से प्रत्येक से विभाज्य है –
(A) 43550
(B) 43500
(C) 43600
(D) 43650

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. यदि एक त्रिभुज के दो कोण cot-12 तथा cot-13 हैं, तो इसका तीसरा कोण है –
(A) π/2
(B) 5π/6
(C) π/4
(D) 3π/4

Show Answer/Hide

Answer – (*)

5. यदि एक निश्चित राशि पर 6 ¼ वर्ष में साधारण ब्याज अपने मूलधन का 3/8 भाग हो, तो वार्षिक ब्याज की दर है –
(A) 6%
(B) 5%
(C) 8%
(D) 4%

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. राजीव के कॉलेज और घर की दूरी 80 कि.मी. है। एक दिन वह कॉलेज जाने के लिए सामान्य समय से 1 घंटे लेट था, इसलिए उसने अपनी गति 4 कि.मी. /घंटा बढ़ा दी और वह सामान्य समय पर कॉलेज पहुंचा। राजीव की परिवर्तित (या बढ़ी हुई) गति क्या है ?
(A) 40 कि.मी./घंटा
(B) 20 कि.मी./घंटा
(C) 30 कि.मी./घंटा
(D) 28 कि.मी./घंटा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. दो संख्याएँ ‘A’ और ‘B’ ऐसी हैं कि A के 5% और B के 10% का योग A के 20% और B के 10% के योग का आधा है। A:B ज्ञात कीजिए।
(A) 1:3
(B) 2:1
(C) 1:1
(D) 1:2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. A और B ने संयुक्त रुप से व्यवसाय शुरू किया। A का निवेश B के निवेश का तीन गुना था और उसके निवेश की अवधि B के निवेश की अवधि की दुगुनी थी। यदि B को लाभ के रूप में 4000₹ प्राप्त हुए, तो उनका कुल लाभ है –
(A) 28,000₹
(B) 16,000₹
(C) 20,000₹
(D) 24,000₹

Show Answer/Hide

Answer – (D)

9. A एक कार्य को 24 दिनों में कर सकता है। यदि B, A से 60% कि कुशल है, तो B को समान कार्य करने के लिए आवश्यक दिनों की संख्या है –
(A) 15
(B) 9.6
(C) 10
(D) 17

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. यदि a=11 और b=9 है, तो \mathbf{\left [ \frac{a^2 + b^2 + ab}{a^3 - b^3} \right ]} का मान है,
(A) 2
(B) 20
(C) ½
(D) 1/20

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. एक ΔABC में, यदि 2∠A=3∠B=6∠C हो, तो ∠A बराबर है –
(A) 60°
(B) 30°
(C) 90°
(D) 120°

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. मोहन अपने भाई से दोगुना बड़ा है। 3 वर्ष पहले, मोहन की आयु उसके भाइयों की आयु की 3 गुना थी। मोहन की वर्तमान आयु की गणना करें।
(A) 6
(B) 12
(C) 16
(D) 14

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. 10% की छूट देने के बाद 25% का लाभ प्राप्त करने के लिए, दुकानदार को 360₹ लागत वाली वस्तु का मूल्य कितना अंकित करना चाहिए?
(A) 486₹
(B) 460₹
(C) 450₹
(D) 500₹

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. यदि किसी संख्या के 4/5 भाग और 3/4 भाग का अंतर 4 है, तो संख्या क्या है?
(A) 40
(B) 100
(C) 60
(D) 800

Show Answer/Hide

Answer – (*)

15. दो संख्याओं का अनुपात 34 है और उनका योग 420 है। दोनों संख्याओं में से बड़ी संख्या है –
(A) 180
(B) 360
(C) 240
(D) 200

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. फलों में मिठास का कारण है –
(A) लैक्टोज
(B) माल्टोज
(C) फ्रक्टोज
(D) राइयोज

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. यदि अवतल दर्पण में किसी वस्तु को स्थिति अनंत पर है, तो बनने वाला प्रतिबिम्ब है –
(A) आभासी, सीधा, आवर्धित
(B) वास्तविक, उल्टा. वस्तु के बराबर
(C) आभासी, सीया, वस्तु से छोटा
(D) वास्तविक, उल्टा, वस्तु से छोटा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

18. एक समुद्री मील बराबर होता है –
(A) 2000 मीटर
(B) 1672 मीटर
(C) 1852 मीटर
(D) 2450 मीटर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. लौंग, जो आमतौर पर इस्तेमाल किया जाने वाला मसाला है, किससे प्राप्त किया जाता है?
(A) तना
(B) जड़
(C) फूल की कली
(D) फल

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. रेयॉन के निर्माण में प्रयुक्त होने वाला मुख्य कच्चा माल है –
(A) रेडियम और आर्गन
(B) सिलिकॉन
(C) नायलॉन
(D) सेलूलोज़

Show Answer/Hide

Answer – (D)

RSMSSB Forest Guard Exam 12 November 2022 (First Shift) Answer Key

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) द्वारा आयोजित राजस्थान वन रक्षक (Forest Guard) की परीक्षा का आयोजन 12 नवम्बर, 2022 को प्रथम पाली (First Shift) किया गया । RSMSSB वन रक्षक (Forest Guard) के परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है ।

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) Conduct the RSMSSB Forest Guard Exam held on 12 November, 2022 First Shift. RSMSSB Forest Guard Exam 2022 Paper with answer key available here. 

पोस्ट (Post) — वन रक्षक (Forest Guard)
परीक्षा आयोजक (Organized by) — RSMSSB (Rajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board)
परीक्षा तिथि (Exam Date) —12 November, 2022 (First Shift)
कुल प्रश्न (Total Question) —
 100

RSMSSB Forest Guard Exam 12 November 2022 (First Shift) Answer Key
RSMSSB Forest Guard Exam 12 November 2022 (Second Shift) Answer Key
RSMSSB Forest Guard Exam 13 November 2022 (First Shift) Answer Key
RSMSSB Forest Guard Exam 13 November 2022 (Second Shift) Answer Key

Rajasthan Forest Guard Exam 12 Nov, 2022 (First Shift)
(Answer Key)

1. यदि \mathbf{x = \frac{1+i}{\sqrt{2}}}, तो x6 + x4 + x2 + 1 =
(A) (1 – i)
(B) (1 + i)
(C) 1
(D) 0

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. एक रेलगाड़ी 60 कि.मी./घण्टा की एक समान चाल से चल रही है। यह 15 सेकंड में एक रेलवे प्लेटफॉर्म को पार करती है। यदि प्लेटफार्म की लंबाई 130 मीटर है, तो ट्रेन की लंबाई है –
(A) 160 मीटर
(B) 120 मीटर
(C) 140 मीटर
(D) 250 मीटर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. आरेख में, O वृत्त का केंद्र है। PS, S पर वृत्त की स्पर्श रेखा है और ∠OSQ= 50°, ∠SPR ज्ञात कीजिए –
RSMSSB Forest Guard Exam 12 November 2022 (First Shift) Answer Key
(A) 10°
(B) 20°
(C) 50°
(D) 40°

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. A ने B को 5000₹ 2 वर्ष के लिए और 3000₹ C को 4 वर्ष के लिए साधारण ब्याज पर समान ब्याज दर पर उधार दिए और उन दोनों से कुल मिलाकर 2200₹ ब्याज के रूप में प्राप्त किए। प्रति वर्ष ब्याज की दर है –
(A) 5%
(B) 7%
(C) 7 ⅛%
(D) 10%

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. जब (x4 – 3x3 + 2x2 – 5x + 7) को (x – 2) से विभाजित किया जाता है, तो शेषफल होता है –
(A) 0

(B) -3
(C) 2
(D) 3

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. 8 छात्रों की औसत आयु 11 वर्ष है। यदि 15 और 17 वर्ष की आयु के 2 और विद्यार्थी सम्मिलित हों, तो उनका औसत होगा –
(A) 13 वर्ष
(B) 12 वर्ष
(C) 14 वर्ष
(D) 15 वर्ष

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. 10 पुरुष एक कार्य को 15 दिनों में पूरा कर सकते है और 15 महिलाएं उसी कार्य को 12 दिनों में पूरा कर सकती हैं। यदि सभी 10 पुरुष और 15 महिलाएं एक साथ कार्य करें, तो कार्य कितने दिनों में पूरा होगा?
(A) 6 ⅔ दिन
(B) 8 ⅓ दिन
(C) 7 ⅔ दिन
(D) 6 ⅓ दिन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. दो संख्याओं का गुणनफल 6760 है और उनका महत्तम समापवर्तक (H.C.F.) 13 है। ऐसे कितने जोड़े बन सकते
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) केवल एक

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. यदि हम किसी भिन्न को स्वयं से गुणा करें और गुणनफल को उसके व्युत्क्रम के वर्ग से भाग दें, तो प्राप्त भिन्न \mathbf{18\frac{26}{27}}  है। मूल भिन्न है –
(A) 8/27
(B) 2 ⅔
(C) 1 ⅓
(D) 1 ½

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. \mathbf{\left (\frac{*}{21} \right )\times \left (\frac{*}{189} \right ) = 1} में दोनों ‘*’ के स्थान पर कौन सी संख्या आनी चाहिए?
(A) 21
(B) 63
(C) 3969
(D) 147

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. आकृति में, यदि CD||EF||AB, तो x का मान ज्ञात कीजिए –
RSMSSB Forest Guard Exam 12 November 2022 (First Shift) Answer Key
(A) 70°
(B) 90°
(C) 110°
(D) 120°

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. 252 ₹ A, B और C में बांटे जाते हैं, ताकि A का हिस्सा, B और C के हिस्सों के योग का 5/7 वां है और B का हिस्सा, A और C के हिस्सों के योग का 5/9 वां है। C का हिस्सा बराबर है –
(A) 105₹
(B) 90 ₹
(C) 57₹
(D) 45 ₹

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. चीनी की कीमत में 20% की कमी एक गृहिणी को 240 ₹ में 6 कि.ग्रा. अधिक चीनी खरीदने में सक्षम बनाती है। चीनी की प्रति कि.ग्रा. मूल कीमत क्या है?
(A) 10 ₹ प्रति कि.ग्रा.
(B) 8 ₹ प्रति कि.ग्रा.
(C) 6 ₹ प्रति कि.ग्रा.
(D) 5 ₹ प्रति कि.ग्रा.

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. PQR की दो माध्यिकाएँ PS और RTG पर समकोण पर प्रतिच्छेद करती हैं। यदि PS = 9 से.मी. और 56 से.मी. है, तो RS की लंबाई है –
(A) 10 से.मी.
(B) 6 से.मी.
(C) 5 से.मी.
(D) 3 से.मी.

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. एक व्यापारी अपने माल पर 80% अधिक का अंकन करता है और 25% की छूट देता है। इसके अलावा अपना माल बेचते समय वह 10% वजन कम देता है। व्यापारी का शुद्ध लाभ क्या है?
(A) 50%
(B) 35%
(C) 45%
(D) 55%

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. “RADAR” का पूर्ण रूप है –
(A) रेडियो डिटेक्शन एंड रेंजिंग
(B) रेडी एडवांस्ड एप्लायंस फॉर रेंजिंग
(C) रेंज डिटेक्शन एप्लायंस फॉर एयरप्लेन रेंजिंग
(D) रेडी एडवांस्ड एयरप्लेन रेंजिंग

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. कॉलम-I (वैज्ञानिक) को कॉलम-II (डिस्कवरी) से सुमेलित कीजिए और कॉलम के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –

कॉलम-I  कॉलम-II
(a) गोल्डस्टीन  (i) परमाणु सिद्धांत
(b) चाडविक  (ii) प्रोटॉन
(c) जे.जे. थॉम्पसन  (iii) न्यूट्रॉन
(d) जॉन डाल्टन  (iv) इलेक्ट्रॉन

कूट –
(A) (a)-(ii), (b)-(iii), (c)-(iv), (d)-(i)
(B) (a)-(ii), (b)-(iv), (c)-(iii), (d)-(i)
(C) (a)-(i), (b)-(iv), (c)-(iii), (d)-(ii)
(D) (a)-(i), (b)-(iii), (c)-(iv), (d)-(ii)

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. निम्नलिखित में से कौन सा जलशुष्कक का सबसे अच्छा उदाहरण है?
(A) सिलिका जेल
(B) पॉलीस्टाइरीन
(C) सोडियम क्लोराइड
(D) सोडियम कार्बोनेट

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. कथन I – मिट्टी का तेल और पिघला मोम जलने के समय वाष्पित होकर ज्वाला का निर्माण करते हैं।
कथन II – पदार्थ जो जलने के समय वाष्पित होते हैं ज्वाला देते हैं।
कूट –
(A) दोनों ही कथन व्यष्टितः सत्य हैं और कथन II, कथन I का सही स्पष्टीकरण है
(B) दोनों ही कथन व्यष्टितः सत्य हैं, किन्तु कथन II, कथन I का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(C) कथन I सत्य है, किन्तु कथन II असत्य है
(D) कथन I असत्य है, किन्तु कथन II सत्य है

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. हल्दी के किस भाग से हल्दी पाउडर पा जाता है?
(A) सूखे प्रकंद से
(B) सूखे जल से
(C) सीधे फल से
(D) बीज से

Show Answer/Hide

Answer – (A)

RSMSSB Vanpal (Forester) Exam 06 Nov 2022 (Second Shift) Answer Key

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) द्वारा आयोजित राजस्थान वनपाल (Forest Guard) की परीक्षा का आयोजन 06 नवम्बर, 2022 को द्वितीय पाली (Second Shift) किया गया । RSMSSB वनपाल (Forester)  के परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है ।

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) Conduct the RSMSSB Vanpal (Forester) Exam held on 06 November, 2022 Second Shift. RSMSSB Vanpal (Forester) Exam 2022 Paper with answer key available here. 

पोस्ट (Post) — वनपाल (Forester) 
परीक्षा आयोजक (Organized by) — RSMSSB (Rajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board)
परीक्षा तिथि (Exam Date) —06 November, 2022 (Second Shift)
कुल प्रश्न (Total Question) —
 100

RSMSSB Vanpal (Forester) Exam 06 Nov 2022 (First Shift) Answer Key

Rajasthan Vanpal (Forester) Exam 2022
(Answer Key)

1. रुमा देवी को मारवाड़ रत्न से नवाजा गया, वे ______ से हैं।
(A) जैसलमेर
(C) पाली
(B) जोधपुर
(D) बाड़मेर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. राजस्थान में झुंझुनूं जिले में खेतड़ी तहसील के किस गांव से अयस्क से लोहा बनाने की भट्टियों के अवशेष मिले हैं?
(A) नगरी
(B) बरोर
(C) बागोर
(D) सुनारी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. विजयसिंह पथिक ने राजस्थान केसरी’ का प्रकाशन प्रथमतया कहाँ से प्रारंभ किया?
(A) अजमेर
(B) जोधपुर
(C) सिरोही
(D) वर्धा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. निम्न में से कौन सी आन्तरिक अपवाह नदी है?
(A) साबी
(B) मासी
(C) सूकड़ी
(D) मीठड़ी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

5. निम्नलिखित में से किस शैवाल से अगार प्राप्त किया जाता है?
(A) जिलीडियम
(B) एक्टोकार्पस
(C) वॉलवॉक्स
(D) अल्वा

6. निम्न में से कौन सा जिला सिद्धमुख परियोजना से सिंचाई जल प्राप्त नहीं करता है?
(A) श्रीगंगानगर

(B) बीकानेर
(C) चूरू
(D) हनुमानगढ़

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. राजस्थान के बाँसवाड़ा जिले ने राष्ट्रीय जल पुरस्कार (पश्चिमी क्षेत्र) 2022 में ____स्थान प्राप्त किया।
(A) तृतीय
(B) चतुर्थ
(C) पाँचवाँ
(D) द्वितीय

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. निम्न में से कौन सा विटामिन है?
(A) लेक्टॉस
(B) रिबोफ्लेविन
(C) फ्रक्टोस
(D) कोलेस्ट्रॉल

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. गागरोन का किला, किस प्रकार के दुर्ग का उदाहरण है?
(A) वन दुर्ग
(B) गिरि दुर्ग
(C) परिखा दुर्ग
(D) जल दुर्ग

Show Answer/Hide

Answer – (D)

10. विद्युत विभव का S.I. मात्रक है :
(A) वोल्ट
(B) जूल
(C) ओम
(D) एम्पीयर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. भरतपुर संभाग में कौन सा कृषि-जलवायु प्रदेश स्थित है ?
(A) IV-A
(B) I-B
(C) IV-B
(D) III-B

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. राजस्थान ऊर्जा विकास एजेन्सी की स्थापना किस वर्ष में हुई?
(A) 1995
(B) 1983
(C) 1992
(D) 1985

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. निम्न में से कौन सी वायुमंडलीय परत रेडियो संचार में मदद करती है?
(A) क्षोभमंडल
(B) मध्यमंडल
(C) समतापमंडल
(D) आयनमंडल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. राजस्थान में कृषक उपहार योजना के तहत कितने मूल्य की कृषि उपज के विक्रय पर कृषक को ई-कूपन प्राप्त होगा?
(A) दस हजार रुपये या उससे अधिक
(B) बीस हजार रुपये या उससे अधिक
(C) तीस हजार रुपये या उससे अधिक
(D) पाँच हजार रुपये या उससे अधिक

Show Answer/Hide

Answer – (A)

15. निम्न में से कार्बन परमाणु द्वारा कौन सी संकर अवस्था नहीं दर्शायी जाती है?
(A) sp
(B) sp2
(C) sp3d
(D) sp3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. तेरहताली नृत्य किस देवता को समर्पित है?
(A) जंभोजी
(B) गोगाजी
(C) तेजाजी
(D) रामदेवजी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. राजस्थान में वरमीक्यूलाइट कहाँ पाया जाता है ?
(A) भीलवाड़ा
(B) अजमेर
(C) जैसलमेर
(D) कोटा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. 30% सान्द्रता वाले ऐल्कोहॉल तथा 50% सान्द्रता वाले ऐल्कोहॉल को किस अनुपात में मिश्रित किया जाये कि परिणामी मिश्रण 35% सान्द्रता वाला ऐल्कोहॉल हो?
(A) 3 : 1
(B) 3 : 2
(C) 5 : 3
(D) 2 : 1

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. विद्युत मंत्रालय के अधीन आर ई सी की ओर से जारी कन्जूमर सर्विस रेटिंग ऑफ डिस्कॉम 2020-2021 में देश के श्रेष्ठ चार डिस्कॉम में राजस्थान के कौन से दो डिस्कॉम को ए प्लस ग्रेड मिली है?
(A) अजमेर एवं जोधपुर डिस्कॉम
(B) जयपुर एवं अजमेर डिस्कॉम
(C) अजमेर एवं कोटा डिस्कॉम
(D) जयपुर एवं जोधपुर डिस्कॉम

Show Answer/Hide

Answer – (D)

20. निम्न में से किस रियासत ने 1857 की क्रांति के दौरान अंग्रेजों की सहायता नहीं की?
(A) धौलपुर
(B) बीकानेर
(C) कोटा
(D) टोंक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

RSMSSB Vanpal (Forester) Exam 06 Nov 2022 (First Shift) Answer Key

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) द्वारा आयोजित राजस्थान वनपाल (Forest Guard) की परीक्षा का आयोजन 06 नवम्बर, 2022 को किया गया । RSMSSB वनपाल (Forester)  के परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है ।

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) Conduct the RSMSSB Vanpal (Forester) Exam held on 06 November, 2022. RSMSSB Vanpal (Forester) Exam 2022 Paper with answer key available here. 

पोस्ट (Post) — वनपाल (Forester) 
परीक्षा आयोजक (Organized by) — RSMSSB (Rajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board)
परीक्षा तिथि (Exam Date) —06 November, 2022 (First Shift)

कुल प्रश्न (Total Question) — 100

RSMSSB Vanpal (Forester) Exam 06 Nov 2022 (Second Shift) Answer Key

Rajasthan Vanpal (Forester) Exam 2022
(Answer Key)

1. औदक दुर्ग से आपका अभिप्राय क्या है?
(A) गिरि दुर्ग
(B) धान्वन दुर्ग
(C) सैन्य दुर्ग
(D) जल दुर्ग

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा सही सुमेलित नहीं है?
वन्यजीव अभयारण्य – जिला
(A) वन विहार – धौलपुर
(B) फुलवारी की नाल – उदयपुर
(C) कैलादेवी – भरतपुर
(D) शेरगढ़ – बाराँ

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. फरवरी 2022 में राजस्थान राज्य महिला आयोग का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया?
(A) सुमन शर्मा
(B) अन्जना मेघवाल
(C) सुमित्रा जैन
(D) रेहाना रयाज़ चिश्ती

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. पादपों में कायिक प्रवर्धन की इकाई, निम्नलिखित में से कौन सी है?
(A) प्रकन्द
(B) भूस्तरी
(C) बल्ब
(D) ये सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. निम्न में से कौन सा राजस्थान के बांगर प्रदेश का भाग नहीं है?
(A) शेखावाटी
(B) घग्घर बेसिन
(C) बनास बेसिन
(D) गोडवार बेसिन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

6. ‘जाखम सिंचाई परियोजना’ राजस्थान के कौन से जिले में स्थित है?
(A) झालावाड़
(B) कोटा
(C) प्रतापगढ़
(D) बाँसवाड़ा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. यदि x, y तथा z मिलकर कार्य करें तो एक कार्य 10 दिन में पूर्ण हो सकता है। तीनों ने एक साथ मिलकर कार्य प्रारम्भ किया। 4 दिन बाद x छोड़कर चला गया तो शेष कार्य को y तथा z ने 10 और अधिक दिन लेकर पूर्ण किया। x अकेला सम्पूर्ण कार्य को कितने दिनों में पूरा कर सकता था?
(A) 35 दिन
(B) 30 दिन
(C) 28 दिन
(D) 25 दिन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. निम्नलिखित में से कौन सी एक खरीफ की फसल नहीं है?
(A) गेहूँ
(B) चावल
(C) ज्वार
(D) मक्का

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. मौसम विज्ञान के अनुसार सामान्य वर्षा से 51% व अधिक वर्षा में कमी होने पर ____ सूखा कहते हैं।
(A) सामान्य
(B) भयंकर
(C) मध्यम
(D) नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. कांसे की मूर्ति में ज्यादातर होता है –
(A) कॉपर तथा ऐलुमिनियम
(B) कॉपर तथा जिंक
(C) कॉपर तथा निकल
(D) कॉपर तथा टिन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

11. किसी निश्चित राशि पर 2 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज ₹ 882 जबकी साधारण ब्याज ₹ 840 होता है । ब्याज की दर ज्ञात कीजिए –
(A) 8% प्र.व.
(B) 10% प्र.व.
(C) 12% प्र.व.
(D) 15% प्र.व.

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. प्रसिद्ध कुम्भश्याम मंदिर कहाँ स्थित है ?
(A) चित्तौड़
(B) आमेर
(C) मण्डोर
(D) कुम्भलगढ़

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. राज्य में उद्यमिता की भावना जागृत करने हेतु सरकार ने 19-20 अगस्त को ‘राजस्थान डिजी फेस्ट 2022’ का आयोजन किस शहर में किया?
(A) उदयपुर
(B) जोधपुर
(C) कोटा
(D) जयपुर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. मीनाकारी की थेवा कला के लिए राजस्थान का कौन सा स्थान प्रसिद्ध है?
(A) बाड़मेर
(B) प्रतापगढ़
(C) नाथद्वारा
(D) जोबनेर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. निम्नलिखित में से कौन सा धनायनित अपमार्जक है ?
(A) सेटिलट्राइमेथिल अमोनियम ब्रोमाइड
(B) सोडियम लॉराइल सल्फेट
(C) सोडियम स्टीऐरेट
(D) सोडियम डोडेसिल बेन्जीन सल्फोनेट

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. निम्नलिखित में से कौन सा, अमीनो अम्ल उदासीन है ?
(A) ग्लूटैमिक अम्ल
(B) लाइसीन
(C) वैलीन
(D) ग्लाइसीन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. _____राजस्थान का पहला 100% स्वास्थ्य बीमा कवरेज वाला गाँव है।
(A) निमारदा
(B) नरैना
(C) नरसाणा
(D) निमराणा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

18. RSMSSB Vanpal Exam 2022 Answer Key
(A) 2
(B) 4/7
(C) 7/11
(D) 11/7

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. ‘राष्ट्रीय ऊँट अनुसंधान केंद्र’ ______ में स्थित है।
(A) जोधपुर
(B) बाड़मेर
(C) अजमेर
(D) बीकानेर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

20. समुद्र की गहराई में तिरंगा लहराने वाला अनिल कुमार, तटरक्षक बल का कमाण्डो, राजस्थान के निम्न में से किस जिले के हैं ?
(A) अलवर
(B) भीलवाड़ा
(C) अजमेर
(D) उदयपुर

Show Answer/Hide

Answer – (*)

error: Content is protected !!