REET (Upper Primary Level) Exam 2021 (Answer Key)

REET (Upper Primary Level) Exam Paper 26 Sep 2021 (Section – I CDP) (Official Answer Key)

September 26, 2021

16. अल्बर्ट बाण्डूरा के अनुसार निरीक्षणात्मक अधिगम हेतु चार परिस्थितियाँ आवश्यक हैं। इन परिस्थितियों का सही क्रम है।
(A) अनुप्रेरणा – अवधान – धारणा – पुनरुत्पादन
(B) अवधान – अनुप्रेरणा – धारणा – पुनरुत्पादन
(C) अवधान – धारणा – पुनरुत्पादन – अनुप्रेरणा
(D) अवधान – धारणा – अनुप्रेरणा – पुनरुत्पादन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. सिग्मण्ड फ्रायड के अनुसार अचेतन मन की विशेषताओं को ज्ञात करने की सर्वाधिक उपयुक्त विधि कौन-सी है?
(A) वैयक्तिक-अध्ययन
(B) स्वप्न विश्लेषण
(C) समाजमिति तकनीक
(D) साक्षात्कार

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. ए.डी.एच.डी. का अर्थ है
(A) वाचिक कठिनाई वाले बालक
(B) श्रवण दुर्बलता वाले बालक
(C) ध्यान विकार वाले बालक
(D) दृष्टिहीनता वाले बालक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

19. एक परीक्षण जो व्यक्ति की किसी एक या अधिक क्षेत्रों में उसकी विशेषताओं और कमियों को व्यक्त करने के लिये बनाया गया है, कहलाता है
(A) उपचारात्मक परीक्षण
(B) निदानात्मक परीक्षण
(C) उपलब्धि परीक्षण
(D) रचनात्मक परीक्षण

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. भारतीय संविधान में कौन-से संशोधन द्वारा ‘शिक्षा का अधिकार’ सम्मिलित किया गया ?
(A) 86 वाँ संशोधन
(B) 74वाँ संशोधन
(C) 89 वाँ संशोधन
(D) 91 वाँ संशोधन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

21. बाल केन्द्रित शिक्षण विधि का अर्थ है
(A) बच्चों को शिक्षक का अनुसरण और अनुकरण करने के लिये कहना
(B) बच्चों को पूर्ण रूप से स्वतन्त्रता देना
(C) बच्चों को नैतिक शिक्षा देना
(D) बच्चों की अभिव्यक्ति और उनकी सक्रिय भागीदारी को महत्त्व देना

Show Answer/Hide

Answer – (D)

22. रैविन प्रोग्रेसिव मैट्रिसेज का प्रयोग ______ के मापन के लिये किया जाता है।
(A) व्यक्तित्व
(B) अधिगम
(C) बुद्धि
(D) सृजनात्मकता

Show Answer/Hide

Answer – (C)

23. वाइगोत्स्की के अनुसार बालक सीखते हैं
(A) अनुकरण से
(B) वयस्कों और समवयस्कों के साथ परस्पर क्रिया से
(C) जब पुनर्बलन प्रदान किया जाता है
(D) परिपक्व होने से

Show Answer/Hide

Answer – (B)

24. किस मनोवैज्ञानिक के द्वारा सर्वप्रथम बुद्धि परीक्षण का निर्माण किया गया ?
(A) वेक्सलर
(B) बिने
(C) स्पीयरमैन
(D) कैटल

Show Answer/Hide

Answer – (B)

25. एक शिक्षक द्वारा प्रतिभाशाली बालकों के उत्थान हेतु कौन-सा प्रयास किया जायेगा ?
(A) पढ़ाने की धीमी गति
(B) विशिष्ट कक्षाएँ व प्रोत्साहन
(C) उन्हें दण्ड देना
(D) उन पर ध्यान नहीं देना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

26. एन.सी.एफ. -2005 में कला शिक्षा को जोड़ने का उद्देश्य है
(A) तार्किक चिन्तन में अभिवृद्धि
(B) वैज्ञानिक दृष्टिकोण का काम
(C) सांस्कृतिक विरासत की सराहना
(D) ऐतिहासिक जगहों का पालन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

27. विकास कभी न समाप्त होने वाली प्रक्रिया है, यह विचार सम्बन्धित है ।
(A) निरन्तरता के सिद्धान्त से
(B) अन्तः सम्बन्ध के सिद्धान
(C) अन्योन्य क्रिया के सिद्धान्त से
(D) एकीकरण के सिद्धान्त में

Show Answer/Hide

Answer – (A)

28. निम्नलिखित में से कौन-सा बुद्धि का घटक नहीं है ?
(A) तार्किक चिन्तन
(B) व्यावसायिक रुचियों
(C) स्मृति
(D) अनुभवों से सीखना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

29. निम्नलिखित में से बालक की कौन-सी प्रक्रिया मनोगत्यात्मक नहीं है ?
(A) सोचना
(B) लिखना
(C) गेंद फेंकना
(D) खेलना

Show Answer/Hide

Answer – (A)

30. व्यक्तित्व को मापने के लिये सोलह पी.एफ. प्रश्नावली किसने दी ?
(A) गोर्डन आलपोर्ट
(B) शैल्डन
(C) आर.बी. कैटल
(D) स्पैन्जर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

REET Level 1 Exam Paper 2021 

REET Level 1 Exam – 26 Sep 2021 (Section – I, C.D.P.) (Answer Key)
REET Level 1 Exam – 26 Sep 2021 (Section – II, Language I – Hindi) (Answer Key)
REET Level 1 Exam – 26 Sep 2021 (Section – II, Language I – English) (Answer Key)
REET Level 1 Exam – 26 Sep 2021 (Section – II, Language I – Sanskrit) (Answer Key)
REET Level 1 Exam – 26 Sep 2021 (Section – III, Language II – Hindi) (Answer Key)
REET Level 1 Exam – 26 Sep 2021 (Section – III, Language II – English) (Answer Key)
REET Level 1 Exam – 26 Sep 2021 (Section – III, Language II – Sanskrit) (Answer Key)
REET Level 1 Exam – 26 Sep 2021 (Section – IV – Mathematics) (Answer Key)
REET Level 1 Exam – 26 Sep 2021 (Section – V – Environmental Studies) (Answer Key)

 

REET Level 2 Exam Paper 2021 

REET Level 2 Exam – 26 Sep 2021 (Section – I, C.D.P.) (Answer Key)
REET Level 2 Exam – 26 Sep 2021 (Section – II, Language I – Hindi) (Answer Key)
REET Level 2 Exam – 26 Sep 2021 (Section – II, Language I – English) (Answer Key)
REET Level 2 Exam – 26 Sep 2021 (Section – II, Language I – Sanskrit) (Answer Key)
REET Level 2 Exam – 26 Sep 2021 (Section – III, Language II – Hindi) (Answer Key)
REET Level 2 Exam – 26 Sep 2021 (Section – III, Language II – English) (Answer Key)
REET Level 2 Exam – 26 Sep 2021 (Section – III, Language II – Sanskrit) (Answer Key)
REET Level 2 Exam – 26 Sep 2021 (Section – IV(a) – Mathematics & Science) (Answer Key)
REET Level 2 Exam – 26 Sep 2021 (Section – IV(b) – Social Studies) (Answer Key)

 

Read Also :

Read Related Posts

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop