CDS Answer Key

CDS 1 Exam 2017 – General Knowledge Paper (Answer Key)

81. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
.  सूची-I                   सूची-II
(अधिनियम/घटना)    (वर्ष)
a. रौलट ऐक्ट            1. 1922
b. नमक मार्च            2. 1931
c. चौरी चौरा घटना    3. 1930
b. दितीय गोल मेज सम्मेलन 4. 1919
कोड:
.    a b c d
A. 4 3 1 2
B. 3 1 4 2
C. 4 3 2 1
D. 3 4 2 1

Show Answer/Hide

Answer – (A)

82. नमक मार्च के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. यूरोपियन जनसंचार माध्यमों द्वारा जानबूझकर नमक मार्च को नजरअंदाज किया गया था
2. अमेरिकी की यूरोपियन प्रेस द्वारा नमक मार्च का व्यापक विवरण दिया गया था
3. नमक मार्च पहली राष्ट्रवादी गतिविधि थी, जिसमें महिलाओं ने बड़ी संख्या में हिस्सा लिया
4. नमक मार्च ने ब्रिटेन पर यह प्रभाव छोड़ा कि भारतीयों को और अधिक अधिकार सौपने की तुरंत आवश्यकता है
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
A. 1, 2 और 4
B. 2, 3 और 4
C. केवल 3 और 4
D. केवल 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

83. ब्रिटिश भारत में 1937 के प्रांतीय विधानमंडल के चुनावों में –
1. लगभग 10 से 12 प्रतिशत जनसंख्या को ही मत देने का अधिकार था
2. अछूतों को मत देने का अधिकार नहीं था
3. ग्यारह में से पाँच प्रांतों में काँग्रेस स्पष्ट बहुमत से विजयी हुई।
4. मुस्लिमों के लिए आरक्षित सीटों में से 80 प्रतिशत से अधिक सीटों पर मुस्लिम लीग को विजय प्राप्त हुई
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
A. 1, 3 और 4
B. केवल 1 और 4
C. केवल 1 और 3
D. 2, 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (B)

84. ब्रिटिश भारत में आर्य समाज के सामाजिक आधार के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
1. यह मुख्यत: पंजाब और पश्चिमी उत्तर प्रदेश में अवस्थित था
2. इसमें मुख्यत: व्यापारी जातियाँ समाविष्ट थीं
3. यह ब्रहा समाज की तुलना में बहुत अधिक
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
A. केवल 1 और 2
B. केवल 2 और 3
C. केवल 1
D. 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

85. ए कम्पैरिजन बिटविन वूमेन एंड मेन पुस्तक का लेखक इनमें से कौन है?
A. पंडिता रमाबाई
B. सरोजिनी नायडू
C. ताराबाई शिंदे
D. रामेश्वरी नेहरू

Show Answer/Hide

Answer – (C)

86. यह तथ्य कि ग्रह, सूर्य के चारों ओर वृत्तों में नहीं बल्कि दीर्घवृत्तों में घूमते हैं, सबसे पहले किसने प्रदर्शित किया था?
A. गैलीलियो
B. मार्टिन लूथर चुनावों में
C. जोहानस केपलर
D. कॉपरनिकस

Show Answer/Hide

Answer – (C)

87. 19वीं शताब्दी के मध्य में औधोगिक क्रान्ति के दौरान मैनचेस्टर में श्रमिकों की औसत जीवन अवधि कितनी थी?
A. 17 वर्ष
B. 30 वर्ष
C. 55 वर्ष
D. 62 वर्ष

Show Answer/Hide

Answer – (A)

88. जॉर्ज वाशिंगटन को अमेरिकी सेना का कमांडर इन चीफ कब बनाया गया था?
A. बोस्टन चाय पार्टी के पश्चात, दिसम्बर 1773 में
B. प्रथम महाद्वीपिय काँग्रेस के दौरान, सितम्बर 1774 में
C. दितीय महादिपीय काँग्रेस के दौरान,1775 में
D. महादिपीय काँग्रेस द्वारा, 4 जुलाई, 1776 को स्वतंत्रता की घोषणा के समय

Show Answer/Hide

Answer – (C)

89. अलेक्जेंडर केरेंस्की कौन थे?
A. अक्टूबर क्रांति से पहले रूस की अनंतिम सरकार के प्रधान
B. लेनिन के घनिष्ठ विश्वासपात्र, जिनकी मदद से जार को गद्दी से उतारा गया था
C. ज़ार की सेना के प्रधान सीमित था
D. जोसेफ स्टालिन के एक सलाहकार

Show Answer/Hide

Answer – (A)

90. बारहवीं पंचवर्षीय योजना का केन्द्र-बिन्दु समावेशी विकास था, समावेशिता की चुनौतियों के रूप में निम्नलिखित में से किसे माना गया?
1. गरीबी
2.समूह असमानता
3. क्षेत्रीय असंतुलन
4.बेरोजगारी
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
A. केवल 1, 3 और 4
B. 1, 2, 3 और 4
C. केवल 1, 2 और 4
D. केवल 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!