CDS Answer Key

CDS 1 Exam 2017 – General Knowledge Paper (Answer Key)

91. ‘साक्षर भारत योजना के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं?
1. यह एक केंद्र प्रायोजित योजना है, जिसे ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना के दौरान आरंभ किया गया था
2. यह योजना विशेष रूप से महिलाओं और सामान्यत; वंचित समूहों पर लागू होती है
3. यह योजना 10 वर्ष से अधिक आयु के व्यक्तियों पर लागू होती है
4. यह योजना पंचायती राज संस्थाओं और स्थानीय स्वायत्त शासन पर आश्रित है
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
A. 1, 2 और 3
B. 2, 3 और 4
C. 1, 2 और 4
D. 1, 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (C)

92. BRICS शिखर सम्मेलन, 2016 कहाँ आयोजित हुआ था?
A. ब्राजील
B. चीन
C. भारत
D. दक्षिण अफ्रीका

Show Answer/Hide

Answer – (C)

93. जुलाई 2016 में किस देश ने अरहरातूर और अन्य दालों के उत्पादन को बढ़ाने के लिए भारत के साथ समझौता-ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
A. दक्षिण अफ्रीका
B. सीरिया
C. मिस्र
D. मोजाम्बिक

Show Answer/Hide

Answer – (D)

94. भारत के राष्ट्रपति की शक्तियों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
1. संघ की कार्यपालक शक्ति राष्ट्रपति में निहित होगी
2. राष्ट्रपति द्वारा अपने अधीनस्थ अधिकारीयों के माध्यम से ही कार्यपालक शक्ति का प्रयोग किया जाएगा
3. संघ की रक्षा सेनाओं का सर्वोच्च समादेश (supreme command) राष्ट्रपति में निहित होगा
3. अनुच्छेद 21 के अंतर्गत जननात्मक चयन करने का किसी महिला का अधिकार व्यक्तिगत स्वतंत्रता का एक आयाम नहीं है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
A. 1, 2 और 3
B. केवल 1 और 2
C. केवल 1 और 3
D. केवल 2

Show Answer/Hide

Answer – (D)

95. भारत के संविधान के अनुच्छेद 21 के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
1. अनुच्छेद 21 का अतिक्रमण तब होता है, जब विचारणाधीन कैदियों को अनिश्चित अवधि के लिए न्यायिक हिरासत में निरुद्ध किया जाता है
2. जीवन का अधिकार एक आधारभूत मानवाधिकार है और इस अधिकार के अतिक्रमण की शक्ति राज्य के पास भी नहीं है
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
A. 1, 2 और 3
B. केवल 1 और 2
C. केवल 1 और 3
D. केवल 3

Show Answer/Hide

Answer – (B)

96. भारत में शिक्षा के अधिकार के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
1. छ: से चौदह वर्ष की आयु के सभी बच्चों के लिए मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा का प्रावधान होना चाहिए
2. शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 के प्रावधान की अनिवार्यता है कि विधालयों में योग्य शिक्षक और बुनियादी अवसंरचना अवश्य होनी चाहिए
3. आर्थिक, सामाजिक और सांस्कृतिक प्रष्ठभूमि के आधार पर बिना किसी भेदभाव के गुणवत्तायुक्त शिक्षा प्रदान की जानी चाहिए
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
A. 1, 2 और 3
B. केवल 1 और 2
C. केवल 1 और 3
D. केवल 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

97. भारत के संविधान के अनुसार धार्मिक कार्यों के प्रबंध की स्वतंत्रता के सम्बन्ध में निम्नलिखित से कौन-सा कथन सही नहीं है?
A. कुछ लघु सम्प्रदायों को छोड़कर प्रत्येक धार्मिक सम्प्रदाय को अपने धर्मविषयक कार्यों का प्रबंध करने का अधिकार होगा
B. प्रत्येक धर्म या उसके किसी भाग विशेष को चल और अचल सम्पति के स्वामित्व और अर्जन का अधिकार होगा
C. प्रत्येक धार्मिक समुदाय को धार्मिक एवं धर्मार्थ प्रयोजनों के लिए संस्थाओं की स्थापना और उनके रखरखाव का अधिकार है
D. प्रत्येक समुदाय को अपने धर्मविषयक कार्यों के प्रबंधन का अधिकार है

Show Answer/Hide

Answer – (A)

98. अनुच्छेद 22 के अंतर्गत व्यक्तियों की गिरफ्तारी और निरोध से संरक्षण के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
A. गिरफ्तार किए गए व्यक्ति को गिरफ्तारी के कारणों से अवगत कराए बिना अभिरक्षा में निरुद्ध नहीं रखा जाएगा
B. किसी व्यक्ति को अपनी रूचि के विधि सलाहकार से परामर्श करने और बचाव कराने के अधिकार से वंचित नहीं किया जाएगा
C. गिरफ्तार किए गए तथा अभिरक्षा में निरुद्ध रखे गए प्रत्येक व्यक्ति को उसकी गिरफ्तारी से एक सप्ताह की अवधि में निकटतम मजिस्ट्रेट के समक्ष प्रस्तुत किया जाएगा
D. न्यायिक आदेश के अनुसरण में कारागार में रखे गए किसी व्यक्ति को गिरफ्तारी से
संरक्षण का अधिकार प्राप्त नहीं होता है

Show Answer/Hide

Answer – (C)

99. निम्नलिखित में से कौन-सा बौद्धिक संपदा अधिकार बिना किसी पंजीकरण के संरक्षित है?
A. प्रतिलिप्याधिकार (कॉपीराइट)
B. पेटेंट में
C. औधोगिक डिज़ाइन
D. व्यापार-चिन्ह (ट्रेडमार्क)

Show Answer/Hide

Answer – (C)

100. निम्नलिखित में से कौन-सा सूचकांक भारत में मुद्रास्फीति की दर को मापने के लिए भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा अब प्रयोग में लाया जाता है?
A. NASDAQ सूचकांक
B. BSE सूचकांक
C. उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
D. थोक मूल्य सूचकांक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!