CDS Answer Key

CDS 1 Exam 2017 – General Knowledge Paper (Answer Key)

31. वर्षा के किसी दिन इन्द्रधनुष के दिखाई पड़ने के लिए कौन-सी प्रकाशीय घटना मुख्य रूप से उत्तरदायी है?
A. विवर्तन
B. व्यतिकरण
C. प्रकीर्णन
D. परावर्तन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

32. ‘प्रोजेक्ट टाइगर’ के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
A. इसे वर्ष 1973 में भारत में आरम्भ किया गया था
B. इस परियोजना का उद्देश्य प्राकृतिक वास और बाघों को, प्राकृतिक विरासत के रूप में, उसी स्थान पर सुरक्षित रखना है।
C. इस परियोजना ने भारत में बाघों की जीवनक्षम आबादी सुनिश्चित करने को महत्व दिया
D. भारत के पूर्वोत्तर भाग में कोई टाइगर रिज़र्व नहीं है ।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

33. निम्नलिखित में से कौन-सा जीवमंडल संरक्षित क्षेत्र भारत में नहीं है?
A. अगस्थ्यामलाई
B. नोक्रेक
C. ग्रेट निकोबार
D. ग्रेट हिमालयन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

34. भारतीय रेलवे के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
A. सम्पूर्ण कोंकण तट पर भारतीय रेल का नेटवर्क विकसित हो चुका है।
B. हिमालय क्षेत्र में रेलवे लाइनों की सघनता बहुत कम है।
C. उत्तर भारत के मैदानी क्षेत्र में रेलवे का नेटवर्क सघन है ।
D. वर्तमान में, भारत के पास विश्व का सबसे बड़ा रेलवे नेटवर्क है ।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

35. भमध्यसागरीय कषि के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
1. भूमध्यसागरीय कृषि अतिविशिष्ट वाणिज्यिक कृषि है
2. यह सघन जीवन-निर्वाह कृषि है, जिसमें आर्द्र धान की खेती की प्रधानता है।
3. यह एक पुरातन जीवन-निर्वाह कृषि है।
4. अन्गुरोत्पादन, भूमध्यसागरीय क्षेत्र की एक विशेषता है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
A. 1 केवल
B. 2 और 3
C. केवल 1 और 4
D. 1, 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (C)

36. शीतकालीन अयनांत के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही हैं?
A. दक्षिणी ध्रुव पर 24 घंटे अंधेरा छाया रहता है
B. यह 21 जून को होता है
C. उत्तरी ध्रुव पर 24 घंटे अंधेरा छाया रहता है
D. सूर्य, सुर्योच्च पर होता है

Show Answer/Hide

Answer – (C)

37. उष्णकटिबंधीय सदाप्रणी वर्षा-वन जीवोम वनस्पति एवं प्राणियों की वृद्धि के लिए अनुकूल पर्यावरणी अवस्थाएँ प्रदान करता है। इस सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
A. इसमें वर्ष-भर भारी वर्षा होती है एवं उच्च तापमान बना रहता है।
B. इस जीवोम को मेगा-थर्मल बायोम भी कहते है।
C. सदापणी वर्षा-वन जीवोम 10° N और 10° S अक्षांश के बीच फैला हुआ है।
D. इस जीवोम का अधिकतम विकास मध्य एवं दक्षिणी कैलिफोर्निया तथा अफ्रीका के उत्तर पश्चिमी तटीय क्षेत्रों में हुआ है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

38. समुद्र के नीचे रिक्टर स्केल पर 7.5 से अधिक का भूकम्प आने की घटना को सुनामी लहरें कहते हैं। इस सम्बन्ध में निम्नलिखित में से। कौन-सा कथन सही नहीं है?
A. इससे प्राय: सशक्त लहरें उत्पन्न होती हैं ।
B. प्रशान्त महासागरीय तट सुनामी लहरों के लिए अति सुभेघ हैं।
C. सुनामी लहरों को उच्च-ऊर्जा ज्वारीय तरंगें या भूकम्पी सागर तरंगें भी कहते हैं।
D. सुनामी (Tsunami) एक लैटिन शब्द है

Show Answer/Hide

Answer – (D)

39. वृष्टि प्रस्फोट (बादल फटने) के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
1. इसे बादल गरजने और बिजली चमकने के साथ स्थानीय रूप से अचानक आई बहुत भारी मुसलाधार वर्षा के रूप में परिभाषित किया गया है ।
2. ऐसा अधिकांशत; पहाड़ी क्षेत्रों में होता है।
3. इसके परिणामस्वरूप बहुत तीव्र वर्षा (अर्थात् कुछ ही घंटों में 250 mm-300 mm तक) होती है।
4. ऐसा केवल दिन के समय में होता है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
A. 1, 2 और 3
B. 1, 3 और 4
C. केवल 2 और 3
D. केवल 2

Show Answer/Hide

Answer – (A)

40. एरिडिसाल, जो मृदा प्रकारों में से एक है, के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा सही नहीं है?
A. वर्ष के अधिकांश समय में पौधों के लिए पानी की कमी
B. अत्यधिक जैव पदार्थ
C. गहराई पर कार्बोनेटों का अधिक संचयन
D. गहरी चौड़ी दरारों का अभाव

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!