CDS Answer Key

CDS 1 Exam 2017 – General Knowledge Paper (Answer Key)

21. कुल शस्य-क्षेत्रफल से वास्तविक बुआई क्षेत्र के अनुपात को क्या कहा जाता है?
A. समन्यूट्रोनिक
B. फसल चक्र की तीव्रता
C. फसल उत्पादकता
D. शस्य विविधता

Show Answer/Hide

Answer – (A)

22. चेन्नई से कोलकाता की यात्रा सड़क मार्ग (न्यूनतम दूरी) से करने पर, नदियों की उपस्थिति का सही क्रम निम्नलिखित में से कौन-सा है?
A. कृष्णा, कावेरी, गोदावरी, महानदी, सुबर्णरेखा
B. कृष्णा, पेरियार, गोदावरी, महानदी, सुबर्णरेखा
C. पेत्रे, कृष्णा, गोदावरी, महानदी, सुबर्णरेखा
D. पेवेरू, महानदी, सुबर्णरेखा, गोदावरी, कृष्णा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

23. ज्वालामुखियों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
A. कार्बोहायड्रेट, वसा और प्रोटीन
B. इंडोल यौगिक, ऐडेनीन व्युत्पन्न, केरोटीनोड और दर्पन
C. वसा-अम्ल, ग्लूकोस और विटामिन
D. विटामिन C, विटामिन D और ग्लूकोस

Show Answer/Hide

Answer – (D)

24. बच्चों के काशिओरकर रोग किस कारण से होता है?
A. आहार में पर्याप्त कार्बोहायड्रेट, किन्तु वसा की कमी
B. आहार में कार्बोहायड्रेट और वसा की पर्याप्त मात्रा, किन्तु प्रोटीन की कमी
C. आहार में पर्याप्त विटामिन, किन्तु वसा की कमी
D. आहार में पर्याप्त वसा, किन्तु विटामिनों की कमी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

25. मैमेलियन हदय पेशिजनक है और यह तंत्रिकाओं द्वारा नियंत्रित होता है। ह्रदय स्पन्द कहाँ से प्रारंभ होता है?
A. कोवलिंद नोड
B. QRS ऊर्मिक
C. T ऊर्मिक
D. याकृतीय निर्वाहिका उपतंत्र

Show Answer/Hide

Answer – (A)

26. पादप वर्धन नियंत्रक, भिन्न रासायनिक संरचनाओं के छोटे, साधारण अणु होते हैं। ये क्या हैं?
A. स्तरित ज्वालामुखी लावस्तर को उत्पन्न करते हैं, जो आरंभ में घाटियों का अनुसरण करता है, किन्तु अपरदन का अत्यधिक प्रतिरोधी है।
B. आस-पास के क्षेत्र उच्चभूमि, लावा रिज (कटक) अथवा मेसा रह जाते हैं।
C. हवाई गुम्बदी ज्वालामुखी धाराओं द्वारा अपरदित होते हैं, जिससे खड़ी ढलान के शीर्ष वाली गहरी उत्कीर्ण घाटियाँ बनती हैं
D. किसी विच्छेदित ज्वालामुखी शंकु पर धाराओं का निकाय एक अरीय अपवाह प्रतिरूप नही होता है

Show Answer/Hide

Answer – (B)

27. ऐसे विधुत-चुम्बकीय विकिरणों पर विचार कीजिए, जिनके तरंगदैर्धार्य 200 nm, 500 nm और 1000 nm हैं । निम्नलिखित में से कौन सा/से तरंगदैर्ध्य मानव नेत्र को द्रष्टि-अनुभूति दे सकता है/सकते हैं?
A. 200 nm और 500 nm
B. 500 nm और 1000 nm
C. केवल 500 nm
D. 200 nm और 1000 nm

Show Answer/Hide

Answer – (C)

28. त्रिज्या r एवं लम्बाई l के एक ताँबे के तार का प्रतिरोध R है। ताँबे का एक दूसरा तार, जिसकी त्रिज्या 2r एवं लम्बाई l है, लिया गया है और इन दोनों तारों को एक समांतर संयोजन में जोड़ा गया है। दोनों तारों के समांतर संयोजन का परिणामी प्रतिरोध कितना होगा?
A. 5R
B 5R/4
C. 4R/5
D. R/5

Show Answer/Hide

Answer – (D)

29. सोने की दो पटिकाओं को लेकर एक समांतर पट्टिका संधारित्र बनाया गया है, जिसकी धारिता C1 है। एक और समांतर पटिका संधारित्र, एलुमिनियम की दो पटिकाओं को लेकर बनाया गया है, जिसकी धारिता C2 है। दोनों संधारित्रों की पट्टिकाओं का अंतराल एकसमान है और सभी चार पटिकाओं का क्षेत्रफल बराबर है। यदि सोने और एलुमिनियम की वैधुत प्रतिरोधकताएँ क्रमश: ρg, और Pa हैं, तो निम्नलिखित में से कौन-सा सम्बन्ध सही है?
A. C1 > C2
B. C2 > C1
C. C1ρa = C2ρg
D. C1 = C2

Show Answer/Hide

Answer – (A)

30. एक्स-किरण के एक फोटोन की ऊर्जा 1 kev है। द्रश्य विकिरण वाले एक फोटोन की ऊर्जा 3 ev है। इस सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
A. एक्स-किरण फोटोन का तरंगदैर्धार्य, द्रश्य विकिरण फोटोन के तरंगदैर्य से कम है
B. दोनों फोटोनो की ऊर्जा भिन्न है।
C. निवत में दोनों फोटोनो की चाल भिन्न हैं।
D. एक्स-किरण फोतोनों की आवृति, द्रश्य विकिरण फोटोनों की आवृति से अधिक है

Show Answer/Hide

Answer – (C)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!