CDS Answer Key

CDS 1 Exam 2017 – General Knowledge Paper (Answer Key)

निर्देश :

निम्नलिखित दो (2) प्रशानांशों में दो कथन हैं, कथन I और कथन II. इन दोनों कथनों का सावधानीपूर्वक परिक्षण कीजिए और नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

कूट :
A. दोनों कथन अलग-अलग सत्य हैं और कथन I का सही स्पष्टीकरण कथन II है
B. दोनों कथन अलग-अलग सत्य हैं किन्तु कथन I का सही स्पष्टीकरण कथन II नही है।
C. कथन I सत्य है किन्तु कथन II असत्य है।
D. कथन I असत्य है किन्तु कथन II सत्य है।

111. कथन I :
प्रपीडक (कोअर्सिव) अधिनियमों के पारित होने से ब्रिटेन और उसके अमेरिकी उपनिवेशों के बीच मेल-मिलाप वस्तुत: असंभव हो गया
कथन II :
ब्रिटिश संसद, जिसने 1765 में स्टैप अधिनियम पारित किया था, ने बाद में उसे निरस्त कर दिया

Show Answer/Hide

Answer – (B)

112. कथन I :
अनुसूचित जातियों के लिए 151 आरक्षित स्थानों हेतु पूना समझौते में यह प्रावधान था कि निर्वाचन एक संयुक्त, न कि पृथक् निर्वाचकमंडल द्वारा किया जाएगा
कथन II :
डॉ० बी० आर० अम्बेडकर सक्रिय राजनीति से लगभग एक दशक के लिए अलग हो गए थे, जब कम्युनल अवार्ड रद्द किया गया था

Show Answer/Hide

Answer – (C)

113. आल इंडिया डिप्रेस्ड क्लासेज एसोसिएशन के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
A. आल इंडिया डिप्रेस्ड क्लासेज एसोसिएशन का गठन नागपुर में हुआ था, जिसके प्रथम निर्वाचित अध्यक्ष एम० सी० राजा थे
B. डॉ० बी० आर० अम्बेडकर 1926 में आल इंडिया डिप्रेस्ड क्लासेज एसोसिएशन में उपस्थित नहीं हुए थे
C. अम्बेडकर ने आल इंडिया डिप्रेस्ड क्लासेज एसोसिएशन से इस्तीफा दे दिया और 1930 में स्वयं का आल इंडिया डिप्रेस्ड क्लासेस काँगेस बनाया
D. आल इंडिया डिप्रेस्ड क्लासेज एसोसिएशन ने दलित वर्ग हेतु पृथक् निर्वाचकमंडल की अम्बेडकर की माँग का समर्थन किया

Show Answer/Hide

Answer – (C)

114. जस्टिस पार्टी के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
A. इसने गैर-ब्राहाण के लिए भी उसी प्रकार के पृथक सांप्रदायिक प्रतिनिधित्व के लिए आवाज उठाई, जैसा कि मोर्ले-मिटों सुधारों के द्वारा मुस्लिमों को प्रदान किया जा चुका था
B. इसे मुख्य रूप से धनी भू-स्वामियों और शहरी गैर-ब्राहाण मध्यम वर्ग का संरक्षण प्राप्त था
C. इसने मोटेग्यु-चेम्सफोर्ड सुधारों में गैर-ब्राहाण के लिए 28 आरक्षित स्थानों का प्रावधान करवाने में सफलता पाई ।
D. इसने 1920 में चुनावों के बहिष्कार के लिए काँग्रेस द्वारा किए गए आह्वान का समर्थन किया

Show Answer/Hide

Answer – (D)

115. भू-राजस्व में रैयतवाडी प्रयोग का प्रारंभ किसके द्वारा किया गया?
A. हेनरी दुन्डास
B. अलेक्जेंडर रीड
C. डेविड रिकार्डो
D. माउन्टस्टुअर्ट एल्फिन्सटन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

116. भारत के संविधान की उद्देशिका के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
1. उद्देशिका स्वयं न्यायालय में प्रवर्तनीय नहीं है
2. उद्देशिका उन उद्देश्यों को बताती है, जिन्हें संविधान स्थापित करना और आगे बढ़ाना चाहता है
3. उद्देशिका उस स्रोत को इंगित करती है, जहाँ से संविधान अपना प्राधिकार प्राप्त करता है
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
A. 1, 2 और 3
B. केवल 1 और 2
C. केवल 1 और 3
D. केवल 2

Show Answer/Hide

Answer – (A)

117. भारत में सांस्कृतिक और शैक्षिक अधिकारों के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
A. नागरिकों के हर वर्ग को अपनी भाषा, लिपि अथवा संस्कृति को बनाए रखने का अधिकार है।
B. राज्य द्वारा पोषित या राज्य-निधि से सहायता प्राप्त करने वाले किसी शैक्षिक संस्थान में किसी भी नागरिक को धर्म, प्रजाति या भाषा के आधार पर प्रवेश लेने से वंचित नहीं किया जाएगा
C. शैक्षिक संस्थाओं को सहायता प्रदान करने में, राज्य किसी शैक्षिक संस्थान के प्रति इस आधार पर कि यह किसी बहुसंख्यक समुदाय के प्रबंधन के अधीन है, भेदभाव करेगा
D. धर्म या भाषा किसी पर भी आधारित सभी अल्पसंख्यकों को अपनी रूचि के शैक्षिक संस्थानों की स्थापना करने और उनके संचालन का अधिकार होगा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

118. राज्य की नीति के निदेशक-तत्वों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
A. भारत के संविधान के भाग IV में अंतर्विष्ट उपबन्ध किसी भी न्यायालय द्वारा प्रवर्तनीय नहीं होंगे
B. देश के शासन में राज्य की नीति के निदेशक-तत्व मूलभूत हैं।
C. राज्य का यह कर्तव्य होगा कि कानून बनाने में निदेशक-तत्वों को लागू करे
D. निदेशक-तत्व, भारत को विश्व का एक उन्नत पूँजीवादी देश बनाने के लिए निर्दिष्ट है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

119. भारत के उपराष्ट्रपति के कार्यालय के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
A. संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्यों से मिलकर बनने वाले एक निर्वाचकमंडल द्वारा उपराष्ट्रपति का निर्वाचन किया जाता है
B. उपराष्ट्रपति का निर्वाचन आनुपातिक प्रतिनिधित्व पद्दति के अनुसार एकल संक्रमणीय मत के द्वारा किया जाता है
C. उपराष्ट्रपति संसदके किसी भी सदन का या किसी राज्य के विधानमंडल के सदन का सदस्य नहीं होगा
D. भारत का उपराष्ट्रपति राज्य सभा का पदेन सभापति होगा और लाभ का कोई पद धारण नहीं करेगा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

120. भारत के राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के निर्वाचन में उठे संदेहों और विवादों के मामले में जाँच और निर्णय निम्नलिखित में से किस संविधानिक प्राधिकरण द्वारा किए जाते हैं?
A. भारत का उच्चतम न्यायालय
B. भारत का निर्वाचन आयोग
C. संसदीय समिति
D. दिल्ली उच्च न्यायालय

Show Answer/Hide

Answer – (A)

Read Also :

Read related post

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!