CDS Answer Key

CDS I Exam 2018 – General Knowledge Paper (Answer Key)

81. निम्नलिखित कथन पर विचार कीजिए : 
“किसानों से इतनी अधिक उगाही की जाती है। कि उनके पास अपना पेट भरने के लिए भी। मुश्किल से सूखी रोटी बचती है।” 
मुगल साम्राज्य में किसानों की दशा के बारे में उपर्युक्त कथन इनमें से किस यूरोपीय यात्री का है? 
A. फ्रांसिस्कों पेलसर्ट 
B. फ्रेन्कोइस बर्नियर 
C. जीन-बैपटिस्ट टवर्नियर 
D. निकोलाओ मैनुची

Show Answer/Hide

Answer – (A)
82. खोजास, जो इस्माइली पंथ की एक शाखा है, द्वारा विकसित साहित्यिक विधा का नाम क्या
A. जिनान 
B. जियारत 
C. राग
D. शाहदा 

Show Answer/Hide

Answer – (A)
83. दसवीं शताब्दी के नालयिर दिव्य प्रबन्धम के रचयिता कौन थे? 
A. अलवार
B. नयनार 
C. अप्पार
D. साम्बनदार 

Show Answer/Hide

Answer – (A)
84. भारत की रक्षा सेनाओं में कमिशन-प्राप्त पदों (रैंक) का सही आरोही क्रम, निम्नलिखित में से कौन-सा नहीं है? 
A. लेफ्टिनेंट कैप्टन, मेजर, लेफ्टिनेंट कर्नल, कर्नल, ब्रिगेडियर, मेजर जनरल, लेफ्टिनेंट जनरल, जनरल 
B. फ़्लाइंग अफसर, फ्लाईट लेफ्टिनेंट, स्कोडन लीडर, विंग कमांडर, ग्रुप कैप्टन, एयर कमोडोर, एयर वाइस मार्शल, एयर मार्शल, एयर चीफ मार्शल 
C. फ़्लाइंग अफसर, फ्लाईट लेफ्टिनेंट, स्कोडन लीडर, ग्रुप कैप्टन, विंग कमांडर, एयर कमोडोर, एयर वाइस मार्शल, एयर मार्शल, एयर चीफ मार्शल 
D. सब लेफ्टिनेंट, लेफ्टिनेंट कमांडर, कमांडर, कैप्टेन, कमोडोर, रिअर एडमिरल, वाइस एडमिरल, एडमिरल 

Show Answer/Hide

Answer – (C)
85. भारत के महान्यायवादी के बारे में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही नहीं है/हैं?
1. वह भारत सरकार का पहला विधि अधिकारी होता है 
2. वह एक संसद सदस्य के विशेषाधिकारों के लिए हकदार होता है
3. वह सरकार के लिए एक पूर्णकालिक वकील (कांउसेल) होता है 
4. उसकी अर्हताएं वही होनी चाहिए, जो उच्चतम न्यायालय का एक न्यायाधीश बनने के लिए आवश्यक होती हैं ।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए 
A. 1, 2 और 3 
B. 2 और 4
C. केवल 3 
D. केवल 1 

Show Answer/Hide

Answer – (A)
86. निम्नलिखित में से किस संशोधन अधिनियम के तहत, भारत संघ में सिक्किम को किया गया था? 
A. 35वाँ
B. 36वाँ 
C. 37वाँ
D. 38वाँ 

Show Answer/Hide

Answer – (B)
87. निम्नलिखित में से कौन-सा, ‘एक देश, दो व्यवस्थाएँ’ के सिद्धांत का अनुकरण करते हुए 1997 में चीन का एक हिस्सा बना? 
A. तिब्बत
B. हांगकांग 
C. जिनजियांग 
D. आंतरिक मंगोलिया। 

Show Answer/Hide

Answer – (B)
88. भारत के राज्यों के संबंध में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही नहीं है? 
A. भारत में राज्यों के उनके अपने संविधान नहीं हो सकते हैं 
B. जम्मू-कश्मीर राज्य का अपना संविधान है
C. भारत में राज्यों को भारत संघ से पृथक् होने का अधिकार नहीं है 
D. दिल्ली के मंत्रिपरिषद् में सदस्यों की अधिकतम संख्या, विधान सभा के सदस्यों की कुल संख्या का 15 प्रतिशत हो सकती है। 

Show Answer/Hide

Answer – (D)
89. भारत की राष्ट्रीय वन्यजीव कार्य योजना (NWAP), वर्ष 2017-2031 के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए : 
1. यह तीसरी राष्ट्रीय वन्यजीव कार्य योजना है।
2. NWAP विशिष्ट है, क्योंकि भारत ने पहली बार वन्यजीवों पर जलवायु परिवर्तन से पड़ने वाले प्रभावों से संबंधित चिंताओं को स्वीकार किया है। 
3. NWAP के दस घटक हैं। 
उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं? 
A. केवल 1 
B. केवल 1 और 2 
C. केवल 2 और 3 
D. 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (B)
90. वर्ष 2015-2016 के दौरान, भारत के निम्नलिखित महत्वपूर्ण (मूल) उघोगों में से किस एक में उत्पादन वृधि (प्रतिशत में) ऋणात्मक रही? 
A. प्राकृतिक गैस 
B. परिष्करणी (रिफाइनरी) उत्पाद 
C. उर्वरक
D. कोयला 

Show Answer/Hide

Answer – (A)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!