CDS Answer Key

CDS I Exam 2018 – General Knowledge Paper (Answer Key)

61. बारहवीं सदी के आस-पास, इस्लामिक दुनिया के विभिन्न हिस्सों में सूफी सिलसिलों का रूप निर्धारण आरंभ हुआ, जो प्रकट करता है। 
1. गुरु और शिष्य के बीच निरंतर संपर्क 
2. पैगम्बर मुहम्मद की अविच्छिन्न आध्यात्मिक वंशावली
3. भक्तों की ओर आध्यात्मिक शक्ति और आशीष का हस्तांतरण 
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए 
A. केवल 1 और 2 
B. केवल 2 
C. केवल 1 और 3 
D. 1, 2 और 3 

Show Answer/Hide

Answer – (D)
62. ऋग्वेद के 10 वें मंडल में, निम्नलिखित में से कौन-सा स्तोत्र विवाह-समारोहों पर प्रकाश डालता है? 
A. सूर्य सूक्त 
B. पुरुष सूक्त 
C. दान स्तुति 
D. उर्ण सूत्र 

Show Answer/Hide

Answer – (B)
63. असहयोग आंदोलन के बारे में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? 
1. कर्नाटक के किसानों की सार्थक भागीदारी इसकी विशिष्टता रही 
2. मद्रास और महाराष्ट्र में गैर-ब्राहाण निम्न जातियों की भागीदारी इसकी विशिष्टता रही 
3. असम, बंगाल और मद्रास जैसे स्थानों में श्रमिक अंसतोष की कमी के रूप में इसे चिह्नित किया गया था 
4. 1922 में झकझोर देने वाली चौरी-चौरा की घटना का इस आंदोलन पर बुरा प्रभाव पड़ा, जिसके बाद गाँधीजी दवारा इस आंदोलन को अत्यंत सूक्ष्म पैमाने पर जारी रखने का निर्णय किया गया 
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए 
A. केवल 1
B. 1, 2 और 4 
C. 2 और 3 
D. केवल 2 

Show Answer/Hide

Answer – (D)
64. नवंबर 2017 में नई दिल्ली में आयोजित विशाल खाघ कार्यक्रम ‘वर्ल्ड फूड इंडिया’ का केंद्र-बिंदु (फोकस) देश, निम्नलिखित में से से कौन-सा था? 
A. जर्मनी
B. जापान 
C. डेनमार्क 
D. इटली

Show Answer/Hide

Answer – (D)
65. नोबेल प्राइज श्रृंखला भारत 2018 (विज्ञान प्रभावी जीवन) प्रदर्शनी की मेजबानी, निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य करेगा? 
A. गुजरात
B. राजस्थान 
C. गोवा
D. मध्य प्रदेश 

Show Answer/Hide

Answer – (C)
66. संचार मंत्रालय ने हाल ही में ‘दीनदयाल स्पर्श योजना’ नाम से स्कूली बच्चों के लिए एक सर्व भारत (पैन इंडिया) छात्रवृति कार्यक्रम का शुभारंभ किया है।  इस योजना का उद्देश्य किसके विस्तार को बढ़ावा देना है? 
A. खेल
B. टिकट-संग्रहण 
C. संगीत
D. वेब डिजाइनिंग 

Show Answer/Hide

Answer – (B)
67. भारत के निम्नलिखित में से किस मंदिर ने, सांस्कृतिक विरासत संरक्षण के लिए ‘यूनेस्को (UNESCO) एशिया पैसिफिक अवार्ड ऑफ़ मेरिट, 2017’ जीता है? 
A. कामाख्या मंदिर, गुवाहाटी 
B. श्री रंगनाथस्वामी मंदिर, श्रीरंगम 
C. मीनाक्षी मंदिर, मदुरै
D. केदारनाथ मंदिर, केदारनाथ 

Show Answer/Hide

Answer – (B)
68. निम्नलिखित में से किस टीम को भारत ने ‘महिला हॉकी एशिया कप, 2017′ का खिताब जीतने के लिए पराजित किया? 
A. जापान
B. चीन
C. दक्षिण कोरिया 
D. पाकिस्तान 

Show Answer/Hide

Answer – (B)
69. भारत के संबंध में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही नहीं है? 
A. भारत के पास 12 बड़े बंदरगाह और लगभग 200 छोटे बंदरगाह हैं। 
B. भारत का परिमाण (आयतन) में 95 प्रतिशत और मूल्य में 68 प्रतिशत व्यापार नौवहन द्वारा होता है।
C. भारत की समुद्र तट-रेखा लगभग 7500 km है। 
D. समुद्रीय कार्यक्रम, 2010-2020 में, वर्ष 2020 के लिए 300 MT पत्तन क्षमता का एक लक्ष्य रखा गया है ।

Show Answer/Hide

Answer – (D)
70. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही नहीं हैं ?
A. भारत MTCR में 2016 में शामिल हुआ 
B. भारत ने NSG की सदस्यता के लिए 2016 में एक औपचारिक आवेदन दिया 
C. भारत ने 1996 में अन्तराष्ट्रीय आंतकवाद पर व्यापक सम्मेलन (कन्वेंशन) का प्रस्ताव दिया 
D. राष्ट्रमंडल देशों के प्रमुखों की शासकीय बैठक (CHOGM), माल्टा में 2016 में हुई थी 

Show Answer/Hide

Answer – (D)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!