UPSC CDS Exam (II) 2019 - General Knowledge Question Paper (Answer Key) | TheExamPillar
UPSC CDS Exam (II) 2019 - General Knowledge Paper (Answer Key)

UPSC CDS Exam (II) 2019 – General Knowledge Paper (Answer Key)

संघ लोक सेवा आयोग UPSC (Union Public Service Commission) द्वारा आयोजित CDS – (Combined Defence Services) Exam (II) – 2019 की परीक्षा दिनांक 08 सितम्बर 2019 को सम्पन्न हुई। इस परीक्षा के सामान्य ज्ञान (General Knowledge) की उत्तर कुंजी (Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है

परीक्षा – CDS II 2019
आयोजक UPSC
विषय – सामान्य ज्ञान (General Knowledge)
परीक्षा की तिथि – 08 September, 2019
कुल प्रश्न – 120 
पेपर सेट B

Read Also 

UPSC CDS (II) 2019 Exam Paper With Answer Key
Subject – General Knowledge (सामान्य ज्ञान) 

Click Here To Read This Paper in English Language

1. NCC का आदर्श-वाक्य निम्नलिखित में कौन-सा है ?
(a) एकता और अनुशासन
(b) एकता और सत्यनिष्ठा
(c) एकता और प्रभुता
(d) एकता और सेवा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. निम्नलिखित में से कौन-सा विभाग गृह मंत्रालय के अधीन नहीं है ?
(a) राजभाषा विभाग
(b) सीमा प्रबन्धन विभाग
(c) जम्मू एवं कश्मीर विभाग
(d) विधि कार्य विभाग

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
1. भारत, मरुस्थलीकरण का सामना करने के लिए संयुक्त राष्ट्र कन्वेंशन (यूनाइटेड नेशन्स कन्वेंशन टू कॉम्बैट डिसर्टिफिकेशन/UNCCD) का एक हस्ताक्षरकर्ता है।
2. गृह मंत्रालय, UNCCD के लिए भारत सरकार का केंद्रक (नोडल) मंत्रालय है ।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1, न ही 2

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. भारत के संविधान के निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद के अधीन, प्रत्येक वित्तीय वर्ष के लिए भारत सरकार की प्राक्कलित प्राप्तियों और व्यय का एक विवरण संसद के समक्ष रखा जाता है ?
(a) अनुच्छेद 110
(b) अनुच्छेद 111
(c) अनुच्छेद 112
(d) अनुच्छेद 113

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन कहाँ स्थापित हुआ था ?
(a) कोलम्बो
(b) इस्लामाबाद
(c) काठमांडू
(d) ढाका

Show Answer/Hide

Answer – (D)

6. निम्नलिखित में से कौन-सा देश न्यू डिवेलपमेंट बैंक का एक संस्थापक सदस्य नहीं है ?
(a) ब्राजील
(b) कनाडा
(c) रूस
(d) भारत

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. लोक वित्त प्रबंधन प्रणाली (PFMS) एक वेब आधारित ऑन-लाइन सॉफ्टवेयर ऐप्लीकेशन (अनुप्रयोग) है। इसे किसके द्वारा अभिकल्पित, विकसित, स्वाधिकृत (स्वामित्व) और क्रियान्वित किया गया है ?
(a) वित्तीय सेवा विभाग
(b) शासकीय लेखा एवं वित्त संस्थान
(c) महालेखा नियंत्रक
(d) राष्ट्रीय वित्त प्रबंधन संस्थान

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. सूची I को सूची II के साथ सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
.   सूची I (संस्था)                    सूची II (स्थान)
A. राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान              1. चेन्नई
B. राष्ट्रीय होमियोपैथी संस्थान         2 बेंगलुरू
C. राष्ट्रीय यूनानी चिकित्सा सस्थान  3. कोलकाता
D. राष्ट्रीय सिद्ध संस्थान                  4. जयपुर
कूट:
.    A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 1 3 2 4
(c) 4 3 2 1
(d) 4 2 3 1

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. ‘इन्वेस्ट इंडिया’ के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
1. यह एक संयुक्त उद्यम (लाभ के लिए नहीं) कंपनी है
2. यह भारत की राष्ट्रीय निवेश संवर्धन एवं सरलीकरण एजेंसी है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1, न ही 2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. राष्ट्रीय डोप परीक्षण प्रयोगशाला किस मंत्रालय के अधीन कार्य करती है?
(a) स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
(b) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
(c) युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय
(d) गृह मंत्रालय

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. भारत में आम चुनाव, 2019 कितने चरणों में करवाया गया था?
(a) 6 चरणों में
(b) 7 चरणों में
(c) 8 चरणों में
(d) 9 चरणों में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. इस्लामिक सहयोग संगठन के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?
(a) इसका स्थायी सचिवालय जेद्दाह में स्थित है।
(b) यह विश्व के विभिन्न लोगों के बीच अंतर्राष्ट्रीय शांति और सामंजस्य को प्रोत्साहन देने की भावना से मुस्लिम विश्व के हितों की सुरक्षा और संरक्षण के लिए प्रयत्न करता है।
(c) यह विश्व का सबसे बड़ा अन्तर-सरकारी संगठन (इन्टर-गवर्नमेंटल ऑर्गेनाइज़ेशन) है।
(d) UN के साथ इसके सलाहकारी और सहयोगी संबंध हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. इटालियन ओपन वुमेन्स टेनिस सिंगल्स टाइटल, 2019 का विजेता निम्नलिखित में से कौन है ?
(a) कैरोलिना प्लिस्कोवा
(b) जोहान्ना कोटा
(c) नाओमी ओसाका
(d) सेरेना विलियम्स

Show Answer/Hide

Answer – (A)

14. निम्नलिखित में से कौन से पोत/कौन-कौन से IN जहाजों ने SIMBEX-19 में प्रतिभागिता की ?
1. INS कोल्कता
2. INS शक्ति
3. INS विक्रांत
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
(a) 1, 2 और 3
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 2 और 3
(d) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. ‘ट्रिपल्स’ किसका नया फॉमेंट (आरूप) है ?
(a) बॉक्सिंग (मुक्केबाज़ी)
(b) जूडो
(c) चैस (शतरंज)
(d) बैडमिंटन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. RBI द्वारा नियुक्त कमेटी ऑन डीपनिंग ऑफ डिजीटल पेमेन्ट्स का अध्यक्ष निम्नलिखित में से कौन था ?
(a) एच.आर. खान
(b) नंदन नीलेकणि
(c) एन.आर. नारायण मूर्ति
(d) जैन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. सयुक्त राष्ट्र का ‘ससाकावा पुरस्कार’ किस क्षेत्र में किए गए कार्य को सम्मान देने के लिए दिया जाता है ?
(a) आपदा जोखिम न्यूनीकरण
(b) शांति स्थापना
(c) स्वास्थ्य सेवाएँ
(d) गरीबी उन्मूलन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. भारत की जी.एस. लक्ष्मी, हाल ही में चर्चा (समाचारों) में क्यों थीं?
(a) इंग्लिश काउन्टी क्लब के लिए क्रिकेट खेलने वाली वे पहली भारतीय थीं।
(b) वे पहली महिला ICC मैच रेफरी बनीं।
(c) उन्हें वर्ष 2019 के लिए रेमन मैगसेसे अवार्ड से पुरस्कृत किया गया था ।
(d) उन्हें वर्ष 2019 में बुकर प्राइज़ मिला।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. निम्नलिखित में से किसे दूसरी अवधि के लिए इंडोनेशिया के राष्ट्रपति के रूप में निर्वाचित किया गया ?
(a) जोको विडोडो
(b) प्राबोवो सुबियान्तो
(c) सान्दिआगा ऊनो
(d) जुसुफ कल्ला

Show Answer/Hide

Answer – (A)

20. भारत में, 21 मई का दिन किस रूप में मनाया जाता है ?
(a) NRI दिवस
(b) राष्ट्रीय युवा दिवस
(c) राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस
(d) राष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवस

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!