CDS Answer Key

CDS I Exam 2018 – General Knowledge Paper (Answer Key)

71. भारत के संविधान के निम्नलिखित में से किस संशोधन में यह विहित किया गया है कि मंत्रिपरिषद, लोक सभा अथवा राज्यों की विधान सभा के सदस्यों की कुल संख्या के 15 प्रतिशत से अधिक नहीं होगी? 
A. 91 वाँ संशोधन 
B. 87 वाँ संशोधन
C. 97 वाँ संशोधन 
D. 90 वाँ संशोधन 

Show Answer/Hide

Answer – (A)
72. भारतीय तटरक्षक की भूमिका के बारे में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से सही है/हैं? 
1. अपतट सुरक्षा समन्वयन प्राधिकार, भारतीय तटरक्षक को सौंपा गया है। 
2. यह तटीय और समुद्री सीमा के लिए आसूचना एजेन्सी का मार्गदर्शन करता है। 
3. भूभागीय जलक्षेत्र में तटीय सुरक्षा 
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
A. केवल 1 और 3 
B. 1, 2 और 3
C. केवल 1 और 2 
D. केवल 3 

Show Answer/Hide

Answer – (B)
73. भारत की प्रथम लम्बी दूरी की अव्ध्वानिक क्रूज मिसाइल (समुद्री गश्त प्रक्षेपणास्त्र), जो स्वदेशीय अभिकल्पित और विकसित है तथा जिसे विभिन्न (बहु) प्लेटफ़ॉर्म (उन्नत स्थान) से तैनात किया जा सकता है, निम्नलिखित में से कौन-सी है? 
A. अस्त्र
B. आकाश 
C. निर्भय
D. शंखनाद

Show Answer/Hide

Answer – (C)
74. विघुत मंत्रालय, भारत सरकार ने हाल ही में एक समिति गठित की है, जो 1 नवंबर, 2017 को फिरोज गाँधी ताप-विघुत संयंत्र लिमिटेड, ऊंचाहार, उत्तर प्रदेश में हुई दुर्घटना के कारणों की जाँच करेगी इस समिति का अध्यक्ष, इनमें से कौन है? 
A. डॉ० एल० डी० पपने 
B. श्री धवल प्रकाश अंतापूरकर 
C. श्री सुबीर चक्रबर्ती
D. श्री पि० दि० सिवाल 

Show Answer/Hide

Answer – (D)
75. नवंबर 2017 में, मांट्रियल में संपन्न दक्षिण एशियाई फिल्म महोत्सव में, भारतीय लघु फिल्म द स्कूल बैग ने सर्वश्रेष्ठ लघु फिल्म का पुरस्कार जीता है इस फिल्म का निर्देशक, इनमें से कौन है? 
A. अनुराग कश्यप 
B. धीरज जिंदल
C. सुजय नंदा 
D. संविदा नंदा 

Show Answer/Hide

Answer – (B)
76. नवंबर 2017 में, भारत की एम० सि० मेरी कोम ने वियतनाम के हो ची मिन्ह शहर में आयोजित एशियाई मुक्केबाजी प्रतियोगिता (एशियन बॉक्सिंग चैंपियनशिप), 2017 का स्वर्ण पदक जीता। उन्हें निम्नलिखित में से किस वर्ग में विजेता घोषित किया गया था? 
A. 48 kg 
B. 51 kg 
C. 54 kg
D. 57 kg 

Show Answer/Hide

Answer – (A)
77. विश्व मृदा दिवस, 2017 का विषय (प्रसंग), निम्नलिखित में से कौन-सा है? 
A. मदाएँ और दल्नें, जीवन के लिए संकेत 
B. गृह की देख-भाल (प्रवाह) भूमि से आरंभ होती है
C. मदाएँ, जीवन का एक ठोस आधार 
D. मृदाएन, पारिवारिक खेती की बुनियाद 

Show Answer/Hide

Answer – (B)
78. राष्ट्रीय बैडमिंटन चैम्पियनशिप (पुरुष), 2017 का विजेता, इनमें से कौन है? 
A. किदांबी श्रीकांत 
B. एच० एस० प्रणय 
C. अजय जयराम 
D. साई प्रणीत

Show Answer/Hide

Answer – (B)
79. ‘बर्बरियन (Barbarian)’ पद के बारे में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
1. यह ग्रीक शब्द ‘बर्बरोंस (barbarous)’ से लिया गया है, जिसका अर्थ है, एक अ-ग्रीक 
2. रोमन लोग इस पद का प्रयोग जर्मन जनजातियों, गोंल्स और हूणों के लिए करते थे 
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए 
A. केवल 1 
B. केवल 2 
C. 1 और 2 दोनों 
D. न तो1 और न ही

Show Answer/Hide

Answer – (C)
80. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही नहीं है?
A. अल-बरुनी ने सूफी मत के ईश्वरीय प्रेम की पहचान, भगवदगीता के समांतर परिच्छेदों में स्व-विलोपन के रूप में की है।
B. अल-बरुनी के अनुसार, आत्मा-संबंधी सूफी सिद्धांत, पतंजली के योग-सूत्र के सिद्धांत के समान थे 
C. सूफीमत पर, हठयोग के प्रबंध अमृत कुंड का स्थायी प्रभाव पाया जाता है 
D. योगियों के साथ हजाविरी का संवाद यह दर्शाता है कि वह मानव-शरीर के विभाजन के उनके सिद्धांत से प्रभावित था 

Show Answer/Hide

Answer – (D)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!