UTET Exam 2022 (Answer Key)

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – II (Social Studies) (Official Answer Key)

131. राष्ट्रीय महिला आयोग स्थापित है :
(A) मुम्बई में
(B) नई दिल्ली में
(C) देहरादून में
(D) नैनीताल में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

132. भारत के राष्ट्रपति द्वारा राज्यसभा में कितने सदस्यों को मनोनीत किया जाता है?
(A) 10
(B) 12
(C) 14
(D) 16

Show Answer/Hide

Answer – (B)

133. इन्द्रा साहनी मुकदमा (1992) सम्बन्धित है
(A) अनुसूचित जाति से
(B) अनुसूचित जनजाति से
(C) अन्य पिछड़ा वर्ग से
(D) उपरोक्त में किसी से नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

134. सामाजिक विज्ञान का मुख्य अवयव है :
(A) इतिहास
(B) नागरिक शास्त्र
(C) भूगोल/अर्थशास्त्र
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

135. सामाजिक विज्ञान सम्बन्धित है :
(A) विज्ञान विषय से
(B) कला विषय से
(C) साहित्य से
(D) उपरोक्त सभी से

Show Answer/Hide

Answer – (D)

136. निम्नलिखित में से किस राज्य में ‘लोकताक’ झील स्थित है?
(A) मणिपुर
(B) उत्तराखण्ड
(C) केरल
(D) हिमांचल प्रदेश

Show Answer/Hide

Answer – (A)

137. निम्न में से कौन सही सुमेलित नहीं है
. जनजाति – प्रदेश
(A) लेपचा – सिक्किम
(B) मोनपा – अरूणाचल प्रदेश
(C) निशी – मेघालय
(D) गद्दी – हिमांचल प्रदेश

Show Answer/Hide

Answer – (C)

138. निम्नलिखित में से किस नदी पर भाखड़ा नांगल बाँध बना है?
(A) झेलम
(B) चेनाब
(C) सिन्धु
(D) सतलज

Show Answer/Hide

Answer – (D)

139. निम्नलिखित में से कौन सी नदी ‘धुआंधार’ जल प्रपात बनाती है?
(A) कावेरी
(B) नर्मदा
(C) कृष्णा
(D) गोदावरी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

140. निम्नलिखित में से कौन सागर तट भारत के पूर्वी सागर तट का भाग है?
(A) कोरोमण्डल तट
(B) कोंकण तट
(C) मालाबार तट
(D) दक्षिणी तट

Show Answer/Hide

Answer – (A)

141. उत्तरी-पश्चिमी भारत में शीतकाल में वर्षा का कारण है-
(A) दक्षिणी-पश्चिमी मानसून
(B) लौटता मानसून
(C) पश्चिमी विक्षोभ
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

142. भारत में हाथियों के संरक्षण एवं आवास बचाव के लिये ‘प्रोजेक्ट एलीफेंट’ प्रारंभ किया गया
(A) 1973 में
(B) 1992 में
(C) 1972 में
(D) 1976 में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

143. भारत की राष्ट्रीय वन नीति 1988 के अनुसार कितना प्रतिशत क्षेत्र वनों के अधीन होना चाहिये?
(A) 55%
(B) 25%
(C) 50%
(D) 33%

Show Answer/Hide

Answer – (D)

144. सूची-A को सूची-B के साथ सुमेलित कीजिये और सूचियों में दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
.  सूची-A   – सूची-B
1. नीलगिरी – (a) अनाईमुडी
2. सतपुड़ा – (b) डोडाबेट्टा
3. अरावली – (c) धूपगढ़
4. अन्नामलाई – (d) गुरू शिखर
कूट:
.  a b c d
(A) 3 2 1 4
(B) 3 1 2 4
(C) 4 1 2 3
(D) 4 2 1 3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

145. भारत के सिंचित क्षेत्रों में कृषि योग्य भूमि निम्नलिखित में से किस कारण से लवणीय हो रही है
(A) अति चारण
(B) अति सिंचाई
(C) रासायनिक खादों का प्रयोग
(D) जिप्सम की बढ़ोतरी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

146. निम्नलिखित में से किस विद्वान ने सर्वप्रथम भूगोल (Geography) शब्द (Term) का प्रयोग किया?
(A) अरस्तू
(B) गैलिलियो
(C) इरेटास्थेनीज
(D) हेरोडोटस

Show Answer/Hide

Answer – (C)

147. हमारे सौरमण्डल के भीतरी ग्रह (Inner Planets) कहलाते हैं
(A) बुध, शुक्र, पृथ्वी व मंगल
(B) बृहस्पति, शनि, यूरेनस व नेप्च्यून
(C) बृहस्पति, शनि व यूरेनस
(D) बृहस्पति, शनि व नेप्च्यून

Show Answer/Hide

Answer – (A)

148. रेडियो-तरंगों का परावर्तन करने वाली वायुमण्डलीय परत कहलाती है
(A) आयनमण्डल
(B) ओजोनमण्डल
(C) समतापमण्डल
(D) बहिर्मण्डल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

149. निम्नलिखित में से साधारणतः किस दिशा में गर्म जल धाराएं बहती हैं?
(A) ध्रुवों से भूमध्यरेखा की ओर
(B) भूमध्यरेखा से ध्रुवों की ओर
(C) उत्तरी ध्रुव से दक्षिणी ध्रुव की ओर
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

150. निम्न में से कौन ठंडी समुद्री जलधारा नहीं है
(A) कनारी धारा
(B) क्यूरोशियो धारा
(C) लेब्रोडोर धारा
(D) ओयेशिवो धारा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

 

Read Also :

Read Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!