UTET Exam 2022 (Answer Key)

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – II (Social Studies) (Official Answer Key)

111. निम्न में से किसे ‘लोकहितवादी’ कहा जाता था :
(A) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
(B) गोपाल हरि देशमुख
(C) पट्टाभि सीतारमैय्या
(D) जे.बी.कृपलानी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

112. किस वर्ष सिन्ध को ब्रिटिश साम्राज्य में सम्मिलित किया गया था :
(A) 1832
(B) 1839
(C) 1843
(D) 1845

Show Answer/Hide

Answer – (C)

113. निम्न में से किसने क्रान्तिकारियों की गुप्त संस्था “अभिनव भारत” का संगठन किया था :
(A) खुदीराम बोस
(B) प्रफुल्ल चाकी
(C) वी.डी. सावरकर
(D) श्यामजी कृष्ण वर्मा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

114. किसकी आत्मकथा का शीर्षक, ‘दी इण्डियन स्ट्रगल’ है :
(A) लाला लाजपत राय
(B) सुभाष चन्द्र बोस
(C) वी.डी. सावरकर
(D) बी.जी. तिलक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

115. निम्नांकित में कौन हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन से संबंधित नहीं था :
(A) राम प्रसाद बिस्मिल
(B) अशफाकउल्ला खान
(C) चन्द्रशेखर आज़ाद
(D) प्रफुल्ल चाकी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

116. कांग्रेस के किस अधिवेशन में ‘पूर्ण स्वराज’ का प्रस्ताव पारित किया गया था :
(A) कराची अधिवेशन
(B) लाहौर अधिवेशन
(C) बम्बई अधिवेशन
(D) कलकत्ता अधिवेशन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

117. किस वर्ष ‘दी ऑल इण्डिया स्टेट्स पीपुल्स काँफ्रेन्स’ की स्थापना हुई थी :
(A) 1922
(B) 1925
(C) 1927
(D) 1931

Show Answer/Hide

Answer – (C)

118. ‘राज्य पुनर्गठन अधिनियम’ किस वर्ष पारित हुआ था?
(A) 1951 में
(B) 1954 में
(C) 1956 में
(D) 1960 में

Show Answer/Hide

Answer – (C)

119. भारतीय नागरिकों के मौलिक अधिकारों को रखा गया है –
(A) अध्याय III में
(B) अध्याय IV में
(C) द्वितीय अनुसूची में
(D) आठवीं अनुसूची में

Show Answer/Hide

Answer – (A)

120. भारत का राष्ट्रपति है :
(A) राष्ट्राध्यक्ष
(B) सरकार का मुखिया
(C) (A) और (B) दोनों
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

121. किस राज्य में सर्वप्रथम पंचायती राज प्रारम्भ किया गया?
(A) राजस्थान
(B) गुजरात
(C) बिहार
(D) आंध्र प्रदेश

Show Answer/Hide

Answer – (A)

122. भारत की संघात्मक व्यवस्था किस देश की संघात्मक व्यवस्था का नमूना है?
(A) अमेरिका
(B) कनाडा
(C) आस्ट्रेलिया
(D) न्यूजीलैण्ड

Show Answer/Hide

Answer – (B)

123. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद संशोधन प्रक्रिया से सम्बन्धित है?
(A) अनुच्छेद 352
(B) अनुच्छेद 360
(C) अनुच्छेद 368
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

124. संसदात्मक शासन व्यवस्था में वास्तविक कार्यपालिका शक्तियां निहित हैं।
(A) सम्राट में
(B) मंत्रिपरिषद में
(C) संसद में
(D) नौकरशाहों में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

125. विधानसभा द्वारा पारित विधेयक को विधान परिषद द्वारा अधिकतम कितने समय तक रोका जा सकता है?
(A) एक माह
(B) चार माह
(C) छः माह
(D) एक वर्ष

Show Answer/Hide

Answer – (B)

126. भारतीय संविधान के तहत विदेशियों द्वारा निम्न में से किन अधिकारों का उपभोग किया जा सकता है?
(A) शोषण के विरूद्ध अधिकार
(B) कानून के समक्ष समानता का अधिकार
(C) जीवन और दैहिक स्वतंत्रता का अधिकार
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

127. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में ग्राम पंचायतों को संगठित करने की आवश्यकता बताई गयी है?
(A) अनुच्छेद 14 में
(B) अनुच्छेद 19 में
(C) अनुच्छेद 40 में
(D) अनुच्छेद 48 में

Show Answer/Hide

Answer – (C)

128. पंचायतों और नगरपालिकामों के चुनाव कौन करवाता है?
(A) राज्य सरकार
(B) राज्य चुनाव आयोग
(C) केन्द्र सरकार
(D) केन्द्रीय चुनाव आयोग

Show Answer/Hide

Answer – (B)

129. महिलाओं के लिये (उत्तराखण्ड) पंचायतों में कितने स्थानों पर आरक्षण प्रदान किया गया है?
(A) 27 प्रतिशत
(B) 33 प्रतिशत
(C) 50 प्रतिशत
(D) 60 प्रतिशत

Show Answer/Hide

Answer – (C)

130. अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के लिये लोकसभा और राज्यों की विधानसभाओं में स्थानों का आरक्षण शुरूआत में किया गया था केवल :
(A) दस वर्षों के लिये
(B) बीस वर्षों के लिये
(C) तीस वर्षों के लिये
(D) चालीस वर्षों के लिये

Show Answer/Hide

Answer – (A)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!