UTET Exam 29 Sep 2026 Paper – 1 (Environmental Studies) (Answer Key)

UTET Exam 29 September 2026 Paper – I (Environmental Studies) (Answer Key)

October 1, 2026

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 29 सितम्बर, 2026 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2026 – पर्यावरण अध्ययन (Environmental Studies)  की उत्तरकुंजी (Language First Hindi Part Answer Key).

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2026 Exam on 29 September, 2026. Here UTET Paper 1 Environmental Studies Subject Paper with Official  Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test)
Part :− Environmental Studies
Organized
by :− UBSE

Number of Question :− 30
Exam Date :– 29th September, 2026

UTET Primary Level Paper Answer Key Link
UTET Exam 29 Sep 2026 – Paper – 1 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2026 – Paper – 1 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2026 – Paper – 1 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2026 – Paper – 1 (गणित )  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2026 – Paper – 1 (पर्यावरण अध्ययन)  Click Here

UTET Exam 2026 Paper – I (Primary Level) Answer Key
Part – V (Environmental Studies)

Q121. ग्रामीण भारत में इलेक्ट्रिक वाहनों में सबसे बड़ी चुनौती क्या है ?
(A) जागरूकता की कमी
(B) वाहनों की उच्च गति
(C) चार्जिंग अवसंरचना लागू करने
(D) महँगे लाइसेंस

Show Answer/Hide

Answer – (C)

व्याख्या: ग्रामीण क्षेत्रों में बिजली की अनियमित आपूर्ति और सार्वजनिक चार्जिंग स्टेशनों का अभाव यानी चार्जिंग अवसंरचना (Charging Infrastructure) की कमी इलेक्ट्रिक वाहनों (EV) के विस्तार में सबसे बड़ी बाधा है।

Q122. स्थानीय अर्थव्यवस्थाओं का समर्थन करना क्यों महत्वपूर्ण है ?
(A) यह आउटसोर्सिंग में वृद्धि की ओर ले जाता है
(B) यह वैश्विक निगमों को मजबूत करता है।
(C) यह परिवहन दूरी को कम करता है और टिकाऊ समुदायों का समर्थन करता
(D) इसका कोई पर्यावरणीय प्रभाव नहीं होता है

Show Answer/Hide

Answer – (C)

व्याख्या: स्थानीय स्तर पर उत्पादित वस्तुओं को खरीदने से लंबी दूरी के परिवहन (परिवहन लागत और ईंधन खपत) की आवश्यकता कम हो जाती है, जिससे कार्बन उत्सर्जन घटता है और स्थानीय स्तर पर आत्मनिर्भर तथा टिकाऊ समुदायों का निर्माण होता है।

Q123. निम्न में से कौन-सी विशेषता टिकाऊ आवास की है ?
(A) उच्च ऊर्जा खपत
(B) स्थानीय और पुनर्नवीनीकरण सामग्री का उपयोग
(C) पक्के सतहों का बड़ा क्षेत्र
(D) गैर-नवीकरणीय ऊर्जा पर निर्भरता

Show Answer/Hide

Answer – (B)

व्याख्या: टिकाऊ आवास (Sustainable Housing) वह होता है जो पर्यावरण को न्यूनतम नुकसान पहुँचाए। इसके अंतर्गत स्थानीय स्तर पर उपलब्ध प्राकृतिक संसाधनों, कम कार्बन उत्सर्जन वाली सामग्रियों और पुनर्नवीनीकरण योग्य (Recycled) सामग्रियों का उपयोग किया जाता है।

Q124. भारत में पारंपरिक संयुक्त परिवार प्रणाली को निम्न में से सबसे अधिक किस सामाजिक परिवर्तन ने प्रभावित किया है ?
(A) बढ़ती साक्षरता दरें
(B) औद्योगीकरण और शहरी प्रवास
(C) तकनीकी प्रगति
(D) एकल परिवारों की उपलब्धता

Show Answer/Hide

Answer – (B)

व्याख्या: भारत में औद्योगिकीकरण के कारण शहरों में रोजगार और शिक्षा के बेहतर अवसर उत्पन्न हुए, जिससे ग्रामीण क्षेत्रों से शहरों की ओर भारी पलायन (शहरी प्रवास) हुआ। इस कारण पारंपरिक संयुक्त परिवार टूटकर एकल परिवारों में परिवर्तित हो गए।

Q125. निम्नलिखित में से कौन-सा EVS में शिक्षार्थी- केंद्रित शिक्षण का सर्वोत्तम उदाहरण है ?
(A) श्रुतलेख
(B) प्रश्न-उत्तर विधि
(C) प्रकृति भ्रमण और अवलोकन
(D) केवल पाठ्यपुस्तक से पढ़ना

Show Answer/Hide

Answer – (C)

व्याख्या: शिक्षार्थी-केंद्रित शिक्षण (Learner-Centered Learning) वह है जहाँ विद्यार्थी स्वयं सक्रिय होकर अनुभव से सीखे। प्रकृति भ्रमण और प्रत्यक्ष अवलोकन (Field trip & Observation) बच्चों को वास्तविक परिवेश से जोड़ता है और उनकी खोजबीन क्षमता को बढ़ाता है।

Q126. EVS के संदर्भ में विषयवस्तु की विषयगत संरचना का अर्थ है :
(A) पाठ्यक्रम को अलग-अलग तथ्यों में बाँटना
(B) ज्ञान को भोजन, आवास, जल आदि जैसे अंतर्संबंधित विषयों के माध्यम से प्रस्तुत करना
(C) विषयों को वर्णानुक्रम में पढ़ाना
(D) पाठ्यक्रम को केवल विषयवार बाँटना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

व्याख्या: राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा (NCF) के अनुसार प्राथमिक स्तर पर EVS को विज्ञान या सामाजिक विज्ञान के अलग-अलग विषयों में बाँटने के बजाय 6 अंतर्संबंधित मुख्य थीमों (परिवार और मित्र, भोजन, पानी, आवास, यात्रा, चीजें जो हम बनाते और करते हैं) के माध्यम से एकीकृत रूप में प्रस्तुत किया गया है।

Q127. निम्नलिखित में से कौन सी पर्यावरणीय प्रथा गलत रूप में जोड़ी गई है ?
(A) सौर पैनल नवीकरणीय ऊर्जा
(B) वर्षा जल संचयन-जल संरक्षण
(C) दहन प्रक्रिया स्वच्छ वायु
(D) कम्पोस्टिंग – मृदा स्वास्थ्य

Show Answer/Hide

Answer – (C)

व्याख्या: दहन (Combustion/Burning) प्रक्रिया में जीवाश्म ईंधन या कचरा जलने से कार्बन डाइऑक्साइड, कार्बन मोनोऑक्साइड और धुएँ जैसे प्रदूषक निकलते हैं, जो वायु को प्रदूषित करते हैं; यह स्वच्छ वायु की प्रथा नहीं हो सकती।

Q128. निम्न में से कौन-सा कथन पारिस्थितिकी तंत्र में एक अजैविक घटक और एक जैविक घटक के बीच पारस्परिक क्रिया को दर्शाता है ?
(A) टिड्डा पत्ते को खा रहा है।
(B) वर्षा जल झील में बह रहा है।
(C) केंचुआ मिट्टी में बिल बना रहा है।
(D) एक चूहा भोजन के लिए दूसरे चूहे से लड़ रहा है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

व्याख्या:

  • केंचुआ एक सजीव यानी जैविक घटक (Biotic Component) है।
  • मिट्टी एक निर्जीव यानी अजैविक घटक (Abiotic Component) है।
  • अतः केंचुए का मिट्टी में बिल बनाना जैविक और अजैविक घटक के बीच अंतःक्रिया का प्रत्यक्ष उदाहरण है।

Q129. किस प्रकार की निर्माण सामग्री का कार्बन फुटप्रिंट सबसे अधिक होता है ?
(A) बांस
(B) पुनर्नवीनीकरण इस्पात
(C) कंक्रीट
(D) पुनर्निर्मित लकड़ी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

व्याख्या: कंक्रीट के मुख्य घटक सीमेंट के उत्पादन में अत्यधिक ऊर्जा और ऊष्मा की आवश्यकता होती है, जिससे भारी मात्रा में कार्बन डाइऑक्साइड () उत्सर्जित होती है। विश्व के कुल ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन का एक बड़ा हिस्सा कंक्रीट/सीमेंट उद्योग से आता है।

Q130. निम्न में से किस खाद्य विकल्प का पर्यावरणीय प्रभाव सबसे कम है ?
(A) लाल मांस
(B) स्थानीय रूप से उगाई गई मौसमी सब्जियाँ
(C) आयातित प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ
(D) अवहनीय मत्स्य पालन से समुद्री भोजन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

व्याख्या: स्थानीय स्तर पर मौसमी सब्जियाँ उगाने में बहुत कम ऊर्जा, न्यूनतम परिवहन ईंधन और कम संसाधनों की आवश्यकता होती है। इसके विपरीत पशुपालन (विशेषकर लाल मांस) और आयातित प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों में ग्रीनहाउस गैसों का उत्सर्जन अत्यधिक होता है।

Q131. निम्न में से कौन अंतर-मॉडल परिवहन का उदाहरण है ?
(A) स्कूल पैदल जाना
(B) केवल बस का उपयोग
(C) पहले बस और फिर ट्रेन से यात्रा करना
(D) पूरी यात्रा कार से करना

Show Answer/Hide

Answer – (C)

व्याख्या: इंटर-मॉडल परिवहन (Inter-modal Transportation) का अर्थ होता है एक ही यात्रा को पूरा करने के लिए परिवहन के दो या दो से अधिक अलग-अलग माध्यमों का उपयोग करना (जैसे पहले बस से स्टेशन जाना और फिर ट्रेन से यात्रा करना)।

Q132. EVS में शिक्षण-अधिगम सामग्री (TLM) के उपयोग का मुख्य उद्देश्य है
(A) कक्षा को सजाना
(B) विद्यार्थियों को व्यस्त रखना
(C) प्रयोगात्मक एवं अधिगम को बढ़ावा देना
(D) शिक्षक का समय बचाना सहभागिता-आधारित

Show Answer/Hide

Answer – (C)

व्याख्या: पर्यावरण अध्ययन में TLM (Teaching-Learning Material) का प्राथमिक उद्देश्य अमूर्त संकल्पनाओं को मूर्त बनाना, बच्चों को ज्ञानेंद्रियों के माध्यम से प्रत्यक्ष अनुभव प्रदान करना तथा प्रयोगात्मक एवं सहभागिता-आधारित अधिगम को बढ़ावा देना है।

Q133. यात्रा में “कार्बन ऑफसेट” शब्द का क्या अर्थ है ?
(A) अतिरिक्त कार्बन का उत्सर्जन करना
(B) हरित परियोजनाओं का समर्थन करके उत्सर्जन की भरपाई करना
(C) कार्बन उत्सर्जन की अनदेखी करना
(D) यात्रा की दूरी पर नजर रखना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

व्याख्या: यात्रा (जैसे हवाई यात्रा या सड़क परिवहन) के दौरान होने वाले कार्बन उत्सर्जन के प्रभाव को संतुलित करने के लिए उतनी ही मात्रा में कार्बन सोखने या कम करने वाली हरित परियोजनाओं (जैसे वृक्षारोपण या नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं) में निवेश या समर्थन करना कार्बन ऑफसेट (Carbon Offset) कहलाता है।

Q134. इनमें से कौन-से अपशिष्ट पदार्थ अजैव निम्नीकरणीय की श्रेणी में आते हैं ?
(A) पौधों का कचरा, उपयोग किए गए टी बैग्स
(B) पॉलीथीन बैग, प्लास्टिक के खिलौने
(C) उपयोग किए गए टी बैग्स, कागज का स्ट्रॉ
(D) पुराने कपड़े, टूटे हुए जूते

Show Answer/Hide

Answer – (B)

व्याख्या: अजैव निम्नीकरणीय (Non-biodegradable) वे पदार्थ होते हैं जो सूक्ष्मजीवों या प्राकृतिक प्रक्रियाओं द्वारा आसानी से विघटित नहीं होते और सैकड़ों वर्षों तक पर्यावरण में बने रहते हैं, जैसे पॉलीथीन बैग और प्लास्टिक के खिलौने।

Q135. निम्नलिखित में से कौन सी गतिविधि बच्चों में पर्यावरणीय जागरूकता को सबसे बेहतर रूप में बढ़ावा देती है ?
(A) वैज्ञानिक शब्दों को सीखना
(B) टीवी कार्यक्रम देखना
(C) पाठ्यपुस्तक के प्रश्नों को रट लेना
(D) स्थानीय सफाई अभियान और ईको क्लब गतिविधियों में भाग लेना

Show Answer/Hide

Answer – (D)

व्याख्या: रटने या केवल टीवी देखने की तुलना में जब बच्चे वास्तविक रूप से सफाई अभियानों, वृक्षारोपण और ईको-क्लब की गतिविधियों में सक्रिय भाग लेते हैं, तो वे पर्यावरण संरक्षण के प्रति अधिक संवेदनशील, जागरूक और उत्तरदायी बनते हैं।

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

Go toTop