UTET Exam 29 Sep 2026 Paper – 1 (Mathematics) (Answer Key)

UTET Exam 29 September 2026 Paper – I (Mathematics) (Answer Key)

October 1, 2026

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 29 सितम्बर, 2026 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2026 – गणित (Mathematics)  की उत्तरकुंजी (Language First Hindi Part Answer Key).

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2026 Exam on 29 September, 2026. Here UTET Paper 1 Mathematics Subject Paper with Official  Answer Key.

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 

Exam :−  UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test)
Part :−Mathematics
Organized
by :− UBSE

Number of Question :− 30
Exam Date :– 29th September, 2026

UTET Primary Level Paper Answer Key Link
UTET Exam 29 Sep 2026 – Paper – 1 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2026 – Paper – 1 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2026 – Paper – 1 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2026 – Paper – 1 (गणित )  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2026 – Paper – 1 (पर्यावरण अध्ययन)  Click Here

UTET Exam 2026 Paper – I (Primary Level) Answer Key
Part – IV (Mathematics)

Q91. प्राथमिक स्तर पर गणित का क्या महत्व है ?
(A) सांस्कृतिक
(B) सामाजिक
(C) धार्मिक
(D) मानसिक

Show Answer/Hide

Answer – (D)

व्याख्या: प्राथमिक स्तर पर गणित शिक्षण का मुख्य उद्देश्य बालकों के मानसिक विकास (Mental Development) और उनकी सोचने, तर्क करने तथा समस्याओं का विश्लेषण करने की क्षमता का विकास करना है।

  • मानसिक महत्व: गणित को “मानसिक व्यायाम” माना जाता है। प्राथमिक स्तर पर बालक प्रत्यक्ष गणना, तार्किक क्रमबद्धता और अमूर्त धारणाओं को मूर्त रूप में समझने का अभ्यास करते हैं, जिससे उनकी बुद्धि, स्मृति, एकाग्रता और चिंतन शक्ति का विकास होता है।
  • यद्यपि व्यावहारिक और सामाजिक दृष्टि से भी गणित उपयोगी है, परंतु प्राथमिक स्तर के शैक्षणिक उद्देश्यों (NCF एवं शिक्षा मनोविज्ञान) के आधार पर इसका प्राथमिक और सर्वाधिक महत्वपूर्ण लक्ष्य मानसिक एवं बौद्धिक क्षमताओं का विकास करना ही है।

Q92. UTET Paper I 2026 -Answer Key का मान क्या है ?
(A) 0.3
(B) 2.3
(C) 1
(D) 2

Show Answer/Hide

Answer – (D)

Q93. किसी वर्ग की लंबाई व चौड़ाई क्रमशः 40% और 20% बढ़ा दी जाती है तथा एक दूसरा आयत बनाया जाता है। आयत और वर्ग के क्षेत्रफल का प्रतिशत अन्तर होगा
(A) 68%
(B) 69%
(C) 72%
(D) 74%

Show Answer/Hide

Answer – (A)

Q94. यदि 3 आदमी या 4 औरतें किसी खेत को 43 दिन में जोत देते हैं, तो 7 आदमी और 5 औरतें उसे जोत देंगे
(A) 8 दिनों में
(B) 10 दिनों में
(C) 12 दिनों में
(D) 11 दिनों में

Show Answer/Hide

Answer – (C)

Q95. एक वस्तु को ₹240 में बेचने पर व्यक्ति को 10% की हानि होती है, अब वह इसे कितने में बेथे, जिससे उसे 20% का लाभ हो ?
(A) 330
(B) 290
(C) 320
(D) 300

Show Answer/Hide

Answer – (C)

Q96. जब दो चर वाले रैखिक समीकरण का ग्राफ खींचा जाता है, तो यह सदैव होता है एक
(A) परवलय
(B) दीर्घवृत्त
(C) सरल रेखा
(D) वृत्त

Show Answer/Hide

Answer – (C)

Q97. 10 संख्याओं का माध्य 0 है। यदि इन संख्याओं में 72 और – 12 को शामिल कर लिया जाए, तो नया माध्य क्या होगा ?
(A) 6
(B) 60
(C) 0
(D) 5

Show Answer/Hide

Answer – (D)

Q98. 360 के भाजकों की संख्या क्या है ?
(A) 12
(B) 18
(C) 24
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

Q99. गणित शिक्षण में सबसे महत्वपूर्ण पहलू क्या है ?
(A) प्रक्रिया याद रखना
(B) सूत्र याद करना
(C) सही उत्तर प्राप्त करना
(D) अवधारणात्मक समझ

Show Answer/Hide

Answer – (D)

व्याख्या: राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा (NCF) तथा आधुनिक शिक्षा मनोविज्ञान के अनुसार, गणित में सूत्रों या प्रक्रियाओं को रटने के बजाय गणितीय संकल्पनाओं की गहरी समझ यानी अवधारणात्मक समझ (Conceptual Understanding) विकसित करना सबसे महत्वपूर्ण उद्देश्य है।

Q100. यदि दो संख्याओं का योग एवं गुणन क्रमशः 25 तथा 144 हों, तो उनका अन्तर होगा
(A) 8
(B) 7
(C) 6
(D) 5

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Q101. एक परिमेय संख्या और एक अपरिमेय संख्या का गुणनफल क्या होता है ?
(A) धन पूर्णांक
(B) अपरिमेय संख्या
(C) भाज्य संख्या
(D) परिमेय संख्या

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Q102. UTET Paper I 2026 -Answer Key  का मान क्या है
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

Q103. x का वास्तविक मान, जिसके लिए |x| <3 है, क्या है ?
(A) –3 ≤ x
(B) 3 > x
(C) –3 < x < 3
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

Q104. पाँच ट्रैफिक लाइटें क्रमशः 8, 10, 12, 15 और 20 सेकण्ड के अन्तराल पर चमकती हैं। यदि वे एक साथ चमकती हैं, तो कितने सेकण्ड बाद वे पुनः एक साथ चमकेंगी ?
(A) 90
(B) 100
(C) 120
(D) 115

Show Answer/Hide

Answer – (C)

Q105. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सबसे बड़ा है ?
UTET Paper I 2026 -Answer Key

Show Answer/Hide

Answer – (D)

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

Go toTop