UPTET Child Development & Teaching Method Paper Archives | TheExamPillar

UPTET Child Development & Teaching Method Paper

UPTET Exam 23 Jan 2022 Paper 1, Part – I (CDP) Official Answer Key

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) 2022 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 23 जनवरी (January) 2022 को आयोजित किया गया। UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2022 – बाल विकास एवं शिक्षण विधि की उत्तरकुंजी (Child Development & Teaching Method Official  Answer Key). 

UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Paper 1
Primary Level (Class 1 to Class 5) 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : बाल विकास एवं शिक्षण विधि (Child Development & Teaching Method)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Set : C

UPTET Exam 23 Jan 2022
Paper – I
Part – I बाल विकास एवं शिक्षण विधि
(Child Development & Teaching Method)

1. कोहलर निम्न में किससे सम्बन्धित है ?
(1) अभिप्रेरणा के सिद्धान्त

(2) अधिगम के सिद्धान्त
(3) व्यक्तित्व के सिद्धान्त
(4) विकास के सिद्धान्त

Show Answer/Hide

Answer – (2)

2. मैकडूगल के अनुसार मूल प्रवृत्तियों की संख्या होती है
(1) 15
(2) 10
(3) 12
(4) 14

Show Answer/Hide

Answer – (4)

3. मानसिक उद्वेलन प्रतिमान का प्रयोग निम्न में से किसके शिक्षण हेतु किया जाता है ?
(1) समझ
(2) समस्या समाधान
(3) सृजनात्मकता
(4) अनुप्रयोग

Show Answer/Hide

Answer – (3)

4. निम्न में किसके प्रयोग में ‘कुत्ता’ एक विषयी था ?
(1) स्किनर
(2) कोहलर
(3) थॉर्नडाइक
(4) पावलाव

Show Answer/Hide

Answer – (4)

5. मौलिकता, नमनीयता तथा प्रवाह निम्न में किसके घटक है?
(1) बुद्धि

(2) अभिप्रेरणा
(3) व्यक्तित्व
(4) सृजनात्मकता

Show Answer/Hide

Answer – (4)

6. युयुत्सा है
(1) मूल प्रवृत्ति
(2) चिन्तन
(3) कल्पना
(4) संवेग

Show Answer/Hide

Answer – (1)

7. बालकों के सामाजिक विकास को प्रभावित करने वाले तत्व हैं
(1) आर्थिक तत्व
(2) वंशानुगत तत्व
(3) शारीरिक तत्व
(4) सामाजिक परिवेशजन्य तत्व

Show Answer/Hide

Answer – (4)

8. शारीरिक विकास का एक प्रमुख नियम निम्न में से कौन-सा है?
(1) मानसिक विकास से भिन्नता का नियम
(2) कल्पना और संवेगात्मक विकास से सम्बन्ध का नियम
(3) द्रुतगामी विकास का नियम
(4) अनियमित विकास का नियम

Show Answer/Hide

Answer – (3)

9. निम्नलिखित में से कौन-सा विकास का सिद्धान्त नहीं है ?
(1) अनुकूलित प्रत्यावर्तन सिद्धान्त
(2) समान प्रतिमान का सिद्धान्त
(3) परस्परसम्बन्ध का सिद्धान्त
(4) निरन्तर विकास का सिद्धान्त

Show Answer/Hide

Answer – (1)

10. “विकास के परिणाम स्वरूप नवीन विशेषताएँ और नवीन योग्यतायें प्रकट होती है” यह कथन _______ ने दिया है।
(1) गेसेल
(2) डगलस और होलैण्ड
(3) मेरेडिथ
(4) हरलाक

Show Answer/Hide

Answer – (4)

11. पूर्व अनुभव के आधार पर संवेदना को अर्थ प्रदान करना कहलाता है
(1) कल्पना
(2) चिन्तन
(3) स्मृति
(4) प्रत्यक्षीकरण

Show Answer/Hide

Answer – (4)

12. सीखने में प्रयास व भूल के सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया?
(1) कोहलर
(2) गेस्टाल्ट
(3) थॉर्नडाइक
(4) पावलाव

Show Answer/Hide

Answer – (3)

13. औसत बुद्धि वाले बालकों का बुद्धिलब्धि स्तर होगा
(1) 70 – 79
(2) 110 – 114
(3) 90 – 109
(4) 80 – 89

Show Answer/Hide

Answer – (3)

14. निम्न में से कौन तरल क्रिस्टलीय बुद्धि के प्रतिमान के प्रतिपादक थे।
(1) कैटेल
(2) स्किन्नर
(3) वर्नन
(4) थॉर्नडाइक

Show Answer/Hide

Answer – (1)

15. क्रिया प्रसूत अधिगम सिद्धान्त का प्रतिपादन किया
(1) हल
(2) स्किनर
(3) हेगार्टी
(4) थॉर्नडाइक

Show Answer/Hide

Answer – (2)

UPTET Exam 2017 Paper – II – Child Development & Teaching Method (Official Answer Key)

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) 2017 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 15 अक्टूबर (October) 2017 को आयोजित किया गया। UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2017 – बाल विकास एवं शिक्षण विधि की उत्तरकुंजी (Child Development & Teaching Method Answer Key). 

UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Paper 2
Junior Level (Class 6 to Class 8) 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : भाग – I बाल विकास एवं शिक्षण विधि (Part – I Child Development & Teaching Method)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Set : D

UPTET Exam 2017
Paper – II
भाग – I – बाल विकास एवं शिक्षण विधि
(Part – I – Child Development & Teaching Method)

1. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में 6-14 आयु वर्ग के बच्चों के लिए निःशुल्क व अनिवार्य शिक्षा का अधिकार शामिल किया गया है?
(a) अनुच्छेद 26
(b) अनुच्छेद 15
(c) अनुच्छेद 45
(d) अनुच्छेद 21A

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2. क्रेशमर ने व्यक्ति को निम्न में से किस प्रमुख प्रकार में वर्गीकृत किया है?
(a) कृशकाय (दुर्बल)
(b) सुडौलकाय
(c) गोलकाय
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. टी.ई.टी. का उद्देश्य निम्न में से किसका मापन है?
(a) बौद्धिक क्षमता
(b) अभिक्षमता
(c) अभिवृत्ति
(d) मूल्य संघनन का सिद्धांत

Show Answer/Hide

Answer – (B)

4. निम्न में से किसकी व्याख्या करता है?
(a) अधिगम
(b) स्मृति
(c) अभिप्रेरणा
(d) सृजनात्मकता

Show Answer/Hide

Answer – (B)

5. निम्न में से कौन-सी शिक्षा मनोविज्ञान की सर्वाधिक व्यक्तिनिष्ठ विधि है?
(a) अंतर्दर्शन
(b) बहिर्दर्शन
(c) अवलोकन
(d) प्रयोगीकरण

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. एल्बर्ट बण्डूरा निम्न में से किससे संबंधित है?
(a) सामाजिक अधिगम सिद्धांत
(b) व्यवहारवादी सिद्धांत
(c) संज्ञानात्मक विकास का सिद्धांत
(d) मनोलैंगिक विकास

Show Answer/Hide

Answer – (A)

7. अधिगम वक्र में पठार बनता है
(a) परिपक्वता के कारण
(b) अभिप्रेरणा के कारण
(c) थकान के कारण
(d) अभिरुचि के कारण

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. दर्पण चित्र परीक्षण किसको मापने हेतु प्रयुक्त होता है?
(a) अधिगम की गति
(b) अधिगम-अंतरण
(c) सृजनात्मकता
(d) अभिरुचि

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. क्लाउड पिक्चर टेस्ट निम्न में से किसके मापन में प्रयुक्त होता है?
(a) बुद्धि
(b) व्यक्तित्व
(c) अभिक्षमता
(d) अभिरुचि

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. निम्न में कौन-सा शेष से भिन्न है?
(a) टी.ए.टी.
(b) 16-पी.एफ.
(c) रैवेन का परीक्षण
(d) ड्रॉ-ए-मैन परीक्षण

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. 7, 8, 9, 10, 11, 12 की माध्यिका है
(a) 8
(b) 9
(c) 10
(d) 9.5

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. सूझ या अंतर्दृष्टि के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया है?
(a) थॉर्नडाइक
(b) गेस्टाल्टवादी मनोवैज्ञानिक
(c) हेगार्टी
(d) स्किनर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. मैक्डूगल के अनुसार, प्रत्येक मूल प्रवृत्ति से संबद्ध होता है
(a) संज्ञान
(b) संवेग
(c) संवेदना
(d) चिंतन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

14. पूर्व अनुभव के आधार पर संवेदना को अर्थ प्रदान करना कहलाता है
(a) संवेदना
(b) प्रत्यक्षज्ञान
(c) अभिप्रेरणा
(d) कल्पना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

15. पांच वर्ष के मोहन की मानसिक आयु आठ वर्ष है। उसकी बुद्धिलब्धि कितनी है?
(a) 150
(b) 160
(c) 140
(d) 135

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UPTET Exam 2017 Paper – I – Child Development & Teaching Method (Official Answer Key)

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) 2017 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 15 अक्टूबर (October) 2017 को आयोजित किया गया। UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2017 – बाल विकास एवं शिक्षण विधि की उत्तरकुंजी (Child Development & Teaching Method Answer Key). 

UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Paper 1
Primary Level (Class 1 to Class 5) 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : बाल विकास एवं शिक्षण विधि (Child Development & Teaching Method)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Set : B

UPTET Exam 2017
Paper – I
Part – I बाल विकास एवं शिक्षण विधि
(Child Development & Teaching Method)

1. निम्न में से कौन-सा युग्म सही नहीं है?
(1) सीखने का उद्दीपक – अनुक्रिया सिद्धान्त — थॉर्नडाइक
(2) सीखने का क्रियाप्रसूत अनुबन्धन सिद्धान्त — बी० एफ० स्किनर
(3) सीखने का क्लासिकल सिद्धान्त — पैवलव
(4) सीखने का समग्र सिद्धान्त — हल

Show Answer/Hide

Answer – (4)

2. इनमें से किनका नाम ‘सुजननशास्त्र के पिता’ से जुड़ा हुआ है?
(1) क्रो एवं क्रो
(2) गाल्टन
(3) रॉस
(4) वुडवर्थ

Show Answer/Hide

Answer – (2)

3. ग्रन्थियों के आधार पर व्यक्तित्व के विभिन्न प्रकारों की चर्चा किसने की है?
(1) क्रेशमर
(2) युग
(3) कैनन
(4) स्प्रैन्जर

Show Answer/Hide

Answer – (3)

4. “सृजनात्मकता मौलिक परिणामों को अभिव्यक्त करने की मानसिक प्रक्रिया है।” यह कथन है
(1) कोल एवं ब्रूस का
(2) ड्रेवहल का
(3) डीहान का
(4) क्रो एवं क्रो का

Show Answer/Hide

Answer – (4)

5. ‘विद्रोह की भावना’ की प्रवृत्ति निम्न में से किस अवस्था से सम्बन्धित है?
(1) बाल्यावस्था
(2) शैशवावस्था
(3) पूर्व किशोरावस्था
(4) मध्य किशोरावस्था

Show Answer/Hide

Answer – (3)

6. सीखने की वह अवधि, जब सीखने की प्रक्रिया में कोई उन्नति नहीं होती, कहलाती है
(1) सीखने का वक्र
(2) सीखने का पठारा
(3) स्मृति
(4) अवधान

Show Answer/Hide

Answer – (2)

7. बुद्धि लब्धि निकालने का सूत्र है
(1) मानसिक आयु x वास्तविक आयु
(2) वास्तविक आयु x 100/ मानसिक आयु
(3) मानसिक आयु x 100 / वास्तविक आयु
(4) वास्तविक आयु + मानसिक आयु

Show Answer/Hide

Answer – (3)

8. सीखने में प्रयास व भूल के सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया?
(1) कोहलर
(2) पैवलव
(3) थॉर्नडाइक
(4) गेस्टाल्ट

Show Answer/Hide

Answer – (3)

9. सामान्य संयुक्त कोशिका में गुणसूत्रों के जोड़े होते हैं
(1) 22
(2) 23
(3) 24
(4) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (2)

10. क्रियाप्रसूत अनुबन्धन सिद्धान्त का प्रतिपादन किया।
(1) हल ने
(2) थॉर्नडाइक ने
(3) हेगार्टी ने
(4) स्किनर ने नर ने

Show Answer/Hide

Answer – (4)

11. कोलर निम्न में से किससे सम्बन्धित हैं?
(1) अभिप्रेरणा का सिद्धान्त
(2) विकास का सिद्धान्त
(3) व्यक्तित्व का सिद्धान्त
(4) अधिगम का सिद्धान्त

Show Answer/Hide

Answer – (4)

12. बुद्धि के तरल क्रिस्टलीय प्रतिमान के प्रतिपादक कौन थे?
(1) कैटेल
(2) थॉर्नडाइक
(3) वर्नन
(4) स्किनर

Show Answer/Hide

Answer – (1)

13. शिक्षण हेतु मानसिक उद्वेलन प्रतिमान का प्रयोग निम्न में से किसके सुधार हेतु किया जाता है?
(1) समझ
(2) अनुप्रयोग
(3) सृजनात्मकता
(4) समस्या समाधान

Show Answer/Hide

Answer – (3)

14. गोलमैन निम्न में से किससे सम्बन्धित हैं?
(1) सामाजिक बुद्धि
(2) संवेगात्मक बुद्धि
(3) आध्यात्मिक बुद्धि
(4) सामान्य बुद्धि

Show Answer/Hide

Answer – (2)

15. निम्न में कौन शेष से भिन्न है?
(1) अधिगम के लिए अधिगम का सिद्धान्त
(2) समान अवयवों का सिद्धान्त
(3) ड्राइव रिडक्शन सिद्धान्त
(4) सामान्यीकरण का सिद्धान्त

Show Answer/Hide

Answer – (3)

UPTET Exam 08 Jan 2020 Paper 2 – Part – I (Child Development & Teaching Method) (Official Answer Key)

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) 2019 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 08 जनवरी (January) 2020 को आयोजित किया गया। UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Exam 2020, Paper – II, भाग – I बाल विकास एवं शिक्षण विधि की उत्तरकुंजी (Part – I, Child Development & Teaching Method Answer Key). 

UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Paper 2
Junior Level (Class 6 to Class 8) 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : भाग – I बाल विकास एवं शिक्षण विधि (Part – I Child Development & Teaching Method)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Set : D

Click Here To Download Official Answer Key

Read Also …

UPTET Exam 08 January 2020 Paper II (Answer Key)

भाग – I बाल विकास एवं शिक्षण विधि
(Part – I Child Development & Teaching Method)

1. निम्नांकित में से कौन-सा समस्या समाधान में बाधक नहीं है ?
(1) सूझ
(2) भग्नाशा
(3) चिन्ता

(4) नकारात्मक मानसिक वृत्ति

Show Answer/Hide

Answer – (1)

2. निम्न में से कौन-सा एक संवेग है ?
(1) उद्दीपक
(2) स्मृति
(3) आमोद

(4) ध्यान

Show Answer/Hide

Answer – (3)

3. ‘एफ.आई.ए.सी.एस.’ के साथ मूल रूप से कौन सम्बन्धित है ?
(1) हरबर्ट
(2) लिपिट
(3) फ्लैण्डर

(4) मॉरिसन

Show Answer/Hide

Answer – (3)

4. निम्न कथनों में से कौन-सा प्रश्न कौशल के लिए सही नहीं है?
(1) प्रश्न पूछने में उत्साहवर्धक तरीकों का प्रयोग करना
(2) प्रश्नों को प्रोत्साहन देना
(3) हाँ अथवा न उत्तर वाले प्रश्नों की संख्या बढ़ाना
(4) सुनने में संवेदनशीलता विकसित करना

Show Answer/Hide

Answer – (3)

5. निम्न में से कौन-सा व्यक्तित्व मापन की प्रक्षेपी तकनीकी है ?
(1) साक्षात्कार
(2) प्रासंगिक अन्तर्बोध परीक्षण
(3) निर्धारण मापनी

(4) अवलोकन

Show Answer/Hide

Answer – (2)

6. सृजनात्मक समस्या समाधान की वह अवस्था जिसमें व्यक्ति असंगत सूचनाओं पर ध्यान नहीं देता, उसे कहते हैं
(1) आयोजन
(2) अनुवादन
(3) प्रबोधन

(4) उद्भवन

Show Answer/Hide

Answer – (4)

7. ‘बोली जाने वाली भाषा’ की सबसे छोटी इकाई है
(1) अर्थ विज्ञान
(2) रूपग्राम
(3) ध्वनिग्राम
(4) वाक्य विन्यास

Show Answer/Hide

Answer – (3)

8. ‘निम्न में से किस प्रश्न’ द्वारा सृजनात्मक चिन्तन को सर्वाधिक अच्छे ढंग से अनुमानित किया जा सकता है ?
(1) इसे कौन बता सकता है ?
(2) सही उत्तर बताएँ।
(3) क्या आप इसका उत्तर बता सकते हैं ?

(4) इसे कितने भिन्न तरीकों से हल किया जा सकता है ?

Show Answer/Hide

Answer – (4)

9. सूक्ष्म-शिक्षण है
(1) मूल्यांकन शिक्षण
(2) वास्तविक शिक्षण
(3) अवश्रेणीयन शिक्षण

(4) प्रभावशाली शिक्षण

Show Answer/Hide

Answer – (3)

10. सूची A तथा सूची B को सुमेलित कीजिए।
.   सूची-A           सूची – B
a. हल               I. आवश्यकता सिद्धान्त
b. मैक्डोगल     II. मूल प्रवृत्ति सिद्धान्त
c. फ्रॉयड          III. मनो-विश्लेषण सिद्धान्त
d. मैस्लो           IV. प्रणोद-अवकलन सिद्धान्त
.     a b c d
(1) I II III IV
(2) IV II III I
(3) IV II I III

(4) IV I II III

Show Answer/Hide

Answer – (2)

11. निम्नलिखित में से कौन-सा अभिक्रमित अनुदेशन का सिद्धान्त नहीं है।
(1) अभ्यास का सिद्धान्त
(2) छोटे-छोटे पदों का सिद्धान्त
(3) सक्रिय अनुक्रिया का सिद्धान्त

(4) पुनर्बलन का सिद्धान्त

Show Answer/Hide

Answer – (1)

12. थॉर्नडाइक के उद्दीपक-अनुक्रिया सिद्धान्त (एस.-आर. थ्योरी) में सीखने की प्रक्रिया में क्या महत्त्वपूर्ण नहीं है ?
(1) क्रिया प्रसूत व्यवहार
(2) अन्तर्नोद
(3) अभिप्रेरक

(4) उद्दीपक

Show Answer/Hide

Answer – (1)

13. निम्नलिखित में से किस प्रकार के अधिगम को गेनें ने अपनी अधिगम सोपानिकी में सर्वाधिक निम्न स्थान पर रखा है ?
(1) प्रत्यय अधिगम

(2) शाब्दिक अधिगम
(3) संकेत अधिगम

(4) श्रृंखला अधिगम

Show Answer/Hide

Answer – (3)

14. शिक्षण के दौरान आवाज में उतार-चढ़ाव उदाहरण है
(1) उद्दीपन-परिवर्तन कौशल
(2) प्रस्तावना कौशल
(3) पुनर्बलन कौशल
(4) समापन कौशल

Show Answer/Hide

Answer – (1)

15. निम्न में से कौन-सा सम्प्रेषण प्रक्रिया का तत्व सही है ?
(1) माध्यम

(2) अन्त:क्रिया
(3) प्रतिपुष्टि

(4) पुनर्बलन

Show Answer/Hide

Answer – (4)

UPTET Exam Paper 2019 – Child Development & Teaching Method (Official Answer Key)

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) 2019 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 08 जनवरी (January) 2020 को आयोजित किया गया। UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2019 – बाल विकास एवं शिक्षण विधि की उत्तरकुंजी (Child Development & Teaching Method Answer Key). 

UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test) Paper 1
Primary Level (Class 1 to Class 5) 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : बाल विकास एवं शिक्षण विधि (Child Development & Teaching Method)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Set : C

Click Here To Download Official Answer Key

Read Also … 

UPTET Exam Paper 2019
Part – I बाल विकास एवं शिक्षण विधि (Child Development & Teaching Method)

1. मानव-विकास का प्रारम्भ होता है
(1) पूर्व-बाल्यावस्था से
(2) उत्तर-बाल्यावस्था से
(3) शैशवावस्था से
(4) गर्भावस्था से

Show Answer/Hide

Answer – (4)

2. ‘द कंडीशन्स ऑफ लर्निंग’ पुस्तक के लेखक है।
(1) बी. एफ. स्किनर
(2) आर. एम. गेने
(3) आई. पी. पावलव
(4) ई. एल. थार्नडाइक

Show Answer/Hide

Answer – (2)

3. “किशोरावस्था बड़े संघर्ष, तनाव, हमला व विरोध की अवस्था है।” यह कथन किसका है ?
(1) स्टेन्ले हॉल
(2) सिम्पसन
(3) क्रो एण्ड क्रो
(4) जरशील्ड

Show Answer/Hide

Answer – (1)

4. सूक्ष्म शिक्षण के भारतीय प्रतिमान में कुल कितना समय लगता है ?
(1) 40 मिनट
(2) 45 मिनट
(3) 30 मिनट
(4) 36 मिनट

Show Answer/Hide

Answer – (4)

5. “सीखने का पठार सीखने की प्रक्रिया के मुख्य अभिलक्षण हैं जो उस स्थिति को प्रकट करते हैं जिसमें सीखने की प्रक्रिया में कोई उन्नति नहीं होती ।” यह कथन किसका है ?
(1) हालिंगवर्थ
(2) रॉस
(3) स्किनर
(4) गेट्स व अन्य

Show Answer/Hide

Answer – (2)

6. यदि शिक्षक कक्षा में एक छात्र को समस्यात्मक बालक के रूप में पाता है, तो उसे
(1) बच्चे को नजरअन्दाज कर देना चाहिए
(2) बच्चे को परामर्श देना चाहिए
(3) तत्काल घर वापस भेज देना चाहिए

(4) बच्चे को दण्ड देना चाहिए

Show Answer/Hide

Answer – (2)

7. पाठ्य-सहगामी क्रियाएँ मुख्यतः सम्बन्धित है
(1) छात्रों के सर्वांगीण विकास से
(2) छात्रों के वृत्तिक विकास से
(3) छात्रों के मानसिक विकास से
(4) शैक्षिक संस्थानों के विकास से

Show Answer/Hide

Answer – (1)

8. निम्न में से किसने अधिगम सिद्धान्त का प्रतिपादन नहीं किया ?
(1) स्किनर
(3) थार्नडाइक
(2) बी.एस. ब्लूम
(4) कोहलर

Show Answer/Hide

Answer – (2)

9. शिक्षा में अवरोधन का तात्पर्य है
(1) बालक का विद्यालय न जाना
(2) बालक द्वारा विद्यालय छोड़ देना
(3) किसी बालक का एक वर्ष से अधिक समय तक एक ही कक्षा में रहना
(4) बालक का विद्यालय में प्रवेश न लेना

Show Answer/Hide

Answer – (3)

10. निम्न में से किस कौशल में पूर्व ज्ञान का परीक्षण आता है ?
(1) प्रस्तावना कौशल

(2) समापन कौशल
(3) प्रदर्शन कौशल

(4) उद्दीपन-परिवर्तन कौशल

Show Answer/Hide

Answer – (1)

11. किसने बहुविमात्मक प्रज्ञा का प्रत्यय दिया ?
(1) स्पीयरमैन
(2) जॉन मेयर
(3) गार्डनर

(4) गोलमैन

Show Answer/Hide

Answer – (3)

12. डिस्लेक्सिया में यह करने में कठिनाई होती है
(1) व्यक्त करने में
(2) खड़े होने में
(3) बोलने में

(4) पढने/वर्तनी में

Show Answer/Hide

Answer – (4)

13. निम्न में से क्या समावेशी कक्षा में शिक्षक की भूमिका नहीं है ?
(1) शिक्षक को निःशक्त बच्चों पर ध्यान नहीं देना चाहिए
(2) शिक्षक को बच्चों को प्रोत्साहित करना चाहिए
(3) शिक्षक को सीखने में अक्षम को अतिरिक्त समय देना चाहिए

(4) बच्चे की आवश्यकता के अनुरूप बैठने की पर्याप्त व्यवस्था करनी चाहिए

Show Answer/Hide

Answer – (1)

14. कक्षा में छात्रों को प्रश्न पूछने के लिए
(1) प्रेरित करना चाहिए
(2) रोक देना चाहिए
(3) अनुमति नहीं देनी चाहिए

(4) हतोत्साहित करना चाहिए

Show Answer/Hide

Answer – (1)

15. बच्चे की वृद्धि मुख्यतः सम्बन्धित है
(1) सामाजिक विकास से
(2) भावात्मक विकास से
(3) नैतिक विकास से

(4) शारीरिक विकास से

Show Answer/Hide

Answer – (4)

UPTET Exam Paper 2018 Second Session – Child Development & Teaching Method (Answer Key)

उत्तर प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा UPTET (Uttar Pradesh – Teachers Eligibility Test) 2018 परीक्षा का आयोजन परीक्षा नियामक प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश द्वारा 18 नवंबर (November ) 2018 को आयोजित किया गया। UP-TET (Uttar Pradesh – Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2018 – बाल विकास एवं शिक्षण विधि की उत्तरकुंजी (Child Development & Teaching Method Part Answer Key Second Session). 

UPTET (Teachers Eligibility Test) Paper Second Session : Junior Level (Class 6 to Class 8). 

परीक्षा (Exam) : UPTET (Uttar Pradesh Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : बाल विकास एवं शिक्षण विधि (Child Development & Teaching Method)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UPBEB
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30

UPTET Exam Paper 2018
Second Session (Junior Level)
Part – I बाल विकास एवं शिक्षण विधि (Child Development & Teaching Method)

1. किंडरगार्टन विधि का प्रतिपादन किसने किया?
(1) कुक
(2) फ्रोबेल
(3) मॉन्टेसरी
(4) डाल्टन

Show Answer/Hide

उत्तर – (2)

2. संकलनात्मक परामर्श के जन्मदाता हैं
(1) विलियम्सन
(2) थार्न
(3) रोजर्स
(4) इसमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (2)

3. छात्र के अवांछित व्यवहार के संशोधन हेतु सबसे प्रभावी विधि है ।
(1) उसे माता-पिता को सूचित करना।
(2) छात्र को दण्डित करना
(3) उसे नजरन्दाज़ करना
(4) अवांछित व्यवहार के कारणों का पता लगाना तथा उपचारों का सुझाव देना।

Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

4. डिस्लेक्सिया संबंधित है।
(1) लेखन संबंधी समस्या से।
(2) पढ़ने संबंधी समस्या से
(3) गणितीय कौशल संबंधी समस्या से
(4) वाक-क्षमता संबंधी विकार से

Show Answer/Hide

उत्तर – (2)

5. ब्रेल लिपि एवं टेप-रिकॉर्डिंग किसके लिए शैक्षिक प्रावधान के रूप में प्रयुक्त किये जा सकते हैं?
(1) श्रवणबाधित विद्यार्थी
(2) दृष्टिबाधित विद्यार्थी
(3) अस्थिबाधित विद्यार्थी
(4) शारीरिक रूप से विकलांग विद्यार्थी

Show Answer/Hide

उत्तर – (2)

6. सी० डव्यू० एस० एन० का अर्थ है।
(1) विशिष्ट आवश्यकता वाले बच्चे
(2) मजबूत आवश्यकता वाले बच्चे
(3) एकांगी आवश्यकता वाले बच्चे
(4) मदु आवश्यकता वाले व्यक्ति

Show Answer/Hide

उत्तर – (1)

7. निम्न से कौन-सा परामर्श का एक तत्त्व नहीं है?
(1) वृत्तिक वृद्धि
(2) साक्षात्कार
(3) विश्वास
(4) सम्प्रेषण

Show Answer/Hide

उत्तर – (1)

8. मनोविज्ञानशाला, उत्तर प्रदेश कहाँ स्थित है?
(1) आगरा
(2) लखनऊ
(3) इलाहाबाद
(4) वाराणसी

Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

9. जो सम्बन्ध स्किनर का चूहों से एवं थॉर्नडाइक को बिल्लियों से था, वहीं सम्बन्ध कोह्लर का था।
(1) बदरी से
(2) रुत्तों से
(3) मुर्गियों से
(4) वनमानुषों से।

Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

10. अधिगम का पठार है।
(1) अधिगम की समाप्ति
(2) अधिगम में अवरुद्ध बद्धन
(3) अधिगम में दोष
(4) अधिगम में अवरोध

Show Answer/Hide

उत्तर – (2)

11. ‘द बिहेवियर ऑफ ऑर्गेनिज्म’ नामक पुस्तक के लेखक है।
(1) पैवलव
(2) स्किनर
(3) हल
(4) थॉर्नडाइक

Show Answer/Hide

उत्तर – (2)

12. छात्रों में सही व्यवहार के प्रशिक्षण हेतु सबसे महत्वपूर्ण क्या है?
(1) पुरस्कार
(2) प्रशंसा
(3) दण्ड
(3) सही व्यवहार का प्रस्तुतीकरण

Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

13. सम्स्या समाधान में ‘लक्ष्य प्रवणता’ के सम्प्रत्यय को किसने प्रस्तावित किया था?
(1) कोह्लर
(2) हल
(3) केन्डलर
(4) ब्रिक

Show Answer/Hide

उत्तर – (2)

14. इनमें से कौन सूक्ष्म-शिक्षण की विचारधारा से सम्बन्धित नहीं है?
(1) डी. डब्ल्यू. एलेन
(2) बुश
(3) डेविड ह्यूम
(4) एचीसन

Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

15. निन में से कौन-सा शिक्षण-अधिगम का स्तर नहीं है?
(1) स्मृति स्तर
(2) अवबोध स्तर
(3) रावती स्तर
(4) दूरवती स्तर

Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

error: Content is protected !!