RSMSSB VDO Answer Key 2021 Archives | TheExamPillar

RSMSSB VDO Answer Key 2021

RSMSSB VDO Exam Paper 28 Dec 2021 (Second Shift) Answer Key

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) द्वारा आयोजित राजस्थान ग्राम सेवक (Rajasthan VDO) की परीक्षा का आयोजन 28 दिसम्बर 2021 को द्वितीय पाली में आयोजित किया गया। RSMSSB VDO Exam 2021 की परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है।

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) Conduct the RSMSSB VDO (Gram Sevak) Exam 2021 held on 28 December 2021 Evening Shift. RSMSSB VDO (Gram Sevak) Exam 2021 exam paper with answer key available here. 

Post — ग्राम सेवक (VDO)
Organized by — RSMSSB (Rajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board)
Date of Exam – 28, December 2021
Booklet Series – 
Total Question —
100

Read Also …

RSMSSB VDO Exam Paper – 27 Dec 2021 (First Shift) Answer Key
RSMSSB VDO Exam Paper – 27 Dec 2021 (Second Shift) Answer Key
RSMSSB VDO Exam Paper – 28 Dec 2021 (First Shift) Answer Key
RSMSSB VDO Exam Paper – 28 Dec 2021 (Second Shift) Answer Key

Rajasthan VDO (Gram Sevak) Exam Paper 28 Dec 2021
(Evening Shift)
(Answer Key)

1. किस भारतीय मूल की अमरीकी महिला अंतरिक्ष यात्री ने जुलाई, 2021 में अंतरिक्ष की यात्रा की?
(A) शिरिषा बांदला
(B) ममता त्रिपाठी
(C) सुमन ढोलकिया
(D) सुनीता विलियम्स

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. निम्न में से कौन सही सुमेलित नहीं है?
(A) अर्जुन लाल जाट – नौकायन
(B) देवेन्द्र झाझरिया – भाला फेंक
(C) अवनि लेखरा – भारोत्तोलन
(D) अपूर्वी चंदेला – निशानेबाजी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

3. ‘पोपाबाई की पोल’ नामक पुस्तिका किसने लिखी?
(A) मथुरादास माथुर
(B) आनन्दराज सुराणा
(C) भंवरलाल सराफ
(D) जयनारायण व्यास

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. किस रम्मत कलाकार ने महात्मा गांधी को ‘स्वतंत्र बावनी’ पुस्तक भेंट की थी?
(A) तुलसीराम
(B) सुआ महाराज
(C) फागू महाराज
(D) तेज कवि जैसलमेरी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. किस लोक नृत्य में डफली, घुरालियो, खंजरी और मी वाद्ययंत्रों का प्रयोग किया जाता है?
(A) गैर
(B) कालबेलिया
(C) कच्छी घोड़ी
(D) अग्नि नृत्य

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. पूर्वी राजस्थान नहर परियोजना (ERCP) के संबंध में निम्नलिखित में से कौन से कथन सही हैं?
(i) यह परियोजना पूर्वी राजस्थान के 13 जिलों के पेयजल समस्या के स्थायी समाधान के लिए बनायी गयी है।
(ii) इसमें 26 विभिन्न बड़ी एवं मध्यम परियोजनाओं के माध्यम से 2.8 लाख हेक्टेयर भूमि की सिंचाई हेतु जल उपलब्ध कराने का प्रस्ताव है।
(iii) नवनेरा बैराज इस परियोजना का अभिन्न हिस्सा
(iv) प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने हाल ही में इस परियोजना को राष्ट्रीय परियोजना घोषित किया
कूट
(A) (ii) एवं (iii)
(B) (i), (ii), (iii) एवं (iv)
(C) (i), (ii) एवं (iii)
(D) (i) एवं (iii)

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. कौनसा ज्वालामुखी क्षेत्र दस हजार धुआरों की घाटी के नाम से जाना जाता है?
(A) कोटोपैक्सी
(B) चिम्बोराज़ो
(C) कटमई
(D) एटना

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. निम्नलिखित में से सुमेलित (मन्दिर – स्थान) नहीं है?
(A) विभीषण का मंदिर – कैथून (कोटा)
(B) सुंधा माता मंदिर – भीनमाल (जालौर)
(C) सिरे मंदिर – जालौर
(D) त्रिपुरा सुन्दरी माता मंदिर – तिलवाड़ा (बाड़मेर)

Show Answer/Hide

Answer – (D)

9. बीकानेर, जैसलमेर और चुरू राजस्थान के किस कृषि-जलवायु प्रदेश/खण्ड में सम्मिलित हैं?
(A) अन्तः प्रवाह शुष्क खण्ड
(B) पश्चिमी शुष्क मैदान
(C) अति शुष्क आंशिक सिंचित
(D) उत्तरी – पश्चिमी सिंचित मैदान

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. सियाल, सीमा और नीफे हैं –
(A) ज्वालामुखी स्थलाकृतियाँ
(B) पृथ्वी की परतें
(C) पर्वतों के प्रकार
(D) भूकंप तरंगें

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. निम्नलिखित में से कौन सा आभूषण महिलाओं द्वारा नहीं पहना जाता है?
(B) मोरखा
(D) कंडोरा
(A) मेमंद
(C) रखड़ी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिए –

सूची-I (राष्ट्रीय पाकी) सूची-II (स्थान)
(i) मानस राष्ट्रीय उद्यान (A) कर्नाटक
(ii) नागरहोल राष्ट्रीय उद्यान
(B) केरल
(iii) साइलेंट वैली राष्ट्रीय उद्यान
(C) असम
(iv) वायनाड वन्यजीव अभ्यारण्य (D) तमिलनाडु

कूट –
(A) (i)-(A), (ii)-(B), (iii)-(C), (iv)-(D)
(B) (i)-(B), (ii)-(D), (iii)-(A), (iv)-(C)
(C) (i)-(D), (ii)-(A), (iii)-(C), (iv)-(B)
(D) (i)-(C), (ii)-(A), (iii)-(D), (iv)-(B)

Show Answer/Hide

Answer – (D)

13. गरासिया जनजाति में गाँव के मुखिया को क्या कहा जाता है?
(A) लदवी
(B) कोतवाल
(C) मुखी
(D) पटेल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. राजस्थान में भूमि उपयोग (2018-19) के संदर्भ में कौनसा सुमेलित नहीं है?
(A) चालू पड़त भूमि क्षेत्र – 5.22%
(B) वन क्षेत्र – 8.05%
(C) अकृषि क्षेत्र – 8.10%
(D) शुद्ध बोया गया क्षेत्र – 51.85%

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. निम्नलिखित में से कौन से कथन सही हैं?
(i) पोटवार पठार पाकिस्तान में स्थित है।
(ii) पेटागोनिया का पठार एंडीज़ पर्वत की तलहटी में स्थित है।
(iii) तिब्बत का पठार हिमालय तथा कुनलुन पर्वत श्रेणी के मध्य स्थित है।
कूट –
(A) (i), (ii) एवं (iii)
(B) (i) एवं (ii)
(C) (i) एवं (iii)
(D) केवल (iii)

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. निम्न में से कौनसा (मरुस्थल – देश) सही सुमेलित है ?
(A) नूबियन – मैक्सिको
(B) सोनोरन – ऑस्ट्रेलिया
(C) चिहुआहुआन – चीन
(D) अटाकामा – चिली

Show Answer/Hide

Answer – (D)

17. अंग्रेज़ों को ‘मुल्क रा मीठा ठग’ किसने कहा?
(A) नाथूसिंह महियारिया ने
(B) शंकरदान सामौर ने
(C) केसरी सिंह बारहट ने
(D) बांकीदास ने

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. ‘निमाड़ी एवं रागड़ी’ किस बोली की उप-बोलियाँ हैं?
(A) मेवाती
(B) हाड़ौती
(C) मारवाड़ी
(D) मालवी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. केसरियाजी का मेला कहाँ पर लगता है?
(A) परबतसर में
(B) किराडू में
(C) झालरापाटन में
(D) धुलेव में

Show Answer/Hide

Answer – (D)

20. निम्नलिखित में से कौनसा (राष्ट्रीय भूवैज्ञानिक स्मारक – स्थल) सही सुमेलित है?
(A) महान सीमा भ्रंश – सतूर (बूंदी)
(B) सेन्द्रा ग्रेनाईट – पोकरण (जैसलमेर)
(C) अकाल वुड फॉसिल पार्क – मंडौर (जोधपुर)
(D) स्ट्रोमेटोलाइट फॉसिल पार्क – तलवाडा (बांसवाड़ा)

Show Answer/Hide

Answer – (A)

RSMSSB VDO Exam Paper 28 Dec 2021 (First Shift) Answer Key

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) द्वारा आयोजित राजस्थान ग्राम सेवक (Rajasthan VDO) की परीक्षा का आयोजन 28 दिसम्बर 2021 को प्रथम पाली में आयोजित किया गया। RSMSSB VDO Exam 2021 की परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है।

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) Conduct the RSMSSB VDO (Gram Sevak) Exam 2021 held on 28 December 2021 Morning Shift. RSMSSB VDO (Gram Sevak) Exam 2021 exam paper with answer key available here. 

Post — ग्राम सेवक (VDO)
Organized by — RSMSSB (Rajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board)
Date of Exam – 28, December 2021
Booklet Series – A
Total Question —
100

Read Also …

RSMSSB VDO Exam Paper – 27 Dec 2021 (First Shift) Answer Key
RSMSSB VDO Exam Paper – 27 Dec 2021 (Second Shift) Answer Key
RSMSSB VDO Exam Paper – 28 Dec 2021 (First Shift) Answer Key
RSMSSB VDO Exam Paper – 28 Dec 2021 (Second Shift) Answer Key

Rajasthan VDO (Gram Sevak) Exam Paper 28 Dec 2021
(Morning Shift)
(Answer Key)

1. वंडूर राष्ट्रीय उद्यान (महात्मा गाँधी समुदी राष्ट्रीय उद्यान) अवस्थित है –
(A) लक्षद्वीप में
(B) तमिलनाडु में
(C) अण्डमान और निकोबार द्वीप समूह में
(D) पुडुचेरी में

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. उदयपुर में आयोजित अखिल भारतीय देशी राज्य लोक परिषद के सातवें अधिवेशन की अध्यक्षता की थी –
(A) के. एम. मुन्शी ने
(B) जवाहरलाल नेहरू ने
(C) जे. बी. कृपलानी ने
(D) महात्मा गांधी ने

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. भटनेर किला किसने बनवाया था?
(A) भूपत
(B) बर सिंह
(C) सूरत सिंह
(D) जयसिंह II

Show Answer/Hide

Answer – (A)

4. किस सूफी संत को ‘सुल्तान-ए-तारिकिन’ की उपाधि प्राप्त थी?
(A) शेख हमिदुद्दीन नागौरी
(B) ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती.
(C) काज़ी हमिदुद्दीन नागौरी
(D) शेख बुरहान चिश्ती

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. निम्नलिखित में से कौनसा हिमनद नुब्रा घाटी में अवस्थित है?
(A) सियाचिन
(B) हिरपार
(C) बाल्टोरो
(D) बाटुरा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. निम्न में से कौनसी जनजाति भारत के बंगाल की खाड़ी के द्वीपों में रहती है?
(A) जुआंग
(B) जारावा/जारवा
(C) खासा
(D) कुकी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. भारत में कुल कच्चे तेल, (क्रूड ऑयल) के उत्पादन में राजस्थान का योगदान लगभग ______ प्रतिशत है?
(A) 27 से 28
(B) 15 से 16
(C) 22 से 23
(D) 18 से 19

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8. मणि कौल की फिल्म ‘दुविधा’ किसकी कृति पर आधारित है?
(A) विजयदान देथा
(B) नथमल जोशी
(C) कन्हैया लाल सेठिया
(D) यादवेन्द्र शर्मा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. 2021 में, थॉमस कप ट्रॉफी के विजेता हैं –
(A) चीन
(B) जापान
(C) इंडोनेशिया
(D) दक्षिण कोरिया,

Show Answer/Hide

Answer – (*)

10. 1857 की क्रांति प्रारंभ होने के समय राजस्थान में अंग्रेज़ी सैनिकों की कितनी छावनियाँ थी?
(A) 5
(B) 6
(C) 3
(D) 4

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. गवरी एक लोकनाट्य है, जो आधारित है –
(A) कृष्ण-कंस की कथा पर
(B) हीर-रांझा की कथा पर
(C) शिव-भस्मासुर की कथा पर
(D) प्रताप-अकबर की कथा पर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. ‘माउंट पोपा’ ज्वालामुखी स्थित है –
(A) इटली में
(B) जापान में
(C) इण्डोनेशिया में
(D) म्यानमार में

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. ‘सगत रासो’ के लेखक हैं –
(A) जोधराज
(B) नरपति नाल्ह
(C) दलपत विजय
(D) गिरधर आसिया

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. सुमेलित कीजिए-

सम्प्रदाय प्रमुख पीठ (गद्दी)
(A) चरणदासी (i) जोधपुर
(B) अलखिया (ii) बीकानेर
(C) गूदड़
(iii) दिल्ली
(D) नवल
(iv) दाँतड़ा (भीलवाड़ा)

कूट –
(A) a-(iv), b-(i), c-(ii), d-(iii)
(B) a-(i), b-(ii), c-(iii), d-(iv)
(C) a-(i), b-(iii), c-(iv), d-(ii)
(D) a-(iii), b-(ii), c-(iv), d-(i)

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. राजस्थानी चित्रकला का सबसे पहला वैज्ञानिक वर्गीकरण किसने प्रस्तुत किया?
(A) आनंद कुमार स्वामी
(B) डॉ. फैयाज़ अली
(C) एरिक डिकिंसन
(D) डब्ल्यू. जी. आर्चर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

16. कौनसा स्टील कारखाना भारत की स्वतंत्रता से पहले स्थापित किया गया?
(A) राउरकेला
(B) जमशेदपुर
(C) बोकारो
(D) भिलाई

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. 2020-21 में, राजस्थान के कुल सकल राज्य मूल्य वर्धन (GSVA) में प्रचलित कीमतों पर उद्योग क्षेत्र का कुल योगदान है –
(A) 26.4%
(B) 18.6%
(C) 21.7%
(D) 24.8%

Show Answer/Hide

Answer – (D)

18. निम्न में से किसे मारवाड़ में सर्वप्रथम ऊँट लाने का श्रेय दिया जाता है?
(A) गोगाजी
(B) पाबूजी
(C) तेजाजी
(D) देवनारायण जी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. राजस्थान में, किसी महिला द्वारा दांतों के बीच में सोने की कील जड़वाने को कहा जाता है –
(A) भोगली
(B) टोटी
(C) पीपल पत्रा
(D) चूंप

Show Answer/Hide

Answer – (D)

20. जल संरक्षण के लिए वर्ष 2021 का “वॉटर स्टुअर्ड ऑफ द ईयर” पुरस्कार किसे दिया गया है?
(A) विनोद भारदवाज
(B) अशोक गुप्ता
(C) विवेक बंसल
(D) अजिताभ शर्मा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

RSMSSB VDO Exam Paper 27 Dec 2021 (Second Shift) Answer Key

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) द्वारा आयोजित राजस्थान ग्राम सेवक (Rajasthan VDO) की परीक्षा का आयोजन 27 दिसम्बर 2021 को द्वितीय पाली में आयोजित किया गया। RSMSSB VDO Exam 2021 की परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है।

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) Conduct the RSMSSB VDO (Gram Sevak) Exam 2021 held on 27 December 2021 Evening Shift. RSMSSB VDO (Gram Sevak) Exam 2021 exam paper with answer key available here. 

Post — ग्राम सेवक (VDO)
Organized by — RSMSSB (Rajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board)
Date of Exam – 27, December 2021
Booklet Series – A
Total Question —
100

Read Also …

RSMSSB VDO Exam Paper – 27 Dec 2021 (First Shift) Answer Key
RSMSSB VDO Exam Paper – 27 Dec 2021 (Second Shift) Answer Key
RSMSSB VDO Exam Paper – 28 Dec 2021 (First Shift) Answer Key
RSMSSB VDO Exam Paper – 28 Dec 2021 (Second Shift) Answer Key

Rajasthan VDO (Gram Sevak) Exam Paper 27 Dec 2021
(Evening Shift)
(Answer Key)

1. “रतवाई” लोक नृत्य संबंधित है –
(A) मेवात क्षेत्र से

(B) मालवा क्षेत्र से
(C) मेवाड़ क्षेत्र से
(D) हाड़ौती क्षेत्र से

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. 1857 की क्रांति के समय भरतपुर रियासत में ब्रिटिश पॉलिटिकल एजेन्ट कौन था?
(A) मॉरिसन

(B) बर्टन
(C) मेसन
(D) शावर्स

Show Answer/Hide

Answer – (A)

3. “बमरसिया” कौन से क्षेत्र का लोक-नृत्य है?
(A) शेखावाटी

(B) मेवाड़
(C) अलवर-भरतपुर
(D) वागड़

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. किस मुगल सम्राट के शासनकाल में “मयूर सिंहासन” का निर्माण किया गया था?
(A) जहाँगीर

(B) हुमायूं
(C) अकबर
(D) शाहजहाँ

Show Answer/Hide

Answer – (D)

5. अधोलिखित में से कौनसा (स्थान – विद्रोही नेता) युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
(A) रोहिलखंड – खान बहादुर खान

(B) कानपुर – बेगम हज़रत महल
(C) इलाहाबाद – लियाकत अली
(D) झाँसी – लक्ष्मीबाई

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. ‘पाल’ किसे कहते हैं?
(A) सहरियाओं की बस्ती

(B) जनजातियों द्वारा की जाने वाली खेती
(C) भीलों की बस्ती
(D) मीणाओं की बस्ती

Show Answer/Hide

Answer – (C)

7. हाल ही में जारी की गई, यूनेस्को 2021 स्टेट ऑफ द एजुकेशन रिपोर्ट के अनुसार, संपूर्ण भारत के विद्यालयों में इन्टरनेट की पहुँच है –
(A) 19%
(B) 29%
(C) 22%
(D) 42%

Show Answer/Hide

Answer – (A)

8. राजस्थान में किसानों हेतु कृषि में आसानी के लिए “कृषक कल्याण कोष” का गठन ______ किया गया है।
(A) 16 अगस्त, 2017 को
(B) 16 दिसम्बर, 2019 को
(C) 16 अगस्त, 2018 को
(D) 26 जनवरी, 2019 को

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. मांड प्राचीन नाम था –
(A) जैसलमेर
(B) करौली का
(D) प्रतापगढ़ का
(C) बूंदी का

Show Answer/Hide

Answer – (A)

10. राव रायसिंह को ‘राजपुताने का कर्ण’ किसने कहा?
(A) चिन्तामणि भट्ट
(B) मुंशी देवी प्रसाद
(C) गंगानंद मैथिल
(D) बिठू सूजा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

11. निम्नलिखित में से कौन सा कृषि-जलवायु खण्ड (क्षेत्रफलानुसार) राजस्थान में सबसे बड़ा है?
(A) II-बी
(B) II-ए
(C) I-बी
(D) I-सी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

12. विन्ध्यन कगार भूमियाँ हिस्सा हैं –
(A) दक्षिणी पूर्वी राजस्थान पठार का
(B) उत्तरी अरावली श्रृंखला का
(C) दक्षिणी अरावली श्रृंखला का
(D) माही बेसिन का

Show Answer/Hide

Answer – (A)

13. दिसम्बर 2020 तक, राजस्थान की स्थापित विद्युत क्षमता है –
(A) 19764 MW
(B) 21148 MW
(C) 21836 MW
(D) 20613 MW

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. “स्वस्थ धरा खेत हरा’ नारा है –
(A) परम्परागत कृषि विकास योजना का
(B) कृषि-वानिकी पर उप-मिशन का
(C) मृदा स्वास्थ्य कार्ड योजना का
(D) प्रधानमन्त्री कृषि सिंचाई योजना का

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. निम्नलिखित में से कौनसा (वन्यजीव अभयारण्य – जिला/जिले) सही सुमेलित नहीं है?
(A) टॉडगढ़ रावली – पाली, अजमेर और राजसमन्द
(B) बरसी – चित्तौड़गढ़
(C) फुलवारी की नाल – उदयपुर
(D) बन्ध बारेठा – अलवर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. ‘डामोर जनजाति अधिकतर पायी जाती है –
(A) पतापगढ़ में
(B) दूंगरपुर और बांसवाड़ा में
(C) भीलवाड़ा में
(D) कोटा और बारां में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. अधोलिखित में से कौनसा आभूषण गले में नहीं पहना जाता?
(A) आँवला
(B) मांदलिया
(C) तिमणिया
(D) काँठला

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. विश्व प्रसिद्ध “ओल्ड फेथफुल गीज़र” अवस्थित है –
(A) जापान में
(B) संयुक्त राज्य अमेरिका में
(C) आइसलैण्ड में
(D) न्यूज़ीलैण्ड में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

19. कौनसा एक मात्र महाद्वीप है जिससे कर्क रेखा, भूमध्य रेखा और मकर रेखा गुजरती हैं?
(A) एशिया
(B) अफ्रीका
(C) यूरोप
(D) उत्तरी अमेरिका

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. राज्य बजट भाषण 2021-22 में, डीम्ड विश्वविद्यालय के रूप में राजस्थान इन्स्टीट्यूट ऑफ एडवांस्ड लर्निग की स्थापना कहाँ रहने की घोषणा की गई?
(A) अजमेर
(B) कोटा
(C) जयपुर
(D) जोधपुर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

RSMSSB VDO Exam Paper 27 Dec 2021 (First Shift) Answer Key

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) द्वारा आयोजित राजस्थान ग्राम सेवक (Rajasthan VDO) की परीक्षा का आयोजन 27 दिसम्बर 2021 को प्रथम पाली में आयोजित किया गया। RSMSSB VDO Exam 2021 की परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है।

RSMSSB (Rajasthan Staff Selection Board) Conduct the RSMSSB VDO (Gram Sevak) Exam 2021 held on 27 December 2021 Morning Shift. RSMSSB VDO (Gram Sevak) Exam 2021 exam paper with answer key available here. 

Post — ग्राम सेवक (VDO)
Organized by — RSMSSB (Rajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board)
Date of Exam – 27, December 2021
Booklet Series – A
Total Question —
100

Read Also …

RSMSSB VDO Exam Paper – 27 Dec 2021 (First Shift) Answer Key
RSMSSB VDO Exam Paper – 27 Dec 2021 (Second Shift) Answer Key
RSMSSB VDO Exam Paper – 28 Dec 2021 (First Shift) Answer Key
RSMSSB VDO Exam Paper – 28 Dec 2021 (Second Shift) Answer Key

 

Rajasthan VDO (Gram Sevak) Exam Paper 27 Dec 2021
(Morning Shift)
(Answer Key)

1. राजस्थान में निम्नलिखित में से कौनसा एक बालुका स्तूप का प्रकार नहीं है?
(A) थली
(B) बरखान
(C) पैराबोलिक
(D) सीफ

Show Answer/Hide

Answer – (A)

2. दजिया और चिमाता राजस्थान की किस जनजाति से सहसम्बन्धित हैं?
(A) मीना
(B) भील
(C) गरासिया
(D) सहरिया

Show Answer/Hide

Answer – (B)

3. निम्नलिखित में से कौन सा (नस्ल – पशु) सुमेलित नहीं है?
(A) सांचौरी – गाय
(B) मेहसाना – भैंस
(C) सोनाड़ी – भेड़
(D) खेरी – बकरी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. राजस्थान में मई और जून में सर्वाधिक धूल भरी आंधियाँ किस जिले में आती हैं?
(A) जैसलमेर
(B) बीकानेर
(C) गंगानगर
(D) बाड़मेर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. अनातोलिया का पठार अवस्थित है –
(A) न्यूज़ीलैण्ड में
(B) टर्की में
(C) ईरान में
(D) फ्रान्स में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. हुमायूँ के शासनकाल में भारत आने वाले दो प्रसिद्ध चित्रकार कौन थे?
(A) मुहम्मद नज़ीर तथा अब्दुस्समद
(B) सैयद अली तथा अब्दुस्समद
(C) मुहम्मद नज़ीर तथा सैयद अली
(D) मंसूर तथा सैयद अली

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. लोकनाट्य चारबैत किस शहर से संबंधित है?
(A) भरतपुर
(B) टोंक
(C) उदयपुर
(D) अलवर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. निम्नलिखित में से कौन सा युगल नृत्य है?
(A) चरी नृत्य
(B) गींदड़ नृत्य
(C) शंकरिया नृत्य
(D) मांदल नृत्य

Show Answer/Hide

Answer – (A)

9. ताजमहल का वास्तुकार था –
(A) उस्ताद मंसूर
(B) रहीम
(C) उस्ताद ईसा
(D) खफी खाँ

Show Answer/Hide

Answer – (C)

10. वाद्य यंत्र, जो कच्छी घोड़ी नृत्य में बजाया जाता
(A) कामायचा
(B) अलगोजा
(C) झांझ
(D) सुरनाई

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. मध्यकालीन शासक, जिसने शास्त्रीय संगीत की ख्याल शैली के विकास में उल्लेखनीय योगदान दिया –
(A) इब्राहिम आदिल शाह
(B) फिरोज़ शाह तुगलक
(C) हुसैन शाह शर्की
(D) वाजिद अली शाह

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. टोक्यो ओलंपिक का शुभंकर है –
(A) पाण्डा
(B) सुमिन्सकी
(C) मिराईतोवा
(D) ईगल

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना – सूक्ष्म सिंचाई के वित्त पोषण का पैटर्न केन्द्र : राज्य के संबंध में है –
(A) 50:50
(B) 80:20
(C) 60:40
(D) 70:30

Show Answer/Hide

Answer – (C)

14. राजस्थान राज्य में कृषि गणना 2015-16 के अनुसार कुल पुरुष प्रचालित जोतों की संख्या है –
(A) 7.75 लाख
(B) 196.6 लाख
(C) 68.66 लाख
(D) 6.86 लाख

Show Answer/Hide

Answer – (C)

15. 1822 ई. में गठित मेरवाड़ा बटालियन का मुख्यालय था –
(A) जहाजपुर
(B) नसीराबाद
(C) ब्यावर
(D) देवली

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. रॉकी पर्वतों की सर्वोच्च चोटी है –
(A) माउण्ट हुड
(B) एल्बर्ट
(C) ब्लांक
(D) रॉबसन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

17. ‘S’ आकार का महासागरीय कटक है –
(A) प्रिंस एडवर्ड कटक
(B) मध्य अटलाण्टिक कटक
(C) सोकोत्रा कटक
(D) पूर्वी प्रशान्त कटक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. निम्नलिखित में से कौनसा (उष्ण कटिबन्धीय चक्रवात – प्रभावित क्षेत्र) सही सुमेलित नहीं है?
(A) हरिकेन – अटलाण्टिक महासागर
(B) टायफून – पश्चिमी प्रशांत महासागर
(C) चक्रवात/सायक्लोन – हिन्द महासागर
(D) विली-विलीज़ – दक्षिण चीन सागर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. ‘वन्दे भारत मिशन’ संबंधित है
(A) चन्द्रमा पर अंतरिक्ष यात्री भेजने से
(B) कोविड महामारी के दौरान विदेशों में फंसे भारतियों को वापिस लाने से
(C) बुजुर्ग महिलाओं को गुजारा भत्ता देने से
(D) समस्त सिनेमाघरों में वंदे मातरम् गाने को अनिवार्य बनाने से

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. ‘अभंग’ का तात्पर्य है –
(A) महाराष्ट्र धर्म के संतों द्वारा पहने गए वस्त्र
(B) विठोबा को समर्पित भक्ति काव्य
(C) भक्ति संतों के आवास
(D) निर्गुण संतों का साहित्य

Show Answer/Hide

Answer – (B)

error: Content is protected !!