RPSC Junior Legal Officer Exam 2019 Paper - IV (Answer Key)

RPSC Junior Legal Officer Exam 2019 Paper – IV (Answer Key)

41. किस वाक्य में ‘भाववाच्य’ का प्रयोग हुआ है ?
(1) मोहन ने खाना नहीं खाया ।
(2) मैंने दरवाजा नहीं खोला ।
(3) कुलियों ने सामान नहीं उठाया ।
(4) दादी से चला नहीं जाता।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

42. ‘ दूसरों का भला करोगे तो तुम्हारा भी भला होगा ।’ अर्थ की दृष्टि से यह वाक्य किस प्रकार का है ?
(1) विधानार्थक
(2) संदेहार्थक
(3) संकेतार्थक
(4) आज्ञार्थक

Show Answer/Hide

Answer – (3)

43. किस वाक्य में ‘क्रिया-विशेषण उपवाक्य’ सम्मिलित है ?
(1) जो विद्वान होते हैं, उनका सभी आदर करते हैं।
(2) यदि वह परिश्रम करता, तो अवश्य उत्तीर्ण होता।
(3) मोहन आया किंतु सोहन चला गया ।
(4) गाँधीजी ने कहा कि सदा सत्य बोलो ।

Show Answer/Hide

Answer – (2)

44. किस वाक्य में ‘संकेतार्थ वृत्ति’ का प्रयोग हुआ है ?
(1) ईश्वर सबका भला करे।
(2) यदि तुम पढ़ते तो पास हो जाते ।
(3) सदैव सच बोलो।
(4) उसने अपना कार्य कर लिया है।

Show Answer/Hide

Answer – (2)

45. “सूर्य पूर्व दिशा में उदय होता है ।” व्याकरणिक दृष्टि से इस वाक्य में ‘उद्देश्य’ है
(1) सूर्य
(2) पूर्व
(3) दिशा
(4) उदय

Show Answer/Hide

Answer – (1)

46. निम्नलिखित में अशुद्ध वाक्य है :
(1) पानी पीकर जात पूछना निरर्थक है ।
(2) कुसंगति के कारण उसके तन पर कालिख पुत गई।
(3) तेरी बातें सुनते-सुनते मेरे कान पक गए ।
(4) प्रधानमंत्री ने देश का तूफानी दौरा किया ।

Show Answer/Hide

Answer – (2)

47. इनमें से कौन सा वाक्य शुद्ध है ?
(1) भीतर प्रवेश करना निषिद्ध है ।
(2) सर्वत्र आधुनिकीकरण करना ठीक नहीं ।
(3) मैंने तुम्हारी बहुत प्रतीक्षा देखी ।
(4) यह आप पर निर्भर है।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

48. किस वाक्य में वचन संबंधी अशुद्धि है ?
(1) अभी दस बजे हैं।
(2) उसकी भुजाएँ घुटनों तक लंबी हैं ।
(3) मैंने अनेकों पुस्तकें पढ़ी हैं ।
(4) ये मेरे ही हस्ताक्षर हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

49. वाक्य-रचना के विषय में कौन सा कथन सही नहीं है ?
(1) साधारण/सामान्य वाक्यों में कर्ता + कर्म + क्रिया का क्रम होता है।
(2) पूर्वकालिक क्रिया मुख्य क्रिया से पहले आती है।
(3) द्विकर्मक क्रिया वाले वाक्यों में मुख्य कर्म पहले तथा गौण कर्म बाद में आता है ।
(4) मिश्र वाक्य की संरचना में प्रधान उप वाक्य प्रायः आश्रित उपवाक्य के पहले आता है।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

50. कौन सा वाक्य शुद्ध है ?
(1) नौजवान युवकों को आगे आना चाहिए ।
(2) इसके बाद फिर क्या हुआ ?
(3) देश भर में यह बात फैल गई।
(4) यह कैसे संभव हो सकता है ?

Show Answer/Hide

Answer – (3)

51. किस वाक्य में उपयुक्त ‘विराम चिह्न’ का प्रयोग नहीं हुआ है ?
(1) तुम कहाँ रहते हो ?
(2) ‘रामचरितमानस’ के रचयिता तुलसीदास हैं ।
(3) रामधारी सिंह ‘दिनकर’ ओज के कवि हैं।
(4) उसने कहा, मैं तुम्हें नहीं जानता ।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

52. लिखते समय बीच में कोई शब्द/वाक्यांश छूट जाता है तो उस स्थान पर कौन सा विराम चिह्न लगाकर उसे लिख दिया जाता है ?
(1) विवरण
(2) हंसपद
(3) योजक
(4) कोष्ठक

Show Answer/Hide

Answer – (2)

53. हर्ष, शोक, घृणा आदि भावों को सूचित करने वाले शब्दों या वाक्यों के अंत में किस विराम चिह्न का प्रयोग किया जाता है ?
(1) प्रश्नसूचक
(2) संक्षेपण
(3) विस्मयसूचक
(4) निर्देशक

Show Answer/Hide

Answer – (3)

54. निम्नलिखित में अशुद्ध वाक्य है :
(1) बच्चे को धोकर फल खिलाओ।
(2) यहाँ पर गाय का शुद्ध दूध मिलता है ।
(3) तुम वास्तव में चतुर हो।
(4) मैं आपको कुछ नहीं कह सकता।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

55. ‘टेढ़ी उँगली से घी निकालना’ मुहावरे का उपयुक्त अर्थ है
(1) कठिन परिश्रम करना
(2) क्रोध भड़काना
(3) चालबाजी से या बलपूर्वक काम निकालना
(4) वश में करना

Show Answer/Hide

Answer – (3)

56. ‘एक स्थान पर स्थिर न रहना’ अर्थ को व्यंजित करने वाला मुहावरा है
(1) धरती पर पाँव न पड़ना
(2) पाँव उखड़ना
(3) पाँव के नीचे से जमीन खिसकना
(4) पाँव में शनीचर होना

Show Answer/Hide

Answer – (4)

57. “अमरदीप ने कारखाना खोला तो मित्रों ने आने वाली परेशानियाँ गिनाईं, तब उसने कहा कि ______।” रिक्त स्थान में उपयुक्त लोकोक्ति होगी
(1) खिसियानी बिल्ली खंभा नोचे
(2) ओखली में सिर दिया तो मूसलों से क्या डर
(3) जाको राखे साइयाँ मार न सकिहें कोय ।
(4) पर उपदेश कुशल बहुतेरे

Show Answer/Hide

Answer – (2)

58. कौन सा विकल्प सुमेलित नहीं है ?
(1) हाथ कंगन को आरसी क्या = स्पष्ट को प्रमाण की जरूरत नहीं।
(2) सावन हरे न भादों सूखे = हमेशा एक-सा रहना।
(3) नीम हकीम खतरे जान = अधूरा ज्ञान हानिकारक होता है।
(4) चोर के घर मोर = अपराधी सदैव चिंतित रहता है।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

59. “ऊँचे पद पर बैठे व्यक्ति को ______ नहीं होना चाहिए ।” इस वाक्य के रिक्त स्थान में उपयुक्त मुहावरा होगा
(1) कान का कच्चा
(2) सोने में सुहागा
(3) किताबी कीड़ा
(4) बात का धनी

Show Answer/Hide

Answer – (1)

60. इनमें से कौन सा शब्द ‘MANIPULATION’ का हिंदी पारिभाषिक नहीं है ?
(1) हस्तकौशल
(2) जोड़-तोड़
(3) प्रकलन
(4) अतिशयता

Show Answer/Hide

Answer – (4)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!