RPSC Junior Legal Officer Exam 2019 Paper - IV (Answer Key)

RPSC Junior Legal Officer Exam 2019 Paper – IV (Answer Key)

21. किस समश्रुत शब्द-युग्म का अर्थ-भेद सुमेलित नहीं है ?
(1) कर्म – क्रम = सिलसिला – कार्य
(2) प्रहार – परिहार = चोट – परित्याग
(3) चिर – चीर = सदा रहने वाला – वस्त्र
(4) अतल – अतुल = तल रहित – अनुपम

Show Answer/Hide

Answer – (1)

22. ‘ख्यात’ का विलोम शब्द है
(1) विख्यात
(2) कुख्यात
(3) प्रख्यात
(4) आख्यात

Show Answer/Hide

Answer – (2)

23. ‘स्वयं के प्रति अरुचि’ का भाव प्रकट करने वाला उपयुक्त शब्द है
(1) क्षोभ
(2) व्रीड़ा
(3) ग्लानि
(4) लज्जा

Show Answer/Hide

Answer – (3)

24. निम्नलिखित में शुद्ध शब्द है :
(1) धोकाधड़ी
(2) अंधाधुंध
(3) इकट्ठा
(4) सूजबूज

Show Answer/Hide

Answer – (2)

25. किस विकल्प में सभी शब्द शुद्ध हैं ?
(1) पुनरावलोकन, क्रियान्वयन
(2) हितेषी, न्यौता
(3) निरवलंब, सिद्धहस्त
(4) दंपती, प्रशस्थ

Show Answer/Hide

Answer – (3)

26. कौन सा शब्द अशुद्ध है ?
(1) खिलाफ़
(2) एहतियात
(3) चरागाह
(4) खौपनाक

Show Answer/Hide

Answer – (4)

27. किस विकल्प में सभी शब्द अशुद्ध हैं ?
(1) चित्रपट्ट, मलयुद्ध
(2) न्यायाधिकरण, यथेष्ट
(3) न्योछावर, संप्रभुता
(4) प्रत्यावर्तन, जीर्णशीर्ण

Show Answer/Hide

Answer – (1)

28. ‘रिक्त-रिक्थ’ समश्रुत शब्द-युग्म का सही अर्थभेद है
(1) दायभाग – खोखला
(2) खाली – उत्तराधिकार में प्राप्त धन-संपत्ति
(3) खाली – ऋण
(4) शून्य – रीति

Show Answer/Hide

Answer – (2)

29. निम्नलिखित में अशुद्ध शब्द है :
(1) समष्टि
(2) पृष्ठभूमि
(3) अनिष्ट
(4) गरिष्ट

Show Answer/Hide

Answer – (4)

30. कौन सा शब्द शुद्ध है ?
(1) उत्तरोत्तर
(2) उत्तरोतर
(3) उतरोत्तर
(4) उतरोत्र

Show Answer/Hide

Answer – (1)

31. किस वाक्य में करण कारक के परसर्ग का प्रयोग नहीं हुआ है ?
(1) कारीगर ने पेचकस से ढक्कन खोला ।
(2) गाड़ी पेट्रोल से चलती है।
(3) तराजू से सामान तौला जाता है ।
(4) वह जयपुर से आज ही आया है।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

32. निम्नलिखित में पुल्लिंग शब्द है :
(1) पानी
(2) रोटी
(3) थाली
(4) पढ़ाई

Show Answer/Hide

Answer – (1)

33. निम्नलिखित शब्दों पर ध्यान दीजिए : .
अ. अभ्यारण्य        ब. आर्द्रता
स. सौहार्द              द. उछृखल
य. सिरमौर
किस विकल्प में दोनों शब्द शुद्ध हैं ?
(1) अ और ब
(2) ब और स
(3) स और द
(4) द और य

Show Answer/Hide

Answer – (2)

34. कौन सा शब्द सदैव एकवचन में प्रयुक्त होता है ?
(1) प्राण
(2) भीड़
(3) हस्ताक्षर
(4) लोग

Show Answer/Hide

Answer – (2)

35. वचन की दृष्टि से कौन सा शब्द परिवर्तनीय नहीं है ?
(1) जनता
(2) नदी
(3) परीक्षा
(4) रास्ता

Show Answer/Hide

Answer – (1)

36. किस वाक्य में मध्यम पुरुष का प्रयोग हुआ है ?
(1) मेरा आना संभव नहीं है ।
(2) आप आगे आ जाएँ।
(3) उन्होंने बहुत हुड़दंग मचाया ।
(4) उसमें धैर्य नहीं है।

Show Answer/Hide

Answer – (2)

37. ‘हेतुहेतुमद्भूत’ का उदाहरण है
(1) मैंने पूरी पुस्तक पढ़ी है।
(2) वह आकर बैठा ही है।
(3) बालक स्कूल जा चुका था ।
(4) समय पर चलते तो गाड़ी मिल जाती ।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

38. किस वाक्य में ‘संदिग्ध वर्तमान’ का प्रयोग हुआ है ?
(1) बाजार खुलने पर हम सामान खरीदेंगे।
(2) वह शायद पढ़ाई के लिए कोटा जाए ।
(3) तीर्थयात्री गंगा में स्नान करते होंगे।
(4) उसने गाना गाया ।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

39. इनमें से किस शब्द में लिंग की दृष्टि से परिवर्तन नहीं होता है ?
(1) बाघ
(2) नौकर
(3) हाथ
(4) नायक

Show Answer/Hide

Answer – (3)

40. ‘सातत्यबोधक पक्ष’ का उदाहरण है
(1) राकेश पढ़ रहा है।
(2) वह अच्छा खिलाड़ी है।
(3) वह नियमित रूप से स्कूल जाती है ।
(4) वह पढ़ाई कर चुका है।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!