REET 2022 Answer Key

REET Level 2 Exam Paper 24 July 2022 (Shift-III) (Section – II, Language-I, Hindi) (Official Answer Key)

46. निम्न में से भाषा शिक्षण पद्धति में सर्वोपरि स्थान है :
(A) दैनंदिनी
(B) पाठ्य-पुस्तक
(C) ग्रीन बोर्ड
(D) झाड़न

Show Answer/Hide

Answer – (B)

47. निम्नलिखित में से एक विशेष प्रकार का भाषा शिक्षण साधन है जिसका वर्तमान में विद्यालय शिक्षण में सर्वाधिक प्रयोग करने हेतु बल दिया जा रहा है :
(A) रेडियो
(B) टेलीविजन
(C) ओवर हैड प्रोजेक्टर
(D) टेपरिकार्डर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

48. भाषा शिक्षण के द्वारा विद्यार्थियों के भाषायी ज्ञान एवं कौशल तथा उनकी रुचियों एवं अभिवृत्तियों में कितना विकास हुआ है, इसकी सापेक्षित जानकारी प्राप्त करने हेतु कौन से दो कार्य करने होते हैं ?
(A) आवृत्ति – पुनरावृत्ति
(B) स्थान परिवर्तन – चिकित्सा
(C) अस्पष्टता – निवारण
(D) मापन और मापन द्वारा प्राप्त मापों की व्याख्या

Show Answer/Hide

Answer – (D)

49. भाषा शिक्षण के क्षेत्र में मापन की सर्वाधिक प्रयोग में ली जाने वाली विधि का नाम है
(A) निदानात्मक
(B) परीक्षा विधि
(C) योग्यता परीक्षा
(D) भावनात्मक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

50. ‘यदि विद्यार्थी कुसमायोजन से बच रहे हों, पढ़ने की ओर उनकी रुचि वृद्धि हो रही हो, उनके व्यवहार में यथा परिवर्तन हो रहा है, तो निम्नलिखित शिक्षण कारगर समझना चाहिए :
(A) क्रियात्मक अनुसंधान ।

(B) उपचारात्मक शिक्षण ।
(C) इकाई पाठ योजना का अभाव ।
(D) विद्यालय निर्माण समिति ।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

निम्नलिखित गद्यांश के आधार पर प्रश्न संख्या 51 से 60 तक के उत्तर दीजिए :

“खुशी बाँटने से बढ़ती है और दुख कहने से कम हो जाता है । दैनंदिनी कार्यकलापों में सुख या दुख की जो अनुभूति होती है, वह अनायास ही व्यक्त हो जाती है । बीमारी के समय हमारे मुँह से ‘हे राम’ की ध्वनि या दुख की अवस्था में कई बार ‘ओ! माँ’ निकल पड़ता है। इसी तरह के अनेक ध्वनि संकेतों की सहायता से हम अपने विचारों को व्यक्त करने के लिए भाषा का सहारा लेते हैं । यह तो हुई मौखिक अभिव्यक्ति की बात । अब लिखित अभिव्यक्ति के लिए हमें चाहिए कि विचारों को क्रमबद्धता देकर भावों के अनुकूल भाषा का प्रयोग करें । शुद्ध स्वाभाविक और स्पष्ट लिखने का प्रयास करें । कई बार ऐसा होता है कि हम सोचते तो बहुत हैं मगर ठीक से लिख नहीं पाते । इसके लिए सबसे पहले किसी भी विषय पर हमें एकाग्रभाव से चिन्तन-मनन की जरूरत होती है । फिर वही चिन्तन जब हमारे दिमाग में परिपक्व हो जाता है, तब विचारों के अनुकूल शब्दों का चुनाव किया जाता है और भाषा के सहारे लिखा जाता है।”

51. रेखांकित ‘दैनंदिनी’ शब्द रूप है –
(A) अव्यय
(B) सर्वनाम
(C) पुल्लिंग
(D) विशेषण

Show Answer/Hide

Answer – (D)

52. ‘अनुकूल’ का विलोम है –
(A) प्रतिकूल
(B) विपर्यास
(C) विनिहत
(D) अनुकूलन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

53. ‘चिन्तन’ शब्द का सही संधि-विच्छेद है –
(A) चित् + तन
(B) चिम् + तन
(C) चिन + तन
(D) चिन् + तन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

54. ‘अभिव्यक्ति’ सामासिक पद में समास निहित है –
(A) द्विगु
(B) अव्ययीभाव
(C) द्वन्द्व
(D) बहुव्रीहि

Show Answer/Hide

Answer – (B)

55. निम्नलिखित में से तत्सम शब्द है :
(A) दिमाग
(B) मगर
(C) अनायास
(D) मुँह

Show Answer/Hide

Answer – (C)

56. ‘बीमार’ शब्द के सही पर्यायवाची हैं –
(A) मनोदशा, रुग्ण, उपशमन
(B) अस्वस्थ, रुग्ण, व्याधिग्रस्त
(C) आधि, व्याधिग्रस, आदिग्रस्त
(D) अशक्त, रोगग्रस्त, रोषयुक्त

Show Answer/Hide

Answer – (B)

57. निम्न में से वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द है :
(A) कनिष्ट
(B) स्पष्ट
(C) गरिष्ट
(D) भवनुकुलित

Show Answer/Hide

Answer – (B)

58. ‘अपने विचारों को प्रकट करने के लिए जिस माध्यम का सहारा लेते हैं’ – उसे कहते हैं
(A) ध्वनि-समय
(B) वर्णमाला
(C) भाषा
(D) भावानुकूलित

Show Answer/Hide

Answer – (C)

59. निम्नलिखित में से एकार्थी शब्द नहीं है :
(A) सात
(B) स्वभाव
(C) सादात
(D) सामन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

60. ‘बीमारी के समय हमारे मुँह से ‘हे राम’ की ध्वनि या दुख की अवस्था में कई बार ‘ओ ! माँ’ निकल पड़ता है।’ रेखांकित शब्द है –
(A) जातिवाचक संज्ञा
(B) अव्यय
(C) पदार्थवाचक संज्ञा
(D) व्यक्तिवाचक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

REET Level 2 (Junior Level) Exam Paper 24 July 2022 (Shift – III)
REET Level 2 Exam – 24 July, 2022 (Section – I, C.D.P.) (Answer Key) Click Here
REET Level 2 Exam – 24 July, 2022 (Section – II, Language I – Hindi) (Answer Key) Click Here
REET Level 2 Exam – 24 July, 2022 (Section – II, Language I – English) (Answer Key) Click Here
REET Level 2 Exam – 24 July, 2022 (Section – II, Language I – Sanskrit) (Answer Key) Click Here
REET Level 2 Exam – 24 July, 2022 (Section – III, Language II – Hindi) (Answer Key) Click Here
REET Level 2 Exam – 24 July, 2022 (Section – III, Language II – English) (Answer Key) Click Here
REET Level 2 Exam – 24 July, 2022 (Section – III, Language II – Sanskrit) (Answer Key) Click Here
REET Level 2 Exam – 24 July, 2022 (Section – IV(a) – Mathematics & Science) (Answer Key) Click Here
REET Level 2 Exam – 24 July, 2022 (Section – IV(b) – Social Studies) (Answer Key) Click Here

 

Read Also :

Read Related Posts

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!