CG Pre B.Ed. Exam 2022 (Answer Key)

Chhattisgarh Pre B.Ed. Exam 12 June 2022 (Answer Key)

61. प्रकृति-पोषण विवाद ______ संदर्भित करता है।
A. अनुवंशिकी और वातावरण
B. व्यवहार और वातावरण
C. वातावरण और जैविक
D. वातावरण और पालन-पोषण

Show Answer/Hide

Answer – (A)

62. निम्नलिखित में से कौन सी एक उत्तम उपलब्धि परीक्षण की विशेषता नहीं है?
A. विश्वसनीयता
B. वस्तुनिष्ठता
C. अनिश्चितता
D. वैधता

Show Answer/Hide

Answer – (C)

63. निम्नलिखित में से कौन सा उपयुक्त रचनात्मक मूल्यांकन कार्य नहीं है?
A. मुक्त प्रश्नावली
B. परियोजना
C. अवलोकन
D. छात्रों की रैंकिंग

Show Answer/Hide

Answer – (D)

64. यदि किसी शिक्षक को उत्तर पुस्तिकाओं के मुल्यांकन में विश्वसनीयता स्थापित करनी है, तो उसे ______ होना चाहिए।
A. उदार
B. कठोर
C. वस्तुनिष्ठ
D. तत्कालिक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

65. समान शैक्षिक अवसर का अर्थ हैं
A. शिक्षा का वह प्रकार के लिए समान अवसर, जिसके लिए कोई उपयुक्त है
B. प्रत्येक बच्चे के लिए शैक्षिक मानकों की समानता
C. सभी बच्चों को शिक्षा प्राप्त करने का समान अवसर
D. उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

66. एनसीएफ 2005 के अनुसार, सीखने का स्वरूप ______ तथा ______ है।
A. सक्रिय, सामाजिक
B. निष्क्रीय, सामाजिक
C. निष्क्रीय, साधारण
D. सक्रिय, साधारण

Show Answer/Hide

Answer – (A)

67. निम्नलिखित में से एक विद्यालय के लिए सबसे बड़ी समस्या हैं
A. वित्त का अभाव
B. अच्छे बुनियादी ढाचे का अभाव
C. अच्छे शिक्षकों का अभाव
D. छात्रों का लगातार अभाव

Show Answer/Hide

Answer – (C)

68. वंचित समूहों के छात्रों को सामान्य छात्रों के साथ पढ़ाया जाना चाहिए। इसका तात्पर्य हैं
A. समावेशी शिक्षा
B. विशिष्ट शिक्षा
C. एकीकृत शिक्षा
D. एकांतिक शिक्षा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

69. एनसीएफ 2005 की व्युत्पत्ति ______ में से हुई।
A. मानवतावाद
B. व्यवहारवाद
C. रचनावाद
D. संज्ञानात्मक सिध्दान्त

Show Answer/Hide

Answer – (C)

70. मनोविज्ञान प्रारंभ में निम्न में से किसका अंग था?
A. दर्शन शास्त्र
B. तर्कशास्त्र
C. भौतिक शास्त्र
D. समाज शास्त्र

Show Answer/Hide

Answer – (A)

71. UNESCO प्रकाशन में दिए गए व्याख्या के अनुसार, शिक्षक की व्यवसायिक आवश्यकता ______ है/हैं ?
A. शिक्षण व्यूहरचनाओं में नवाचार
B. विषय में दक्षता एवं शिक्षण में सक्षमता
C. व्यवसाय के प्रति न्याय
D. उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

72. मूल्य प्रत्येक मनुष्य में निहित हैं, यह ______ में परिलक्षित होता हैं।
A. यथार्थवाद
B. प्रयोजनवाद
C. प्रकृतिवाद
D. आदर्शवाद

Show Answer/Hide

Answer – (D)

73. एक चिंतनशील शिक्षक कक्षा में ______ स्थिति का सृजन करता हैं।
A. व्याख्यान सुनना
B. शिक्षक के व्याख्यान से नोट्स लेना
C. कक्षा में अनुशासन बनाए रखना
D. विद्यार्थियों एवं शिक्षक के मध्य अंत:क्रिया को बढ़ाना

Show Answer/Hide

Answer – (D)

74. निम्नलिखित में से किसमें शिक्षण कौशल समाहित हैं ?
A. श्यामपट लेखन
B. प्रश्न पुछना
C. व्याख्या करना
D. उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

75. डिजिटल कक्षा में शिक्षक की सबसे महत्वपूर्ण भूमिका क्या है?
A. दरस्थ शिक्षा प्रणाली में प्रौद्योगिकी का संचालन
B. सुविधा प्रदान करने वाला
C. कक्षा की निगरानी करना
D. आलोचनात्मक चिन्तन को बढ़ावा देना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

76. शाला त्यागी ______ होने की संभावना है।
A. बेरोजगार
B. सार्वजनिक सहायता की आवश्यकता के प्रति संवेदनशील
C. असामाजिक गतिविधियों में व्यस्त होना
D. उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

77. संप्रेषण में संदेशों के ग्रहण करने में सबसे बड़ी बाधा ______ है।
A. श्रोताओं की अभिवृत्ति
B. श्रोताओं का ज्ञान
C. श्रोताओं की शिक्षा
D. श्रोताओं की आय

Show Answer/Hide

Answer – (A)

78. शिक्षण को प्रभावित करने वाली शिक्षक की अभिवृत्ति ______ पक्ष से संबंधित हैं।
A. भावात्मक पक्ष
B. संज्ञानात्मक पक्ष
C. सामाजिक पक्ष
D. मनोगत्यात्मक पक्ष

Show Answer/Hide

Answer – (A)

79. ______ ध्यान के बाह्य कारक का एक उदाहरण है।
A. स्मृति
B. विस्मरण
C. प्रतिस्पर्धा की भावना
D. रूचि

Show Answer/Hide

Answer – (C)

80. स्वयं के साथ संचार ______ कहलाता हैं।
A. संगठनात्मक संचार
B. ग्रेपवाइन संचार
C. पारस्परिक संचार
D. अंतर्वैयक्तिक संचार

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!