69th BPSC Prelims Exam 30 Sep 2023 (Answer Key)

69th BPSC Prelims Exam 30 Sep 2023 (Official Answer Key)

81. राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 2020 किस ग्रेड से व्यावसायिक शिक्षा को मुख्यधारा की शिक्षा में एकीकृत करने पर जोर देती है?
(A) ग्रेड 12
(B) ग्रेड 6
(C) ग्रेड 8
(D) ग्रेड 10

Show Answer/Hide

Answer – (B)

82. भारत ने किस देश के साथ आर्थिक सहयोग और व्यापार समझौते (ई० सी० टी० ए०) पर हस्ताक्षर किए?
(A) यू० के०
(B) यू० ए० ई०
(C) ऑस्ट्रेलिया
(D) यू० एस० ए०

Show Answer/Hide

Answer – (B)

83. सहज भाषा अधिनियम निम्नलिखित में से किस देश द्वारा हाल ही में पारित किया गया था, जिसमें सरकारी अधिकारियों को आधिकारिक दस्तावेजों और वेबसाइटों में सरल और आसानी से समझ में आने वाली अंग्रेजी भाषा का उपयोग करने की आवश्यकता होती है?
(A) जर्मनी
(B) ऑस्ट्रेलिया
(C) आयरलैंड
(D) न्यूजीलैंड

Show Answer/Hide

Answer – (D)

84. दुनिया के पहले पादप परागणकों, जिन्हें टिलयार्डेम्बिड्स कहा जाता है, के टिलयार्डम्बी जीवाश्म हाल ही में किस देश में पाए गए थे?
(A) चीन
(B) ग्रीस
(C) भारत
(D) रूस

Show Answer/Hide

Answer – (D)

85. सुर्खियाँ बटोरने वाली ‘लिस्बन घोषणा’ किस इकाई के संरक्षण से सम्बन्धित है?
(A) मीठे पानी के ग्लेशियर
(B) वायु
(C) पर्वत
(D) महासागर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

86. प्रारंभिक वैदिक काल के दौरान कौन-सा शहर प्राचीन मगध साम्राज्य की राजधानी के रूप में कार्य करता था ?
(A) पाटलिपुत्र
(B) राजगृह
(C) चम्पा
(D) वैशाली

Show Answer/Hide

Answer – (B)

87. वर्नाक्युलर प्रेस ऐक्ट के बारे में, निम्नलिखित में से कौन-सा /से कथन सही है/हैं?
1. इसे लॉर्ड लिटन द्वारा अधिनियमित किया गया था।
2. इसे ‘गैगिंग अधिनियम’ के रूप में जाना जाने लगा ।
3. इस अधिनियम को लॉर्ड रिपन ने निरस्त कर दिया था।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
(A) 1, 2 और 3
(B) केवल 1 और 2
(C) केवले 2 और 3
(D) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (A)

88. लॉर्ड मेयो के 1870 के संकल्प के बारे में, निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं?
1. केंद्रीय और प्रांतीय वित्त को विभाजित करने वाला यह पहला कदम था।
2. प्रांतीय सरकारों को कुछ सेवाएँ प्रशासित करने का अधिकार दिया गया।
3. इसने मौजूदा असमानता को सुधारने का प्रयास किया।
4. इसने प्रांतों की वास्तविक आवश्यकताओं पर ध्यान केंद्रित किया।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
(A) 1, 2, 3 और 4
(B) केवल 1 और 2
(C) केवल 1, 3 और 4
(D) केवल 2, 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

89. राजनीति की प्रारंभिक पुस्तक, नीतिसार, किसके द्वारा लिखी गई थी ?
(A) चरक
(B) कौटिल्य
(C) कामन्दक
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

90. फुतुहात-ए-आलमगीरी किसके द्वारा लिखी गई थी ?
(A) हरिदास
(B) ईश्वरदास नागर
(C) भीमसेन
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

91. चीनी स्रोत के अनुसार, श्रीलंका के शासक मेघवर्मन ने गया में बौद्ध मंदिर बनाने की अनुमति के लिए निम्नलिखित में से किस गुप्त राजा के पास एक मिशनरी भेजा था ?
(A) चंद्रगुप्त द्वितीय
(B) चंद्रगुप्त प्रथम
(C) समुद्रगुप्त
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

92. कब बिहार पहली बार ब्रिटिश शासित भारत के तहत बंगाल प्रेसीडेंसी से अलग हुआ था ?
(A) 1947
(B) 1912
(C) 1936
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

93. भारतीय कला में ‘स्तूप’, ‘चैत्य’ और ‘विहार’ का निर्माण निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है?
(A) शैव सम्प्रदाय
(B) आजीविक सम्प्रदाय
(C) वैष्णव सम्प्रदाय
(D) बौद्ध धर्म

Show Answer/Hide

Answer – (D)

94. भारतीय हस्तशिल्प के सन्दर्भ में, बिहार में ‘सुजिनी’ क्या है?
(A) एक प्रकार का मिट्टी का बर्तन
(B) एक प्रकार का काँच का बर्तन
(C) एक धातु शिल्प
(D) एक प्रकार की कढ़ाई

Show Answer/Hide

Answer – (D)

95. बिहार में विक्रमशिला विश्वविद्यालय के सम्बन्ध में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. यह बिहार के वर्तमान बांका जिले में स्थित था।
2. इसकी स्थापना पाल वंश के राजा गोपाल प्रथम ने की थी।
3. बौद्ध धर्म का ‘वज्रयान’ सम्प्रदाय यहाँ फला-फूला।
4. यहाँ खगोल विज्ञान, तर्कशास्त्र, कानून, व्याकरण और दर्शन जैसे अन्य विषय भी पढ़ाए जाते थे।
उपर्युक्त में से कौन-से कथन गलत हैं?
(A) 1 और 2
(B) 2 और 3
(C) 1 और 4
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

96. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
भारत में बाबर के आगमन के कारण
1. उपमहाद्वीप में बारूद का आगमन हुआ
2. क्षेत्र की वास्तुकला में मेहराब और गुंबद का परिचय हुआ
3. प्रदेश में तैमुरिड राजवंश की स्थापना हुई
4. युद्ध में तोपों की शुरुआत हुई
उपर्युक्त में से कौन-से कथन सही हैं?
(A) 3 और 4
(B) केवल 1 और 2
(C) 1, 2 और 3
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

97. निम्नलिखित में से किस बंदरगाह को मुगल- काल के दौरान बाबुल मक्का (मक्का का द्वार) कहा जाता था ?
(A) ब्रोच
(B) कालीकट
(C) सूरत
(D) कैम्बे

Show Answer/Hide

Answer – (C)

98. ‘अष्टप्रधान’ मन्त्रिपरिषद् थी
(A) विजयनगर प्रशासन में
(B) गुप्त प्रशासन में
(C) चोल प्रशासन में
(D) मराठा प्रशासन में

Show Answer/Hide

Answer – (D)

99. ‘बोधिसत्त्व पद्मपाणि’ की पेंटिंग स्थित है
(A) बादामी में
(B) बाग में
(C) एलोरा में
(D) अजंता में

Show Answer/Hide

Answer – (D)

100. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. फ़ाहियान एक चीनी तीर्थयात्री था, जो हर्ष के शासनकाल के दौरान भारत आया था।
2. ह्वेनत्सांग एक चीनी बौद्ध भिक्षु थे, जिन्होंने चंद्रगुप्त द्वितीय के शासनकाल के दौरान भारत का दौरा किया था।
उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(A) 1 और 2 दोनों
(B) केवल 1
(C) केवल 2
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!