69th BPSC Prelims Exam 30 Sep 2023 (Answer Key)

69th BPSC Prelims Exam 30 Sep 2023 (Official Answer Key)

21. एक व्यक्ति ‘रमेश’, जिसके पास 100 वर्ग गज भूमि का एक प्लॉट है, वह अपने पड़ोसी ‘सुरेश’, जिसके पास भी 100 वर्ग गज भूमि है, से 10% अधिक प्राप्त करके अपनी भूमि का प्लॉट बढ़ाता है। 2 साल बाद वह कुल प्लॉट का 10% पड़ोसी को वापस बेच देता है। निम्नलिखित में से कौन-सा सही है?
(A) सुरेश की भूमि, रमेश से अधिक है
(B) रमेश की भूमि, सुरेश से अधिक है
(C) दोनों बराबर हैं
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

22. निम्नलिखित विकल्पों में से बेजोड़ युग्म खोजिए ।
(A) स्नॉबरि : जूते
(B) मिलिनरी : टोपियाँ
(C) ब्रेवरी : शराब
(D) स्टेशनरी : कागज

Show Answer/Hide

Answer – (A)

23. निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में, प्रश्न चिह्न ( ? ) के स्थान पर क्या आना चाहिए?
132, 156, ?, 210, 240, 272
(A) 204
(B) 196
(C) 182
(D) 199

Show Answer/Hide

Answer – (C)

24. दिए गए विकल्पों में से लुप्त संख्या को चुनिए :

44 49 37
52 ? 41
58 35 53

(A) 63
(B) 56
(C) 77
(D) 66

Show Answer/Hide

Answer – (C)

25. दिए गए कथन और निष्कर्ष को ध्यानपूर्वक पढ़िए । निम्नलिखित में से कौन-सा / से निष्कर्ष तार्किक रूप से कथन के अनुसार है/हैं, विचार कीजिए ।
कथन :
किसी एकदिवसीय क्रिकेट मैच में टीम ने कुल 200 रन बनाए, जिनमें से 160 रन स्पिनरों द्वारा बनाए गए।
निष्कर्ष :
1. टीम के 80% खिलाड़ी स्पिनर थे।
2. ओपनिंग बल्लेबाज स्पिनर थे।
सही उत्तर चुनिए ।
(A) न तो 1 और न ही 2 कथन का अनुसरण करता है
(B) केवल 1 कथन का अनुसरण करता है
(C) केवल 2 कथन का अनुसरण करता है
(D) 1 और 2 दोनों कथन का अनुसरण करते हैं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

26. निम्नलिखित में से कौन-सा तरल बिजली का कुचालक है?
(A) नींबू का रस
(B) नमकीन पानी
(C) संतरे का रस
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (D)

27. डी० एन० ए० डबल हेलिक्स संरचना की खोज किसके द्वारा की गई थी?
(A) ग्रेगर मेंडल
(B) जेम्स वॉटसन और फ्रांसिस क्रिक
(C) रोज़लिंड फ्रैंकलिन और मौरिस विल्किंस
(D) लिनस पॉलिंग

Show Answer/Hide

Answer – (B)

28. अलग-अलग द्रव्यमान की दो वस्तुएँ चंद्रमा की सतह के पास स्वतंत्र रूप से गिरने से क्या होगा?
(A) समान परिमाण के बल का अनुभव होगा
(B) अलग-अलग त्वरण होगा
(C) उनके जड़त्व में परिवर्तन होगा
(D) किसी भी क्षण एक ही वेग होगा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

29. वेक्टर टीके प्रतिरोधक शक्ति प्रदान करने के लिए कैसे काम करते हैं?
(A) सीधे कोशिकाओं में प्रवेश कराकर और उन्हें स्पाइक प्रोटीन बनाने में सक्षम बनाकर
(B) किसी कमजोर या निष्क्रिय वायरस को शरीर में प्रवेश कराकर
(C) शरीर में रोगजनकों पर सीधे हमला कर और उन्हें नष्ट कर
(D) वायरस को किसी भिन्न वायरस के संशोधित संस्करण में रखकर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

30. लगातार नई परत जोड़ने वाली प्रक्रिया निम्नलिखित में से कौन-सी है?
(A) संवहन
(B) निम्नस्खलन ( सबडक्शन)
(C) भूकंप
(D) समुद्रतल का फैलाव

Show Answer/Hide

Answer – (D)

31. “भूपटल के टुकड़े मेंटल में गति द्वारा निरंतर, धीमी गति से प्रवाहित होते हैं।” इस सिद्धांत को क्या कहा जाता है ?
(A) प्लेट सीमा सिद्धांत
(B) महाद्वीपीय बहाव सिद्धांत
(C) पैंजिया सिद्धांत
(D) प्लेट टेक्टॉनिक्स सिद्धांत

Show Answer/Hide

Answer – (D)

32. ‘एम० आर० एन० ए० (mRNA )’ पद का विस्तारित रूप क्या है, जो महामारी की शुरुआत से ही व्यापक रूप से चर्चा में रहा है?
(A) नेमोनिक राइबोन्यूक्लिक ऐसिड
(B) मैसेंजर राइबोन्यूक्लिक ऐसिड
(C) म्यूटेंट राइबोन्यूक्लिक एसिड
(D) मॉडिफाइड राइबोन्यूक्लिक ऐसिड

Show Answer/Hide

Answer – (B)

33. AC करेन्ट को कैसे उत्पन्न करते हैं?
(A) ट्रांसफॉर्मर द्वारा
(B) चोक कुंडली द्वारा
(C) डायनामो द्वारा
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

34. धारा घनत्व होता है
(A) विमाविहीन
(B) एक अदिश राशि
(C) एक सदिश राशि
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

35. मेडिकल केमिस्ट्री में दवाओं का वर्गीकरण किस आधार पर सबसे अधिक उपयोगी है?
(A) रासायनिक संरचना
(B) औषधीय प्रभाव
(C) आण्विक लक्ष्य
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

36. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रतिक्रिया की दर को धीमा करता है?
(A) विषमांगी उत्प्रेरक
(B) उत्प्रेरक वर्धक
(C) समांगी उत्प्रेरक
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (D)

37. आगत तथा निर्गत तंत्रिकाएँ मिलती हैं
(A) हृदय में
(B) यकृत में
(C) केन्द्रीय तंत्रिका तंत्र में
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

38. निम्नलिखित में से कौन-सी तकनीकें 5G मोबाइल संचार नेटवर्क द्वारा सक्षम की जाएँगी?
1. इंटरनेट ऑफ थिंग्स
2. एज कम्प्यूटिंग
3. नेटवर्क स्लाइसिंग
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
(A) 1, 2 और 3
(B) केवल 1 और 2
(C) केवल 2 और 3
(D) केवल 1 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

39. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए :

सूची-I (अंतरिक्ष मिशन)  सूची-II (खोज)
a. कैसिनी-ह्यूर्जेस  1. बृहस्पति
b. जूनो  2. शनि और उसके वलय
c. आम  3. शुक्र
d. वेरिटास  4. मानव अंतरिक्ष उड़ान चंद्रमा से मंगल ग्रह तक

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
(A) a-3, b-1, c-2, d-4
(B) a-2, b-1, c-4, d-3
(C) a-3, b-1, c-4, d-2
(D) a-2, b-3, c-4, d-1

Show Answer/Hide

Answer – (B)

40. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए :

सूची-I (कपड़ा)  सूची-II (उत्पत्ति)
a. लिनेन
1. नारियल का पौधा
b. जटा (कॉयर)  2. सन का पौधा
c. मोहायर  3. बत्तख और गीज़ के पंख
d. डाउन
4. अंगोरा बकरी

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
(A) a-4, b-1, c-3, d-2
(B) a-1, b-3, c-2, d-4
(C) a-4, b-3, c-1, d-2
(D) a-2, b-1, c-4, d-3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!