69th BPSC Prelims Exam 30 Sep 2023 (Answer Key)

69th BPSC Prelims Exam 30 Sep 2023 (Official Answer Key)

121. अभिकथन (A) : घाना तट पर सोने के समृद्ध प्लेसर जमाव पाए जाते हैं और ब्राजील में सोने की शिराएँ पाई जाती हैं।
कारण (R) : किसी समय ये महाद्वीप अटलांटिक तट के साथ एकसाथ संयुक्त थे। सही उत्तर चुनिए ।
(A) A सही है पर R गलत है
(B) A और R दोनों सही हैं और R, A की सही व्याख्या है
(C) A और R दोनों सही हैं पर R, A की सही व्याख्या नहीं है
(D) A गलत है पर R सही है

Show Answer/Hide

Answer – (B)

122. बिहार की भौगोलिक संरचना चट्टानी प्रणालियों से बनी है। चट्टानी प्रणालियों का उनके विवरण से मिलान कीजिए:
a. धारवाड़ चट्टान प्रणाली      1. हिमालयी और प्रायद्वीपीय नदियों द्वारा मिट्टी आदि के तीव्र जमाव से निर्मित
b. विंध्यन चट्टान प्रणाली        2. पश्चिमी चंपारण जिले में पाई जा सकती है
c. क्वाटरनरी चट्टान प्रणाली   3. सबसे पुराने आर्कियन रॉक सिस्टम का हिस्सा है
d. तृतीयक चट्टान प्रणाली     4. बलुआ पत्थर, चूना पत्थर, डोलोमाइट, क्वार्टजाइट और शेल इस चट्टान प्रणाली के मुख्य घटक हैं
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
(A) a-4, b-2, c-3, d-1
(B) a-3, b-4, c-1, d-2
(C) a-1, b-3, c-2, d-4
(D) a-2, b-3, c-4, d-1

Show Answer/Hide

Answer – (B)

123. निम्नलिखित विविधता के दृष्टिकोण से दुनिया का सबसे में से कौन-सा समुद्री जैव समृद्ध क्षेत्र है, जिसमें ज्वारनदमुख, समुद्र तट, निकट-तटीय पर्यावरण के जंगल, समुद्री घास, प्रवाल भित्तियाँ, नमक दलदल और मैंग्रोव के साथ इक्कीस द्वीप शामिल हैं?
(A) नीलगिरी बायोस्फीयर रिजर्व
(B) मन्नार की खाड़ी बायोस्फीयर रिजर्व
(C) नंदा देवी बायोस्फीयर रिजर्व
(D) सुंदरबन बायोस्फीयर रिजर्व

Show Answer/Hide

Answer – (B)

124. 90° पूर्वी देशांतर पर स्थित थिम्पू (भूटान) का स्थानीय समय निर्धारित कीजिए, जब ग्रीनविच (0°) में दोपहर 12:00 बजे का समय है।
(A) 6:00 a.m.
(B) 6:00 p.m.
(C) 4:00p.m.
(D) 7:00 p.m.

Show Answer/Hide

Answer – (B)

125. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?
(A) पेट्रोलियम भंडार अरावली पहाड़ियों में पाए जाते हैं।
(B) धारवाड़ चट्टान संरचना में प्राकृतिक गैस पाई जाती है।
(C) अभ्रक कोडरमा में पाया जाता है।
(D) कडप्पा श्रृंखला हीरों के लिए प्रसिद्ध है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

126. सूची-1 में सूचीबद्ध राजनीतिक दलों को सूची-II में उनकी स्थापना के वर्ष के साथ सुमेलित कीजिए :

सूची-I (राजनीतिक दल)  सूची-II (स्थापना के वर्ष)
a. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी)  1. 1964
b. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी  2. 1998
c. बहुजन समाज पार्टी  3. 1925
d. ऑल इन्डिया तृणमूल काँग्रेस (ए० आई० टी० सी०)
4. 1984

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
(A) a-3, b-4, c-1, d-2
(B) a-1, b-3, c-4, d-2
(C) a-2, b-1, c-4, d-3
(D) a-2, b-1, c-3, d-4

Show Answer/Hide

Answer – (B)

127. किस / किन अनुच्छेद / अनुच्छेदों के अन्तर्गत अध्यक्ष सदन के किसी सदस्य को उसकी मातृभाषा में बोलने की इजाजत दे सकता है?
(A) अनुच्छेद 110 (1)
(B) अनुच्छेद 122 (2)
(C) अनुच्छेद 120 (1)
(D) (A) और (B) दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (C)

128. कॉलेजियम प्रणाली के बारे में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. सुप्रीम कोर्ट कॉलेजियम एक पाँच- सदस्यीय निकाय है, जिसकी अध्यक्षता भारत के मौजूदा मुख्य न्यायाधीश (सी० जे० आइ० ) करते हैं और उस समय इसमें न्यायालय में कार्यरत चार अन्य वरिष्ठतम न्यायाधीश शामिल होते हैं।
2. संसद ने विधि द्वारा कॉलेजियम प्रणाली का आरम्भ किया है।
3. उच्चतम न्यायालय और उच्च न्यायालयों के न्यायाधीशों की नियुक्ति कॉलेजियम प्रणाली के माध्यम से ही की जाती है।
4. कॉलेजियम प्रणाली की शुरुआत वर्ष 1993 में न्यायाधीश पी० एन० भगवती के ऐतिहासिक फर्स्ट जब मामले के उपलक्ष्य में की गई थी।
उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/है?
(A) 1 और 3
(B) केवल 1
(C) 1 और 2
(D) 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

129. भारतीय संविधान के 42वें संशोधन के सम्बन्ध में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. इसने प्रस्तावना में तीन शब्द बोड़े – ‘समाजवाद’, ‘धर्मनिरपेक्ष’ और ‘अखंडता’
2. इसने संविधान में आठ मौलिक कर्तव्य जोड़े।
3. इसने नए निदेशक सिद्धान्त जोड़े, यानी, अनुच्छेद 39A, अनुच्छेद 43A और अनुच्छेद 47.
4. इसके द्वारा राष्ट्रपति को चुनाव आयोग के परामर्श से राज्य विधान सभाओं / मण्डलों के सदस्यों को अयोग्य घोषित करने का अधिकार प्रदान किया गया।
उपर्युक्त में से कौन-से कथन गलत है?
(A) 1 और 4
(B) 1 और 2
(C) 3 और 4
(D) 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

130. किसी समुदाय को अनुसूचित जनजाति के रूप में घोषित करने के लिए आवश्यक विशिष्टताएँ है
1. आदिम लक्षणों के संकेत
2. विशिष्ट संस्कृति
3. बड़े पैमाने पर समुदाय के साथ सम्पर्क में शर्म
4. पिछड़ापन एवं भौगोलिक अलगाव
उपर्युक्त में से कौन-से सही हैं?
(A) केवल 1, 3 और 4
(B) केवल 1 और 2
(C) केवल 2, 3 और 4
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

131. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों के विचार का सन्दर्भ किस देश से लिया गया है?
(A) कनाडा
(B) आयरलैंड
(C) संयुक्त राज्य अमेरिका
(D) यूनाइटेड किंगडम

Show Answer/Hide

Answer – (C)

132. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा अस्पृश्यता को समाप्त किया गया है?
(A) अनुच्छेद 22
(B) अनुच्छेद 14
(C) अनुच्छेद 15
(D) अनुच्छेद 17

Show Answer/Hide

Answer – (D)

133. उच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या निर्धारित करने का अधिकार निम्नलिखित में से किसके पास है?
(A) संसद
(B) राष्ट्रपति
(C) राज्य के मुख्यमंत्री
(D) प्रधानमंत्री

Show Answer/Hide

Answer – (B)

134 पाँचवीं अनुसूची किस विशिष्ट समूह के लोगों के शासन और हितों की सुरक्षा से सम्बन्धित है?
(A) भाषाई अल्पसंख्यक
(B) अनुसूचित जाति
(C) धार्मिक अल्पसंख्यक
(D) अनुसूचित जनजाति

Show Answer/Hide

Answer – (D)

135. भारतीय सर्वोच्च न्यायालय ने किस / किन मुकदमे / मुकदमों में सर्वप्रथम संविधान के ‘मूल ढाँचे’ का सिद्धांत दिया?
(A) गोलकनाथ बनाम पंजाब राज्य
(B) केशवानन्द भारती बनाम केरल राज्य
(C) मिनर्वा मिल्स बनाम भारतीय संघ
(D) (A) और (B) दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (B)

136. आर्थिक सर्वेक्षण, 2023 के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन भारत में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश की प्रवृत्ति का वर्णन करता / करते है/हैं?
1. निजी क्षेत्र की कम भागीदारी के कारण इसमें कमी आई है।
2. महामारी से पहले के स्तर की तुलना में इसमें वृद्धि हुई ।
3. टेलीकॉम सेक्टर में पूरी तरह से सुधार होने के बाद किसी भी वित्तीय वर्ष में बिना घटे इसमें तेजी से बढ़ोतरी हुई।
4. कमजोर वैश्विक आर्थिक स्थिति के कारण इसमें कमी आई है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
(A) केवल 4
(B) केवल 1 और 3
(C) 2 और 4
(D) 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

137. बिहार के गया जिला की वर्तमान जनसंख्या कितनी है?
(A) 234000
(B) 598000
(C) 320000
(D) 780000

Show Answer/Hide

Answer – (*)
According to 2011 Census the population of Gaya District was 43 lakh (4391418). According to the population estimates and projections from the latest revision of the UN World Urbanization Prospects, Gaya’s 2023 population is now estimated at 598,345. These estimates represent the Urban agglomeration of Gaya, which typically includes Gaya’s population in addition to adjacent suburban areas. But according to estimates as per aadhar uidai.gov.in Dec 2023 data, the current population is estimated to be 6,104,072. So, in view of varying estimates and in the absence of any recent census data, there is no authentic data about current population. Hence the question is deleted.

138. केन्द्र सरकार के गैर-योजना व्यय के बारे में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?
(A) व्यय, कृषि पर होता है।
(B) व्यय, ब्याज भुगतान पर होता है।
(C) व्यय, विज्ञान और प्रौद्योगिकी पर होता है।
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

139. वैश्वीकरण और भारत पर इसके प्रभाव के बारे में, निम्नलिखित में से कौन-सा सत्य नहीं है?
(A) निर्यात में वृद्धि, आयात में वृद्धि से अधिक है।
(B) इसने वस्तुओं और सेवाओं में व्यापार का विस्तार किया है।
(C) इससे प्रत्यक्ष विदेशी निवेश का प्रवाह बढ़ा है।
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

140. संघ सरकार के वित्त में नवीनतम विकास के बारे में, निम्नलिखित कथनों विचार कीजिए :
1. महामारी वित्तीय वर्ष 21 के दौरान संघ सरकार का राजकोषीय घाटा सकल घरेलू उत्पाद के 9.2 प्रतिशत तक पहुँच गया था ।
2. वित्तीय वर्ष 22 में राजकोषीय घाटा कम होकर सकल घरेलू उत्पाद का 7-7 प्रतिशत हो गया है।
3. पिछले दो वर्षों में राजस्व संग्रह कम हो गया है ।
उपर्युक्त में से कौन-सा /से कथन सही है/हैं?
(A) 2 और 3
(B) केवल 1
(C) 1 और 2
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!