69th BPSC Prelims Exam 30 Sep 2023 (Answer Key)

69th BPSC Prelims Exam 30 Sep 2023 (Official Answer Key)

101. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए :

सूची-I  सूची-II
a. चरक  1. गणित
b. ब्रह्मगुप्त  2. चिकित्सा
c. वराहमिहिर  3. नाटककार
d. विशाखदत्त
4. ज्योतिष

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
(A) a-1, b-4, c-3, d-2
(B) a-2, b-1, c-4, d-3
(C) a-1, b-2, c-3, d-4
(D) a-3, b-3, c-4, d-1

Show Answer/Hide

Answer – (B)

102. इनमें से किसने भारत में फ़ारसी त्योहार नौरोज की शुरुआत की?
(A) इल्तुतमिश
(B) फ़िरोज शाह तुगलक
(C) अलाउद्दीन खिलजी
(D) बलबन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

103. नाथपंथियों, सिद्धों और योगियों ने भक्ति धर्म को किस क्षेत्र में लोकप्रिय बनाया?
(A) पश्चिम भारत
(B) उत्तर भारत
(C) दक्षिण भारत
(D) पूर्व भारत

Show Answer/Hide

Answer – (B)

104. वुड के 1854 के प्रेषण के संबंध में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. इसने उच्च अध्ययन के लिए शिक्षा के माध्यम के रूप में अंग्रेजी की सिफारिश की।
2. इसने महिला शिक्षा और व्यावसायिक प्रशिक्षण पर जोर दिया।
उपर्युक्त में से कौन-सा /से कथन सही है/हैं?
(A) न तो 1 और न ही 2
(B) केवल 1
(C) केवल 2
(D) 1 और 2 दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (D)

105. मैथिली भाषा का विकास निम्नलिखित में से किसके शासनकाल के दौरान शुरू हुआ ?
(A) पिथिपति
(B) चेरो राजवंश
(C) ओइनिवार राजवंश
(D) कर्नाट राजवंश

Show Answer/Hide

Answer – (C)

106. ग्लोब पर 1 डिग्री के अन्तराल पर खींची गई अक्षांश रेखाएँ कितनी हैं ?
(A) 179
(B) 180
(C) 178
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

107. कोसी मैदान की माध्य समुद्र तल से औसत ऊँचाई है
(A) 30 मीटर
(B) 300 मीटर
(C) 150 मीटर
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)
The average height of Kosi plain is 100

108. किस पठार पर कर्क रेखा तथा भारतीय मानक समय रेखा एक दूसरे को काटती हैं?
(A) मालवा
(B) बुन्देलखण्ड
(C) बघेलखण्ड
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

109. उत्तराखण्ड का कौन-सा जिला तिब्बत सीमा से नहीं लगा है ?
(A) अल्मोड़ा
(B) उत्तरकाशी
(C) चमोली
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

110. एल नीनो धारा कहाँ प्रवाहित होती है?
(A) बंगाल की खाड़ी
(B) प्रशान्त महासागर
(C) हिन्द महासागर
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

111. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. सतह क्षेत्रफल के हिसाब से विक्टोरिया झील दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी मीठे पानी की झील है।
2. यह अफ्रीका की महान झीलों में से एक है।
3. इसकी सीमा चार देशों तंजानिया, युगांडा, रवांडा और केन्या से लगती है।
4. विक्टोरिया झील से निकलने वाली एकमात्र धारा नील नदी है, जो युगांडा के जिंजा के पास झील से बाहर निकलती है।
उपर्युक्त में से कौन-से कथन गलत हैं?
(A) 1 और 3
(B) 1 और 2
(C) 2 और 4
(D) 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

112. ‘हीट वेव’ के सम्बन्ध में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. यदि किसी मैदानी इलाके का अधिकतम तापमान कम-से-कम 30 °C या इससे अधिक तक पहुँच जाता है, तो उसे हीट वेव माना जाता है।
2. यदि किसी पहाड़ी इलाके का अधिकतम तापमान कम से कम 40 °C या इससे अधिक तक पहुँच जाता है, तो उसे हीट वेव माना जाता है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(A) न तो 1 और न ही 2
(B) 1 और 2 दोनों
(C) केवल 1
(D) केवल 2

Show Answer/Hide

Answer – (A)

113. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए :

सूची-I (खोजकर्ता)  सूची-II (जन्मस्थान)
a. क्रिस्टोफर कोलंबस  1. पुर्तगाल
b. जैक्स कार्टियर  2. यूनाइटेड किंगडम
c. सर फ्रांसिस ड्रेक  3. इटली
d. फर्डिनेंड मैगलन  4. फ्रांस

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
(A) a-1, b-4, c-2, d-3
(B) a-3, b-4, c-2, d-1
(C) a-1, b-2, c-4, d-3
(D) a-3, b-4, c-1, d-2

Show Answer/Hide

Answer – (B)

114. यू० ए० ई० के रियासती राज्य हैं
(A) शारजाह, अबू धाबी, अजमान, फुजैराह, दुबई, बहरीन, कुवैत
(B) अबू धाबी, दुबई, शारजाह, अजमान, उम्म अल-कैन, फुजैराह, रास अल- खैमाह
(C) दुबई, शारजाह, अजमान, जेद्दा, कुवैत, बहरीन, उम्म अल-कैन
(D) उम्म अल-क्कैन, फुजैराह, रास अल- खैमाह, रियाद, दम्मम, ताइफ़, दुबई

Show Answer/Hide

Answer – (B)

115. सुवर्णरेखा नदी निम्नलिखित में से किस गाँव के पास से निकलती है ?
(A) नगरी
(B) ओरमांझी
(C) मंदार
(D) हेहल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

116. निम्नलिखित में से कौन-से राष्ट्रीय उद्यान / वन्यजीव अभयारण्य बिहार में हैं?
1. वाल्मीकि राष्ट्रीय उद्यान
2. दुधवा राष्ट्रीय उद्यान
3. गजनेर वन्यजीव अभयारण्य
4. भीम बांध वन्यजीव अभयारण्य
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
(A) 2 और 4
(B) 1 और 4
(C) 2 और 3
(D) 1 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (B)

117. ‘गैंगेटिक डॉल्फिन’ के सम्बन्ध में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. गंगा नदी की डॉल्फिन को आइ० यू० सी० एन० की रेड लिस्ट के तहत ‘लुप्तप्राय’ जीव के रूप में वर्गीकृत किया गया है।
2. इसमें कोई क्रिस्टलीय नेत्र लेंस नहीं है, जो इसे प्रभावी रूप से अंधा बना देती है।
3. यह इकोलोकेशन का उपयोग कर आगे बढ़ती है और शिकार करती है।
4. इसे भारत के राष्ट्रीय जलीय जीव के रूप में मान्यता दी गई है।
उपर्युक्त में से कौन-से कथन सही हैं ?
(A) केवल 1, 3 और 4
(B) केवल 1, 2 और 4
(C) केवल 2 3 और 4
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

118. गंडक नदी का दूसरा नाम है
(A) पुनपुन
(B) बूढ़ी गंडक
(C) महानन्दा
(D) नारायणी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

119. बिहार के निम्नलिखित में से किस जिले में सोना पाया जाता है?
(A) जमुई
(B) मुंगेर
(C) सारण
(D) सिवान

Show Answer/Hide

Answer – (A)

120. त्रिवेणी नहर का निर्माण निम्नलिखित में से किस नदी पर किया गया है?
(A) मयूराक्षी
(B) कोसी
(C) सोन
(D) गंडक

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!