69th BPSC Prelims Exam 30 Sep 2023 (Answer Key)

69th BPSC Prelims Exam 30 Sep 2023 (Official Answer Key)

41. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. टेनियासिस एक आँतों का संक्रमण है, जो टेपवर्म की तीन प्रजातियों—टेनिया सोलियम, टेनिया सगीनाटा और टेनिया एशियाटिका के कारण होता है।
2. जब मस्तिष्क में सिस्ट विकसित हो जाते हैं, तो इस स्थिति स्थिति को न्यूरोसिस्टिसर्कोसिस (एन० सी० सी०) कहा जाता है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(A) 1 और 2 दोनों
(B) केवल 1
(C) केवल 2
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

42. निम्नलिखित में से कौन-सी कम्प्यूटर भाषाएँ हैं?
1. कोबरा
2. पाइथन
3. स्विरल
4. जावा
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
(A) केवल 1, 2 और 3
(B) केवल 1 और 2
(C) केवल 3 और 4
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

43. हाल ही में समाचारों में देखी गई चैट जी० पी० टी० में, जी० पी० टी० का पूर्ण रूप क्या है?
(A) जेनरेटिव प्री-ट्रेंड ट्रांसफॉर्मर
(B) ग्लूटामिक पाइरुविक ट्रांसएमिनेज़
(C) जी० यू० आइ० डी० पार्टिशन टेबल
(D) ग्रूव्ड पेगबोर्ड टेस्ट

Show Answer/Hide

Answer – (A)

44. निम्नलिखित में से कौन-से जीभ के स्वाद नहीं हैं?
1. मीठा
2. कड़वा
3. नमकीन
4. मसालेदार
5. उमामी
6. खट्टा
7. तीखा
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
(A) 3 और 6
(B) 2, 5 और 7
(C) 1, 3 और 4
(D) 4 और 7

Show Answer/Hide

Answer – (D)

45. निम्नलिखित में से कौन-से जोडे सही सुमेलित हैं?
1. एनोरेक्सिया : नींद सम्बन्धी विकार
2. इनसोम्निया : खाने का विकार
3. डिस्पनिया : साँस की तकलीफ
4. एनोस्मिया : गंध की आंशिक या पूर्ण हानि
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
(A) केवल 3 और 4
(B) केवल 1 और 2
(C) केवल 2 और 3
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

46. ब्रह्मांड में, पल्सर क्या हैं?
(A) किसी तारे द्वारा उत्सर्जित रेडियो तरंगें
(B) तारों का एक समूह
(C) घूमते न्यूट्रॉन तारे
(D) किसी तारे का विस्फोट

Show Answer/Hide

Answer – (C)

47. प्रयोगशाला में विकसित हीरे (एल० जी० डी०) के संदर्भ में, हीरे के बीज के रूप में किसका उपयोग किया जाता है?
(A) क्यूबिक ज़िरकोनिया (सी० जेड० )
(B) सफेद नीलम
(C) मोइसानाइट
(D) ग्रेफ़ाइट

Show Answer/Hide

Answer – (D)

48. बुलेट प्रूफ जैकेट बनाने के लिए उपयोग किया जाने वाला ‘फाइबर’ क्या है?
(A) केवलर
(B) नायलॉन
(C) टेरिलीन
(D) टीड

Show Answer/Hide

Answer – (A)

49. एच० एम० एक्स० का/के पूर्ण रूप क्या है/है?
1. हाई मेल्टिंग एक्सप्लोसिव
2. हाई डेंसिटी मोनोएटॉमिक ज़ेनॉन
3. हेज मोनेटाइजिंग नोकरेंसी
4. हर मैजस्टीस एक्सप्लोसिव
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
(A) 1 और 4
(B) 1 और 2
(C) 2 और 3
(D) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (D)

50. अक्टूबर 2022 में लॉन्च किए गए टेस्ला के ह्यूमनॉइड रोबोट का नाम क्या है?
(A) ऑप्टिमस
(B) सोफिया
(C) एटलस
(D) पेपर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

51. ‘मैनहट्टन परियोजना’ क्या है?
(A) एक प्रसिद्ध थीम पार्क
(B) एक अनुसंधान और विकास उपक्रम, जिसने पहले परमाणु हथियार का उत्पादन किया
(C) दुनिया की सबसे बड़ी कला-नीलामी में से एक
(D) न्यूयॉर्क सिटी में एक रियल एस्टेट परियोजना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

52. अवतल दर्पण द्वारा बनाया गया प्रतिबिम्ब वास्तविक, उल्टा और वस्तु के आकार के बराबर होता है। वस्तु की स्थिति कैसी चाहिए?
(A) वक्रता केन्द्र से परे
(B) फोकस पर
(C) वक्रता के केन्द्र पर
(D) फोकस और वक्रता केन्द्र के बीच होनी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

53. फोटोइलेक्ट्रिक सेल एक ऐसा उपकरण है, जो कि
(A) प्रकाश ऊर्जा का भंडारण करता है
(B) प्रकाश ऊर्जा को विद्युत् ऊर्जा में बदलता है
(C) विद्युत् ऊर्जा को प्रकाश ऊर्जा में बदलता है
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

54. विलयन / विलायक के प्रति इकाई आयतन या प्रति इकाई द्रव्यमान में उपस्थित विलेय की मात्रा को रसायन में किस रूप में जाना जाता है?
(A) विलयन की सांद्रता
(B) विलेय का संघटन
(C) विलायक की सांद्रता
(D) विलेय की सांद्रता

Show Answer/Hide

Answer – (A)

55. कोविड टीकाएँ, प्रतिरक्षी प्रतिक्रिया को कैसे उत्तेजित करते हैं?
(A) SARS-CoV-2 वायरस के खिलाफ एंटीबॉडी प्रवेश कराके
(B) जीवित क्षीण SARS-CoV-2 वायरस प्रवेश कराके
(C) एक वास्तविक SARS-COV-2 वायरस प्रवेश कराके
(D) SARS-CoV-2 वायरस का एक हानिरहित टुकड़ा प्रवेश कराके

Show Answer/Hide

Answer – (D)

56. निम्नलिखित में से कौन सा जानवर सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों को नहीं पता था?
(A) हाथी
(B) बैल
(C) घोड़ा
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

57. निम्नलिखित में से कौन-सा यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल नहीं है?
(A) इंडिया गेट
(B) कुतुब मीनार
(C) लाल किला
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

58. भारतीय संविधान में राज्य के नीति-निदेशक सिद्धांत की अवधारणा किस देश के संविधान से ली गई थी ?
(A) आयरलैंड
(B) इंग्लैंड
(C) स्विट्जरलैंड
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

59. सिक्किम भारतीय संघ का पूर्ण राज्य बन गया
(A) 1976 में
(B) 1974 में
(C) 1975 में
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

60. निम्नलिखित में से कौन-सी मुद्रा सबसे महँगी है?
(A) यू० एस० डॉलर
(B) यूरो
(C) पाउंड स्टर्लिंग
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

8 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!