बिहार PCS 2012 प्रारंभिक परीक्षा (53 – 55वीं) सामान्य अध्ययन प्रश्नपत्र

बिहार लोक सेवा आयोग (BPSC –  Bihar Public Service Commission) के द्वारा आयोजित की गई संयुक्त प्रारंभिक परीक्षा (Prelims Exam) (53वीं-55वीं) – 2012 के प्रश्नपत्र की उत्तरकुंजी (Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है – 

परीक्षा (Exam) – BPSC Pre (53th – 55th) – 2012
विषय (Subject) – सामान्य अध्ययन (General Studies)
कुल प्रश्न (Number Of Questions) – 150

बिहार PCS प्रारंभिक परीक्षा (BPCS Pre Exam – 53th – 55th) – 2012

 

1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक हड़प्पा का बंदरगाह है?
(a) सिकन्दरिया
(b) लोथल
(c) महास्थानगढ़
(d) नागपट्टनम

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)
विस्तार – लोथल गुजरात के अहमदाबाद जिले के सरगवल गाँव के पास स्थित है

2. गुप्त सम्राट, जिसने ‘हूणों’ को पराजित किया था
(a) समुद्रगुप्त
(b) चन्द्रगुप्त द्वितीय
(c) स्कन्दगुप्त
(d) रामगुप्त

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

3. कल्हण की पुस्तक का नाम क्या है?
(a) अर्थशास्त्र
(b) इण्डिका
(c) पुराण
(d) राजतरंगिणी

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

4. किस अभिलेख में रूद्रदामन प्रथम की विभिन्न उपलब्धियाँ वर्णित है?
(a) जूनागढ़
(b) भीतरी
(c) नासिक
(d) सांची

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

5. महावीर स्वामी का जन्म कहां हुआ था?
(a) कुण्डग्राम
(b) पाटलिपुत्र
(c) मगध
(d) वैशाली

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

6. महात्मा बुध का ‘महापरिनिर्वाण’ कहाँ हुआ था?
(a) लुम्बिनी
(b) बोधगया
(c) कुशीनारा
(d) कपिलवस्तु

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

7. महात्मा बुद्ध ने अपना प्रथम ‘धर्मचक्रप्रवर्तन’ किस स्थान पर दिया था?
(a) लुम्बिनी
(b) सारनाथ
(c) पाटलिपुत्र
(d) वैशाली

Read Also ...  बिहार PCS 64वीं प्रारंभिक परीक्षा (BPCS Pre Exam - 64th) - 2018 (Official Answer-Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

8. मगध की प्रारंभिक राजधानी कौन-सी थी?
(a) पाटलिपुत्र
(b) वैशाली
(c) राजगृह (गिरिव्रज)
(d) चम्पा

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

9. अजातशत्रु के वंश का नाम क्या था?
(a) मौर्य
(b) हर्यक
(c) नन्द
(d) गुप्त

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

10. तृतीय बौद्ध सभा किस स्थान पर बुलाई गई थी?
(a) तक्षशिला
(b) सारनाथ
(c) बोधगया
(d) पाटलिपुत्र

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

11. गुलाम वंश का प्रथम शासक कौन था?
(a) कुतुबुद्दीन ऐबक
(b) इल्तुतमिश
(c) रजिया
(d) बलबन

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

12. अलाउद्दीन खिलजी के आक्रमण के समय देवगिरि का शासक कौन था?
(a) प्रतापरूद्र देव
(b) रामचन्द्र देव
(c) मलिक काफूर
(d) राणा रतन सिंह

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

13. निम्नलिखित में से किस मुस्लिम शासक ने तीर्थयात्रा पर कर समाप्त कर दिया था?
(a) बहलोल लोदी
(b) शेरशाह
(c) हुमायूं
(d) अकबर

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

14. फिरोज तुगलक द्वारा स्थापित ‘दार-उल-सफा’ क्या था?
(a) एक दानशाला
(b) एक खैराती अस्पताल
(c) एक पुस्तकालय
(d) तीर्थयात्रियों के लिये एक अतिथि-गृह

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

15. ‘स्थायी बन्दोबस्त’ किसके साथ किया गया?
(a) जमींदारों के साथ
(b) ग्रामीण समुदायों के साथ
(c) मुकद्दमों के साथ
(d) किसानों के साथ

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

16. ‘प्रार्थना समाज’ के संस्थापक कौन थे?
(a) आत्माराम पाण्डुरंग
(b) तिलक
(c) एनी बेसेन्ट
(d) रामबिहारी घोष

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

17. भारतीय पुनर्जागरण आंदोलन के पिता कौन थे?
(a) बालगंगाधर तिलक
(b) दयानन्द सरस्वती
(c) श्रद्धानन्द
(d) राजा राममोहन राय

Read Also ...  66th Bihar PCS Pre Exam 27 Dec 2020 (Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

18. ‘स्वराज दल’ की स्थापना किसने की?
(a) तिलक एवं चित्तरंजन दास
(b) गांधी एवं मोतीलाल नेहरू
(c) गांधी एवं तिलक
(d) चित्तरंजन दास एवं मोतीलाल नेहरू

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

19. ‘थियोसोफिकल सोसाइटी’ की स्थापना किसने की?
(a) मैडम ब्लावट्स्की एवं कर्नल अल्काचट
(b) राजा राममोहन राय
(c) महात्मा गांधी
(d) स्वामी विवेकानन्द

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

20. निम्नलिखित में से कौन-सी पुस्तक तिलक ने लिखी है?
(a) इण्डिया इन ट्रान्जिशन
(b) गीता रहस्य
(c) गोखले-माई पॉलिटिकल गुरू
(d) डिस्कवरी ऑफ इण्डिया

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!