69th BPSC Prelims Exam 30 Sep 2023 (Answer Key)

69th BPSC Prelims Exam 30 Sep 2023 (Official Answer Key)

141. आर० बी० आइ० के विदेशी मुद्रा भंडार (एफ० ई० आर०) में, निम्नलिखित में से कौन-से शामिल हैं?
1. विदेशी मुद्रा परिसम्पत्तियाँ (एफ० सी० ए०)
2. सोना
3. विशेष आहरण अधिकार (एस० डी० आर०)
4. आरक्षित किश्त स्थिति
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
(A) केवल 1, 2 और 3
(B) केवल 1 और 2
(C) केवल 2, 3 और 4
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

142. ‘उत्पत्ति के नियम’ के बारे में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. उत्पत्ति के नियम किसी उत्पाद के राष्ट्रीय स्रोत को निर्धारित करने के लिए आवश्यक मानदण्ड हैं ।
2. उत्पत्ति के नियम कस्टम एजेंसियों को यह जानने में मदद करते हैं कि किसी दिए गए उत्पाद पर कौन-से नियम और कौन-से शुल्क लागू होते हैं।
3. इनका उपयोग व्यापार सांख्यिकी के प्रयोजन के लिए किया जाता है।
4. उनका महत्त्व इस तथ्य से प्रमाणित होता है कि कई मामलों में कर और प्रतिबन्ध आयातों के स्रोतों पर निर्भर करते हैं।
उपर्युक्त में से कौन-से कथन सही हैं?
(A) केवल 1, 3 और 4
(B) केवल 1 और 2
(C) केवल 3 और 4
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

143. शिशु मृत्यु दर के बारे में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. यह शिशु के जन्म से लेकर ठीक 1 वर्ष की आयु के बीच मृत्यु की सम्भावना है, जो प्रति 10000 जीवित जन्मों पर व्यक्त की जाती है।
2. वर्ष 1950 में शिशु मृत्यु दर 189.6 थी।
3. वर्ष 2019 में शिशु मृत्यु दर 30 थी।
4. रजिस्ट्रार जनरल ऑफ इन्डिया (आर० जी० आइ० ) के सैंपल रजिस्ट्रेशन सिस्टम (एस० आर० एस० ) के बुलेटिन के अनुसार उत्तर प्रदेश, वर्ष 2019 में सबसे अधिक शिशु मृत्यु दर वाला राज्य था ।
उपर्युक्त में से कौन-से कथन सही हैं?
(A) 1 और 4
(B ) 1, 2 और 3
(C) 2, 3 और 4
(D) केवल 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

144. एक अवधारणा के रूप में मानव पूँजी निर्माण की बेहतर व्याख्या एक प्रक्रिया के सन्दर्भ में की जाती है, जो सक्षम बनाती है
1. किसी देश के व्यक्तियों द्वारा अधिक पूँजी संचय करने को
2. ज्ञान में वृद्धि करने को
3. कौशल स्तरों में वृद्धि करने को
4. देश के लोगों के ज्ञान, कौशल स्तरों और क्षमताओं में वृद्धि करने को
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
(A) केवल 4
(B) केवल 1
(C) 1 और 2
(D) 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

145. दिवाला और शोधन अक्षमता के सम्बन्ध में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. शोधन अक्षमता से तात्पर्य उस वित्तीय स्थिति से है, जिसमें कोई व्यक्ति या संस्था बकाया होने पर अपने ऋणों का भुगतान करने में असमर्थ होता है।
2. दिवाला एक कानूनी प्रक्रिया को सन्दर्भित करता है, जहाँ देनदार की सम्पत्ति लेनदारों के लाभ के लिए समाप्त या पुनर्गठित की जाती है।
3. शोधन अक्षमता एक अवस्था है, जबकि दिवाला निष्कर्ष है ।
4. भारतीय दिवाला और शोधन अक्षमता बोर्ड (आइ० बी० बी० आइ० ) दिवाला और शोधन अक्षमता कार्यवाही की देखरेख के लिए जिम्मेदार नियामक निकाय है ।
उपर्युक्त में से कौन-सा /से कथन सही है / हैं ?
(A) केवल 1 और 2
(B) 1, 2 और 3
(C) 2, 3 और 4
(D) केवल 4

Show Answer/Hide

Answer – (D)

146. औद्योगिक नीति संकल्प किस वर्ष अपनाया गया?
(A) 1950
(B) 1956
(C) 1954
(D) 1952

Show Answer/Hide

Answer – (B)

147. उत्पादन सम्बद्ध प्रोत्साहन (पी० एल० आइ० ) योजना के बारे में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. यह योजना घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने और मोबाइल फोन विनिर्माण तथा निर्दिष्ट इलेक्ट्रॉनिक घटकों में बड़े निवेश को आकर्षित करने के लिए उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहन की पेशकश करती है।
2. इस योजना में आवेदकों की दो श्रेणियाँ हैं, वैश्विक कम्पनियाँ और घरेलू कम्पनियाँ ।
3. यह योजना पात्र कम्पनियों को छः वर्षों की अवधि के लिए भारत में निर्मित और लक्ष्य श्रेणी में शामिल वस्तुओं की शुद्ध वृद्धिशील बिक्री (आधार वर्ष पर ) पर लगभग 8% का औसत प्रोत्साहन प्रदान करती है।
4. पी० एल० आइ० के तहत लक्ष्य श्रेणी में (i) लैपटॉप, (ii) टैबलेट, (iii) ऑल- इन-वन पी० सी० (iv) सर्वर और (v) अल्ट्रा-स्मॉल फॉर्म फैक्टर (यू० एस० एफ० एफ०) शामिल होंगे।
उपर्युक्त में से कौन-से कथन गलत हैं?
(A) 2 और 3
(B) 1 और 4
(C) 2 और 4
(D) 1 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

148. ‘स्वामित्व’ योजना के सम्बन्ध में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह खान मन्त्रालय के दायरे में कार्यरत एक केन्द्रीय क्षेत्रक योजना है।
2. यह योजना सी० ओ० आर० एस० नेटवर्क की तरह जियोपोजिशनिंग इंफ्रास्ट्रक्चर को पाँच सेन्टीमीटर तक की सटीकता प्रदान करने योग्य मानक बनाने का प्रयास कर रही है।
3. सी० ओ० आर० एस० का मतलब क्रॉस ओरिजिन रिसोर्स शेयरिंग है।
4. यह योजना ड्रोन तकनीक का उपयोग कर भूमि के छोटे-छोटे खण्डों का नक्शा तैयार करके ग्रामीण बस्तियों (आबादी ) के क्षेत्रों में संपत्ति का स्पष्ट स्वामित्व स्थापित करने के लिए एक सुधारात्मक पहल प्रदान करती है।
उपर्युक्त में से कौन-से कथन गलत हैं?
(A) 1 और 4
(B) 2 और 4
(C) 1 और 3
(D) 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

149. किसी वित्तीय आपातकाल की स्थिति में अनुच्छेद 360 को लागू करने का / के परिणाम निम्नलिखित में से कौन-सा /से है/हैं?
1. राष्ट्रपति राज्यों को राज्य मामलों के सम्बन्ध में सेवारत सभी या किसी वर्ग के कर्मचारियों के वेतन और भत्ते कम करने का आदेश दे सकते हैं।
2. राज्य विधानमंडल द्वारा पारित धन विधेयक या अन्य वित्तीय विधेयक को राष्ट्रपति के विचारार्थ आरक्षित रखने की आवश्यकता नहीं है।
3. राष्ट्रपति उच्चतम न्यायालय और उच्च न्यायालयों के जर्जी के साथ संघ मामलों के सम्बन्ध में सेवारत सभी या किसी वर्ग के कर्मचारियों के वेतन और भने कम करने का आदेश दे सकते हैं।
4. राज्य विधानमंडल द्वारा पारित होने के बाद धन विधेयक या अन्य वित्तीय विधेयक राष्ट्रपति के विचारार्थं आरक्षित रखी जाएगी।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
(A) केवल 1 और 2
(B) केवल 1, 3 और 4
(C) केवल 2
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

150. निम्नलिखित में से कौन-से कारक संभावित रूप से भारतीय अर्थव्यवस्था में मुद्रास्फीतिजनित मंदी में योगदान कर सकते हैं?
1. सरकारी खर्च में वृद्धि के कारण उच्च मुद्रास्फीति दबाव
2. औद्योगिक उत्पादन में गिरावट और आर्थिक विकास में सुस्ती
3. कुल माँग और उपभोक्ता खर्च में कमी
4. घरेलू मुद्रा की वृद्धि के कारण निर्यात प्रतिस्पर्धात्मकता में कमी
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ।
(A) 1, 2, 3 और 4
(B) केवल 1 और 2
(C) केवल 2 और 3
(D) केवल 1, 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

 

Read Also :

Read Related Posts

8 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!