UKPCS Pre Exam 2012 General Study Paper – I

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित उत्तराखंड लोक सेवा आयोग प्रारम्भिक परीक्षा 2012 (Uttarakhand PCS Pre Exam – 2012) सामान्य अध्ययन प्रथम प्रश्नपत्र सही उत्तरों के साथ निचे दिया गया है। 

Read ….
UKPCS Pre Exam 2012 General Study Paper – II

परीक्षा आयोजक – UKPSC (Uttarakhand Public Service Commission)
भर्ती पद – उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (Uttarakhand PCS)
प्रश्नपत्र – सामान्य अध्ययन प्रथम प्रश्नपत्र (General Study First Paper) 

कुल प्रश्न – 150

उत्तराखंड लोकसेवा आयोग ‘सामान्य अध्ययन’ हल प्रश्नपत्र

सामान्य अध्ययन परीक्षा
प्रश्नपत्र – I

1. ‘चुंबकीय दिशासूचक’ यंत्र का सर्वप्रथम संदर्भ मिलता है
(a) मिफ़ताहुल फुजुला में
(b) छछ्नामा में
(c) रंज़तुस-सफा में
(d) जवामिउल् हिकायात में

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

2. दिल्ली सल्तनत के पराभव के उपरांत किस शासक द्वारा स्वर्ण मुद्रा का सर्वप्रथम प्रचलन किया गया?
(a) अकबर
(b) हुमायू
(c) शाहजहा
(d) शरशाह

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

3. निम्नलिखित स्मारकों को उनसे संबंधित शासक से सुमेलित करके नीचे दिये गए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए :
A. दोहरा गुंबद                     i. शेरशाह
B. अष्टभुञ्जीय मकबरा          ii. मुहम्मद आदिल शाह
C. सत्य मेहराबीय मकबरा   iii. बलबन
D. गोल गुंबद                       iv. सिकंदर लोदी
कूट
.     A B C D
(a) iv iii i ii
(b) iv i iii ii
(c) i iii iv ii
(d) iii iii i iv

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

4. कौन सा स्मारक फतेहपुर सीकरी में नहीं है ?
(a) स्वर्णं महल
(b) पाँच महल
(c) जोधा बाई का महल
(d) अकबरी महल

Read Also ...  आबकारी सहायक लेखाकार/कनिष्ठ सम्प्रेक्षक (प्रा०) परीक्षा 2014 हल प्रश्नपत्र

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

5. महात्मा गांधी से सम्बद्ध निम्नलिखित आश्रमों में कौन सबसे पुराना है ?
(a) साबरमती
(b) फीनीक्स
(c) वर्धा
(d) सदाकत

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

6. ईस्ट इण्डिया कम्पनी द्वारा स्थापित उच्चतम न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश थे :
(a) एलिजाह इम्पे
(b) कोर्टनी इल्बर्ट
(c) फिलिप फ्रांसिस
(d) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

7. ‘नील दर्पण’ के लेखक कौन थे ?
(a) ईश्वर चंद्र विद्यासागर
(b) बंकिमचंद्र चटर्जी
(c) नबगोपाल मित्रा
(d) दीनबन्धु मित्रा

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

8. अजीमुल्ला खाँ सलाहकार थे
(a) नाना साहब के
(b) तात्यां टोपे के
(c) रानी लक्ष्मी बाई के
(d) कुंवर सिंह के

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

9. ‘सत्य शोधक समाज’ की स्थापना किसने की थी ?
(a) बी.आर. अम्बेडकर
(b) संतराम
(c) जोतिबा फुले
(d) भास्करराव जाधव

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

10. मुजफ्फर अहमद, एस.ए. डांगे, शौकत उस्मानी तथा नलिनी गुप्ता किस षड्यंत्र के लिए कैद किए गए थे ?
(a) काकोरी रेल डकैती
(b) चटगाँव शस्त्रागार पर छापा
(c) मेरठ षड्यंत्र काण्ड
(d) कानपुर बोलशेविक षड्यंत्र काण्ड

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

11. उत्तराखण्ड में सबसे लम्बा हिमनद है
(a) पिण्डारी हिमनद
(b) चोराबाड़ी (चोराबारी) हिमनद
(c) यमुनोत्री हिमनद
(d) गंगोत्री हिमनद

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

12. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तराखण्ड में निम्नांकित में से किस जनपद में जनसंख्या वृद्धि-दर ऋणात्मक रही हैं ?
(a) पिथौरागढ़
(b) अल्मोड़ा
(c) रुद्रप्रयाग
(d) उत्तरकाशी

Read Also ...  UKPSC FRO (Forest Range Officer) Pre Exam Paper 28 Nov 2021 (Official Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

13. उत्तराखण्ड में ‘दून’ किसे कहा जाता है ?
(a) संरचनात्मक घाटियों को
(b) नदी-घाटियों को
(c) अल्पाइन घास के मैदानों को
(d) सँकरी घाटियों को

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

14. गोविन्दघाट किन नदियों के संगम पर स्थित है ?
(a) अलकनन्दा एवम् भागीरथी
(b) अलकनन्दा एवम् खिरोंगाड
(c) अलकनन्दा एवम् लक्ष्मणगंगा (भ्यूंडार गाड)
(d) अलकनन्दा एवम् धौली गंगा

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

15. निम्न में से कौन सा उत्तराखण्ड का एक जैव आरक्षी क्षेत्र है ?
(a) गोविन्द
(b) कार्बट
(c) राजाजी
(d) नन्दा देवी

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

16. महासागरीय नितल का सबसे विस्तृत भाग कौन सा है ?
(a) महासागरीय गर्त
(b) महासागरीय ढाल
(c) महासागरीय मग्न तट
(d) गहरे सागरीय मैदान

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

17. ग्रेनाडा अवस्थित है
(a) प्रशान्त महासागर में
(b) हिन्द महासागर में
(c) कैरीबियन सागर में
(d) भूमध्यसागर में

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

18. ग्रीनविच से दोपहर 12.00 बजे एक तार भेजा गया । तार संप्रेषित करने में 12 मिनट का समय लगा । वह एक नगर में 6.00 बजे सायं को पहुँचा। नगर का देशान्तर होगा
(a) 97° पू
(b) 87° पू.
(c) 87° प.
(d) 97° प.

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

19. निम्नलिखित में कौन ब्रिक्स’ (BRICS) का सदस्य नहीं है ?
(a) भारत
(b) चीन
(c) सऊदी अरब
(d) ब्राजील

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

20. निम्नलिखित में से कौन समूह’ से सम्बन्धित नहीं है ?
(a) नीस
(b) बालुका पत्थर
(c) चूना पत्थर
(d) शेल

Read Also ...  UKPCS Pre Exam 2012 General Aptitude Paper - II

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!