UKPCS Pre Exam 2012 General Aptitude Paper – II

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित उत्तराखंड लोक सेवा आयोग प्रारम्भिक परीक्षा 2012 (Uttarakhand PCS Pre Exam – 2012) सामान्य बुद्धिमत्ता द्वितीय के साथ निचे दिया गया है। 

Read ….
UKPCS Pre Exam 2012 General Study Paper – I

परीक्षा आयोजक – UKPSC (Uttarakhand Public Service Commission)
भर्ती पद – उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (Uttarakhand PCS)
प्रश्नपत्र – सामान्य अध्ययन द्वितीय प्रश्नपत्र (General Aptitude Second Paper) 

कुल प्रश्न – 100

उत्तराखंड लोकसेवा आयोग ‘सामान्य बुद्धिमत्ता’ हल प्रश्नपत्र

सामान्य बुद्धिमत्ता परीक्षा
प्रश्नपत्र – II

1. निम्नलिखित में छूटा हुआ पद (_______) ज्ञात कीजिए।
N 5 V, K 7 T, _______, E 14 P, B 19 N
(a) H 10 R
(b) H 10 Q
(c) I 10 R
(d) H 9 R

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

2. निम्नलिखित में से सही संख्या चुनिए :
B: 16 : : D : ?
(a) 150
(b) 200
(c) 256
(d) 276

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

3. A, B की बहन है । C, B की माँ है। C का पिता D है तथा D की माँ E है। A किस प्रकार D से सम्बन्धित है ?
(a) नानी
(b) नातिन
(c) नाती
(d) दादा

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

4. निम्नलिखित में से उस शब्द को चुनिए जो कि शब्द ‘RECOMMENDATION’ में प्रयुक्त अक्षरों से नहीं बन सकता ।
(a) MEDICINE
(b) MEDIATE
(c) REMINDER
(d) COMMUNICATE

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

5. यदि एक वृत्त की त्रिज्या को दोगुना कर दिया जाए तो उसका क्षेत्रफल बढ़ जाता है
(a) 100%
(b) 200%
(c) 300%
(d) 400%

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

6. निम्नलिखित में से उपयुक्त विकल्प (?) चुनिए : Calendar: Dates :: Dictionary: ?
(a) Words
(b) Books
(c) Language
(d) Vocabulary

Read Also ...  UKPSC FRO (Forest Range Officer) Pre Exam Paper 28 Nov 2021 (Official Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

7. एक व्यक्ति पूर्व की ओर 1 किमी. चलता है, फिर दक्षिण की ओर मुड़कर 5 किमी. चलता है। पुन: वह पूर्व की ओर मुड़कर 2 किमी. चलता है। फिर वह उत्तर की ओर मुड़कर 9 किमी. चलता है। वह प्रारम्भिक स्थिति से कितना दूर है ?
(a) 2 किमी.
(b) 3 किमी.
(c) 5 किमी.
(d) 9 किमी.

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

8. एक व्यक्ति दक्षिण दिशा की ओर मुँह करके खड़ा है । वह घड़ी की सुई की विपरीत दिशा में 135° मुड़ता है और फिर घड़ी की सुई की दिशा में 180° मुड़ता है । अब वह किस दिशा में खड़ा है ?
(a) उत्तर-पूर्व
(b) दक्षिण-पश्चिम
(c) दक्षिण-पूर्व
(d) पश्चिम

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

9. यदि + का अर्थ है ×, – का अर्थ है ÷ × का अर्थ है – तथा ÷ का अर्थ है +, तो 26 + 74 – 4 × 5 ÷ 2 का मान ज्ञात कीजिए।
(a) 336
(b) 376
(c) 428
(d) 478

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

10. श्रेणी 5, 10, 20, 40, . का कौन सा पद 1280 है ?
(a) 8वाँ
(b) 9वाँ
(c) 10वाँ
(d) इनमें से कोई नहीं

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

11. नीचे दिए गये 6 कथनों को पढ़ें :
A : सभी गेंदें ताले हैं ।
B : सभी चाबियाँ ताले हैं ।
C : सभी चाबियाँ गेंदें हैं ।
D : कुछ चाबियाँ ताले हैं ।
E : कुछ ताले गेंदें हैं ।
F : कोई गेंद ताला नहीं है ।
सही विकल्प चुनें जिसमें तीसरा कथन निष्कर्ष है और यह निष्कर्ष पहले आने वाले दो कथनों से निकाला गया है । आपके द्वारा चुना गया विकल्प एक ऐसा वैध आर्गुमेन्ट होगा जिसमें ताकिंक रूप से जुड़े हुए वक्तव्य होंगे ।
(a) ACD
(b) BEF
(c) CDE
(d) CEF

Read Also ...  UKPSC Govt Inter College Lecturer Screening Exam (Second Phase) Paper - 2018 (Agriculture)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

12. नीचे दिये गये कथन तथा तर्क को ध्यान में रखते हुए यह तय करें कि कौन सा तर्क शक्तिशाली है :
कथनं : क्या भारत में आयकर को समाप्त कर देना चाहिए?
तर्क :
I. हाँ, यह वेतन भोगियों पर एक बोझ है।
II. नहीं, यह राजस्व का अच्छा स्रोत है ।
(a) I
(b) II
(c) I तथा II दोनों
(d) कोई नहीं

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

13. नीचे दिए गये कथन तथा मान्यताओं को ध्यान में रखते हुए निर्णय लें कि कौन सी मान्यता / मान्यताएँ कथन में अन्तर्निहित है / हैं ।
कथनं : घाटे की पूर्ति हेतु टैक्स बढ़ाए जाएँ।
मान्यताएँ :
I. वर्तमान में कर बहुत कम हैं ।
II. बजट में घाटा वांछनीय नहीं है ।
III. बिना कर बढ़ाए हुए घाटा पूरा नहीं किया जा सकता ।
(a) I तथा II
(b) I तथा III
(c) III
(d) II तथा III

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

14. किसी वर्ष में यदि 25 मई को रविवार का दिन है तो उसी वर्ष में 25 दिसम्बर को सप्ताह का कौन सा दिन होगा ?
(a) गुरुवार
(b) शुक्रवार
(c) शनिवार
(d) रविवार

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

15. निम्नलिखित कथन पर विचार कीजिए:
“खाली दिमाग शैतान की कार्यशाला है ।”
निम्नलिखित में कौन सा तर्क इसके समान है ?
(a) परिश्रम सफलता का आधार है ।
(b) कार्यरहित व्यक्ति विद्रोही होता है ।
(c) शिक्षित व्यक्ति सभ्य होते हैं ।
(d) खिलाड़ी शारीरिक रूप से स्वस्थ होते हैं।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

16. एक टंकी को भरने में 3 घण्टे लगते हैं लेकिन टंकी के तले से होने वाले रिसाव के कारण, टंकी को भरने में एक घण्टा अधिक लगता है । रिसाव के कारण टंकी को खाली होने में कितने घण्टे लगेंगे ?
(a) 8
(b) 10
(c) 12
(d) 14

Read Also ...  UKPCS Pre Exam 2012 General Study Paper - I

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

17. निम्नलिखित में से कौन सा / से रेखाचित्र सड़क पर कार की गति को संभवत: दर्शाता है / दर्शाते हैं ?

UKPCS Solved Paper

(a) केवल I
(b) I व II दोनों
(c) II व III दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

18. निम्नलिखित शर्तों के अनुसार 6 व्यक्ति K. L. M, N, O, P मेज़ के इर्द-गिर्द बैठे हैं : 1. K तथा L एक दूसरे के विपरीत हैं ।
1. K के बाई और M है ।
2. O तथा N एक दूसरे के विपरीत हैं ।
3. N के दाई और P है ।
4. L के बाई और कौन है ?
(a) M
(b) P
(c) O
(d) N

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

19. निम्नलिखित शब्द-युग्मों में से कौन सा एक ताकिक रूप से सम्बन्धित नहीं है ?
(a) स्वर्ण : आभूषण
(b) काष्ठ : फनींचर
(c) घड्रा : मृदा के बर्तन
(d) तिनके : घोंसला

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

20. निम्नलिखित में से कौन सा भिन्न (अलग) है ?
(a) पीसी
(b) फाई
(c) गामा
(d) डेल्टा

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!