UPSC CDS 2021 Answer Key

UPSC CDS 1 Exam 2021 सामान्य ज्ञान Paper (Official Answer Key)

21. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्त्व अधातु है, किंतु चमकीला है ?
(a) कार्बन
(b) सिलिकॉन
(c) जर्मेनियम
(d) आयोडीन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

22. निम्नलिखित में से किस धातु में आघातवर्धनीयता और तन्यता, दोनों गुण होते हैं ?
(a) Na
(b) Au
(c) Ce
(d) Hg

Show Answer/Hide

Answer – (B)

23. हमें विभिन्न लंबाई और अनुप्रस्थ-काट के विभिन्न क्षेत्रफल के तीन ताँबे के तार दिए गए हैं। निम्नलिखित में से किसकी अधिकतम प्रतिरोधकता होगी ?
(a) 50 cm लंबाई और 1 mm व्यास वाला ताँबे का तार
(b) 25 cm लंबाई और 0.5 mm व्यास वाला ताँबे का तार
(c) 10 cm लंबाई और 2.0 mm व्यास वाला ताँबे का तार
(d) सभी तारों की प्रतिरोधकता समान होगी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

24. ‘विखंडन’ के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है ?
1. यह एककोशिक जीव के कोशिका-विभाजन द्वारा नए जीवों के सृजन से संबंधित है ।
2. इसका संबंध गुरुतर नाभिक का लघुतर नाभिक में रूपांतरण से है।
3. यह दो उच्चतर नाभिक के संयोग से एक गुरुतर नाभिक के सृजन से संबंधित है ।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए :
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) केवल 1 और 2
(d) केवल 1 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

25. निम्नलिखित में से कौन-सा विद्युत् चालक है ?
(a) प्लास्टिक की चादर
(b) आसुत जल
(c) मानव शरीर
(d) लकड़ी की पतली चादर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

26. किसी अगोलाकार चमकदार चम्मच को सामान्यत: क्या माना जा सकता है ?
(a) गोलाकार दर्पण
(b) परवलयिक दर्पण
(c) समतल दर्पण
(d) लेन्स

Show Answer/Hide

Answer – (B)

27. निम्नलिखित में से विद्युत् धारा के तापन प्रभाव की खोज करने वाला अग्रणी कौन है ?
(a) आइसाक न्यूटन
(b) गैलिलिओ गैलीली
(c) जेम्स पी. जूल
(d) जे.जे. थॉमसन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

28. निम्नलिखित में से कौन-सा विद्युत्-चुम्बकत्व नियम चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा निर्देशित नहीं करता है ?
(a) दक्षिण-हस्त अंगुष्ठ नियम
(b) फ्लेमिंग का वाम-हस्त नियम
(c) फ्लेमिंग का दक्षिण-हस्त नियम
(d) फैराडे का विद्युत्-चुम्बकीय प्रेरण का नियम

Show Answer/Hide

Answer – (D)

29. कोई प्रतिजैविक, विषाणु के विरुद्ध प्रभावी नहीं है, जबकि टीका प्रभावी है । इसका निम्नलिखित में से सबसे उपयुक्त कारण क्या है ?
(a) प्रतिजैविक केवल आर.एन.ए. को भंग कर सकता है, जबकि विषाणु में डी.एन.ए. होता है ।
(b) रासायनिक प्रकृति में प्रतिजैविक एक कार्बोहाइड्रेट है, जबकि टीका प्रोटीन है, जो सहज ही विषाणु को मार देता है।
(c) केवल टीका ही विषाणु के आनुवंशिक पदार्थ को भंग कर सकता है।
(d) विषाणु किसी जैव-रसायनी पथ का उपयोग नहीं करता है, जो किसी प्रतिजैविक द्वारा अवरुद्ध हो सके । किंतु टीके से विषाणु से लड़ने के लिए रोग प्रतिरक्षा तंत्र की क्षमता बढ़ सकती है ।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

30. ‘निद्रालु व्याधि’ निम्नलिखित में से किसके कारण होती है?
(a) ट्रिपैनोसोमा
(b) लीशमैनिया
(c) प्लैज़्मोडियम
(d) पैरामीशियम

Show Answer/Hide

Answer – (A)

31. निम्नलिखित में से कौन-सा स्वजीवी प्राणी है ?
(a) यकृत् पर्णाभ
(b) वूरेरिया
(c) प्लैज़्मोडियम
(d) प्लैनेरिया

Show Answer/Hide

Answer – (D)

32. निम्नलिखित में से कौन-सी हृद् पेशी कोशिका की संरचना है ?
(a) बेलनाकार, अशाखित और बहुकेंद्रकी
(b) मेरुदंडाकार, अशाखित और एककेंद्रकी
(c) मेरुदंडाकार, शाखित और एककेंद्रकी
(d) बेलनाकार, शाखित और एककेंद्रकी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

33. प्राकृतिक रूप से प्राप्त होने वाले निम्नलिखित अम्लों में से कौन-सा अम्ल टमाटर में प्रचुर मात्रा में पाया जाता है?
(a) ऐसीटिक अम्ल
(b) सिट्रिक अम्ल
(c) ऑक्सैलिक अम्ल
(d) टार्टरिक अम्ल

Show Answer/Hide

Answer – (C)

34. सोडा-ऐसिड अग्निशामकों में निम्नलिखित में से किमत प्रयोग किया जाता है ?
(a) सोडियम क्लोराइड
(b) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट
(c) कैल्सियम हाइड्रॉक्साइड
(d) ऐसीटिक ऐसिड

Show Answer/Hide

Answer – (B)

35. कठोर जल को मृदु बनाने के लिए निम्नलिखित में से किस सोडियम यौगिक का प्रयोग किया जाता है ?
(a) Na2CO3
(b) NaHCO3
(c) NaOH
(d) Na2S04

Show Answer/Hide

Answer – (A)

36. बुझा चूना तैयार करने के लिए कैल्सियम ऑक्साइड की जल के साथ प्रबल अभिक्रिया होती है, जिसके घोल का प्रयोग दीवारों पर सफ़ेदी (पुताई) के लिए किया जाता है । यह बुझा चूना घटक (B) की पतली परत बनाने के लिए वायु में घटक (A) के साथ अभिक्रिया करता है ताकि एक चमकदार फिनिश दी जा सके । घटक (A) और (B) क्या-क्या हैं ?
(a) A – O2; B – CaCO3
(b) A – CO2; B – Ca(OH)2
(c) A – O2; B – Ca(OH)2
(d) A – CO2; B – CaCO3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

37. प्राथमिक इन्द्रधनुष बनने में प्रकाश के कितने आंतरिक परावर्तन होते हैं ?
(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 2 से अधिक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

38. एकसमान वृत्तीय गति में त्वरण की दिशा किस ओर होती है?
(a) गति की दिशा में
(b) प्रेक्षण बिंदु पर वृत्त की स्पर्श-रेखा की ओर
(c) वेग की दिशा में
(d) वेग की दिशा के लंबवत्

Show Answer/Hide

Answer – (D)

39. किसी वस्तु का भार निम्नलिखित में से किसके परिणामस्वरूप होता है ?
(a) वस्तु पर लगने वाला नेट बल
(b) वस्तु पर किन्हीं भी दिशाओं से लगने वाले सभी बलों का योग
(c) वस्तु द्वारा ज़मीन पर आरोपित बल
(d) इसका अक्रिय गुणधर्म

Show Answer/Hide

Answer – (C)

40. नैनो-प्रौद्योगिकी’ में अध्ययन किए जाने वाले कणों का आकार लगभग कितना होता है ?
(a) 1 Å – 10 n m
(b) 1 – 100 nm
(c) 1 – 50 μ
(d) 1 mm – 10 mm>

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!