UPSC CDS 2021 Answer Key

UPSC CDS 1 Exam 2021 सामान्य ज्ञान Paper (Official Answer Key)

41. ‘पिनाका’ के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा सही है ?
(a) यह एक बहु-बैरल रॉकेट प्रणाली है ।
(b) यह एक प्रकार का युद्ध टैंक है ।
(c) यह एक उन्नत पनडुब्बी है ।
(d) यह एक स्वदेश में विकसित ड्रोन प्रणाली है।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

42. निम्नलिखित में से कौन-सा देश राष्ट्रों के क्वाड समूह का सदस्य नहीं है ?
(a) फ्रांस
(b) यू.एस.ए.
(c) ऑस्ट्रेलिया
(d) जापान

Show Answer/Hide

Answer – (A)

43. मालाबार अभ्यास, 2020 (Exercise Malabar, 2020) का प्रथम चरण निम्नलिखित में से कहाँ संचालित किया गया ?
(a) पोर्ट ब्लेयर
(b) मुंबई
(c) विशाखापट्टनम
(d) कोच्चि

Show Answer/Hide

Answer – (C)

44. हॉलीवुड अभिनेता सर शॉन कॉनरी, जिनका हाल ही में देहान्त हुआ है, किसकी भूमिका अदा करने के लिए विख्यात थे ?
(a) रॉकी
(b) कैप्टन जैक स्पैरो
(c) टर्मिनेटर
(d) जेम्स बॉन्ड

Show Answer/Hide

Answer – (D)

45. लूहरी जल-विद्युत् शक्ति परियोजना का निर्माण निम्नलिखित में से किस नदी पर किया जा रहा है ?
(a) सतलज
(b) ब्यास
(c) रावी
(d) चेनाब

Show Answer/Hide

Answer – (A)

46. ‘CARAT Bangladesh 2020’ बांग्लादेश और किस देश के बीच संयुक्त नौसेना अभ्यास था ?
(a) भारत
(b) यू.एस.ए.
(c) जापान
(d) थाईलैंड

Show Answer/Hide

Answer – (B)

47. पेनिनसुला शील्ड फोर्स निम्नलिखित में से किसका सैन्य बल है ?
(a) इस्लामी सहयोग संगठन (ऑर्गेनाइज़ेशन ऑफ़ इस्लामिक कोऑपरेशन)
(b) पेट्रोलियम निर्यातक देशों का संगठन (ऑर्गेनाइज़ेशन ऑफ़ दि पेट्रोलियम एक्सपोर्टिंग कंट्रीज़)
(c) खाड़ी सहयोग परिषद् (गल्फ कोऑपरेशन काउंसिल)
(d) अरब लीग

Show Answer/Hide

Answer – (C)

48. ‘मिशन सागर – II’ में निम्नलिखित में से कौन-सा पोत सम्मिलित था ?
(a) आई.एन.एस. शक्ति
(b) आई.एन.एस. विक्रमादित्य
(c) आई.एन.एस. केसरी
(d) आई.एन.एस. ऐरावत

Show Answer/Hide

Answer – (D)

49. वर्ष 2020 में भारत का निम्नलिखित में से कौन-सा टाइगर रिज़र्व यूनेस्को द्वारा संरक्षित जैवमंडल घोषित किया गया ?
(a) पन्ना टाइगर रिजर्व
(b) नामदफा टाइगर रिजर्व
(c) दुधवा टाइगर रिज़र्व
(d) पेंच टाइगर रिज़र्व

Show Answer/Hide

Answer – (A)

50. कालेश्वरम लिफ्ट सिंचाई सिस्टम, जो हाल ही में समाचारों में था, कहाँ निर्मित किया जा रहा है ?
(a) केरल
(b) गुजरात
(c) तेलंगाना
(d) महाराष्ट्र

Show Answer/Hide

Answer – (C)

51. निम्नलिखित में से किसकी कोशिकाओं में कोशिका-भित्ति नहीं होती है ?
(a) जीवाणु
(b) पौधे
(c) कवक
(d) मानव

Show Answer/Hide

Answer – (D)

52. एक बच्ची को जन्म-दिवस पर अपने पिता से एक लम्बा, सुन्दर पौधा उपहार में मिला, किंतु साथ में एक प्रश्न भी था । पिता ने पूछा कि वह कैसे सत्यापित करेगी कि इस संतति लम्बे पौधे के दोनों जनक पौधे लम्बे थे या एक जनक पौधा लम्बा और दूसरा छोटा था । वह निम्नलिखित में से किस विधि से इसका सत्यापन कर सकती है ?
(a) पर-परागण
(b) स्व-परागण
(c) ऊतक संवर्धन
(d) ऋणात्मक प्रवर्धन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

53. एक छात्रा पौधों में कोशिका-विभाजन की वृद्धि के संबंध में एक प्रयोग कर रही थी । उसने इसके लिए, अपने पर्यवेक्षक से विशिष्ट पादप हॉर्मोन का सुझाव देने को कहा । यदि आप उसके पर्यवेक्षक होते. तो आप कौन-से पादप हॉर्मोन का सुझाव देते ?
(a) ऐब्सिसिक ऐसिड
(b) जिबरेलिन्स
(c) साइटोकाइनिन
(d) ऑक्सिन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

54. कौन-से कोशिकांगों के अपने ही डी.एन.ए. और राइबोसोम होते हैं ?
(a) गॉल्जी बॉडी और एंडोप्लाज़्मिक रेटिकुलम
(b) सूत्रकणिका और लवक
(c) लयनकाय और गॉल्जी बॉडी
(d) रसधानी और लवक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

55. परासरण (ऑस्मोसिस) निम्नलिखित में से किस माध्यम से होकर जल अणुओं के गुज़रने की प्रक्रिया है ?
(a) कोशिका-भित्ति से होकर उच्च सांद्रता से निम्न सांद्रता की ओर
(b) पूर्णतः पारगम्य झिल्ली से होकर निम्न सांद्रता से उच्च सांद्रता की ओर
(c) पूर्णतः पारगम्य झिल्ली से होकर उच्च सांद्रता से निम्न सांद्रता की ओर
(d) अर्ध-पारगम्य झिल्ली से होकर उच्च सांद्रता से निम्न सांद्रता की ओर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

56. एक ही खेत में, एक निश्चित पैटर्न में एक साथ दो या अधिक फ़सलें उगाने को क्या कहते हैं ?
(a) मिश्रित फ़सल
(b) अंतर फ़सल
(c) मिश्रित कृषि
(d) संकर कृषि

Show Answer/Hide

Answer – (B)

57. किसी बॉयलिंग ट्यूब में जब हम लेड नाइट्रेट [Pb(NO3)2] को गर्म करते है, तो हमें भूरे रंग का घी उत्सर्जित होते दिखाई देता है । यह भूरी गैस निम्नलिनि में से कौन-सी है ?
(a) NO
(b) N2O2
(c) NO3
(d) NO2

Show Answer/Hide

Answer – (D)

58. निम्नलिखित में से किस पदार्थ से चाँदी की वस्तुओं की अभिक्रिया होती है, जिससे वे काले पड़ जाते हैं ?
(a) सल्फर
(b) ऑक्सीजन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) फ़ॉस्फोरस

Show Answer/Hide

Answer – (A)

59. निम्नलिखित में से किस धातु को मिट्टी के तेल (किरोसिन) में डुबो कर रखा जाता है ताकि वह सुरक्षित रहे और उसमें आकस्मिक रूप से आग लगने को रोका जा सके ?
(a) कैल्सियम
(b) सोडियम
(c) वैनेडियम
(d) मैग्नीशियम

Show Answer/Hide

Answer – (B)

60. किसी विलयन के 180g विलायक में 20g विलेय घुला है । यदि विलायक जल हो, तो द्रव्यमान बटा द्रव्यमान प्रतिशत के पदों में विलयन की सांद्रता क्या है ?
(a) 11.1%
(b) 22.2%
(c) 10%
(d) 20%

Show Answer/Hide

Answer – (C)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!