UPSC CDS 2021 Answer Key

UPSC CDS 1 Exam 2021 सामान्य ज्ञान Paper (Official Answer Key)

61. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही नहीं है ?
(a) वास्तविक सकल घरेल उत्पाद की गणना सामान्य कीमतों पर विभिन्न वर्षों के उत्पादन के मूल्यांकन के आधार पर की जाती है।
(b) संभाव्य सकल घरेलू उत्पाद वह वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद है जिसका उत्पादन, अर्थव्यवस्था अपने संसाधनों का पूर्ण उपयोग करने की स्थिति में करती है।
(c) सांकेतिक सकल घरेलू उत्पाद की गणना स्थिर कीमतों पर विभिन्न वर्षों के उत्पादन के मूल्यांकन के आधार पर की जाती है ।
(d) प्रति व्यक्ति वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद, वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद को जनसंख्या से विभाजित करने पर प्राप्त अनुपात है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

62. नौकरी संबंधी रिक्तियों के क्षेत्रीय अथवा व्यावसायिक पैटर्न और कामगारों की उपलब्धता के पैटर्न में मेल न होने पर निम्नलिखित में से क्या परिणाम होता है ?
(a) संरचनात्मक बेरोज़गारी
(b) प्रच्छन्न बेरोज़गारी
(c) परिवर्तित बेरोज़गारी
(d) चक्रीय बेरोज़गारी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

63. किसी अर्थव्यवस्था में ऐसी स्थिति को क्या कहते हैं जहाँ त्वरित मुद्रास्फीति (क़ीमतों का बढ़ता स्तर) के साथ वृद्धि धीमी गति से हो ?
(a) गतिरोध
(b) अपस्फीति
(c) स्फीति संबद्ध गतिरोध
(d) मंदी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

64. सरकारी व्यय में वृद्धि से प्रेरित निजी निवेश व्यय में वृद्धि को क्या कहते हैं ?
(a) (निजी निवेश का) अंतर्गमन (क्राउडिंग इन)
(b) घाटे की वित्त व्यवस्था (डेफिसिट फाइनेंसिंग)
(c) (निजी निवेश का) बहिर्गमन (क्राउडिंग आउट
(d) (निजी निवेश का) भरमार से बाहर निकलकर (पंपिंग आउट)

Show Answer/Hide

Answer – (A)

65. ऐसी परिसम्पत्ति या परिसम्पत्तियों को क्या कर कोई उधारकर्ता किसी कर्ज़ की चुकौती की गारंटी स्वर गिरवी रखे ?
(a) चेक
(b) समर्थक ऋणाधार (कोलेटरल)
(c) गारंटी कार्ड
(d) बॉण्ड

Show Answer/Hide

Answer – (B)

66. उस प्रतिशतता को क्या कहते हैं जिसके द्वारा उधारकर्ता उधार ली गई राशि से अधिक राशि चुकाता है ?
(a) बैंक दर
(b) सांकेतिक ब्याज दर
(c) वास्तविक ब्याज दर
(d) ऋण की शर्ते

Show Answer/Hide

Answer – (B)

67. 1931 के गाँधी-इरविन समझौते से संबंधित निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है ?
(a) सरकार उन कैदियों को नहीं छोड़ेगी जो अहिंसक रहे ।

(b) सरकार उन कैदियों को नहीं छोड़ेगी जो शराब और विदेशी-वस्त्र की दुकानों पर शांतिपूर्ण धरने पर बैठे थे ।
(c) काँग्रेस ‘सविनय अवज्ञा आन्दोलन’ के स्थगन के लिए सहमत नहीं हुई।
(d) काँग्रेस दूसरे गोलमेज़ सम्मेलन में भाग लेने के लिए सहमत थी।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

68. वर्ष 1922 में भील सेवा मंडल’ की स्थापना निम्नलिखित में से किसने की थी ?
(a) दयाराम गिडुमल
(b) गुरुसदय दत्त
(c) धोंडो केशव कर्वे
(d) अमृतलाल विट्ठलदास ठक्कर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

69. वर्ष 1911 में, निम्नलिखित में से किसने भारत में अनिवार्य और निःशुल्क प्राथमिक शिक्षा आरंभ करने के लिए इंपीरियल लेजिस्लेटिव काउंसिल में विधेयक प्रस्तुत किया था ?
(a) दादाभाई नौरोजी
(b) बाल गंगाधर तिलक
(c) सर हारकोर्ट बटलर
(d) गोपाल कृष्ण गोखले

Show Answer/Hide

Answer – (D)

70. ‘भारत में दासत्व’ से संबंधित 1843 के अधिनियम V के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही है ?
(a) इसके द्वारा स्वामियों को यह अधिकार दिया गया कि वे अपने दासों को स्वेच्छा से अपनी भूसंपदा के लिए बँधुआ की तरह रख सकें ।
(b) इसके द्वारा स्वामियों को अपने दासों पर दावा करने के लिए न्यायालय जाने से वंचित किया गया ।
(c) परित्याग के मामलों को सुलझाने के लिए न्यायालयों और स्वामियों ने संयुक्त रूप से कार्य किया ।
(d) दास भूमि के स्वामी बन गए ।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

71. किस मराठा राजनेता ने 31 दिसम्बर, 1802 को (बसीन) सन्धि’ पर हस्ताक्षर किए थे ?
(a) बाजी राव II
(b) विठुजी होल्कर
(c) दौलत राव सिंधिया
(d) माधव राव नारायण

Show Answer/Hide

Answer – (A)

72. अमर-नायक प्रणाली निम्नलिखित में से किन भारतीय साम्राज्यिक शासकों की प्रमुख नवीन राजनीतिक खोज थी ?
(a) चोल
(b) चालुक्य
(c) गुप्त
(d) विजयनगर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

73. किरन (प्रोत्साहन के माध्यम से अनुसंधान प्रगति में ज्ञान समावेश) KIRAN (Knowledge Involvement in Research Advancement through Nurturing) किन महिला वैज्ञानिकों को अवसर प्रदान करने की एक पहल है ?
(a) जिन्होंने पारिवारिक कारणों से अपने कैरियर (पेशे) को बीच में छोड़ दिया
(b) जो जीव विज्ञान (लाइफ साइंस) के क्षेत्र में नवीन अनुसंधान कर रही हैं
(c) जिनके पास विदेशों में स्थित प्रयोगशालाओं के साथ सहयोगी परियोजनाएँ हैं
(d) जिनके पास नैनो-विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में अग्रणी नवीन परियोजनाएँ हैं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

74. निधि (NIDHI) निम्नलिखित में से किनके प्रोत्साहन का लिए सर्वसमावेशी योजना (अंब्रेला स्कीम) है ?
(a) युवा एवं उच्चाकांक्षी नवप्रवर्तकों के लिए
(b) वैज्ञानिक अनुसंधान के लिए
(c) प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल के लिए
(d) ग्रामीण क्षेत्रों में प्राथमिक शिक्षा के लिए

Show Answer/Hide

Answer – (A)

75. सौभाग्य स्कीम का उद्देश्य सर्वव्यापी रूप से क्या प्रदान करना है ?
(a) एल.पी.जी. कनेक्शन
(b) घरों (हाउसहोल्ड) का विद्युतीकरण
(c) प्राथमिक स्कूली शिक्षा
(d) जन-स्वास्थ्य बीमा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

76. मिशन इन्द्रधनुष का उद्देश्य है
(a) न्यूमोनिया के कारण होने वाली शिशु मृत्यु को कम करना ।
(b) रोटावायरस के प्रभाव को कम करना ।
(c) मातृक टिटेनस रोग को समाप्त करना ।
(d) शिशुओं का पूर्ण प्रतिरक्षण ।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

77. दीन दयाल उपाध्याय – ग्रामीण कौशल्य योजना (डी.डी.यू. – जी.के.वाई.) के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही नहीं है ?
(a) यह एक कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम है ।
(b) यह गरीब परिवारों के ग्रामीण युवाओं के लिए है ।
(c) इसका उद्देश्य मज़दूरी रोज़गार देना है ।
(d) यह सरकारी एजेंसियों द्वारा दिए जाने वाले कौशल प्रशिक्षण पर पूर्ण रूप से निर्भर है ।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

78. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा प्रधान मंत्री ग्राम सड़क योजना के बारे में सही है ?
1. यह भारत सरकार की गरीबी कम करने की कार्यनीति का हिस्सा है।
2. यह ग्रामीण विकास के लिए केन्द्र द्वारा प्रायोजित योजना है।
3. यह ग्रामीण क्षेत्रों में सड़क संपर्क प्रदान करती है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए :
(a) 1, 2 और 3
(b) केवल 1 और 3
(c) केवल 2 और 3
(d) केवल 1 और 2

Show Answer/Hide

Answer – (A)

79. समुद्र में भारत की प्रादेशिक सीमा का विस्तार कहाँ तक है ?
(a) 10 समुद्री मील
(b) 12 समुद्री मील
(c) 14 समुद्री मील
(d) 15 समुद्री मील

Show Answer/Hide

Answer – (B)

80. निम्नलिखित में से कौन-सी शीत महासागरीय जलधारा है ?
(a) ब्राज़ील जलधारा
(b) गल्फ स्ट्रीम
(c) उत्तरी विषुवतीय जलधारा
(d) कैलिफोर्निया जलधारा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!