UPSC CDS 2021 Answer Key

UPSC CDS 1 Exam 2021 सामान्य ज्ञान Paper (Official Answer Key)

101. सिंधु नदी की निम्नलिखित में से कौन-सी सहायक नदी भाखड़ा नांगल परियोजना की नहर-प्रणाली को पानी की आपूर्ति करती है ?
(a) चेनाब
(b) सतलज
(c) रावी
(d) झेलम

Show Answer/Hide

Answer – (B)

102. जब नदियाँ सभी दिशाओं से अपना पानी किसी झील अथवा गर्त में प्रवाहित करती हैं, तो उस पैटर्न को क्या कहा जाता है ?
(a) जालायित (ट्रेलिस)
(b) द्रुमाकृतिक (डेंड्रिटिक)
(c) अरीय (रेडियल)
(d) अभिकेंद्री (सेंट्रीपीटल)

Show Answer/Hide

Answer – (D)

103. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कोरिऑलिस बल के बारे में सही नहीं है ?
(a) यह बल ध्रुवों पर अधिकतम होता है ।
(b) यह बल भूमध्यरेखा पर नहीं होता है ।
(c) यह बल दक्षिणी गोलार्ध में वायु को दायीं दिशा में विक्षेपित करता है।
(d) यह बल उत्तरी गोलार्ध में वायु को दायीं दिशा में विक्षेपित करता है ।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

104. मराठाओं और ब्रिटिश के बीच निम्नलिखित संधियों/कन्वेंशनों को कालक्रमानुसार (सबसे पहले से शुरुआत करते हुए) व्यवस्थित कीजिए :
1. सालबाई की संधि
2. पुरन्दर की संधि
3. वडगाँव का कन्वेंशन
4. सूरत की संधि
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए :
(a) 4-2-3-1
(b) 4-3-2-1
(c) 1-3-2-4
(d) 1-2-3-4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

105. संन्यासी और फ़क़ीर अशांति/विद्रोह के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-से सही हैं ?
1. गवर्नर-जनरल वारेन हेस्टिंग्स ने बंगाल और लिन में निरंतर संन्यासी और फ़क़ीर अशांतियों का सामना किया ।
2. अनेक शैवपंथी नागा संन्यासियों ने सशस्त्र दल बनाया ।
3. मजनू शाह, जिसने 1771 से बंगाल की ओर तो का नेतृत्व किया, उनका प्रमुख नेता था ।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए :
(a) केवल 1 और 2
(b) 1, 2 और 3
(c) केवल 2 और 3
(d) केवल 1 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (B)

106. वर्ष 1943 में, महाराष्ट्र के निम्नलिखित किस जिले में युवा नेताओं ने स्वयंसेवक कोर (सेवा दलों) और ग्राम इकाइयों (तूफ़ान दलों) के साथ मिलकर समांतर सरकार (प्रति सरकार) बनाई थी ?
(a) पुणे
(b) नासिक
(c) नागपुर
(d) सतारा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

107. किसने बनारस में सेन्ट्रल हिन्दू स्कूल की स्थापना की, जो बाद में बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय बना ?
(a) मदन मोहन मालवीय
(b) एनी बेसेन्ट
(c) ईश्वर चंद्र विद्यासागर
(d) मैडम एच.पी. ब्लावाट्स्की

Show Answer/Hide

Answer – (B)

108. निम्नलिखित में से कौन-सा केन्द्रीकरण की विशेषता नहीं है?
(a) राष्ट्रीय एकता
(b) एकरूपता
(c) समृद्धि
(d) स्वाधीनता

Show Answer/Hide

Answer – (D)

109. निम्नलिखित में से कौन-सा नीति (NITI) आयोग का उद्देश्य नहीं है ?
(a) यह विकास प्रक्रिया के लिए महत्त्वपूर्ण दिशा और कार्यनीतिगत सूचना (इनपुट) उपलब्ध करता है ।
(b) यह नीति के प्रमुख तत्त्व उपलब्ध करने में चिंतक मंडल’ के रूप में कार्य करता है ।
(c) यह कार्यक्रमों के कार्यान्वयन पर निगरानी रखता है और उसका मूल्यांकन करता है ।
(d) यह अंतर-राज्य विवादों के समाधान के लिए ‘समग्र उपाय प्रदाता’ (प्रोवाइडर ऑफ फर्स्ट एंड लास्ट रिसोर्ट) के रूप में एक मंच प्रदान करता

Show Answer/Hide

Answer – (D)

110. भारत के संविधान का अनुच्छेद 231 निम्नलिखित में से किसे दो या अधिक राज्यों के लिए एक ही उच्च न्यायालय की स्थापना करने की शक्ति प्रदान करता है ?
(a) संसद
(b) उच्चतम न्यायालय
(c) भारत के राष्ट्रपति
(d) केन्द्रीय मंत्रिमंडल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

111. संसद में किसी सामान्य विधेयक को प्रस्तुत करते समय निम्नलिखित में से कौन-सा प्रस्ताव नहीं किया सकता है ?
(a) यह कि विधेयक पर विचार किया जाए
(b) यह कि जनता की राय प्राप्त करने के प्रयोजन से विधेयक को परिचालित किया जाए
(c) यह कि विधेयक को किसी प्रवर समिति को भेजा जाए
(d) विधेयक को दूसरे सदन की सहमति के बिना सदन की किसी संयुक्त समिति को भेजा जाए

Show Answer/Hide

Answer – (D)

112. संसद के 44वें संशोधन अधिनियम द्वारा निम्नलिखित से किसे विलोपित किया गया ?
(a) शोषण के विरुद्ध अधिकार
(b) सांविधानिक उपचारों का अधिकार
(c) संपत्ति का अधिकार
(d) शिक्षा का अधिकार

Show Answer/Hide

Answer – (C)

113. निम्नलिखित विशेषताओं के आधार पर फ़सल की पहचान कीजिए :
1. यह खरीफ की फ़सल है ।
2. एक कृषि वर्ष में इसकी तीन विभिन्न वर्धन अवधियाँ आउस, अमन और बोरो हैं ।
3. भारत की कुल एक-चौथाई कृषि भूमि में इसकी खेती होती है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए :
(a) गेहूँ
(b) चावल
(c) दाल
(d) कपास

Show Answer/Hide

Answer – (B)

114. निम्नलिखित में से कोन-सा आग्नेय चट्टान का एक प्रकार है?
(a) मार्बल
(b) हैलाइट
(c) ग्रेनाइट
(d) शेल

Show Answer/Hide

Answer – (C)

115. ओज़ोन परत, जो पराबैंगनी विकिरण को अवशोषित करती है, वायुमंडल की निम्नलिखित में से किस परत में| पाई जाती है ?
(a) आयनमंडल
(b) क्षोभमंडल
(c) मध्यमंडल
(d) समतापमंडल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

116. भूकंपों की प्राथमिक तरंगों के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही नहीं है ?
(a) ये ध्वनि तरंगों जैसी होती हैं ।
(b) ये केवल ठोस पदार्थों में से होकर गमन कर सकती हैं।
(c) ये गैसीय, तरल और ठोस पदार्थों में से होकर गमन करती हैं।
(d) ये तेज़ी से गति करती हैं और सतह पर सबसे पहले पहुँचती हैं ।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

117. जलोढ मृदा की प्रकृति बलुई दुमट से लेकर चिकनी मिट्टी तक भिन्न-भिन्न होती है। इसमें सामान्यतः
(a) पोटैश कम और फॉस्फोरस प्रचुर मात्रा में होता है।
(b) पोटैश और फॉस्फोरस दोनों ही कम मात्रा में होते है।
(c) पोटेश और फ़ॉस्फोरस दोनों ही प्रचुर मात्रा में होते हैं।
(d) पोटेश प्रचुर और फ़ॉस्फोरस कम मात्रा में होता है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

118. निम्नलिखित में से कौन लोकहितवादी’ के रूप में लोकप्रिय थे ?
(a) गोपाल हरि देशमुख
(b) महादेव गोविन्द रानाडे
(c) गोपाल कृष्ण गोखले
(d) ज्योतिबा फुले

Show Answer/Hide

Answer – (A)

119. निम्नलिखित में से किस समाजवादी कार्यकर्ता ने गाँधीजी को नमक सत्याग्रह आंदोलन को केवल पुरुषों तक सीमित नहीं रखने के लिए मनाया ?
(a) कमलादेवी चट्टोपाध्याय
(b) सरोजिनी नायडू
(c) मातंगिनी हाज़रा
(d) मिठुबेन पेटिट

Show Answer/Hide

Answer – (A)

120. निम्नलिखित में से कौन-सा चित्रकार हुमायूँ से संबद्ध नहीं था ?
(a) मीर सईद अली
(b) मौलाना दोस्त मुसाविर
(c) मौलाना यूसुफ
(d) बिहज़ाद

Show Answer/Hide

Answer – (D)

 

Read Also :

Read related post

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!