UPSC CDS 2021 Answer Key

UPSC CDS 1 Exam 2021 सामान्य ज्ञान Paper (Official Answer Key)

81. सूची I को सूची II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए :

सूची I (लेखक)  सूची II (काव्य कृति)
A. बृन्दावन दास  1. शिवसंकीर्तन
B. कृष्णदास कविराज  2. चंडीमंगल
C. मुकुन्दराम चक्रवर्ती  3. चैतन्यचरितामृत
D. रामेश्वर भट्टाचार्य  4. चैतन्यमंगल

कूट :
    A B C D
(a) 4 2 3 1
(b) 4 3 2 1
(c) 1 3 2 4
(d) 1 2 3 4

Show Answer/Hide

Answer – (B)

82. अकबर के दरबार में निम्नलिखित में से किस विद्वान ने भास्कराचार्य की ‘लीलावती’ का फ़ारसी में अनुवाद किया ?
(a) अबुल फ़ज़ल
(b) फैज़ी
(c) फ़थुल्ला शिराज़ी
(d) अताउल्लाह रशीदी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

83. निम्नलिखित में से राष्ट्रीय संविधान प्रकार्य समीक्षा आयोग (नेशनल कमीशन फॉर रिव्यू ऑफ दि वर्किंग ऑफ दि कॉन्स्टिट्यूशन) (2000) के अध्यक्ष कौन थे ?
(a) न्यायमूर्ति एम.एन. कटचेलैया
(b) न्यायमूर्ति जे.एस. वर्मा
(c) न्यायमूर्ति रंगनाथ मिश्र
(d) न्यायमूर्ति वाई.के. सभरवाल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

84. केन्द्र-राज्य संबंधों पर एम.एम. पुछी आयोग के कार्यपालिका के विचारार्थ आरक्षित विधेयक को समयावधि के भीतर निपटाने की सिफारिश की है।
(a) चार माह
(b) छह माह
(c) आठ माह
(d) पाँच माह

Show Answer/Hide

Answer – (B)

85. मराठी समाचार-पत्र ‘केसरी’ की स्थापना निम्नलिखित में से किसने की थी ?
(a) लोकमान्य तिलक
(b) वल्लभभाई पटेल
(c) लाला लाजपत राय
(d) महात्मा गाँधी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

86. निम्नलिखित में से किस बृहत् सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम को नवरत्न’ का दर्जा दिया गया ?
(a) इंडियनऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड
(b) गैस अथॉरिटी ऑफ इण्डिया लिमिटेड
(c) भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
(d) भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड

Show Answer/Hide

Answer – (D)

87. किसी नए राज्य के निर्माण या राज्य की सीमाओं में परिवर्तन के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
1. भारत के संविधान के अनुच्छेद 368 के अधीन संसद में संशोधन प्रस्ताव लाना होगा ।
2. संसद द्वारा संशोधन करने के बाद आधे राज्यों द्वारा उसका अनुसमर्थन आवश्यक होता है
3. विधान को संसद के दोनों सदनों द्वारा साधारण बहुमत से पारित किया जा सकता है ।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए :
(a) केवल 1 और 3
(b) केवल 2
(c) केवल 3
(d) केवल 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

88. निम्नलिखित में से भारत का सबसे बड़ा भाषायी समूह कौन-सा है ?
(a) चीनी-तिब्बती
(b) ऑस्ट्रिक
(c) भारतीय-आर्य
(d) द्रविड़

Show Answer/Hide

Answer – (C)

89. निम्नलिखित में से कौन-सा जलाशय अंडमान और निकोबार द्वीप-समूह को अलग करता है ?
(a) मन्नार की खाड़ी
(b) दस डिग्री चैनल
(c) ग्यारह डिग्री चैनल
(d) पाक जलडमरूमध्य (पाक स्ट्रेट)

Show Answer/Hide

Answer – (B)

90. निम्नलिखित में से कौन-सा देशांतर रेखांश भारत का मानक याम्योत्तर है ?
(a) 83°30’E
(b) 82°30’E
(c) 82°30′ W
(d) 83°30′ W

Show Answer/Hide

Answer – (B)

91. सूची I को सूची II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए :

सूची I  सूची II
A. चक्रवात (साइक्लोन)  1. पश्चिमी ऑस्ट्रेलिया
B. हरिकेन  2. दक्षिण चीन सागर
C. टाइफून  3. हिन्द महासागर
D. विलि-विलि  4. अटलांटिक महासागर

कूट:
.  A B C D
(a) 3 2 4 1
(b) 3 4 2 1
(c) 1 4 2 3
(d) 1 2 4 3

Show Answer/Hide

Answer – (B)

92. निम्नलिखित में से कौन-सी सामाजिक सुरक्षा योजना/योजनाएँ है/हैं ?
1. अटल पेंशन योजना
2. प्रधान मंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना
3. प्रधान मंत्री सुरक्षा बीमा योजना
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए :
(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) 1, 2 और 3
(d) केवल 1 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

93. निम्नलिखित में से कौन-सी यूनिट आकाशवाणी की लिप्यंकन एवं कार्यक्रम विनिमय सेवा (ट्रांसक्रिप्शन एंड प्रोग्राम एक्सचेंज सर्विस) का भाग नहीं है ?
(a) केन्द्रीय अभिलेखागार
(b) ध्वनि अभिलेखागार
(c) उन्नत अनुसंधान यूनिट
(d) लिप्यंकन यूनिट

Show Answer/Hide

Answer – (C)

94. पंचायती राज व्यवस्था के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-से सही हैं ?
1. पंचायत की सभी सीटें प्रत्यक्ष निर्वाचन द्वारा चयनित व्यक्तियों द्वारा भरी जाती हैं ।
2. ‘ग्राम सभा’ में ग्रामीण निर्वाचक नामावली में पंजीकृत व्यक्ति शामिल होते हैं ।
3. पंचायत के अध्यक्ष का निर्वाचन प्रत्येक राज्य द्वारा पारित विधि के अनुसार किया जाता है।
4. भारत के सभी राज्यों में पंचायतों की त्रि-स्तरीय व्यवस्था है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए :
(a) केवल 1 और 4
(b) केवल 1, 2 और 3
(c) केवल 2 और 3
(d) केवल 2, 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (B)

95. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/कौन-से सही है/हैं ?
1. पंचायत के निर्वाचन राज्य निर्वाचन आयोग द्वारा संचालित किए जाते हैं।
2. राज्य निर्वाचन आयुक्त की नियुक्ति भारत के मुख्य निर्वाचन आयुक्त द्वारा की जाती है ।
3. राज्य विधान मंडलों को पंचायत के निर्वाचन से संबंधित सभी विषयों पर विधि बनाने की शक्ति होती है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए :
(a) केवल 2
(b) केवल 1 और 2
(c) 1, 2 और 3
(d) केवल 1 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

96. निम्नलिखित में से कौन-सा केंद्रीय मंत्रिमंडल का सही विवरण नहीं है ?
(a) यह संसद का एक भाग है ।
(b) यह संसद के प्रति उत्तरदायी है ।
(c) यह उस समय तक सत्ता में रहता है, जब तक उसे संसद का विश्वास प्राप्त हो ।
(d) संसद से बाहर के किसी व्यक्ति को कभी भी मंत्रिमंडल का सदस्य नियुक्त नहीं किया जा सकता है ।

Show Answer/Hide

Answer – (*)

97. संसद की संरचना के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही नहीं है ?
(a) राज्य सभा में राज्यों के प्रतिनिधियों का निर्वाचन सीधे जनता द्वारा किया जाता है ।
(b) लोक सभा में संघ राज्य क्षेत्रों से प्रतिनिधियों का चुनाव प्रत्यक्ष निर्वाचन द्वारा किया जाता है ।
(c) राज्य सभा में 12 नामित सदस्य होते हैं ।
(d) लोक सभा में अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के लिए स्थान आरक्षित होते हैं ।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

98. निम्नलिखित में से कौन-सा/से मूल अधिकार गैर-नागर के लिए उपलब्ध है/हैं ?
1. वाक स्वातंत्र्य
2. आत्म-दोषारोपण से संरक्षण
3. अंत:करण की स्वतंत्रता
4. रोज़गार के मामलों में विभेद न करना
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर व चयन कीजिए :
(a) केवल 1, 2 और 3
(b) केवल 1, 3 और 4
(c) केवल 2 और 3
(d) केवल 2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

99. भारत के उप-राष्ट्रपति के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही नहीं है ?
(a) वह पुनर्निर्वाचन के लिए पात्र नहीं है ।
(b) उसकी आयु अवश्य 35 वर्ष से कम नहीं होनी चाहिए।
(c) उसका निर्वाचन संसद के दोनों सदनों के सदस्यों से मिलकर बनने वाले निर्वाचक मंडल के सदस्यों द्वारा किया जाता है।
(d) उसकी पदावधि पाँच वर्ष होती है ।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

100. अविश्वास प्रस्ताव निम्नलिखित में से किसके विरुद्ध प्रस्तावित किया जाता है ?
(a) किसी मंत्री
(b) मंत्रिपरिषद्
(c) प्रधान मंत्री
(d) किसी राजनीतिक दल

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!