UGC-NET June 2012 Exam Paper 1 (Answer Key)

UGC-NET June 2012 Paper 1 (Answer Key)

21. यदि राम जानता है कि y 2 से बड़ा और 7 से कम पूर्णांक है और हरि जानता है कि y 5 से बड़ा और 10 से कम पूर्णांक है, तो फिर वे ठीक-ठीक निष्कर्ष पर पहुँच सकते हैं कि
(A) y को ठीक-ठीक निर्धारित किया जा सकता है ।
(B) y दो मूल्यों में से एक हो सकता है ।
(C) y तीन मूल्यों में से एक हो सकता है ।
(D) y का कोई मूल्य नहीं है जो इन शतों को संतुष्ट करे ।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

22. एक कुंड को चार पाइप 15, 20, 30 और 60 घंटों में क्रमश: भर सकते हैं । पहले को 6 AM पर खोला गया, दूसरे को 7 AM पर, तीसरे को 8 AM और चौथे को 9 AM पर खोला गया । कुंड कब भरेगा ?
(A) 11 AM
(B) 12 Noon (अपराह्न)
(C) 1 PM
(D) 1.30 PM

Show Answer/Hide

Answer – (C)

एक देश में कुल विद्युत उत्पादन 97 GW है । विभिन्न ऊर्जा स्रोतों का योगदान प्रतिशत रूप में नीचे दिये पाई चार्ट में इंगित किया गया है :
UGC NET PAPER 1 June 2012 Answer Key

23. विद्युत उत्पादन में वायु एवं सौर शक्ति का योगदान सुनिश्चित रूप से क्या है ?
(A) 6.79 GW
(B) 19.4 GW
(C) 9.7 GW
(D) 29.1 GW

Show Answer/Hide

Answer – (A)

24. विद्युत उत्पादन में नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों का योगदान सुनिश्चित रूप से क्या है ?
(A) 29.1 GW
(B) 26.19 GW
(C) 67.9 GW
(D) 97 GW

Show Answer/Hide

Answer – (B)

25. TCP/IP आवश्यक है यदि एक को निम्नलिखित से संबद्ध किया जाता है :
(A) फोन लाइन
(B) LAN
(C) इंटरनेट
(D) सर्वर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

26. कम्प्यूटर के कीबोर्ड पर प्रत्येक कैरेक्टर का ASCII मूल्य/मान होता है जिसका अर्थ होता है
(A) अमेरिकन स्टॉक कोड फॉर इन्फोर्मेशन इंटरचेंज
(B) अमेरिकन स्टैन्डर्ड कोड फॉर इन्फोर्मेशन इंटरचेंज
(C) अफ्रीकन स्टैन्डर्ड कोड फॉर इन्फोर्मेशन इंटरचेंज
(D) एडैपटेबल स्टैन्डर्ड कोड फॉर इन्फोर्मेशन इंटरचेंज

Show Answer/Hide

Answer – (B)

27. निम्नलिखित में से कौन सी प्रोग्रामिंग भाषा नहीं है ?
(A) पासकल
(B) माइक्रोसोफ्ट ऑफिस
(C) जावा
(D) C++

Show Answer/Hide

Answer – (B)

28. कोई 3 अंक दशमलव संख्या का संग्रह (स्टोर) करने के लिये बिट्स (द्वयंक) की न्यूनतम संख्या किसके बराबर है ?
(A) 3
(B) 5
(C) 8
(D) 10

Show Answer/Hide

Answer – (D)

29. इंटरनेट अन्वेषक किस प्रकार का है ?
(A) प्रचालक पद्धति
(B) कम्पाइलर
(C) ब्राउज़र
(D) IP पता (एड्रेस)

Show Answer/Hide

Answer – (C)

30. POP3 तथा IMAP ई-मेल अकाउंट हैं जिसमें
(A) एक अपने आप ही प्रतिदिन अपनी मेल पाता है।
(B) एक को अपनी मेल पढ़ने के लिये सर्वर से सम्बन्धित होना पड़ता है ।
(C) एक को ई-मेल भेजने तथा प्राप्त करने के लिये केवल सर्वर से सम्बन्धित होना पड़ता है।
(D) एक को किसी टेलीफोन लाइन की ज़रूरत नहीं है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

31. नेत्रों में जलन किस प्रदूषक वस्तु के कारण होती है ?
(A) सल्फर डाई-ऑक्साइड
(B) ओज़ोन
(C) PAN (पैन)
(D) नाइट्रस ऑक्साइड

Show Answer/Hide

Answer – (C)

32. क्लोरोफ्लूरोकार्बन्स का स्रोत कौन सा है ?
(A) तापीय शक्ति संयंत्र
(B) स्वचालित वाहन
(C) प्रशीतन एवं वातानुकूलन
(D) उर्वरक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

33. निम्नलिखित में से कौन सा नवीकरणीय प्राकृतिक संसाधन नहीं है ?
(A) स्वच्छ वायु
(B) उपजाऊ मृदा
(C) ताजा जल
(D) लवण

Show Answer/Hide

Answer – (D)

34. निम्नांकित में से कौन सा प्राचल जल में प्रदूषण संकेतक के रूप में उपयोग नहीं किया जाता है ?
(A) कुल विघटित ठोस पदार्थ
(B) कॉलिफॉर्म काऊंट
(C) विघटित ऑक्सीजन
(D) घनत्व

Show Answer/Hide

Answer – (D)

35. S एवं P तरंगें किसके साथ सम्बन्धित हैं ?
(A) बाढ़
(B) वायु ऊर्जा
(C) भूकम्प
(D) ज्वारीय ऊर्जा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

36. सूची-I और सूची-II को सुमेलित कीजिये और नीचे दिये कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिये :
सूची-I                         सूची-II
(i) ओज़ोन छिद्र            (a) सुनामी
(ii) हरितगृह प्रभाव       (b) UV विकिरणें
(iii) प्राकृतिक              (c) मिथेन (गैस) आपदाएँ
(iv) धारणीय विकास    (d) पारिस्थितिकीय केंद्रवाद
कूट :
.     (i) (ii) (iii) (iv)
(A) (b) (c) (a) (d)
(B) (c) (b) (a) (d)
(C) (d) (c) (a) (b)
(D) (d) (b) (c) (a)

Show Answer/Hide

Answer – (A)

37. भारतीय उच्च अध्ययन संस्थान कहाँ स्थित है ?
(A) धर्मशाला
(B) शिमला
(C) सोलन
(D) चंडीगढ़

Show Answer/Hide

Answer – (B)

38. राष्ट्रीय अध्यापक शिक्षा परिषद् (NCTE) के क्षेत्रीय कार्यालयों की संख्या बताइये ।
(A) 04
(B) 05
(C) 06
(D) 08

Show Answer/Hide

Answer – (A)

39. डॉ. बी.आर. अम्बेडकर ने निम्न अधिकारों में से किसे भारतीय संविधान का ‘हृदय और आत्मा’ कहा था ?
(A) अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता
(B) समानता का अधिकार
(C) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार
(D) संवैधानिक उपचारों का अधिकार

Show Answer/Hide

Answer – (D)

40. निम्नलिखित में से किसने भारत में जिला कलेक्टर का पद सृजित किया ?
(A) लॉर्ड कार्नवालिस
(B) वारेन हैस्टिंग्ज
(C) द रॉयल कमीशन ऑन डिसेन्ट्रलाइजेशन
(D) सर चार्ल्स मेटकॉफ

Show Answer/Hide

Answer – (B)

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!