UK Exam Quiz in Hindi Archives | TheExamPillar

UK Exam Quiz in Hindi

Daily Quiz – Uttarakhand PCS GS (Paper – I) – 31 May 2024 (Friday)

Daily Quiz : उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC)
31 May, 2024 (Friday)

1. गाँधीजी द्वारा राजस्थान के किस कृषक आंदोलन को जलियाँवाला बाग से भी ज़्यादा वीभत्स कहा?
(A) दूधवा खारा आंदोलन
(B) नीमूचाणा किसान आंदोलन
(C) बेगू किसान आंदोलन
(D) बिजोलिया किसान आंदोलन

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – 

  • वर्ष 1923 से 1924 के मध्य अलवर महाराजा जयसिंह द्वारा लगान की दरों को बढ़ा दिया गया जिसके  विरोध में लगभग 800 किसान नीमूचाणा गाँव में एकत्र हुए जिन पर पुलिस द्वारा अधाधुंध फायरिंग की गई। 
  • गाँधीजी द्वारा राजस्थान के इस कृषक आंदोलन को जलियाँवाला बाग से भी ज़्यादा वीभत्स बताया गया। अत: विकल्प  B सही है

2. यूनेस्को के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. इसकी स्थापना वर्ष 1945 में हुई थी।
2. इसका मुख्यालय पेरिस, फ्रांँस में स्थित है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – 

  • केम (CAME) के प्रस्ताव के आधार पर एक ‘शैक्षिक और सांस्कृतिक संगठन’ की स्थापना के लिये नवंबर 1945 में लंदन में संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन बुलाया गया था।
  • सम्मेलन के अंत में 16 नवंबर, 1945 को यूनेस्को की स्थापना की गई थी। अतः कथन 1 सही है। 
  • यूनेस्को का मुख्यालय पेरिस में अवस्थित है एवं विश्व में इसके 50 से अधिक क्षेत्रीय कार्यालय हैं।  अतः कथन 2 सही है

3. वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. इसमें कुल छह अनुसूचियाँ हैं।
2. इसे जनवरी 2003 में संशोधित किया गया।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – 

  • भारत सरकार ने देश के वन्य जीवन की रक्षा करने और प्रभावी ढंग से अवैध शिकार, तस्करी और वन्य जीवन तथा उसके व्युत्पन्न के अवैध व्यापार को नियंत्रित करने के उद्देश्य से वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 लागू किया। इसे जनवरी 2003 में संशोधित किया गया तथा कानून के तहत अपराधों के लिये सज़ा एवं ज़ुर्माने को और अधिक कठोर बना दिया गया।  अतः कथन 2 सही है।
  • इसमें कुल छह अनुसूचियाँ हैं। अतः कथन 1 सही है

4. मालपुरी, चोकला, सोनाडी किसकी नस्लें है?
(A) भेड़

(B) भैंस
(C) बकरी
(D) ऊँट

Show Answer/Hide

उत्तर – (A) 

व्याख्या – 

  • मालपुरी, चोकला, सोनाडी, नाली, पूगल मगरा मारवाड़ी जैसलमेरी राजस्थान में पाई जाने वाली भेड़ की प्रमुख नस्लें हैं। अत: विकल्प A सही है।
  • चोकला नस्ल छापर और शेखावटी के नाम से भी जानी जाती है। 
  • यह झुंझनु, सीकर,चुरू,बीकानेर तथा जयपुर के कुछ हिस्सों में पाई जाती है। 
  • चोकला को भारत की मेरिनों भी कहा जाता है।

5. ‘अलवार संतों’ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये
1. वे वैष्णववाद के अनुयायी थे।

2. अलवार के सभी संत पुरुष थे।
उपरोक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – 

  • वैष्णववाद – इस आंदोलन के भावनात्मक पक्ष का प्रतिनिधित्व 12 अलवार संतों ने किया था। अलवार का अर्थ है जो भगवान के गुणों में डूबा हुआ है। अतः कथन 1 सही है।
  • महत्त्वपूर्ण संत– अलवार के प्रारम्भिक संत पोयगई थे। दूसरे थे तिरुमाज़िशाई, तीसरे तिरुमंगई और चौथे पेरियालवार। केरल के शासक कुलशेखर भी अलवार थे। अलवार में एकमात्र महिला अंडाल थी। अत: कथन 2 सही नहीं है

6. विश्व बाँस दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 18 सितंबर

(B) 19 सितंबर
(C) 20 सितंबर
(D) 21 सितंबर

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – 

  • वैश्विक स्तर पर बाँस उद्योग के संरक्षण और जागरूकता को बढ़ावा देने हेतु प्रतिवर्ष 18 सितंबर को ‘विश्व बाँस दिवस’ का आयोजन किया जाता है। 
  • इस दिवस का प्राथमिक लक्ष्य बाँस के लाभों के संबंध में जागरूकता फैलाना और रोज़मर्रा के उत्पादों में इसके उपयोग को बढ़ावा देना है। 
  • वर्ष 2009 में बैंकाक (थाईलैंड) में आयोजित 8वीं विश्व बाँस काॅन्ग्रेस में ‘विश्व बाँस संगठन’ ने आधिकारिक रूप से 18 सितंबर को विश्व बाँस दिवस (WBD) मनाए जाने की घोषणा की थी। बाँस को ‘ग्रीन गोल्ड’ के रूप में भी जाना जाता है। अतः विकल्प A सही है

7. निम्नलिखित में से कौन-सा कोटद्वार का परिवर्तित नाम है?
(A) कर्णपुर

(B) कांगसावती
(C) कुंभाद्वार
(D) कण्व नगरी

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – उत्तराखंड में पौड़ी ज़िले के कोटद्वार नगर निगम का नाम अब बदलकर कण्व नगरी कर दिया गया है। धार्मिक मान्यता है कि महर्षि कण्व की तपस्थली कण्वाश्रम कोटद्वार से कुछ दूरी पर स्थित है। इसलिये कोटद्वार की पहचान कण्व महर्षि के नाम पर भी है। इसी के आधार पर कोटद्वार का नाम बदलकर कण्व नगरी रखा गया। अत: विकल्प D सही है

8. उत्तराखंड में डोबरा-चांठी पुल किस नदी पर निर्मित है?
(A) यमुना

(B) अलकनंदा
(C) मंदाकिनी
(D) भागीरथी

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – 

  • डोबरा-चांठी पुल (Dobra Chanthi Bridge) उत्तराखंड के टिहरी-गढ़वाल ज़िले में भागीरथी नदी पर निर्मित है। 
  • यह देश का सबसे लंबा सिंगल लेन मोटरेबल सस्पेंसन ब्रिज (Motorable Suspension Bridge) है। 
  • टिहरी बांँध भारत का सबसे ऊँचा बाँध है। यह उत्तराखंड में टिहरी के पास भागीरथी नदी पर बनाया गया है। अत: विकल्प D सही है

9. मुस्लिम लीग का वार्षिक अधिवेशन जिसमें जिन्ना के दो राष्ट्र के सिद्धांत को मान्यता दी गई थी, हुआ था:
(A) लाहौर में

(B) कराची में
(C) बंबई में
(D) लखनऊ में

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – मार्च 1940 में लाहौर में आयोजित मुस्लिम लीग के वार्षिक अधिवेशन जिसमें जिन्ना के दो राष्ट्र के सिद्धांत को मान्यता दी गई थी। इससे  संबंधित प्रस्ताव का प्रारूप सिकंदर हयात खान ने तैयार किया था और उसे फजलूल हक ने प्रस्तुत किया था। अतः विकल्प A सही है

10. उत्तराखंड के किस ज़िले की सीमा अन्य राज्यों/देशों को स्पर्श नहीं करती है?
(A) रुद्रप्रयाग

(B) पौड़ी
(C) हरिद्वार
(D) उत्तरकाशी

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – उत्तराखंड के चार ज़िले (टिहरी, रुद्रप्रयाग, अल्मोड़ा और बागेश्वर) पूर्ण आंतरिक ज़िले है जिनकी सीमा न तो अन्य राज्यों न ही किसी देश को स्पर्श करती है। अत: विकल्प A सही है

Read Also :
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here

Daily Quiz – Uttarakhand PCS GS (Paper – I) – 30 May 2024 (Thursday)

Daily Quiz : उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC)
30 May, 2024 (Thursday)

1. अंतर्राष्ट्रीय दक्षिण-दक्षिण सहयोग दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 12 सितंबर

(B) 1 अगस्त
(C) 11 जुलाई
(D) 14 जून

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – प्रतिवर्ष 12 सितंबर को दक्षिणी क्षेत्र के देशों के आर्थिक, सामाजिक और राजनीतिक विकास को बढ़ावा देने हेतु ‘अंतर्राष्ट्रीय दक्षिण-दक्षिण सहयोग दिवस’ का आयोजन किया जाता है। मूलतः ‘दक्षिण-दक्षिण सहयोग’ का आशय ‘ग्लोबल साउथ’ की परिधि में आने वाले विकासशील देशों के बीच तकनीकी सहयोग को बढ़ावा देना है। अतः विकल्प A सही है

2. 73वें संवैधानिक संशोधन के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. इस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा संविधान में भाग-7 जोड़ा गया था।

2. इसकी बुनियादी इकाइयों के रूप में ग्राम सभाओं (ग्राम) को रखा गया।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (B) 

व्याख्या – 73वें संवैधानिक संशोधन की मुख्य विशेषताएँ

  • इस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा संविधान में भाग-9 जोड़ा गया था। अतः कथन 1 सही नहीं है। 
  • लोकतांत्रिक प्रणाली की बुनियादी इकाइयों के रूप में ग्राम सभाओं (ग्राम) को रखा गया जिसमें मतदाता के रूप में पंजीकृत सभी वयस्क सदस्य शामिल होते हैं। अतः कथन 2 सही है। 
  • उन राज्यों को छोड़कर जिनकी जनसंख्या 20 लाख से कम हो ग्राम, मध्यवर्ती (प्रखंड/तालुका/मंडल) और ज़िला स्तरों पर पंचायतों की त्रि-स्तरीय प्रणाली लागू की गई है (अनुच्छेद 243B)।
  • सभी स्तरों पर सीटों को प्रत्यक्ष निर्वाचन द्वारा भरा जाना है [अनुच्छेद 243C(2)]।

3. सागरमाला परियोजना किससे संबंधित है?
(A) बंदरगाहों के आधुनिकीकरण
(B) समुद्र स्वच्छता
(C) राजमार्गों का निर्माण
(D) समुद्री जैव विविधता

Show Answer/Hide

उत्तर – (A) 

व्याख्या – 

  • सागरमाला परियोजना केंद्र सरकार द्वारा प्रारंभ की गई योजना है जो बंदरगाहों के आधुनिकीकरण से संबंधित है। अतः विकल्प A सही है। 
  • हालाँकि इस परियोजना की परिकल्पना सर्वप्रथम तत्कालीन प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी द्वारा 15 अगस्त, 2003 को प्रस्तुत की गई थी।  
  • इस योजना द्वारा 7500 किमी. लंबी समुद्री तट रेखा के आस-पास बंदरगाहों के इर्द-गिर्द प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष विकास को बढ़ावा देना है। 
  • इस योजना में 12 स्मार्ट शहर तथा विशेष आर्थिक ज़ोन को शामिल किया गया है।

4. निम्नलिखित में से किसका संबंध शून्य अभियान से है?
(A) नीति आयोग

(B) पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
(C) राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र
(D) इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – 

  • हाल ही में नीति आयोग और रॉकी माउंटेन इंस्टीट्यूट (RMI) तथा आरएमआई इंडिया द्वारा शून्य अभियान शुरू किया गया है।
  • यह उपभोक्ताओं और उद्योग के एक साथ मिलकर शून्य-प्रदूषण वितरण वाहनों (Zero-Pollution Delivery Vehicles) को बढ़ावा देने की एक पहल है।
  • इस अभियान का उद्देश्य शहरी क्षेत्र में डिलीवरी के मामले में इलेक्ट्रिक वाहनों (EV) को अपनाने में तेज़ी लाना और शून्य-प्रदूषण वाहनों की डिलीवरी से होने वाले लाभों के बारे में उपभोक्ताओं के मध्य जागरूकता पैदा करना है।
  • वर्ष 1982 में स्थापित RMI एक स्वतंत्र गैर-लाभकारी संगठन है।

अतः विकल्प A सही है

5. आर्सेनिक के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. यह एक गंधहीन और स्वादहीन उपधातु है।

2. यह अपने अकार्बनिक रूप में अत्यधिक विषैला होता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – 

  • आर्सेनिक एक गंधहीन और स्वादहीन उपधातु (Metalloid) है जो व्यापक रूप से पृथ्वी की भूपर्पटी पर विस्तृत है। अतः कथन 1 सही है
  • यह अनेक देशों की भू-पर्पटी और भूजल में प्राकृतिक रूप से उच्च मात्रा में पाया जाता है। अपने अकार्बनिक रूप में यह अत्यधिक विषैला होता है। अतः कथन 2 सही है

6. ‘बारदोली सत्याग्रह’ का नेतृत्त्व किसके द्वारा किया गया था?
(A) महात्मा गांधी

(B) मौलाना अबुल कलाम आज़ाद
(C) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(D) अंबिका बेन पटेल

Show Answer/Hide

उत्तर – (C) 

व्याख्या – 

  • भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के दौरान वर्ष 1928 में गुजरात में हुए प्रमुख किसान आंदोलन  ‘बारदोली सत्याग्रह’ का नेतृत्त्व सरदार पटेल द्वारा किया गया। अत: विकल्प C सही है। 
  • इस सत्याग्रह का कारण, प्रांतीय सरकार द्वारा किसानों के लगान में तीस प्रतिशत तक की वृद्धि करना था।
  • इस आंदोलन की सफलता के बाद वहाँ की महिलाओं ने वल्लभ भाई पटेल को ‘सरदार’ की उपाधि प्रदान की।

7. ‘अप्पिको आंदोलन’ केंद्रित था:
(A) उत्तर भारत में

(B) दक्षिण भारत में
(C) पूर्वी भारत में
(D) पश्चिम भारत में

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – 

  • चिपको आंदोलन जोकि उत्तर भारत में केंद्रित था के समान ही अप्पिको आंदोलन दक्षिण भारत में केंद्रित था। इस आंदोलन को शुरू करने का श्रेय पांडुरंग हेगड़े को जाता है। अत: विकल्प B सही है
  • अप्पिको आंदोलन भारत में वन-आधारित पर्यावरण आंदोलनों में से एक है। यह आंदोलन पश्चिमी घाटों में कर्नाटक के उत्तर कन्नड़ ज़िले में हुआ। आंदोलन द्वारा पूरे पश्चिमी घाट में ग्रामीणों के वाणिज्यिक और औद्योगिक हितों के लिये उनके द्वारा किये जा रहे जंगलों के दोहन के कारण उत्पन्न पर्यावरणीय खतरों के बारे में जागरूकता पैदा की गई जो उनकी जीविका का मुख्य स्रोत था।

8. भारतीय सविधान का कौन-सा अनुच्छेद अंतर्राज्यीय परिषद के गठन से संबंधित है?
(A) अनुच्छेद 262

(B) अनुच्छेद 263
(C) अनुच्छेद 264
(D) अनुच्छेद 265

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – 

  • अनुच्छेद 263 के अनुसार परिभाषित अधिदेश के अनुसरण में परामर्श करने हेतु एक स्वतंत्र राष्ट्रीय फोरम के रूप में अंतर्राज्यीय परिषद स्थापित किये जाने की महत्त्वपूर्ण सिफारिश की गई थी। 
  • इस सिफारिश के अनुसरण में संविधान के अनुच्छेद 263 के तहत राष्ट्रपति द्वारा दिनांक 28 मई, 1990 को जारी आदेश के माध्यम से अंतर्राज्यीय परिषद का गठन किया गया था, जिसकी पहली बैठक 10 अक्तूबर, 1990 को हुई थी। अत: विकल्प B सही है

9. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. अनुच्छेद 80 में राज्यसभा की संरचना का वर्णन दिया गया है।

2. अनुच्छेद 84 में संसद सदस्यों हेतु अहर्ताएँ निर्धारित की गई है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – 

  • संविधान के अनुच्छेद-80 के अनुसार राज्यसभा का गठन 250 सदस्यों से मिलकर होगा, जिनमें 238 सदस्य राज्यों के और संघ राज्य क्षेत्रों के प्रतिनिधि होते हैं तथा 12 सदस्य राष्ट्रपति द्वारा नामनिर्देशित होते हैं। अत: कथन 1 सही है।
  • अनुच्छेद 84  में संसदीय सदस्यों की योगताओं/अर्हताओं का निर्धारण किया गया है। इसके अनुसार कोई भी व्यक्ति संसद का सदस्य बनने हेतु अर्ह होगा यदि वह:
    • भारत का नागरिक हो, 
    • राज्यसभा के लिये 30 वर्ष और लोकसभा के लिये 25 वर्ष निर्धारित आयु सीमा  को पूरा करता हो तथा 
    • संसद द्वारा निर्धारित अन्य योग्ताओं को पूरा करता हो। 

अत: कथन 2 सही है

10. निम्नलिखित समितियों पर विचार कीजिये:
1. शाशा समिति (2013)

2. भूरिया आयोग (2002 – 2004)
3. लोकुर समिति (1965)
उपर्युक्त में से कौन-सी/सीं समितियाँ जनजातीय समुदायों से संबंधित है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 1 और 2
(C) केवल 2 और 3
(D) 1, 2, 3

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – जनजातीय समुदायों से संबंधित समितियाँ:

  • शाशा समिति (2013)
  • भूरिया आयोग (2002-2004)
  • लोकुर समिति (1965)

अतः विकल्प (D) सही है

Read Also :
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here

Daily Quiz – Uttarakhand PCS GS (Paper – I) – 29 May 2024 (Wednesday)

Daily Quiz : उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC)
29 May, 2024 (Wednesday)

1. उत्तराखंड का पहला बाल मित्र पुलिस थाना किस स्थान पर स्थापित किया गया?
(A) रुद्रपुर

(B) डालनवाला
(C) रानीखेत
(D) चकराता

Show Answer/Hide

उत्तर – (B) 

व्याख्या – बाल अपराधों पर अंकुश और बच्चों के लिये भयमुक्त वातावरण बनाने हेतु उत्तराखंड के सभी ज़िलों में बाल मित्र थाना स्थापित किये जाएँगे। इसी क्रम में उत्तराखंड का पहला बाल मित्र पुलिस थाना डालनवाला (देहरादून) में स्थापित किया गया। अत: विकल्प B सही है

2. भारत का पहला ‘मॉस गार्डन’ किस राज्य में स्थापित किया गया है?
(A) हरियाणा

(B) मध्य प्रदेश
(C) उत्तराखंड
(D) ओडिशा

Show Answer/Hide

उत्तर – (C) 

व्याख्या – उत्तराखंड में नैनीताल ज़िले के खुर्पाताल में भारत का पहला ‘मॉस गार्डन’ विकसित किया गया है। मॉस गार्डन का उद्घाटन वाटर मैन ऑफ इंडिया राजेंद्र सिंह (प्रसिद्ध जल संरक्षण कार्यकर्त्ता) ने किया था। राज्य के वन विभाग ने मॉस प्रजातियों का अध्ययन करने के लिये अनुसंधान परियोजनाओं को मंज़ूरी दी थी, जो पारिस्थितिकी तंत्र के उतार-चढ़ाव का सबसे महत्त्वपूर्ण संकेतक माना जाता है क्योंकि वे आवास और जलवायु परिवर्तन के प्रति अधिक संवेदनशील हैं। अत: विकल्प C सही है

3. भारत का पहला हेलीकॉप्टर शिखर सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
(A) उत्तराखंड
(B) मध्य प्रदेश
(C) सिक्किम
(D) मणिपुर

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने देहरादून (उत्तराखंड) में भारत का पहला हेलीकॉप्टर शिखर सम्मेलन आयोजित किया। भारतीय वायु सेना को राष्ट्रीय स्तर पर “MEDEVAC (चिकित्सा निकासी) में IAF हेलीकाप्टरों की भूमिका” पर वार्ता करने के लिये शिखर सम्मेलन में आमंत्रित किया गया था।  अत: विकल्प A सही है

4. “आकाश प्राइम” क्या है?
(A) आकाश मिसाइल का नया संस्करण

(B) एक ड्रोन
(C) पनडुब्बी
(D) वेब सीरीज

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – ‘आकाश प्राइम’ आकाश मिसाइल का नया संस्करण है। रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने हाल ही में ओडिशा के चाँदीपुर में एकीकृत परीक्षण रेंज में मिसाइल ‘आकाश प्राइम’ का परीक्षण किया है। अत: विकल्प A सही है

5. भारत-इज़रायल कृषि परियोजना के अंतर्गत किस राज्य में स्थापित तीन उत्कृष्टता केंद्रों का संयुक्त रूप से उद्घाटन किया?
(A) कर्नाटक

(B) राजस्थान
(C) गुजरात
(D) उत्तराखंड

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – कर्नाटक में केंद्रीय कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर और मुख्यमंत्री वी एस येडियुरप्पा ने भारत-इज़रायल कृषि परियोजना के अंतर्गत कर्नाटक में स्थापित तीन उत्कृष्टता केंद्रों का संयुक्त रूप से उद्घाटन किया। केंद्र सरकार के सहयोग से देश के 12 राज्यों में 29 उत्कृष्टता केंद्र स्थापित किये जाएँगे। अत: विकल्प A सही है

6. हाल ही में खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) द्वारा किस राज्य में ‘तुसर रेशम धागा उत्पादन केंद्र’ की स्थापना की गई है?
(A) ओडिशा

(B) राजस्थान
(C) मणिपुर
(D) केरल

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) द्वारा ओडिशा के कटक ज़िले के चौद्वार में पहला तुसर रेशम धागा उत्पादन केंद्र स्थापित किया है। अत:विकल्प A सही है

7. ‘थार मरुस्थल’ के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. थार नाम ‘थुल’ से लिया गया है जो कि इस क्षेत्र में रेत की लकीरों के लिये प्रयुक्त  होने वाला एक सामान्य शब्द है।

2. इसे ग्रेट इंडियन डेज़र्ट के नाम से भी जाना जाता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – 

  • थार नाम ‘थुल’ से लिया गया है जो कि इस क्षेत्र में रेत की लकीरों के लिये प्रयुक्त होने वाला एक सामान्य शब्द है।  अतः कथन 1 सही है
  • इसे ग्रेट इंडियन डेज़र्ट के नाम से भी जाना जाता है। अतः कथन 2 सही है
  • यह उत्तर-पश्चिमी भारत के राजस्थान राज्य में तथा पाकिस्तान के पूर्वी क्षेत्र में स्थित पंजाब और सिंध प्रांत तक विस्तृत है।

8. ‘न्यूरोटॉक्सिन’ के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. न्यूरोटॉक्सिन एक विषाक्त पदार्थ हैं जो तंत्रिका ऊतक के लिये हानिकारक होता है।

2. न्यूरोटॉक्सिन अंतर्जात रासायनिक न्यूरोलॉजिकल का एक विशाल वर्ग है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – न्यूरोटॉक्सिन (Neurotoxic)

  • न्यूरोटॉक्सिन एक विषाक्त पदार्थ हैं जो तंत्रिका ऊतक (Nerve Tissue) के लिये हानिकारक होता हैं। अतः कथन 1 सही है। 
  • न्यूरोटॉक्सिन बहिर्जात रासायनिक न्यूरोलॉजिकल का एक विशाल वर्ग है। अतः कथन 2 सही नहीं है।
  • यह विकासशील और परिपक्व दोनों प्रकार के ऊतकों के कार्य को प्रतिकूल रूप से प्रभावित कर सकता है।

9. अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. इसका मुख्यालय (सचिवालय) दावोस में स्थित है।

2. इसके द्वारा ‘वर्ल्ड एनर्जी स्टैटिक्स’ रिपोर्ट जारी की जाती है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – 

  • अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी का मुख्यालय (सचिवालय) पेरिस, फ्राँस में स्थित है। अतः कथन 1 सही नहीं है
  • इसके द्वारा निम्न रिपोर्ट जारी की जाती हैं। 
    • वैश्विक ऊर्जा और CO2 स्थिति रिपोर्ट
    • वर्ल्ड एनर्जी आउटलुक
    • वर्ल्ड एनर्जी स्टैटिक्स
    • वर्ल्ड एनर्जी बैलेंसेज़
    • एनर्जी टेक्नोलॉजी पर्सपेक्टिव्स

अतः कथन 2 सही है

10. गोबर-धन योजना के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. इसे जल शक्ति मंत्रालय द्वारा वर्ष 2014 में लॉन्च किया गया था।

2. इस योजना का उद्देश्य बायोडिग्रेडेबल कचरे को संपीड़ित बायोगैस (CBG) में परिवर्तित करके किसानों की आय में वृद्धि करना है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – 

  • गोबर-धन योजना को जल शक्ति मंत्रालय द्वारा वर्ष 2018 में लॉन्च किया गया था।अतः कथन 1 सही नहीं है
  • इस योजना का उद्देश्य बायोडिग्रेडेबल कचरे को संपीड़ित बायोगैस (CBG) में परिवर्तित करके किसानों की आय में वृद्धि करना है। अतः कथन 2 सही है
Read Also :
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here

Daily Quiz – Uttarakhand PCS GS (Paper – I) – 28 May 2024 (Tuesday)

Daily Quiz : उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC)
28 May, 2024 (Tuesday)

1. निम्नलिखित में से किन स्थानों पर डचों ने अपने व्यापारिक अड्डे स्थापित किये? 
(A) नागपट्टनम, चिनसुरा, मछलीपट्टनम
(B) सूरत, भरूच, आगरा
(C) कोचीन, अहमदाबाद, पटना
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – भारत में डचों द्वारा स्थापित प्रमुख व्यापारिक केंद्र थे-  नागपट्टनम, चिनसुरा, मछलीपट्टनम, सूरत, भरूच, आगरा, कोचीन, अहमदाबाद, पटना। अतः विकल्प D सही है

2. उत्तराखंड के किस ज़िले को “गुरु द्रोण के निवास” स्थल के रूप में भी जाना जाता है?
चमोली

बागेश्वर
हरिद्वार
देहरादून

Show Answer/Hide

उत्तर – (D) 

व्याख्या – हिमालय पर्वत शृंखला में बसा, देहरादून भारत के सबसे पुराने शहरों में से एक है तथा नवंबर 2000 में नवनिर्मित उत्तरांचल (अब उत्तराखंड) राज्य की अनंतिम राजधानी है। यह ज़िला ‘गुरु द्रोण के  निवास’ स्थल  (Abode  of Drona ) के रूप में भी जाना जाता है, देहरादून हमेशा गढ़वाल शासकों के लिये एक महत्त्वपूर्ण केंद्र रहा है जिसे ब्रिटिश द्वारा कब्ज़ा कर लिया गया था। अत: विकल्प D सही है

3. भारत सरकार द्वारा किस वर्ष प्रोजेक्ट हाथी की शुरुआत की गई थी?
1992

1993
1994
1991

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – हाथी परियोजना 1992 में भारत सरकार के पर्यावरण और वन मंत्रालय द्वारा जंगली एशियाई हाथियों की मुक्त आबादी के लिये राज्यों द्वारा वन्यजीव प्रबंधन प्रयासों के लिये वित्तीय और तकनीकी सहायता प्रदान करने के लिये शुरू की गई थी। अतः विकल्प A सही है

4. रामगढ़ विषधारी वन्यजीव अभयारण्य के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. यह भारत का 62वाँ टाइगर रिज़र्व है।

2. राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरणकी तकनीकी समिति ने इसको बाघ अभयारण्य बनाने की मंजूरी दी है।
उपर्युक्त कथनों में कौन-सा/से सही है/हैं?
केवल 1

केवल 2
1 और 2 दोनों
न ही 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (B) 

व्याख्या – रामगढ़ विषधारी वन्यजीव अभयारण्य

  • हाल ही में राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (NTCA) की तकनीकी समिति ने राजस्थान के रामगढ़ विषधारी वन्यजीव अभयारण्य (Ramgarh Vishdhari wildlife sanctuary) को बाघ अभयारण्य बनाने की मंजूरी दी है। अतः कथन 2 सही है।
  • यह भारत का 52वाँ टाइगर रिज़र्व होगा। अतः कथन 1 सही नहीं है।
    • इसके साथ ही रामगढ़ विषधारी वन्यजीव अभयारण्य राजस्थान का चौथा टाइगर रिज़र्व/बाघ अभयारण्य बन जाएगा।
    • राजस्थान के अन्य तीन बाघ अभयारण्यों में सवाई माधोपुर स्थित रणथंभौर टाइगर रिज़र्व (RTR), अल्वर स्थित सरिस्का रिज़र्व (STR) और कोटा स्थित मुकुंदरा हिल्स टाइगर रिज़र्व (MHTR) शामिल हैं।

5. हिस्ट्री ऑफ़ गढ़वाल के लेखक है?
(A) डॉ. अजय सिंह रावत

(B) डॉ. शिवप्रसाद डबराल
(C) देवकी नंदन पांडे
(D) एच. जी. वाल्टन

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – हिस्ट्री ऑफ़ गढ़वाल के लेखक डॉ. अजय सिंह रावत है। इनका जन्म उत्तरखंड के पिथौरागढ़ ज़िले में हुआ था। अत: विकल्प A सही है

6. निम्नलिखित में से किस स्थान पर राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर की स्थापना की जा रही है?
गोवा

लोथल
जामनगर
कोचीन

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – संस्कृति मंत्रालय (MoC) और पत्तन, पोत परिवहन ईवा जलमार्ग मंत्रालय (MoPSW) ने गुजरात के लोथल में ‘राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर’ (NMHC) के विकास में सहयोग हेतु एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किये हैं। अतः विकल्प B सही है

7. LCA ‘तेजस-एमके-2 के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. यह ‘मिराज-2000’ श्रेणी के विमानों का प्रतिस्थापन है।

2. LCA कार्यक्रम को 1980 के दशक में भारत के पुराने मिग-21 लड़ाकू विमानों को प्रतिस्थापित करने हेतु शुरू किया गया था।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
केवल 1

केवल 2
केवल 1 और 2
न तो एक और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – LCA ‘तेजस-एमके-2’

  • यह 4.5 जनरेशन का विमान है, जिसका इस्तेमाल भारतीय वायुसेना द्वारा किया जाएगा।
  • यह ‘मिराज-2000’ श्रेणी के विमानों का प्रतिस्थापन है। अतः कथन 1 सही है।
  • इसमें बड़ा इंजन मौजूद है और यह 6.5 टन पेलोड ले जा सकता है।
  • इस प्रौद्योगिकी को प्रारंभ से ही ‘हल्के लड़ाकू विमान’ (LCA) में प्रयोग के लिये विकसित किया गया है।
  • LCA कार्यक्रम को 1980 के दशक में भारत के पुराने मिग-21 लड़ाकू विमानों को प्रतिस्थापित करने हेतु शुरू किया गया था। अतः कथन 2 सही है।
  • LCA को ‘वैमानिकी विकास एजेंसी’ (ADA) द्वारा डिज़ाइन और विकसित किया जा रहा है तथा राज्य के स्वामित्व वाली ‘हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड’ (HAL) इस परियोजना की प्रमुख भागीदार है।

8. किस राज्य सरकार ने संस्कृत को आम बोलचाल की भाषा के रूप में बढ़ावा देने हेतु प्रदेश में ‘संस्कृत ग्राम’ बनाने का निर्णय किया?
(A) सिक्किम

(B) मध्य प्रदेश
(C) उत्तराखंड
(D) मणिपुर

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – उत्तराखंड सरकार द्वारा संस्कृत को आम बोलचाल की भाषा के रूप में बढ़ावा देने हेतु प्रदेश में ‘संस्कृत ग्राम’ बनाने का निर्णय लिया गया है। यह निर्णय 8 सितंबर, 2020 को आयोजित संस्कृति अकादमी, उत्तराखंड सरकार की बैठक में लिया गया। संस्कृत ग्राम पहले जनपद एवं उसके बाद ब्लॉक स्तर पर बनाए जाएँगे। अत: विकल्प C सही है

9. देश का पहला हिम तेंदुआ संरक्षण केंद्र कहाँ स्थापित किया जाएगा?
(A) उत्तराखंड

(B) मध्य प्रदेश
(C) सिक्किम
(D) मणिपुर

Show Answer/Hide

उत्तर – (A) 

व्याख्या – हिम तेंदुआ संरक्षण केंद्र की स्थापना उत्तरकाशी (उत्तराखंड) की भैरो घाटी में लंका नामक स्थान पर की जाएगी। यह देश का पहला हिम तेंदुआ संरक्षण केंद्र होगा।  अत: विकल्प A सही है

10. किसे गढ़वाल की लक्ष्मीबाई के नाम से जाना जाता है:
(A) हेमवती नन्दन बहुगुणा

(B) दुर्गावती
(C) ‌तीलू रौतेली
(D) जियारानी

Show Answer/Hide

उत्तर – (C) 

व्याख्या – तीलू रौतेली (उपनाम तिलोत्‍तमा देवी) गढ़वाल, उत्तराखंड की एक ऐसी वीरांगना जो केवल 15 वर्ष की उम्र में रणभूमि में कूद पड़ी थी और सात साल तक जिसने अपने दुश्मन राजाओं को कड़ी चुनौती दी थी। 15 से 20 वर्ष की आयु में सात युद्ध लड़ने वाली तीलू रौतेली संभवत विश्व की एक मात्र वीरांगना है। 8 अगस्त को तीलू रौतेली की जयंती मनाई जाती है। तीलू रौतेली गढ़वाल के लोगों के बीच गढ़वाल की लक्ष्मीबाई भी कही जाती हैं। अत: विकल्प C सही है

 

Read Also :
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here

Daily Quiz – Uttarakhand PCS GS (Paper – I) – 27 May 2024 (Monday)

Daily Quiz : उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC)
27 May, 2024 (Monday)

1. दक्कन के विद्रोह के बाद ग्रामीण ऋणग्रस्तता से निपटने हेतु कृषि बैंकों की स्थापना का प्रस्ताव किसने दिया?
(A) सर विलियम वेडरबर्न

(B) लार्ड डलहौजी
(C) लार्ड मेयो
(D) लार्ड रिपन

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – 

  • भारत के कई हिस्सों में कानून पारित होने से औपचारिक सहकारी ढाँचे के अस्तित्व में आने के परिणामस्वरूप पहले भी सहयोग और सहकारी गतिविधियों की अवधारणा प्रचलित थी।
  • उनमें से कुछ को देवराय या वानराय, चिट फंड, कुरी, भिशी, फड़ आदि नामों से जाना जाता था।
  • मद्रास प्रेसीडेंसी में ‘निधि’ या पारस्परिक-ऋण संघों को संगठित किया गया था।
  • पंजाब में सह-साझेदारों के लाभ के लिये गाँव की सामान्य भूमि को नियंत्रित करने हेतु वर्ष 1891 में सहकारी तर्ज पर एक सोसायटी शुरू की गई थी।
  • ये सभी प्रयास विशुद्ध रूप से स्वैच्छिक और गैर-सरकारी थे।
  • इस दिशा में पहला आधिकारिक कदम तब उठाया गया जब सर विलियम वेडरबर्न (Sir William Wedderburn) ने दक्कन के विद्रोह के बाद ग्रामीण ऋणग्रस्तता के विरुद्ध उपाय के रूप में कृषि बैंकों की स्थापना का प्रस्ताव दिया। अतः विकल्प A सही है

2. ‘समुद्र शक्ति’ रक्षा अभ्यास किन दो देशों के मध्य संपन्न होता है?
(A) भारत और इंडोनेशिया

(B) भारत और बाग्लादेश
(C) भारत और मालदीव
(D) भारत और श्रीलंका

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – 

  • भारतीय और इंडोनेशिया की नौसेना प्रतिवर्ष दो दिवसीय द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास ‘समुद्र शक्ति’ में भाग लेती है। इस अभ्यास का उद्देश्य द्विपक्षीय संबंधों को मज़बूत करना, दोनों नौसेनाओं के बीच समुद्री संचालन में आपसी समझ और अंतर-संचालन को बढ़ाना है। अत: विकल्प A सही है। 
  • इस अभ्यास में भारतीय नौसेना के जहाज शिवालिक और कदमत, और पनडुब्बी रोधी लंबी दूरी का समुद्री टोही विमान P8I अभ्यास में शामिल होगें।

3. पराग कैलेंडर संबंधित है-
वायुजन्य (एयरबोर्न) एलर्जी कारकों की खोज से
पादप जगत में परागण रोग से
तंबाकू उत्पादों के विक्रय से
हिंदू पंचाग कैलेंडर से

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – ‘पोस्ट ग्रेजुएट इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल एजुकेशन एंड रिसर्च’ (PGIMER) और ‘पंजाब विश्वविद्यालय’ ने चंडीगढ़ के लिये एक ‘पराग कैलेंडर’ (PC) विकसित किया है, जो भारत के किसी शहर के लिये अपनी तरह का पहला प्रयास है। पराग कैलेंडर को लगभग दो वर्षों तक हवाई/वायुजनित पराग और इसके मौसमी बदलावों का अध्ययन करने के बाद बनाया गया था। पराग कैलेंडर एक विशेष भौगोलिक क्षेत्र में रेखांकित और  वर्गीकृत किये गए वायुजन्य (एयरबोर्न) एलर्जी कारक परागकणों के समय की गतिशीलता का प्रतिनिधित्व करते हैं। अत: विकल्प A सही है

4. देश का पहला डुगोंग संरक्षण रिज़र्व किस राज्य में स्थापित किया जाएगा?
तमिलनाडु
उत्तर प्रदेश
गुजरात
ओडिशा

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या –

  • सितंबर‚ 2021 में प्रकाशित रिपोर्टों के अनुसार‚ तमिलनाडु सरकार पाक की खाड़ी में भारत का पहला डुगोंग संरक्षण रिजर्व स्थापित करने की योजना बना रही है। यह रिज़र्व 500 वर्ग किमी. में विस्तारित होगा।
  • डुगोंग एक समुद्रीय स्तनपायी है जिसे आमतौर पर समुद्री गायों के रूप में जाना जाता है। भारतीय वन्यजीव संस्थान के अनुसार डुगोंग संरक्षित हैं और भारत में मन्नार की खाड़ी‚ पाक खाड़ी‚ कच्छ की खाड़ी और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में पाए जाते हैं। प्रतिवर्ष 28 मई को ‘विश्व डुगोंग दिवस’ मनाया जाता है। अत: विकल्प A सही है

5. धरमत का युद्ध निम्न में से किनके बीच लड़ा गया?
(A) मुहम्मद गोरी तथा जयचंद

(B) बाबर तथा अफगान
(C) औरंगजेब तथा दारा शिकोह
(D) अहमद शाह दुर्रानी तथा मराठा

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – मध्य प्रदेश में स्थित उज्जैन के निकट धरमत नामक स्थान पर 15 अप्रैल, 1658 को औरंगजेब तथा दारा शिकोह के मध्य युद्ध हुआ था। इस युद्ध में जोधपुर के राजा जसवंत सिंह ने दारा शिकोह की तरफ से तथा मुराद ने औरंगजेब की तरफ से भाग लिया था। धरमट युद्ध ने औरंगजेब की स्थिति को काफी सुदृढ़ बना दिया एवं शाही सेना की पराजय से दारा शिकोह की दुर्बलता प्रकट हुई।

6. मोबाइल वर्ल्ड कॉन्ग्रेस का आयोजन कहाँ किया गया?
बार्सिलोना
लिस्बन
मोरक्को
पेरिस

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या –

  • मोबाइल वर्ल्ड कॉन्ग्रेस (MWC) 2021 का दुनिया का सबसे बड़ा मोबाइल इवेंट है। इसकी शुरुआत 28 जून को बार्सिलोना में हुई मोबाइल वर्ल्ड कांग्रेस या MWC बार्सिलोना दूरसंचार उद्योग में नवाचारों पर केंद्रित एक वार्षिक कार्यक्रम है। अत: विकल्प (A) सही है
  • इसे GSMA द्वारा होस्ट किया जा रहा है। इस कार्यक्रम में प्रमुख दूरसंचार ऑपरेटरों, घटक निर्माताओं, स्मार्टफोन कंपनियों, मीडिया और दुनिया भर के दूरसंचार मंत्रालयों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।

7. कौन-सा राज्य भारत का पहला रेबीज मुक्त राज्य बन गया है?
गोवा
नगालैंड
सिक्किम
मिज़ोरम

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – गोवा के मुख्यमंत्री प्रमोद सावंत ने गोवा को रेबीज मुक्त राज्य घोषित किया। गोवा रेबीज मुक्त राज्य घोषित होने वाला देश का पहला राज्य है। राज्य में पिछले तीन वर्षों के दौरान एक भी रेबीज का मामला दर्ज नहीं किया गया है। अत: विकल्प A सही है

8. किस मुगल बादशाह के विरुद्ध जौनपुर से ‘फतवा’ जारी हुआ था?
हुमायूँ
अकबर
शाहजहाँ
औरंगजेब

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – 1580 ई. में जौनपुर के धर्म गुरु ने सभी मुस्लिमों को अकबर के विरुद्ध विद्रोह करने के लिये फतवा जारी किया था। अत: विकल्प B सही है

9. निम्नलिखित में से किसे ‘मिसाइल वुमन’ के नाम से जाना जता है?
संजल गांवड़े
प्रतिमा अग्रवाल
टेसी थॉमस
स्वाति मोहन

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – टेसी थॉमस भारत की एक प्रक्षेपास्त्र वैज्ञानिक हैं। वे रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन में अग्नि चतुर्थ की परियोजना निदेशक एवं एरोनाटिकल सिस्टम्स की महानिदेशक थीं। भारत में प्रक्षेपास्त्र परियोजना का प्रबंधन करने वाली वे पहली महिला हैं। उन्हें ‘भारत की मिसाइल वुमन’ कहा जाता है। अत: विकल्प C सही है

10. भारतीय वायु सेना के राफेल विमान को उड़ाने वाली देश की पहली महिला पायलट है?
शिवांगी सिंह
रोहानी सिंह
अवनी चतुर्वेदी
सृष्टि गोस्वामी

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – फ्लाइट लेफ्टिनेंट शिवांगी सिंह भारतीय वायु सेना के राफेल विमान को उड़ाने वाली भारत की पहली महिला फाइटर पायलट हैं। उत्तर प्रदेश के वाराणसी की रहने वाली शिवांगी सिंह वर्ष 2017 में भारतीय वायुसेना में शामिल हुईं थीं और अब तक वे मिग-21 बाइसन विमान उड़ा रहीं थीं। अत: विकल्प A सही है

 

Read Also :
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here

Daily Quiz – Uttarakhand PCS CSAT (Paper – II) – 25 May 2024 (Saturday)

Daily Quiz : उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC)
25 May, 2024 (Saturday)

1. नीचे दिये गए चार शब्दों में तीन शब्द किसी न किसी प्रकार से समान है जबकि एक शब्द भिन्न है। उस भिन्न शब्द को ज्ञात कीजिये।
(A) चील

(B) कोयल
(C) कीवी
(D) कबूतर

Show Answer/Hide

उत्तर – (C) 

व्याख्या – चील, कोयल तथा कबूतर तीनों उड़ने वाले पक्षी हैं जबकि कीवी एक ऐसे पक्षी की श्रेणी में आता है जो उड़ नहीं सकता। अतः इस प्रकार से कीवी, अन्य तीनों पक्षी से भिन्न (अलग) है।

2. नीचे दिये गए चार शब्दों में तीन शब्द अपने एक समूह का निर्माण करते हैं जबकि एक शब्द इस समूह से भिन्न प्रकृति का है। वह भिन्न शब्द क्या है?
(A) आवृत्ति

(B) हर्ट्ज
(C) कैलोरी
(D) डाईन

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या –  हर्ट्ज, कैलोरी तथा डाईन भौतिक विज्ञान की मात्रक (इकाई) है। जबकि, आवृत्ति, भौतिक विज्ञान की राशि है। अतः आवृत्ति अन्य तीनों से भिन्न है।

3. नीचे दिये गए शब्दों में कौन-सा विजातीय हैं?
(A) PAIR

(B) TEAR
(C) COOL
(D) CEAR

Show Answer/Hide

उत्तर – (D) 

व्याख्या – CEAR को छोड़कर अन्य सभी अक्षर समूह का एक सार्थक शब्द हैं। अतः CEAR विजातीय है तथा सही विकल्प (D) है।

4. नीचे दिये गए अक्षर समूह में कौन सा विजातीय है?
(A) LNPR

(B) KMOQ
(C) CEGI
(D) DFGJ

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – विकल्प (A), (B) तथा (C) में, किन्हीं दो आसन्न अक्षरों के बीच वर्णमाला के अनुसार एक अक्षर का अन्तर है, जबकि (D) में, अक्षरों के बीच में ये क्रम नहीं है। अतः DFGJ विजातीय है। अतः सही विकल्प (D) है

दी गई सूचनाओं का ध्यानपूर्वक अध्ययन करके निम्न प्रश्न का उत्तर दीजिये।

प्रतीक, शारिक, रणवीर, सुखदेव, आदित्य तथा उपासना भिन्न-भिन्न विषयों; चिकित्सा, इतिहास, भूगोल, गणित, हिन्दी व अर्थशास्त्र का अध्ययन करते हैं (आवश्यक नहीं इसी क्रम में)। इनमें से दो हॉस्टल A में रहते हैं, दो हॉस्टल B में रहते हैं और शेष दो अपने घरो में रहते हैं।

आदित्य गणित पढ़ता है और सुखदेव हिन्दी पढ़ता है। रणवीर हॉस्टल B में नहीं रहता और भूगोल पढ़ता है। शारिक घर में रहता है। उपासना और सुखदेव हॉस्टल A में रहते हैं और आदित्य हॉस्टल B में रहता है। छात्र जो चिकित्सा और गणित पढ़ते हैं हॉस्टल B में रहते हैं। तो बताइये –

5. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म है जिसमें से एक हॉस्टल A में रहता है और एक घर में रहता है?
(A) आदित्य और उपासना
(B) शारिक और रणवीर
(C) सुखदेव और रणवीर
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या –

प्रतीक शारिक रणवीर सुखदेव आदित्य उपासना
चिकित्सा अर्थशास्त्र/इतिहास भूगोल हिन्दी गणित इतिहास/ अर्थशास्त्र
B घर घर A B A

6. शारिक कौन-सा विषय पढ़ता है?
(A) अर्थशास्त्र
इतिहास
भूगोल
डाटा अपर्याप्त है।

Show Answer/Hide

उत्तर – (D) 

व्याख्या – शारिक या तो अर्थशास्त्र पढ़ता है या फिर इतिहास परंतु निश्चित रूप से कौन-सा विषय पढ़ता है। यह ज्ञात करने के लिये डाटा अपर्याप्त है।

प्रतीक शारिक रणवीर सुखदेव आदित्य उपासना
चिकित्सा अर्थशास्त्र/इतिहास भूगोल हिन्दी गणित इतिहास/ अर्थशास्त्र
B घर घर A B A

7. इनमें से कौन-सा विषयों और रहने के स्थानों का सही संयोजन नहीं है।
गणित – B

हिंदी – A
चिकित्सा – A
भूगोल – घर

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – 

प्रतीक शारिक रणवीर सुखदेव आदित्य उपासना
चिकित्सा अर्थशास्त्र/इतिहास भूगोल हिन्दी गणित इतिहास/ अर्थशास्त्र
B घर घर A B A

8. तीन इलेक्ट्रानिक यंत्र प्रत्येक क्रमशः 48 सैकेंड, 72 सैकेंड और 108 सैकेंड के बाद बजता है। ये तीनों एक साथ पूर्वाहन 10 बजे बीप करते हैं। वह समय बताएँ जब तीनों अगली बार एक साथ बजेंगे?
(A) 10 : 07 : 12 बजे

(B) 10 : 07 : 36 बजे
(C) 10 : 07 : 24 बजे
(D) 10 : 07 : 48 बजे

Show Answer/Hide

उत्तर – (A) 

व्याख्या – 48, 72 तथा 108 का ल.स. 
= 12 × 4 × 9 = 432 सैकेंड 
= 7 मिनट 12 सैकेंड
∴  अभीष्ट समय = 10 : 07 : 12 बजे

9. एक लड़की की तस्वीर की ओर इशारा करते हुए दिव्या ने कहा उसकी कोई बहन या पुत्री नहीं है लेकिन उसकी माँ मेरी माँ की एकमात्र पुत्री है। तस्वीर में वह लड़की दिव्या की माँ से कैसे संबंधित है?
(A) पोती

(B) सिस्टर-इन-लॉ
(C) डॉटर-इन-लॉ
(D) पुत्री

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – अतः स्पष्ट है कि वह लड़की दिव्या की माँ की पोती है।

10. निम्नलिखित में से 4 किसी निश्चित प्रकार से एक समान हैं तथा उनका एक समूह बनाते हैं। वह कौन-सा एक है जो इस समूह में शामिल नहीं होता है?
(A) Cause

(B) Logic
(C) Reason
(D) Wisdom

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – Wisdom बुद्धि की क्षमता होती है जबकि अन्य तीनों ‘कारण’ के लिये प्रयोग किये जाते हैं।

Read Also :
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here

Daily Quiz – Uttarakhand PCS GS (Paper – I) – 24 May 2024 (Friday)

Daily Quiz : उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC)
24 May, 2024 (Friday)

1. कानूनी विषयों पर राज्य सरकार को कौन परामर्श देता है?
(A) महान्यायवादी
(B) एडवोकेट जनरल (महाधिवक्ता)
(C) महान्यायअभिकर्ता
(D) उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)   

व्याख्या – एडवोकेट जनरल (महाधिवक्ता) राज्य सरकार को कानूनी विषयों पर परामर्श देता है [अनुच्छेद 165(2)]। प्रत्येक राज्य का राज्यपाल, उच्च न्यायालय का न्यायाधीश बनने की योग्यता धारण करने वाले किसी व्यक्ति को एडवोकेट जनरल नियुक्त करता है [अनुच्छेद 165 (1)]। वह राज्यपाल के प्रसादपर्यंत पद धारण करता है [अनुच्छेद 165 (3)]। यह राज्य सरकार का प्रथम विधिक सलाहकार होता है।

2. प्रकाश तरंगों के वायु से काँच में प्रवेश पर जो चर (Variables) प्रभावित होते हैं, वे हैं:
(A) तरंग दैर्ध्य, आवृत्ति और वेग
(B) वेग और आवृत्ति
(C) तरंग दैर्ध्य और आवृत्ति
(D) तरंग दैर्ध्य और वेग

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – जब कोई प्रकाश तरंग वायु काँच या एक माध्यम से दूसरे माध्यम में प्रवेश करती है तो प्रकाश की आवृत्ति वही रहती है लेकिन उसका तरंग दैर्ध्य तथा वेग बदल जाता है।

   

3. दिल्ली में ‘पुराना किला’ के भवनों का निर्माण किसके द्वारा कराया गया?
(A) फ़िरोज़ तुगलक
(B) इब्राहिम लोदी
(C) शेरशाह
(D) बाबर

Show Answer/Hide

उत्तर – (C) 

व्याख्या – दिल्ली स्थित पुराना किला के भवनों का निर्माण शेरशाह सूरी ने करवाया था। यहाँ किला-ए-कुहना मस्जिद, शेर मंडल आदि भवन शेरशाह द्वारा बनवाए गए थे।

 

4. वह जैन साधु कौन था जो अकबर के दरबार में कुछ वर्ष रहा और जिसे जगद्गुरु की उपाधि से सम्मानित किया गया?
(A) हेमचंद्र
(B) पद्मसुंदर
(C) हरिविजय सूरि
(D) उमास्वाति

Show Answer/Hide

उत्तर – (C) 

व्याख्या – हरिविजय सूरि ही वह जैन साधु था, जो अकबर के दरबार में कुछ वर्ष तक रहा एवं जिसे जगद्गुरु की उपाधि से सम्मानित किया गया। 1582 ई. में अकबर ने उक्त जैनाचार्य को जैन सिद्धांतों को समझने की इच्छा से आहूत किया था। इनकी विद्वता एवं चिंतन तथा विनम्रता से प्रभावित होकर अकबर ने कुछ दिनों के लिए मांस भक्षण बंद कर दिया था एवं पशु-पक्षियों के बध पर भी रोक लगा दी थी। मुगल दरबार में भी हरिविजय सूरि 2 वर्ष तक रहे तथा इन्हें जगद्गुरु की उपाधि प्रदान की गई।

 

5. 19वीं सदी के महानतम पारसी समाज सुधारक थे:
(A) सर जमशेदजी
(B) नवलजी टाटा
(C) सर रुस्तम बहरामजी
(D) बहरामजी एम. मालाबारी

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – 19वीं सदी के महानतम पारसी समाज सुधारक बहरामजी एम. मालाबारी थे। उनका जन्म बड़ौदा के पारसी परिवार में 1853 में हुआ था। इन्होंने में | बाल विवाह के खिलाफ तथा विधवा विवाह के समर्थन में एक परिपत्र का संपादन किया था। 1891 का ‘सम्मति आयु अधिनियम’ इन्हीं के प्रयासों से पारित हुआ था।

6. साइनोकोबालमिन किसका रासायनिक नाम है?
(A) विटामिन सी
(B) विटामिन बी-6
(C) विटामिन बी-2
(D) विटामिन बी-12

Show Answer/Hide

उत्तर – (D) 

व्याख्या – विटामिन बी 12 का रासायनिक नाम साइनोकोबालामिन (Cyanocobalamin) है। यह जल में घुलनशील विटामिन है जिसका स्रोत मांस, मछली, यकृत, आंत के जीवाणु (Bacteria) इत्यादि हैं। इसकी कमी से शरीर में रुधिर क्षीणता (Anaemia) तथा तंत्रिका तंत्र की कार्यिकी (Physiology) गड़बड़ हो जाती है।

 

7. गैसोहोल है?
(A) एथिल एल्कोहल + पेट्रोल
(B) प्राकृतिक गैस + एथिल एल्कोहल
(C) एल्कोहल में विलायित कोई गैस
(D) एथिल एल्कोहल + मिट्टी का तेल

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – गैसोहोल ईंधन 10 प्रतिशत एनहाइड्रस एथेनाल (एथिल एल्कोहल) तथा 90 प्रतिशत गैसोलीन (पेट्रोल) का मिश्रण है।

 

8. जब बर्फ पिघलती है तब:
(A) आयतन बढ़ता है
(B) द्रव्यमान बढ़ता है
(C) आयतन घटता है
(D) द्रव्यमान घटता है

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – बर्फ, एन्टिमोनी, बिस्मथ, पीतल, ढला हुआ लोहा,आदि गलने पर आयतन में सिकुड़ते हैं। इस प्रकार के ठोस अपने ही गले द्रव में प्लवन करते रहते हैं।

9. मूल्य स्थिरीकरण कोष के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. इसकी शुरुआत 2015 में कृषि-बागवानी उत्पादों के मूल्य नियंत्रण हेतु की गई थी।
2. यह एक केंद्रीय क्षेत्रक योजना है।
उपर्युक्त कथनों  में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C) 

व्याख्या –

  • मूल्य स्थिरीकरण कोष की शुरुआत वर्ष 2015 में कृषि-बागवानी उत्पादों के मूल्य नियंत्रण हेतु की गई थी। अतः कथन 1 सही है
  • यह एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है जिसमे केंद्र-राज्य सरकारों के मध्य समानुपात में लागत को वहन किया जाता है। अतः कथन 2 सही है

 

10. निर्गम मूल्य से तात्पर्य है:
(A) वह मूल्य जिस पर न्यूनतम समर्थन मूल्य की घोषणा की जाती है।
(B) वह मूल्य जिस पर सरकार लोगों को भारतीय खाद्य निगम के माध्यम से खाद्यान उपलब्ध कराती है।
(C) वह प्रापण/खरीद मूल्य जिसकी घोषणा फसल तैयार होने के बाद की जाती है।
A और B दोनों।

Show Answer/Hide

उत्तर – (B) 

व्याख्या – निर्गम मूल्य वह मूल्य है जिस पर सरकार लोगों को भारतीय खाद्य निगम के माध्यम से खाद्यान उपलब्ध कराती है। सरकार द्वारा ख़रीदे गये खाद्यानों का अस्थायी रूप से भंडारण संबंधित राज्य में किया जाता है बाद में इसका स्थांतरण निर्धारित भारतीय खाद्य निगम के गोदामों में बफर स्टॉक के रूप में किया जाता है।

 

Read Also :
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here

Daily Quiz – Uttarakhand PCS GS (Paper – I) – 23 May 2024 (Thursday)

Daily Quiz : उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC)
23 May, 2024 (Thursday)

1. अकबर के दरबार में आने वाला पहला अंग्रेज़ व्यक्ति था:
(A) रॉल्फ फिंच

(B) सर थॉमस रो
(C) पीटर मुंडी
(D) जॉन हॉकिंस

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – रॉल्फ फिंच (1583-91) अकबर के दरबार में आने वाला पहला अंग्रेज़ व्यक्ति था। वह सबसे पहले फतेहपुर सीकरी और आगरा पहुँचने वाले अंग्रेज व्यापारी था। इसने भारत के विभिन्न भागों में भ्रमण करते हुए अनेक स्थानों का अवलोकन किया तथा 16वीं सदी के भारतीय व्यापारिक तथा नगर केंद्रों के बारे में मूल्यवान विवरण प्रस्तुत किया।

   

2. विश्व की सबसे बड़ी आर्द्रभूमि है:
(A) कैमरगे (फ्राँस)

(B) ओकावंगी (बोत्सवाना)
(C) पैंटानल (दक्षिण अमेरिका)
(D) एवरग्लेड्स (फ्लोरिडा, अमेरिका)

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – दक्षिण अमेरिका का पैंटानल विश्व का सबसे बड़ा आर्द्रभूमि/दलदली भूमि वाला क्षेत्र है। यह मुख्यतः ब्राज़ील में स्थित है लेकिन इसके कुछ हिस्से ब्राज़ील की सीमा पार बोलीविया और पराग्वे तक भी फैले हुए हैं। यह लगभग 140,000 और 195,000 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्रफल में फैला हुआ विशालकाय क्षेत्र है।

 

3. युद्ध सेवा मेडल पाने वाली पहली भारतीय महिला कौन हैं?
(A) हिमा आहूजा
(B) रीना दास
(C) अवनि चतुर्वेदी
(D)  मिंटी अग्रवाल

Show Answer/Hide

उत्तर – (D) 

व्याख्या – हाल ही में हरियाणा के अंबाला ज़िले की रहने वाली स्क्वाड्रन लीडर मिंटी अग्रवाल को एयरफोर्स का युद्ध सेवा मेडल प्रदान किया गया। इसके साथ ही वही युद्ध सेवा मेडल प्राप्त करने वाली यह पहली भारतीय महिला हैं।

 

4. रजिया सुल्तान का मकबरा कहाँ स्थित है?
(A) हरियाणा
उत्तर प्रदेश
दिल्ली
बिहार

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – 13 नवंबर, 1240 को एल्टुटमस की बेटी रजिया बेगम व उसके पति की हत्या कर दी गई। राजिया सुल्ताना का मकबरा अभी भी कैथल में स्थित है। लेकिन लोगों की अज्ञानता के कारण यह खंडहर हो गया है।

 

5. उत्तराखंड में किस स्थान पर देश का पहला फर्न संरक्षण केंद्र कहाँ स्थापित किया गया है?
(A) रानीखेत (अल्मोड़ा)
(B) चकराता (देहरादून)
(C) रूड़की (हरिद्वार)
(D) रुद्रपुर (उधम सिंह नगर)

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – उत्तराखंड के रानीखेत (अल्मोड़ा) में भारत की पहली एवं सबसे बड़ी ओपन-एयर फ़र्नरी (open-air fernery) का उद्घाटन किया गया है। यह  केंद्र ‘फर्न प्रजातियों के संरक्षण और उनकी पारिस्थितिक महत्त्व के उद्देश्य की पूर्ति करेगा।

6. निम्नलिखित में से किसे मैती आंदोलन के जनक के रूप में जाना जाता है?
(A) कल्याण सिंह रावत
(B) सुंदर लाल बहुगुणा
(C) गौरा देवी
(D) चंडी प्रसाद भट्ट

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – मैती आन्दोलन (Maiti Andolan) उत्तराखंड में चलाया गया एक प्रमुख पर्यावरणीय आंदोलन है। इस आंदोलन के प्रणेता श्री कल्याण सिंह रावत है। कल्याण जी ने वर्ष 1996 में चमोली के ग्वालदम क्षेत्र से इस आंदोलन की शुरूआत   की। ‌ इस आंदोलन में शादी के समय वर-वधू एक पौधे का रोपण करते है। बेटी के ससुराल जाने के बाद उसके माता-पिता इस पौधे को बेटी की तरह मानकर इसकी देखभाल करते है। अत: विकल्प A सही है

7. निम्नलिखित में से किसने शंभू महाराज को हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत की शिक्षा दी ?
(A) नत्थू खान
(B) रहीमुद्दीन खान
(C) सुजान खान
(D) अब्दुल करीम खान

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)   

व्याख्या – शंभू महाराज लखनऊ घराने के कथक नृत्य कलाकार थे। इनके पिता कालका प्रसाद महाराज, चाचा बिंदादीन, बड़े भाई अच्छन महाराज तथा लच्छू महाराज थे जिनसे इन्होंने नृत्य की शिक्षा ली। उन्होंने उस्ताद रहीमुद्दीन खान से हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत की शिक्षा ग्रहण की थी।

 

8. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 352 के अनुसार, ‘राष्ट्रीय आपात’ की घोषणा निम्नलिखित में से किन परिस्थितियों में की जा सकती है?
(A) संवैधानिक तंत्र की विफलता
(B) आक्रमण
(C) आंतरिक अशांति
(D) युद्ध, बाह्य आक्रमण अथवा सशस्त्र विद्रोह

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – राष्ट्रपति अनुच्छेद 352 के तहत युद्ध, बाह्य आक्रमण या सशस्त्र विद्रोह की स्थिति में राष्ट्रीय आपातकाल, अनुच्छेद 356 के तहत राज्यों में संवैधानिक तंत्र की विफलता की स्थिति में राष्ट्रपति शासन तथा अनुच्छेद 360 के तहत आर्थिक संकट की स्थिति में वित्तीय आपातकाल की घोषणा कर सकता है।

9. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी ओडिशा में अपना डेल्टा बनाती है ?
(A) गोदावरी
(B) महानदी
(C) नर्मदा
(D) ताप्ती

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – महानदी पूर्वी भारत की नदी है जो छत्तीसगढ़ में सिहावा पहाड़ी से (धमतरी जिले से) निकलकर पूर्व की ओर बहती है। 858 किमी. लंबी यह नदी छत्तीसगढ़ एवं ओडिशा में प्रवाहित होती हुई पारादीप (ओडिशा) के पास बंगाल की खाड़ी में डेल्टा का निर्माण करती है।

10. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग विषाणुजनित है?
(A) डिप्थीरिया
(B) मलेरिया
(C) हैजा
(D) हेपेटाइटिस बी

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)   

व्याख्या –

  • ‘हेपेटाइटिस B´ एक संक्रामक रोग है जो ‘हेपेटाइटिस बी´ नामक वायरस के कारण होता है। इस बीमारी के कारण लीवर (यकृत) में सूजन एवं जलन पैदा हो जाती है। अतः विकल्प D सही है।
  • डिप्थीरिया रोग, कॉरीनेबैक्टीरियम डिप्थीरी नामक जीवाणु के कारण होता है।
  • मलेरिया, प्रोटोजोआ परजीवी द्वारा फैलता है।
  • हैजा विब्रियो कोलेरी जीवाणु के कारण होता है, जो दूषित भोजन और पानी से फैलता है।
Read Also :
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here

Daily Quiz – Uttarakhand PCS GS (Paper – I) – 22 May 2024 (Wednesday)

Daily Quiz : उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC)
22 May, 2024 (Wednesday)

1. निम्नलिखित में से किस नदी का प्रवाह केवल भारत में है?
(A) सिंधु

(B) झेलम
(C) व्यास
(D) रावी

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – व्यास नदी रोहतांग दर्रे के पास व्यास कुंड से निकलती है। यह हरिके नामक स्थान पर सतलज से मिलती है। भारत की सबसे लंबी इंदिरा नहर इससे निकलती है। यह नदी केवल भारत में बहती है।

2. ‘ऐपण’ कला किस राज्य से संबंधित है-
उत्तराखंड

बिहार
उत्तर प्रदेश
हरियाणा

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – ऐपण कला का अर्थ होता है, लीपना या अंगुलियों से आकृति बनाना । ऐपण  एक प्रकार की अल्पना या आलेखन या रंगोली होती है , जिसे उत्तराखंड के कुमाऊँ क्षेत्र के निवासी अपने शुभकार्यो मे इसका चित्रांकन करते हैं।

3. बुग्याल है-
उत्तराखंड की जनजाति

बर्फ से ढका हुआ मैदान
उच्च हिमालयी क्षेत्र के घास के मैदान
नंदा देवी में स्थित पर्वत शिखर

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)  

व्याख्या – उत्तराखंड के गढ़वाल हिमालय में हिमचोटियों की तलहटी में जहाँ टिम्बर रेखा (यानी पेडों की पंक्तियाँ) समाप्त हो जाती हैं, वहाँ से हरे मुलायम घास के मैदान प्रारंभ होने लगते हैं। आमतौर पर ये 8 से 10 हज़ार फीट की ऊँचाई पर स्थित होते हैं। उच्च हिमालयी क्षेत्रों में इन मैदानों को बुग्याल कहा जाता है।

4. चागोस द्वीपसमूह किस महासागर में स्थित है?
(A) आर्कटिक महासागर

(B) अटलांटिक महासागर
(C) प्रशांत महासागर
(D) हिंद महासागर

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या –

  • चागोस द्वीपसमूह, मध्य हिंद महासागर में एक द्वीपसमूह है, जो भारतीय उपमहाद्वीप के दक्षिणी सिरे से लगभग 1,600 किमी. दक्षिण में स्थित है।
  • हाल ही में संयुक्त राष्ट्र (UN) ने चागोस द्वीपसमूह (Chagos Archipelago) पर ब्रिटिश स्टैम्प्स के इस्तेमाल पर प्रतिबंध लगा दिया है।

 

5.  क्वाड के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. क्वाड की अवधारणा औपचारिक रूप से सबसे पहले वर्ष 2007 में जापान के पूर्व प्रधानमंत्री शिंज़ो आबे द्वारा प्रस्तुत की गई थी।
2. क्वाड के सभी चार देशों (जापान, भारत, ऑस्ट्रेलिया और यूएसए) ने वर्ष 2020 में मालाबार अभ्यास (Malabar Exercise) में भाग लिया।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या –

  • चतुर्भुज सुरक्षा संवाद’ (QUAD- Quadrilateral Security Dialogue) अर्थात् क्वाड भारत, अमेरिका, जापान और ऑस्ट्रेलिया के बीच अनौपचारिक रणनीतिक वार्ता मंच है। 
  • क्वाड की अवधारणा औपचारिक रूप से सबसे पहले वर्ष 2007 में जापान के पूर्व प्रधानमंत्री शिंज़ो आबे द्वारा प्रस्तुत की गई थी, हालाँकि चीन के दबाव में ऑस्ट्रेलिया के पीछे हटने के कारण इसे आगे नहीं बढ़ाया जा सका।अतः कथन 1 सही है।
  • क्वाड के सभी चार देशों (जापान, भारत, ऑस्ट्रेलिया और अमेरिका) ने वर्ष 2020 में मालाबार अभ्यास (Malabar Exercise) में भाग लिया। अतः कथन 2 सही है।
  • मालाबार अभ्यास भारत, जापान और संयुक्त राज्य अमेरिका की नौसेनाओं के बीच होने वाला एक वार्षिक त्रिपक्षीय नौसेना अभ्यास है, जिसे भारतीय तथा प्रशांत महासागरों में बारी-बारी से आयोजित किया जाता है।

 

6. ‘इंडियासाइज़’ सर्वेक्षण किस केंद्रीय मंत्रालय द्वारा प्रारंभ किया गया है?
(A) कपड़ा मंत्रालय
(B) रक्षा मंत्रालय
(C) मानव संसाधन मंत्रालय
(D) रेल मंत्रालय

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या –

  • कपड़ा मंत्रालय (भारत सरकार) के तत्त्वावधान में नई दिल्ली स्थित ‘राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान’ (NIFT) द्वारा भारतीय नागरिकों के लिये शरीर आकार चार्ट विकसित करने हेतु एक व्यापक मानवशास्त्रीय अनुसंधान किया जा रहा है।
  • ‘इंडियासाइज़’ सर्वेक्षण का उद्देश्य ‘रेडी-टू-वियर’ कपड़ों के क्षेत्र में भारत के लिये एक नया मानकीकृत आकार चार्ट पेश करना है। यद्यपि इस परियोजना की घोषणा फरवरी 2019 में की गई थी, किंतु महामारी के कारण इसमें देरी हुई। यह अनुसंधान कार्य वर्ष 2022 के अंत तक पूरा हो जाएगा।

 

7. ऑपरेशन देवी शक्ति किससे संबंधित है?
(A) यास तूफान से सुरक्षा
(B) यमन में फंसे भारतीयों को वापस लाना
(C) काबुल से भारतीय नागरिकों और अफगान भागीदारों को बाहर निकालना
(D) भारतीय नौसेना का हिंद महासागर में सुरक्षा अभियान

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – तालिबान द्वारा अफगानिस्तान पर कब्ज़ा करने के बाद काबुल से भारतीय नागरिकों और अफगान भागीदारों को बाहर निकालने के लिये भारत ने ‘ऑपरेशन देवी शक्ति’ नाम से एक अभियान की शुरुआत की है। इस जटिल निकासी अभियान की शुरुआत तालिबान द्वारा अफगान राजधानी पर कब्ज़ा करने के एक दिन बाद 16 अगस्त को तब हुई थी, जब भारत द्वारा 40 भारतीयों को काबुल से एयरलिफ्ट किया गया था।

8. ‘वाशिंगटन सहमति’ क्या है:
सार्क देशों द्वारा नौसेना प्रबंधन की दिशा में की गई पहल।
संयुक्त राष्ट्र की पर्यावरण संबंधी एक पहल।
उदारवादी विकास रणनीतियों को अपनाने की दिशा में एक पहल।
कोविड-19 से निपटने की दिशा में OECD देशों द्वारा की गई पहल।

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या –

  • ‘वाशिंगटन सहमति’ शब्द का प्रयोग सामान्यत: ‘अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष’ (International Monetary Fund), ‘विश्व बैंक’ (World Bank) और ‘अमेरिकी डिपार्टमेंट ऑफ ट्रेज़री’ के बीच आर्थिक सुधारों तथा उदारीकरण की  सहमति के लिये प्रयुक्त किया जाता है।
  • ‘वाशिंगटन सहमति’ के माध्यम से देशों को उदारवादी विकास रणनीतियों को अपनाने पर बल दिया गया।

 

9. ‘ट्रेंड्स इन वर्ल्ड मिलिट्री एक्सपेंडेचर’ नामक रिपोर्ट किस संस्था द्वारा जारी की जाती है?
विश्व बैंक
विश्व व्यापर संगठन
स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट
अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या –

  • ‘ट्रेंड इन वर्ल्ड मिलिट्री एक्सपेंडेचर’ रिपोर्टस्टॉकहोम में स्थित ‘स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट’ (Stockholm International Peace Research Institute-SIPRI) नामक संस्थान द्वारा वार्षिक रूप से जारी की जाती है।  अतः विकल्प (C) सही है। 
  • स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (SIPRI) द्वारा प्रकाशित नवीनतम आँकड़ों के अनुसार, वर्ष 2020 में कोविड-19 महामारी के दौरान दुनिया भर में सैन्य खर्च 1,981 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुँच गया।
  • वर्ष 2020 में पाँच सबसे बड़े सैन्य व्ययकर्त्ता थे-संयुक्त राज्य अमेरिका> चीन> भारत> रूस> यूनाइटेड किंगडम। ये देश संयुक्त तौर पर कुल 62% वैश्विक सैन्य खर्च के लिये उत्तरदायी थे।
  • भारत का कुल सैन्य व्यय तकरीबन 72.9 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जो कि वैश्विक सैन्य व्यय का 3.7% है।

 

10. Fncas9 क्या है?
(A) एक पादप जीन।
(B) आनुवंशिक रूप से संशोधित बैंगन।
(C) जीन एडिटिंग में प्रयुक्त होने वाला एक प्रकार का प्रोटीन।
(D) नासा द्वारा खोजा नवीनतम खोजा गया एक क्षुद्र ग्रह।

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – वैज्ञानिकों ने COVID-19 महामारी परीक्षण के लिये कम लागत वाली ‘पेपर स्ट्रिप टेस्ट’ (Paper Strip Test) तकनीक ‘फेलुदा’ (Feluda) को विकसित किया है। इस परीक्षण तकनीक में ‘इंस्टिट्यूट ऑफ़ जेनॉमिक्स एंड इंटिग्रेटिव बायोलॉजी’ (IGIB) द्वारा Cas9 का विशिष्ट प्रोटीन FnCas9 विकसित किया गया है, जो अनुक्रम को निर्धारित करता है। Cas9 प्रोटीन, टारगेटेड जीन एडिटिंग में प्रयुक्त आण्विक कैंची है।

 

Read Also :
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here

Daily Quiz – Uttarakhand PCS GS (Paper – I) – 21 May 2024 (Tuesday)

Daily Quiz : उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC)
21 May, 2024 (Tuesday)

1. निम्नलिखित में से किस राज्य को उच्च न्यायालय ने जैव विविधता अधिनियम, 2002 को लागू करने के लिये एक समिति गठित करने का आदेश दिया है?
(A) मध्य प्रदेश

(B) बिहार
(C) तमिलनाडु
(D) उत्तर प्रदेश

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय ने राज्य सरकार को जैवविविधता अधिनियम, 2002 को लागू करने के लिये एक समिति गठित करने का आदेश दिया।

2. बाओबाब वृक्ष निम्नलिखित में से किस देश की मूल प्रजाति है?
(A) फ्राँस

(B) अफ्रीका
(C) परागुआ
(D) निकारागुआ

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्याबाओबाब पर्णपाती वृक्ष हैं, जो अफ्रीका की मूल प्रजाति है और इनकी ऊँचाई 5 से 20 मीटर तक होती है।

3. काँवर झील बिहार के निम्नलिखित में से किस ज़िले में स्थित है?
(A) दरभंगा

(B) गोपालगंज
(C) बेगूसराय
(D) मुंगेर

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्याएशिया की सबसे बड़ी मीठे जल की गोखुर झील, काँवर बिहार के बेगुसराय ज़िले में स्थित है।

4. सरिस्का टाइगर रिज़र्व राजस्थान के निम्नलिखित में से किस ज़िले में स्थित है?
(A) अलवर

(B) जोधपुर
(C) जैसलमेर
(D) हनुमानगढ़

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्यासरिस्का टाइगर रिज़र्व अरावली पर्वतमाला में स्थित है जो राजस्थान के अलवर ज़िले का एक हिस्सा है।

5. निम्नलिखित में कौन-सी नदी अलकनंदा की सहायक नदी नहीं है?
(A) यमुना

(B) पिंडर
(C) मंदाकिनी
(D) धौलीगंगा

Show Answer/Hide

 उत्तर – (A)

व्याख्या – अलकनंदा की प्रमुख सहायक नदियाँ-धौलीगंगा, नंदाकिनी, पिंडर, मंदाकिनी और भागीरथी हैं। यमुना गंगा नदी की एक प्रमुख सहायक नदी है जो उत्तराखंड के उत्तरकाशी ज़िले में निम्न हिमालय के मसूरी रेंज में बंदरपूँछ चोटी के पास यमुनोत्री ग्लेशियर से निकलती है।यमुना उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश, हरियाणा और दिल्ली में बहती हुई उत्तर प्रदेश के प्रयागराज (संगम) में गंगा नदी में मिल जाती है।

6. देश का पहला आयुष विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित किया गया?
(A) हरियाणा

(B) उत्तर प्रदेश
(C) उत्तराखंड
(D) राजस्थान

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – देश का पहला आयुष विश्वविद्यालय हरियाणा के कुरुक्षेत्र ज़िले के फत्तुपुर गाँव में स्थापित किया गया था।

7. ‘वैली ऑफ फ्लावर्स’ पुस्तक के लेखक कौन है?
(A) एडम स्मिथ

(B) फ्रैंक एस. स्मिथ
(C) शेक्सपियर
(D) मनीष देसाई

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – वैली ऑफ फ्लावर्स या फूलो की घाटी का पता सबसे पहले ब्रिटिश पर्वतारोही फ्रैंक एस. स्मिथ (Frank S Smith) और उनके साथी आर एल होल्डसवर्थ (R.L.Holdsworth) ने लगाया था तथा  फ्रैंक एस. स्मिथ ने वर्ष 1938 में “वैली ऑफ फ्लॉवर्स” नाम से एक किताब प्रकाशित की थी।

 

8. पंज प्यारे नामक संस्था संबंधित है:
(A) जैन धर्म से

(B) बौद्ध धर्म से
(C) सिक्ख धर्म से
(D) मुस्लिम धर्म से

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – 

  • गुरु गोबिंद सिंह ने वर्ष 1699 में बैसाखी के दिन खालसा पंथ के साथ-साथ पंज प्यारे नामक संस्था की स्थापना की थी। गुरु गोबिंद सिंह ने पाँच लोगों को संस्कृति को संरक्षित करने हेतु अपने जीवन को आत्मसमर्पण करने का आग्रह किया। इस संदर्भ में बड़ी संख्या लोगों ने असमति प्रकट की लेकिन अंततः पाँच स्वयंसेवक इसके लिये आगे आए। 
  • गुरु गोबिंद सिंह ने स्वयं सिखों को यह अवगत कराने के लिये उसी चरण में उनसे बपतिस्मा लिया था कि पंज प्यारों के पास समुदाय में किसी की तुलना में उच्च अधिकार और निर्णय लेने की शक्ति है।
  • सिख इतिहास को आकार देने और सिख धर्म को परिभाषित करने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाने वाले वास्तविक पंज प्यारे हैं:
    • भाई दया सिंह, लाहौर (1661-1708 ई.)
    • भाई धरम सिंह, हस्तिनापुर (1699-1708 ई.)
    • भाई हिम्मत सिंह, जगन्नाथपुरी (1661-1705 ई.)
    • भाई मोहकम सिंह, द्वारका (1663-1705 ई.)
    • भाई साहिब सिंह, बीदर (1662-1705 ई.) 
  • तब से पाँच बपतिस्मा प्राप्त सिखों के प्रत्येक समूह को पंज प्यारे कहा जाता है तथा उन्हें भी वही सम्मान दिया जाता है जो प्रारंभिक पाँच सिख ‘पंज प्यारों’ को दिया जाता है।

9. निम्नलिखित में से किसे रसायन विज्ञान का पितामह कहा जाता है?
(A) वर्जीलियस

(B) लेवाशिए
(C) डाल्टन
(D) राबर्ट बायल

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)  

व्याख्या – वर्जीलियस को रसायन विज्ञान का पितामह (Grandfather of Chemistry) कहा जाता है। लेवाशिए (Lavoisier) को आधुनिक रसायन विज्ञान का जनक (Father of Modern Chemistry) कहा जाता है।

10. किस स्थान पर राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर की स्थापना की जा रही है?
(A) गोवा

(B) लोथल
(C) जामनगर
(D) कोचीन

Show Answer/Hide

उत्तर – (B) 

व्याख्या –  

  • गुजरात के लोथल में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर के विकास में सहयोग के लिए पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय तथा संस्कृति और पर्यटन मंत्रालय के बीच समझौते पर हस्ताक्षर किये गए हैं। 
  • राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर विश्व स्तरीय केन्द्र होगा जो लोथल में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण स्थल के निकट विकसित किया जाएगा। इस परिसर को अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन केन्द्र के रूप में विकसित किया जाएगा।
Read Also :
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here

error: Content is protected !!