Daily Quiz – Uttarakhand PCS GS (Paper – I)

Daily Quiz – Uttarakhand PCS GS (Paper – I) – 28 May 2024 (Tuesday)

Daily Quiz : उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC)
28 May, 2024 (Tuesday)

1. निम्नलिखित में से किन स्थानों पर डचों ने अपने व्यापारिक अड्डे स्थापित किये? 
(A) नागपट्टनम, चिनसुरा, मछलीपट्टनम
(B) सूरत, भरूच, आगरा
(C) कोचीन, अहमदाबाद, पटना
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – भारत में डचों द्वारा स्थापित प्रमुख व्यापारिक केंद्र थे-  नागपट्टनम, चिनसुरा, मछलीपट्टनम, सूरत, भरूच, आगरा, कोचीन, अहमदाबाद, पटना। अतः विकल्प D सही है

2. उत्तराखंड के किस ज़िले को “गुरु द्रोण के निवास” स्थल के रूप में भी जाना जाता है?
चमोली

बागेश्वर
हरिद्वार
देहरादून

Show Answer/Hide

उत्तर – (D) 

व्याख्या – हिमालय पर्वत शृंखला में बसा, देहरादून भारत के सबसे पुराने शहरों में से एक है तथा नवंबर 2000 में नवनिर्मित उत्तरांचल (अब उत्तराखंड) राज्य की अनंतिम राजधानी है। यह ज़िला ‘गुरु द्रोण के  निवास’ स्थल  (Abode  of Drona ) के रूप में भी जाना जाता है, देहरादून हमेशा गढ़वाल शासकों के लिये एक महत्त्वपूर्ण केंद्र रहा है जिसे ब्रिटिश द्वारा कब्ज़ा कर लिया गया था। अत: विकल्प D सही है

3. भारत सरकार द्वारा किस वर्ष प्रोजेक्ट हाथी की शुरुआत की गई थी?
1992

1993
1994
1991

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – हाथी परियोजना 1992 में भारत सरकार के पर्यावरण और वन मंत्रालय द्वारा जंगली एशियाई हाथियों की मुक्त आबादी के लिये राज्यों द्वारा वन्यजीव प्रबंधन प्रयासों के लिये वित्तीय और तकनीकी सहायता प्रदान करने के लिये शुरू की गई थी। अतः विकल्प A सही है

4. रामगढ़ विषधारी वन्यजीव अभयारण्य के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. यह भारत का 62वाँ टाइगर रिज़र्व है।

2. राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरणकी तकनीकी समिति ने इसको बाघ अभयारण्य बनाने की मंजूरी दी है।
उपर्युक्त कथनों में कौन-सा/से सही है/हैं?
केवल 1

केवल 2
1 और 2 दोनों
न ही 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (B) 

व्याख्या – रामगढ़ विषधारी वन्यजीव अभयारण्य

  • हाल ही में राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (NTCA) की तकनीकी समिति ने राजस्थान के रामगढ़ विषधारी वन्यजीव अभयारण्य (Ramgarh Vishdhari wildlife sanctuary) को बाघ अभयारण्य बनाने की मंजूरी दी है। अतः कथन 2 सही है।
  • यह भारत का 52वाँ टाइगर रिज़र्व होगा। अतः कथन 1 सही नहीं है।
    • इसके साथ ही रामगढ़ विषधारी वन्यजीव अभयारण्य राजस्थान का चौथा टाइगर रिज़र्व/बाघ अभयारण्य बन जाएगा।
    • राजस्थान के अन्य तीन बाघ अभयारण्यों में सवाई माधोपुर स्थित रणथंभौर टाइगर रिज़र्व (RTR), अल्वर स्थित सरिस्का रिज़र्व (STR) और कोटा स्थित मुकुंदरा हिल्स टाइगर रिज़र्व (MHTR) शामिल हैं।

5. हिस्ट्री ऑफ़ गढ़वाल के लेखक है?
(A) डॉ. अजय सिंह रावत

(B) डॉ. शिवप्रसाद डबराल
(C) देवकी नंदन पांडे
(D) एच. जी. वाल्टन

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – हिस्ट्री ऑफ़ गढ़वाल के लेखक डॉ. अजय सिंह रावत है। इनका जन्म उत्तरखंड के पिथौरागढ़ ज़िले में हुआ था। अत: विकल्प A सही है

6. निम्नलिखित में से किस स्थान पर राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर की स्थापना की जा रही है?
गोवा

लोथल
जामनगर
कोचीन

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – संस्कृति मंत्रालय (MoC) और पत्तन, पोत परिवहन ईवा जलमार्ग मंत्रालय (MoPSW) ने गुजरात के लोथल में ‘राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर’ (NMHC) के विकास में सहयोग हेतु एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किये हैं। अतः विकल्प B सही है

7. LCA ‘तेजस-एमके-2 के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. यह ‘मिराज-2000’ श्रेणी के विमानों का प्रतिस्थापन है।

2. LCA कार्यक्रम को 1980 के दशक में भारत के पुराने मिग-21 लड़ाकू विमानों को प्रतिस्थापित करने हेतु शुरू किया गया था।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
केवल 1

केवल 2
केवल 1 और 2
न तो एक और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – LCA ‘तेजस-एमके-2’

  • यह 4.5 जनरेशन का विमान है, जिसका इस्तेमाल भारतीय वायुसेना द्वारा किया जाएगा।
  • यह ‘मिराज-2000’ श्रेणी के विमानों का प्रतिस्थापन है। अतः कथन 1 सही है।
  • इसमें बड़ा इंजन मौजूद है और यह 6.5 टन पेलोड ले जा सकता है।
  • इस प्रौद्योगिकी को प्रारंभ से ही ‘हल्के लड़ाकू विमान’ (LCA) में प्रयोग के लिये विकसित किया गया है।
  • LCA कार्यक्रम को 1980 के दशक में भारत के पुराने मिग-21 लड़ाकू विमानों को प्रतिस्थापित करने हेतु शुरू किया गया था। अतः कथन 2 सही है।
  • LCA को ‘वैमानिकी विकास एजेंसी’ (ADA) द्वारा डिज़ाइन और विकसित किया जा रहा है तथा राज्य के स्वामित्व वाली ‘हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड’ (HAL) इस परियोजना की प्रमुख भागीदार है।

8. किस राज्य सरकार ने संस्कृत को आम बोलचाल की भाषा के रूप में बढ़ावा देने हेतु प्रदेश में ‘संस्कृत ग्राम’ बनाने का निर्णय किया?
(A) सिक्किम

(B) मध्य प्रदेश
(C) उत्तराखंड
(D) मणिपुर

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – उत्तराखंड सरकार द्वारा संस्कृत को आम बोलचाल की भाषा के रूप में बढ़ावा देने हेतु प्रदेश में ‘संस्कृत ग्राम’ बनाने का निर्णय लिया गया है। यह निर्णय 8 सितंबर, 2020 को आयोजित संस्कृति अकादमी, उत्तराखंड सरकार की बैठक में लिया गया। संस्कृत ग्राम पहले जनपद एवं उसके बाद ब्लॉक स्तर पर बनाए जाएँगे। अत: विकल्प C सही है

9. देश का पहला हिम तेंदुआ संरक्षण केंद्र कहाँ स्थापित किया जाएगा?
(A) उत्तराखंड

(B) मध्य प्रदेश
(C) सिक्किम
(D) मणिपुर

Show Answer/Hide

उत्तर – (A) 

व्याख्या – हिम तेंदुआ संरक्षण केंद्र की स्थापना उत्तरकाशी (उत्तराखंड) की भैरो घाटी में लंका नामक स्थान पर की जाएगी। यह देश का पहला हिम तेंदुआ संरक्षण केंद्र होगा।  अत: विकल्प A सही है

10. किसे गढ़वाल की लक्ष्मीबाई के नाम से जाना जाता है:
(A) हेमवती नन्दन बहुगुणा

(B) दुर्गावती
(C) ‌तीलू रौतेली
(D) जियारानी

Show Answer/Hide

उत्तर – (C) 

व्याख्या – तीलू रौतेली (उपनाम तिलोत्‍तमा देवी) गढ़वाल, उत्तराखंड की एक ऐसी वीरांगना जो केवल 15 वर्ष की उम्र में रणभूमि में कूद पड़ी थी और सात साल तक जिसने अपने दुश्मन राजाओं को कड़ी चुनौती दी थी। 15 से 20 वर्ष की आयु में सात युद्ध लड़ने वाली तीलू रौतेली संभवत विश्व की एक मात्र वीरांगना है। 8 अगस्त को तीलू रौतेली की जयंती मनाई जाती है। तीलू रौतेली गढ़वाल के लोगों के बीच गढ़वाल की लक्ष्मीबाई भी कही जाती हैं। अत: विकल्प C सही है

 

Read Also :
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!