Daily Quiz – Uttarakhand PCS GS (Paper - I)

Daily Quiz – Uttarakhand PCS GS (Paper – I) – 24 May 2024 (Friday)

Daily Quiz : उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC)
24 May, 2024 (Friday)

1. कानूनी विषयों पर राज्य सरकार को कौन परामर्श देता है?
(A) महान्यायवादी
(B) एडवोकेट जनरल (महाधिवक्ता)
(C) महान्यायअभिकर्ता
(D) उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)   

व्याख्या – एडवोकेट जनरल (महाधिवक्ता) राज्य सरकार को कानूनी विषयों पर परामर्श देता है [अनुच्छेद 165(2)]। प्रत्येक राज्य का राज्यपाल, उच्च न्यायालय का न्यायाधीश बनने की योग्यता धारण करने वाले किसी व्यक्ति को एडवोकेट जनरल नियुक्त करता है [अनुच्छेद 165 (1)]। वह राज्यपाल के प्रसादपर्यंत पद धारण करता है [अनुच्छेद 165 (3)]। यह राज्य सरकार का प्रथम विधिक सलाहकार होता है।

2. प्रकाश तरंगों के वायु से काँच में प्रवेश पर जो चर (Variables) प्रभावित होते हैं, वे हैं:
(A) तरंग दैर्ध्य, आवृत्ति और वेग
(B) वेग और आवृत्ति
(C) तरंग दैर्ध्य और आवृत्ति
(D) तरंग दैर्ध्य और वेग

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – जब कोई प्रकाश तरंग वायु काँच या एक माध्यम से दूसरे माध्यम में प्रवेश करती है तो प्रकाश की आवृत्ति वही रहती है लेकिन उसका तरंग दैर्ध्य तथा वेग बदल जाता है।

   

3. दिल्ली में ‘पुराना किला’ के भवनों का निर्माण किसके द्वारा कराया गया?
(A) फ़िरोज़ तुगलक
(B) इब्राहिम लोदी
(C) शेरशाह
(D) बाबर

Show Answer/Hide

उत्तर – (C) 

व्याख्या – दिल्ली स्थित पुराना किला के भवनों का निर्माण शेरशाह सूरी ने करवाया था। यहाँ किला-ए-कुहना मस्जिद, शेर मंडल आदि भवन शेरशाह द्वारा बनवाए गए थे।

 

4. वह जैन साधु कौन था जो अकबर के दरबार में कुछ वर्ष रहा और जिसे जगद्गुरु की उपाधि से सम्मानित किया गया?
(A) हेमचंद्र
(B) पद्मसुंदर
(C) हरिविजय सूरि
(D) उमास्वाति

Show Answer/Hide

उत्तर – (C) 

व्याख्या – हरिविजय सूरि ही वह जैन साधु था, जो अकबर के दरबार में कुछ वर्ष तक रहा एवं जिसे जगद्गुरु की उपाधि से सम्मानित किया गया। 1582 ई. में अकबर ने उक्त जैनाचार्य को जैन सिद्धांतों को समझने की इच्छा से आहूत किया था। इनकी विद्वता एवं चिंतन तथा विनम्रता से प्रभावित होकर अकबर ने कुछ दिनों के लिए मांस भक्षण बंद कर दिया था एवं पशु-पक्षियों के बध पर भी रोक लगा दी थी। मुगल दरबार में भी हरिविजय सूरि 2 वर्ष तक रहे तथा इन्हें जगद्गुरु की उपाधि प्रदान की गई।

 

5. 19वीं सदी के महानतम पारसी समाज सुधारक थे:
(A) सर जमशेदजी
(B) नवलजी टाटा
(C) सर रुस्तम बहरामजी
(D) बहरामजी एम. मालाबारी

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – 19वीं सदी के महानतम पारसी समाज सुधारक बहरामजी एम. मालाबारी थे। उनका जन्म बड़ौदा के पारसी परिवार में 1853 में हुआ था। इन्होंने में | बाल विवाह के खिलाफ तथा विधवा विवाह के समर्थन में एक परिपत्र का संपादन किया था। 1891 का ‘सम्मति आयु अधिनियम’ इन्हीं के प्रयासों से पारित हुआ था।

6. साइनोकोबालमिन किसका रासायनिक नाम है?
(A) विटामिन सी
(B) विटामिन बी-6
(C) विटामिन बी-2
(D) विटामिन बी-12

Show Answer/Hide

उत्तर – (D) 

व्याख्या – विटामिन बी 12 का रासायनिक नाम साइनोकोबालामिन (Cyanocobalamin) है। यह जल में घुलनशील विटामिन है जिसका स्रोत मांस, मछली, यकृत, आंत के जीवाणु (Bacteria) इत्यादि हैं। इसकी कमी से शरीर में रुधिर क्षीणता (Anaemia) तथा तंत्रिका तंत्र की कार्यिकी (Physiology) गड़बड़ हो जाती है।

 

7. गैसोहोल है?
(A) एथिल एल्कोहल + पेट्रोल
(B) प्राकृतिक गैस + एथिल एल्कोहल
(C) एल्कोहल में विलायित कोई गैस
(D) एथिल एल्कोहल + मिट्टी का तेल

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – गैसोहोल ईंधन 10 प्रतिशत एनहाइड्रस एथेनाल (एथिल एल्कोहल) तथा 90 प्रतिशत गैसोलीन (पेट्रोल) का मिश्रण है।

 

8. जब बर्फ पिघलती है तब:
(A) आयतन बढ़ता है
(B) द्रव्यमान बढ़ता है
(C) आयतन घटता है
(D) द्रव्यमान घटता है

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – बर्फ, एन्टिमोनी, बिस्मथ, पीतल, ढला हुआ लोहा,आदि गलने पर आयतन में सिकुड़ते हैं। इस प्रकार के ठोस अपने ही गले द्रव में प्लवन करते रहते हैं।

9. मूल्य स्थिरीकरण कोष के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. इसकी शुरुआत 2015 में कृषि-बागवानी उत्पादों के मूल्य नियंत्रण हेतु की गई थी।
2. यह एक केंद्रीय क्षेत्रक योजना है।
उपर्युक्त कथनों  में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C) 

व्याख्या –

  • मूल्य स्थिरीकरण कोष की शुरुआत वर्ष 2015 में कृषि-बागवानी उत्पादों के मूल्य नियंत्रण हेतु की गई थी। अतः कथन 1 सही है
  • यह एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है जिसमे केंद्र-राज्य सरकारों के मध्य समानुपात में लागत को वहन किया जाता है। अतः कथन 2 सही है

 

10. निर्गम मूल्य से तात्पर्य है:
(A) वह मूल्य जिस पर न्यूनतम समर्थन मूल्य की घोषणा की जाती है।
(B) वह मूल्य जिस पर सरकार लोगों को भारतीय खाद्य निगम के माध्यम से खाद्यान उपलब्ध कराती है।
(C) वह प्रापण/खरीद मूल्य जिसकी घोषणा फसल तैयार होने के बाद की जाती है।
A और B दोनों।

Show Answer/Hide

उत्तर – (B) 

व्याख्या – निर्गम मूल्य वह मूल्य है जिस पर सरकार लोगों को भारतीय खाद्य निगम के माध्यम से खाद्यान उपलब्ध कराती है। सरकार द्वारा ख़रीदे गये खाद्यानों का अस्थायी रूप से भंडारण संबंधित राज्य में किया जाता है बाद में इसका स्थांतरण निर्धारित भारतीय खाद्य निगम के गोदामों में बफर स्टॉक के रूप में किया जाता है।

 

Read Also :
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!