Daily Quiz – UKPCS GS (Paper - I)

Daily Quiz – Uttarakhand PCS GS (Paper – I) – 23 May 2024 (Thursday)

Daily Quiz : उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC)
23 May, 2024 (Thursday)

1. अकबर के दरबार में आने वाला पहला अंग्रेज़ व्यक्ति था:
(A) रॉल्फ फिंच

(B) सर थॉमस रो
(C) पीटर मुंडी
(D) जॉन हॉकिंस

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – रॉल्फ फिंच (1583-91) अकबर के दरबार में आने वाला पहला अंग्रेज़ व्यक्ति था। वह सबसे पहले फतेहपुर सीकरी और आगरा पहुँचने वाले अंग्रेज व्यापारी था। इसने भारत के विभिन्न भागों में भ्रमण करते हुए अनेक स्थानों का अवलोकन किया तथा 16वीं सदी के भारतीय व्यापारिक तथा नगर केंद्रों के बारे में मूल्यवान विवरण प्रस्तुत किया।

   

2. विश्व की सबसे बड़ी आर्द्रभूमि है:
(A) कैमरगे (फ्राँस)

(B) ओकावंगी (बोत्सवाना)
(C) पैंटानल (दक्षिण अमेरिका)
(D) एवरग्लेड्स (फ्लोरिडा, अमेरिका)

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – दक्षिण अमेरिका का पैंटानल विश्व का सबसे बड़ा आर्द्रभूमि/दलदली भूमि वाला क्षेत्र है। यह मुख्यतः ब्राज़ील में स्थित है लेकिन इसके कुछ हिस्से ब्राज़ील की सीमा पार बोलीविया और पराग्वे तक भी फैले हुए हैं। यह लगभग 140,000 और 195,000 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्रफल में फैला हुआ विशालकाय क्षेत्र है।

 

3. युद्ध सेवा मेडल पाने वाली पहली भारतीय महिला कौन हैं?
(A) हिमा आहूजा
(B) रीना दास
(C) अवनि चतुर्वेदी
(D)  मिंटी अग्रवाल

Show Answer/Hide

उत्तर – (D) 

व्याख्या – हाल ही में हरियाणा के अंबाला ज़िले की रहने वाली स्क्वाड्रन लीडर मिंटी अग्रवाल को एयरफोर्स का युद्ध सेवा मेडल प्रदान किया गया। इसके साथ ही वही युद्ध सेवा मेडल प्राप्त करने वाली यह पहली भारतीय महिला हैं।

 

4. रजिया सुल्तान का मकबरा कहाँ स्थित है?
(A) हरियाणा
उत्तर प्रदेश
दिल्ली
बिहार

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – 13 नवंबर, 1240 को एल्टुटमस की बेटी रजिया बेगम व उसके पति की हत्या कर दी गई। राजिया सुल्ताना का मकबरा अभी भी कैथल में स्थित है। लेकिन लोगों की अज्ञानता के कारण यह खंडहर हो गया है।

 

5. उत्तराखंड में किस स्थान पर देश का पहला फर्न संरक्षण केंद्र कहाँ स्थापित किया गया है?
(A) रानीखेत (अल्मोड़ा)
(B) चकराता (देहरादून)
(C) रूड़की (हरिद्वार)
(D) रुद्रपुर (उधम सिंह नगर)

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – उत्तराखंड के रानीखेत (अल्मोड़ा) में भारत की पहली एवं सबसे बड़ी ओपन-एयर फ़र्नरी (open-air fernery) का उद्घाटन किया गया है। यह  केंद्र ‘फर्न प्रजातियों के संरक्षण और उनकी पारिस्थितिक महत्त्व के उद्देश्य की पूर्ति करेगा।

6. निम्नलिखित में से किसे मैती आंदोलन के जनक के रूप में जाना जाता है?
(A) कल्याण सिंह रावत
(B) सुंदर लाल बहुगुणा
(C) गौरा देवी
(D) चंडी प्रसाद भट्ट

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – मैती आन्दोलन (Maiti Andolan) उत्तराखंड में चलाया गया एक प्रमुख पर्यावरणीय आंदोलन है। इस आंदोलन के प्रणेता श्री कल्याण सिंह रावत है। कल्याण जी ने वर्ष 1996 में चमोली के ग्वालदम क्षेत्र से इस आंदोलन की शुरूआत   की। ‌ इस आंदोलन में शादी के समय वर-वधू एक पौधे का रोपण करते है। बेटी के ससुराल जाने के बाद उसके माता-पिता इस पौधे को बेटी की तरह मानकर इसकी देखभाल करते है। अत: विकल्प A सही है

7. निम्नलिखित में से किसने शंभू महाराज को हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत की शिक्षा दी ?
(A) नत्थू खान
(B) रहीमुद्दीन खान
(C) सुजान खान
(D) अब्दुल करीम खान

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)   

व्याख्या – शंभू महाराज लखनऊ घराने के कथक नृत्य कलाकार थे। इनके पिता कालका प्रसाद महाराज, चाचा बिंदादीन, बड़े भाई अच्छन महाराज तथा लच्छू महाराज थे जिनसे इन्होंने नृत्य की शिक्षा ली। उन्होंने उस्ताद रहीमुद्दीन खान से हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत की शिक्षा ग्रहण की थी।

 

8. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 352 के अनुसार, ‘राष्ट्रीय आपात’ की घोषणा निम्नलिखित में से किन परिस्थितियों में की जा सकती है?
(A) संवैधानिक तंत्र की विफलता
(B) आक्रमण
(C) आंतरिक अशांति
(D) युद्ध, बाह्य आक्रमण अथवा सशस्त्र विद्रोह

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – राष्ट्रपति अनुच्छेद 352 के तहत युद्ध, बाह्य आक्रमण या सशस्त्र विद्रोह की स्थिति में राष्ट्रीय आपातकाल, अनुच्छेद 356 के तहत राज्यों में संवैधानिक तंत्र की विफलता की स्थिति में राष्ट्रपति शासन तथा अनुच्छेद 360 के तहत आर्थिक संकट की स्थिति में वित्तीय आपातकाल की घोषणा कर सकता है।

9. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी ओडिशा में अपना डेल्टा बनाती है ?
(A) गोदावरी
(B) महानदी
(C) नर्मदा
(D) ताप्ती

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – महानदी पूर्वी भारत की नदी है जो छत्तीसगढ़ में सिहावा पहाड़ी से (धमतरी जिले से) निकलकर पूर्व की ओर बहती है। 858 किमी. लंबी यह नदी छत्तीसगढ़ एवं ओडिशा में प्रवाहित होती हुई पारादीप (ओडिशा) के पास बंगाल की खाड़ी में डेल्टा का निर्माण करती है।

10. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग विषाणुजनित है?
(A) डिप्थीरिया
(B) मलेरिया
(C) हैजा
(D) हेपेटाइटिस बी

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)   

व्याख्या –

  • ‘हेपेटाइटिस B´ एक संक्रामक रोग है जो ‘हेपेटाइटिस बी´ नामक वायरस के कारण होता है। इस बीमारी के कारण लीवर (यकृत) में सूजन एवं जलन पैदा हो जाती है। अतः विकल्प D सही है।
  • डिप्थीरिया रोग, कॉरीनेबैक्टीरियम डिप्थीरी नामक जीवाणु के कारण होता है।
  • मलेरिया, प्रोटोजोआ परजीवी द्वारा फैलता है।
  • हैजा विब्रियो कोलेरी जीवाणु के कारण होता है, जो दूषित भोजन और पानी से फैलता है।
Read Also :
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!