Daily Quiz – Uttarakhand PCS GS (Paper – I)

Daily Quiz – Uttarakhand PCS GS (Paper – I) – 29 May 2024 (Wednesday)

Daily Quiz : उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC)
29 May, 2024 (Wednesday)

1. उत्तराखंड का पहला बाल मित्र पुलिस थाना किस स्थान पर स्थापित किया गया?
(A) रुद्रपुर

(B) डालनवाला
(C) रानीखेत
(D) चकराता

Show Answer/Hide

उत्तर – (B) 

व्याख्या – बाल अपराधों पर अंकुश और बच्चों के लिये भयमुक्त वातावरण बनाने हेतु उत्तराखंड के सभी ज़िलों में बाल मित्र थाना स्थापित किये जाएँगे। इसी क्रम में उत्तराखंड का पहला बाल मित्र पुलिस थाना डालनवाला (देहरादून) में स्थापित किया गया। अत: विकल्प B सही है

2. भारत का पहला ‘मॉस गार्डन’ किस राज्य में स्थापित किया गया है?
(A) हरियाणा

(B) मध्य प्रदेश
(C) उत्तराखंड
(D) ओडिशा

Show Answer/Hide

उत्तर – (C) 

व्याख्या – उत्तराखंड में नैनीताल ज़िले के खुर्पाताल में भारत का पहला ‘मॉस गार्डन’ विकसित किया गया है। मॉस गार्डन का उद्घाटन वाटर मैन ऑफ इंडिया राजेंद्र सिंह (प्रसिद्ध जल संरक्षण कार्यकर्त्ता) ने किया था। राज्य के वन विभाग ने मॉस प्रजातियों का अध्ययन करने के लिये अनुसंधान परियोजनाओं को मंज़ूरी दी थी, जो पारिस्थितिकी तंत्र के उतार-चढ़ाव का सबसे महत्त्वपूर्ण संकेतक माना जाता है क्योंकि वे आवास और जलवायु परिवर्तन के प्रति अधिक संवेदनशील हैं। अत: विकल्प C सही है

3. भारत का पहला हेलीकॉप्टर शिखर सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था?
(A) उत्तराखंड
(B) मध्य प्रदेश
(C) सिक्किम
(D) मणिपुर

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने देहरादून (उत्तराखंड) में भारत का पहला हेलीकॉप्टर शिखर सम्मेलन आयोजित किया। भारतीय वायु सेना को राष्ट्रीय स्तर पर “MEDEVAC (चिकित्सा निकासी) में IAF हेलीकाप्टरों की भूमिका” पर वार्ता करने के लिये शिखर सम्मेलन में आमंत्रित किया गया था।  अत: विकल्प A सही है

4. “आकाश प्राइम” क्या है?
(A) आकाश मिसाइल का नया संस्करण

(B) एक ड्रोन
(C) पनडुब्बी
(D) वेब सीरीज

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – ‘आकाश प्राइम’ आकाश मिसाइल का नया संस्करण है। रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने हाल ही में ओडिशा के चाँदीपुर में एकीकृत परीक्षण रेंज में मिसाइल ‘आकाश प्राइम’ का परीक्षण किया है। अत: विकल्प A सही है

5. भारत-इज़रायल कृषि परियोजना के अंतर्गत किस राज्य में स्थापित तीन उत्कृष्टता केंद्रों का संयुक्त रूप से उद्घाटन किया?
(A) कर्नाटक

(B) राजस्थान
(C) गुजरात
(D) उत्तराखंड

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – कर्नाटक में केंद्रीय कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर और मुख्यमंत्री वी एस येडियुरप्पा ने भारत-इज़रायल कृषि परियोजना के अंतर्गत कर्नाटक में स्थापित तीन उत्कृष्टता केंद्रों का संयुक्त रूप से उद्घाटन किया। केंद्र सरकार के सहयोग से देश के 12 राज्यों में 29 उत्कृष्टता केंद्र स्थापित किये जाएँगे। अत: विकल्प A सही है

6. हाल ही में खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) द्वारा किस राज्य में ‘तुसर रेशम धागा उत्पादन केंद्र’ की स्थापना की गई है?
(A) ओडिशा

(B) राजस्थान
(C) मणिपुर
(D) केरल

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) द्वारा ओडिशा के कटक ज़िले के चौद्वार में पहला तुसर रेशम धागा उत्पादन केंद्र स्थापित किया है। अत:विकल्प A सही है

7. ‘थार मरुस्थल’ के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. थार नाम ‘थुल’ से लिया गया है जो कि इस क्षेत्र में रेत की लकीरों के लिये प्रयुक्त  होने वाला एक सामान्य शब्द है।

2. इसे ग्रेट इंडियन डेज़र्ट के नाम से भी जाना जाता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – 

  • थार नाम ‘थुल’ से लिया गया है जो कि इस क्षेत्र में रेत की लकीरों के लिये प्रयुक्त होने वाला एक सामान्य शब्द है।  अतः कथन 1 सही है
  • इसे ग्रेट इंडियन डेज़र्ट के नाम से भी जाना जाता है। अतः कथन 2 सही है
  • यह उत्तर-पश्चिमी भारत के राजस्थान राज्य में तथा पाकिस्तान के पूर्वी क्षेत्र में स्थित पंजाब और सिंध प्रांत तक विस्तृत है।

8. ‘न्यूरोटॉक्सिन’ के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. न्यूरोटॉक्सिन एक विषाक्त पदार्थ हैं जो तंत्रिका ऊतक के लिये हानिकारक होता है।

2. न्यूरोटॉक्सिन अंतर्जात रासायनिक न्यूरोलॉजिकल का एक विशाल वर्ग है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – न्यूरोटॉक्सिन (Neurotoxic)

  • न्यूरोटॉक्सिन एक विषाक्त पदार्थ हैं जो तंत्रिका ऊतक (Nerve Tissue) के लिये हानिकारक होता हैं। अतः कथन 1 सही है। 
  • न्यूरोटॉक्सिन बहिर्जात रासायनिक न्यूरोलॉजिकल का एक विशाल वर्ग है। अतः कथन 2 सही नहीं है।
  • यह विकासशील और परिपक्व दोनों प्रकार के ऊतकों के कार्य को प्रतिकूल रूप से प्रभावित कर सकता है।

9. अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. इसका मुख्यालय (सचिवालय) दावोस में स्थित है।

2. इसके द्वारा ‘वर्ल्ड एनर्जी स्टैटिक्स’ रिपोर्ट जारी की जाती है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – 

  • अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी का मुख्यालय (सचिवालय) पेरिस, फ्राँस में स्थित है। अतः कथन 1 सही नहीं है
  • इसके द्वारा निम्न रिपोर्ट जारी की जाती हैं। 
    • वैश्विक ऊर्जा और CO2 स्थिति रिपोर्ट
    • वर्ल्ड एनर्जी आउटलुक
    • वर्ल्ड एनर्जी स्टैटिक्स
    • वर्ल्ड एनर्जी बैलेंसेज़
    • एनर्जी टेक्नोलॉजी पर्सपेक्टिव्स

अतः कथन 2 सही है

10. गोबर-धन योजना के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. इसे जल शक्ति मंत्रालय द्वारा वर्ष 2014 में लॉन्च किया गया था।

2. इस योजना का उद्देश्य बायोडिग्रेडेबल कचरे को संपीड़ित बायोगैस (CBG) में परिवर्तित करके किसानों की आय में वृद्धि करना है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – 

  • गोबर-धन योजना को जल शक्ति मंत्रालय द्वारा वर्ष 2018 में लॉन्च किया गया था।अतः कथन 1 सही नहीं है
  • इस योजना का उद्देश्य बायोडिग्रेडेबल कचरे को संपीड़ित बायोगैस (CBG) में परिवर्तित करके किसानों की आय में वृद्धि करना है। अतः कथन 2 सही है
Read Also :
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!