Daily Quiz – Uttarakhand PCS CSAT (Paper - II) –

Daily Quiz – Uttarakhand PCS CSAT (Paper – II) – 25 May 2024 (Saturday)

Daily Quiz : उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC)
25 May, 2024 (Saturday)

1. नीचे दिये गए चार शब्दों में तीन शब्द किसी न किसी प्रकार से समान है जबकि एक शब्द भिन्न है। उस भिन्न शब्द को ज्ञात कीजिये।
(A) चील

(B) कोयल
(C) कीवी
(D) कबूतर

Show Answer/Hide

उत्तर – (C) 

व्याख्या – चील, कोयल तथा कबूतर तीनों उड़ने वाले पक्षी हैं जबकि कीवी एक ऐसे पक्षी की श्रेणी में आता है जो उड़ नहीं सकता। अतः इस प्रकार से कीवी, अन्य तीनों पक्षी से भिन्न (अलग) है।

2. नीचे दिये गए चार शब्दों में तीन शब्द अपने एक समूह का निर्माण करते हैं जबकि एक शब्द इस समूह से भिन्न प्रकृति का है। वह भिन्न शब्द क्या है?
(A) आवृत्ति

(B) हर्ट्ज
(C) कैलोरी
(D) डाईन

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या –  हर्ट्ज, कैलोरी तथा डाईन भौतिक विज्ञान की मात्रक (इकाई) है। जबकि, आवृत्ति, भौतिक विज्ञान की राशि है। अतः आवृत्ति अन्य तीनों से भिन्न है।

3. नीचे दिये गए शब्दों में कौन-सा विजातीय हैं?
(A) PAIR

(B) TEAR
(C) COOL
(D) CEAR

Show Answer/Hide

उत्तर – (D) 

व्याख्या – CEAR को छोड़कर अन्य सभी अक्षर समूह का एक सार्थक शब्द हैं। अतः CEAR विजातीय है तथा सही विकल्प (D) है।

4. नीचे दिये गए अक्षर समूह में कौन सा विजातीय है?
(A) LNPR

(B) KMOQ
(C) CEGI
(D) DFGJ

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – विकल्प (A), (B) तथा (C) में, किन्हीं दो आसन्न अक्षरों के बीच वर्णमाला के अनुसार एक अक्षर का अन्तर है, जबकि (D) में, अक्षरों के बीच में ये क्रम नहीं है। अतः DFGJ विजातीय है। अतः सही विकल्प (D) है

दी गई सूचनाओं का ध्यानपूर्वक अध्ययन करके निम्न प्रश्न का उत्तर दीजिये।

प्रतीक, शारिक, रणवीर, सुखदेव, आदित्य तथा उपासना भिन्न-भिन्न विषयों; चिकित्सा, इतिहास, भूगोल, गणित, हिन्दी व अर्थशास्त्र का अध्ययन करते हैं (आवश्यक नहीं इसी क्रम में)। इनमें से दो हॉस्टल A में रहते हैं, दो हॉस्टल B में रहते हैं और शेष दो अपने घरो में रहते हैं।

आदित्य गणित पढ़ता है और सुखदेव हिन्दी पढ़ता है। रणवीर हॉस्टल B में नहीं रहता और भूगोल पढ़ता है। शारिक घर में रहता है। उपासना और सुखदेव हॉस्टल A में रहते हैं और आदित्य हॉस्टल B में रहता है। छात्र जो चिकित्सा और गणित पढ़ते हैं हॉस्टल B में रहते हैं। तो बताइये –

5. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म है जिसमें से एक हॉस्टल A में रहता है और एक घर में रहता है?
(A) आदित्य और उपासना
(B) शारिक और रणवीर
(C) सुखदेव और रणवीर
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या –

प्रतीक शारिक रणवीर सुखदेव आदित्य उपासना
चिकित्सा अर्थशास्त्र/इतिहास भूगोल हिन्दी गणित इतिहास/ अर्थशास्त्र
B घर घर A B A

6. शारिक कौन-सा विषय पढ़ता है?
(A) अर्थशास्त्र
इतिहास
भूगोल
डाटा अपर्याप्त है।

Show Answer/Hide

उत्तर – (D) 

व्याख्या – शारिक या तो अर्थशास्त्र पढ़ता है या फिर इतिहास परंतु निश्चित रूप से कौन-सा विषय पढ़ता है। यह ज्ञात करने के लिये डाटा अपर्याप्त है।

प्रतीक शारिक रणवीर सुखदेव आदित्य उपासना
चिकित्सा अर्थशास्त्र/इतिहास भूगोल हिन्दी गणित इतिहास/ अर्थशास्त्र
B घर घर A B A

7. इनमें से कौन-सा विषयों और रहने के स्थानों का सही संयोजन नहीं है।
गणित – B

हिंदी – A
चिकित्सा – A
भूगोल – घर

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – 

प्रतीक शारिक रणवीर सुखदेव आदित्य उपासना
चिकित्सा अर्थशास्त्र/इतिहास भूगोल हिन्दी गणित इतिहास/ अर्थशास्त्र
B घर घर A B A

8. तीन इलेक्ट्रानिक यंत्र प्रत्येक क्रमशः 48 सैकेंड, 72 सैकेंड और 108 सैकेंड के बाद बजता है। ये तीनों एक साथ पूर्वाहन 10 बजे बीप करते हैं। वह समय बताएँ जब तीनों अगली बार एक साथ बजेंगे?
(A) 10 : 07 : 12 बजे

(B) 10 : 07 : 36 बजे
(C) 10 : 07 : 24 बजे
(D) 10 : 07 : 48 बजे

Show Answer/Hide

उत्तर – (A) 

व्याख्या – 48, 72 तथा 108 का ल.स. 
= 12 × 4 × 9 = 432 सैकेंड 
= 7 मिनट 12 सैकेंड
∴  अभीष्ट समय = 10 : 07 : 12 बजे

9. एक लड़की की तस्वीर की ओर इशारा करते हुए दिव्या ने कहा उसकी कोई बहन या पुत्री नहीं है लेकिन उसकी माँ मेरी माँ की एकमात्र पुत्री है। तस्वीर में वह लड़की दिव्या की माँ से कैसे संबंधित है?
(A) पोती

(B) सिस्टर-इन-लॉ
(C) डॉटर-इन-लॉ
(D) पुत्री

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – अतः स्पष्ट है कि वह लड़की दिव्या की माँ की पोती है।

10. निम्नलिखित में से 4 किसी निश्चित प्रकार से एक समान हैं तथा उनका एक समूह बनाते हैं। वह कौन-सा एक है जो इस समूह में शामिल नहीं होता है?
(A) Cause

(B) Logic
(C) Reason
(D) Wisdom

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – Wisdom बुद्धि की क्षमता होती है जबकि अन्य तीनों ‘कारण’ के लिये प्रयोग किये जाते हैं।

Read Also :
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!