Daily Quiz – Uttarakhand PCS GS (Paper – I)

Daily Quiz – Uttarakhand PCS GS (Paper – I) – 30 May 2024 (Thursday)

Daily Quiz : उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC)
30 May, 2024 (Thursday)

1. अंतर्राष्ट्रीय दक्षिण-दक्षिण सहयोग दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 12 सितंबर

(B) 1 अगस्त
(C) 11 जुलाई
(D) 14 जून

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – प्रतिवर्ष 12 सितंबर को दक्षिणी क्षेत्र के देशों के आर्थिक, सामाजिक और राजनीतिक विकास को बढ़ावा देने हेतु ‘अंतर्राष्ट्रीय दक्षिण-दक्षिण सहयोग दिवस’ का आयोजन किया जाता है। मूलतः ‘दक्षिण-दक्षिण सहयोग’ का आशय ‘ग्लोबल साउथ’ की परिधि में आने वाले विकासशील देशों के बीच तकनीकी सहयोग को बढ़ावा देना है। अतः विकल्प A सही है

2. 73वें संवैधानिक संशोधन के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. इस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा संविधान में भाग-7 जोड़ा गया था।

2. इसकी बुनियादी इकाइयों के रूप में ग्राम सभाओं (ग्राम) को रखा गया।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (B) 

व्याख्या – 73वें संवैधानिक संशोधन की मुख्य विशेषताएँ

  • इस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा संविधान में भाग-9 जोड़ा गया था। अतः कथन 1 सही नहीं है। 
  • लोकतांत्रिक प्रणाली की बुनियादी इकाइयों के रूप में ग्राम सभाओं (ग्राम) को रखा गया जिसमें मतदाता के रूप में पंजीकृत सभी वयस्क सदस्य शामिल होते हैं। अतः कथन 2 सही है। 
  • उन राज्यों को छोड़कर जिनकी जनसंख्या 20 लाख से कम हो ग्राम, मध्यवर्ती (प्रखंड/तालुका/मंडल) और ज़िला स्तरों पर पंचायतों की त्रि-स्तरीय प्रणाली लागू की गई है (अनुच्छेद 243B)।
  • सभी स्तरों पर सीटों को प्रत्यक्ष निर्वाचन द्वारा भरा जाना है [अनुच्छेद 243C(2)]।

3. सागरमाला परियोजना किससे संबंधित है?
(A) बंदरगाहों के आधुनिकीकरण
(B) समुद्र स्वच्छता
(C) राजमार्गों का निर्माण
(D) समुद्री जैव विविधता

Show Answer/Hide

उत्तर – (A) 

व्याख्या – 

  • सागरमाला परियोजना केंद्र सरकार द्वारा प्रारंभ की गई योजना है जो बंदरगाहों के आधुनिकीकरण से संबंधित है। अतः विकल्प A सही है। 
  • हालाँकि इस परियोजना की परिकल्पना सर्वप्रथम तत्कालीन प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी द्वारा 15 अगस्त, 2003 को प्रस्तुत की गई थी।  
  • इस योजना द्वारा 7500 किमी. लंबी समुद्री तट रेखा के आस-पास बंदरगाहों के इर्द-गिर्द प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष विकास को बढ़ावा देना है। 
  • इस योजना में 12 स्मार्ट शहर तथा विशेष आर्थिक ज़ोन को शामिल किया गया है।

4. निम्नलिखित में से किसका संबंध शून्य अभियान से है?
(A) नीति आयोग

(B) पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
(C) राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र
(D) इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

व्याख्या – 

  • हाल ही में नीति आयोग और रॉकी माउंटेन इंस्टीट्यूट (RMI) तथा आरएमआई इंडिया द्वारा शून्य अभियान शुरू किया गया है।
  • यह उपभोक्ताओं और उद्योग के एक साथ मिलकर शून्य-प्रदूषण वितरण वाहनों (Zero-Pollution Delivery Vehicles) को बढ़ावा देने की एक पहल है।
  • इस अभियान का उद्देश्य शहरी क्षेत्र में डिलीवरी के मामले में इलेक्ट्रिक वाहनों (EV) को अपनाने में तेज़ी लाना और शून्य-प्रदूषण वाहनों की डिलीवरी से होने वाले लाभों के बारे में उपभोक्ताओं के मध्य जागरूकता पैदा करना है।
  • वर्ष 1982 में स्थापित RMI एक स्वतंत्र गैर-लाभकारी संगठन है।

अतः विकल्प A सही है

5. आर्सेनिक के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. यह एक गंधहीन और स्वादहीन उपधातु है।

2. यह अपने अकार्बनिक रूप में अत्यधिक विषैला होता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – 

  • आर्सेनिक एक गंधहीन और स्वादहीन उपधातु (Metalloid) है जो व्यापक रूप से पृथ्वी की भूपर्पटी पर विस्तृत है। अतः कथन 1 सही है
  • यह अनेक देशों की भू-पर्पटी और भूजल में प्राकृतिक रूप से उच्च मात्रा में पाया जाता है। अपने अकार्बनिक रूप में यह अत्यधिक विषैला होता है। अतः कथन 2 सही है

6. ‘बारदोली सत्याग्रह’ का नेतृत्त्व किसके द्वारा किया गया था?
(A) महात्मा गांधी

(B) मौलाना अबुल कलाम आज़ाद
(C) सरदार वल्लभ भाई पटेल
(D) अंबिका बेन पटेल

Show Answer/Hide

उत्तर – (C) 

व्याख्या – 

  • भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के दौरान वर्ष 1928 में गुजरात में हुए प्रमुख किसान आंदोलन  ‘बारदोली सत्याग्रह’ का नेतृत्त्व सरदार पटेल द्वारा किया गया। अत: विकल्प C सही है। 
  • इस सत्याग्रह का कारण, प्रांतीय सरकार द्वारा किसानों के लगान में तीस प्रतिशत तक की वृद्धि करना था।
  • इस आंदोलन की सफलता के बाद वहाँ की महिलाओं ने वल्लभ भाई पटेल को ‘सरदार’ की उपाधि प्रदान की।

7. ‘अप्पिको आंदोलन’ केंद्रित था:
(A) उत्तर भारत में

(B) दक्षिण भारत में
(C) पूर्वी भारत में
(D) पश्चिम भारत में

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – 

  • चिपको आंदोलन जोकि उत्तर भारत में केंद्रित था के समान ही अप्पिको आंदोलन दक्षिण भारत में केंद्रित था। इस आंदोलन को शुरू करने का श्रेय पांडुरंग हेगड़े को जाता है। अत: विकल्प B सही है
  • अप्पिको आंदोलन भारत में वन-आधारित पर्यावरण आंदोलनों में से एक है। यह आंदोलन पश्चिमी घाटों में कर्नाटक के उत्तर कन्नड़ ज़िले में हुआ। आंदोलन द्वारा पूरे पश्चिमी घाट में ग्रामीणों के वाणिज्यिक और औद्योगिक हितों के लिये उनके द्वारा किये जा रहे जंगलों के दोहन के कारण उत्पन्न पर्यावरणीय खतरों के बारे में जागरूकता पैदा की गई जो उनकी जीविका का मुख्य स्रोत था।

8. भारतीय सविधान का कौन-सा अनुच्छेद अंतर्राज्यीय परिषद के गठन से संबंधित है?
(A) अनुच्छेद 262

(B) अनुच्छेद 263
(C) अनुच्छेद 264
(D) अनुच्छेद 265

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

व्याख्या – 

  • अनुच्छेद 263 के अनुसार परिभाषित अधिदेश के अनुसरण में परामर्श करने हेतु एक स्वतंत्र राष्ट्रीय फोरम के रूप में अंतर्राज्यीय परिषद स्थापित किये जाने की महत्त्वपूर्ण सिफारिश की गई थी। 
  • इस सिफारिश के अनुसरण में संविधान के अनुच्छेद 263 के तहत राष्ट्रपति द्वारा दिनांक 28 मई, 1990 को जारी आदेश के माध्यम से अंतर्राज्यीय परिषद का गठन किया गया था, जिसकी पहली बैठक 10 अक्तूबर, 1990 को हुई थी। अत: विकल्प B सही है

9. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. अनुच्छेद 80 में राज्यसभा की संरचना का वर्णन दिया गया है।

2. अनुच्छेद 84 में संसद सदस्यों हेतु अहर्ताएँ निर्धारित की गई है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) न तो 1 और न ही 2

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

व्याख्या – 

  • संविधान के अनुच्छेद-80 के अनुसार राज्यसभा का गठन 250 सदस्यों से मिलकर होगा, जिनमें 238 सदस्य राज्यों के और संघ राज्य क्षेत्रों के प्रतिनिधि होते हैं तथा 12 सदस्य राष्ट्रपति द्वारा नामनिर्देशित होते हैं। अत: कथन 1 सही है।
  • अनुच्छेद 84  में संसदीय सदस्यों की योगताओं/अर्हताओं का निर्धारण किया गया है। इसके अनुसार कोई भी व्यक्ति संसद का सदस्य बनने हेतु अर्ह होगा यदि वह:
    • भारत का नागरिक हो, 
    • राज्यसभा के लिये 30 वर्ष और लोकसभा के लिये 25 वर्ष निर्धारित आयु सीमा  को पूरा करता हो तथा 
    • संसद द्वारा निर्धारित अन्य योग्ताओं को पूरा करता हो। 

अत: कथन 2 सही है

10. निम्नलिखित समितियों पर विचार कीजिये:
1. शाशा समिति (2013)

2. भूरिया आयोग (2002 – 2004)
3. लोकुर समिति (1965)
उपर्युक्त में से कौन-सी/सीं समितियाँ जनजातीय समुदायों से संबंधित है/हैं?
(A) केवल 1

(B) केवल 1 और 2
(C) केवल 2 और 3
(D) 1, 2, 3

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

व्याख्या – जनजातीय समुदायों से संबंधित समितियाँ:

  • शाशा समिति (2013)
  • भूरिया आयोग (2002-2004)
  • लोकुर समिति (1965)

अतः विकल्प (D) सही है

Read Also :
Uttarakhand Exam Daily MCQs Click Here
All Daily MCQs  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language Click Here 
Uttarakhand Study Material One Liner in Hindi Language Click Here
Previous Year Solved Paper  Click Here

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!