CTET Exam 2018 – Environmental Studies Answer Key

CBSE conducted the CTET (Central Teacher Eligibility Test) Exam Paper held on 09th Dec 2018 Evening Shift. Here The CTET Solved Question Paper I (Class I to V) Answer-key. 

CTET (Central Teachers Eligibility Test) Paper First : Primary Level (Class 1 to Class 5).

परीक्षा (Exam) : CTET Paper I (Class I to V) 
भाग (Part) : पर्यावरण अध्ययन (Environmental Studies)
परीक्षा आयोजक (Organized) : CBSE 
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Paper Set – I
परीक्षा तिथि (
Exam Date) – 09th Dec 2018

 

Read Also …

CTET Exam 2018 Paper – 1 (Primary Level)
भाग – पर्यावरण अध्ययन (Part – Environmental Studies)

 

निर्देश : निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए सही/सबसे उपयुक्त विकल्प चुनिए।

1. भारत में बिहार के सापेक्ष जम्मू-कश्मीर और गोवा की स्थिति क्या है?
(1) पूर्व और पश्चिम
(2) पश्चिम और पूर्व
(3) उत्तर-पश्चिम और दक्षिण-पश्चिम
(4) दक्षिण-पश्चिम और उत्तर-पूर्व

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

2. वाष्पीकरण की प्रक्रिया निम्नलिखित में से किस स्थिति में सबसे धीमी होगी?
(1) सतह क्षेत्र और तापमान दोनों में वृद्धि
(2) सतह क्षेत्र बढ़ता है लेकिन तापमान घटता है।
(3) सतह क्षेत्र घटता है लेकिन तापमान बढ़ता है।
(4) सतह क्षेत्र और तापमान दोनों में कमी

Read Also ...  CTET 31 Jan 2021 Paper I Language II (Hindi) Official Answer Key

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

3. स्थानों, दूरियों और दिशाओं की सापेक्ष स्थिति को समझने की क्षमता है
(1) दिशात्मक कौशल
(2) चित्रण कौशल
(3) स्थितीय कौशल
(4) ग्राफिक कौशल

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (2)

4. किस राष्ट्रीय पाठ्यचर्या फ्रेमवर्क (एन० सी० एफ०) ने प्राथमिक स्तर पर एक एकीकृत पाठ्यचर्या क्षेत्र के रूप में पढ़ाए जाने के लिए पर्यावरण अध्ययन की सिफारिश की?
(1) एन० सी० एफ०-2005
(2) एन० सी० एफ०-1988
(3) एन० सी० एफ०-2000
(4) एन० सी० एफ०-1975

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

5. भारत में किस क्षेत्र में स्थानांतरित खेती करने का रिवाज है?
(1) उत्तर-पूर्वी क्षेत्र
(2) दक्षिणी क्षेत्र
(3) उत्तर-पश्चिमी क्षेत्र
(4) दक्षिण-पूर्वी क्षेत्र

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (1)

6. नदी बाँध से उत्पन्न जलविद्युत् के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है?
(1) बाँध टिकाऊ विकास को प्रोत्साहित करते हैं।
(2) यह पानी या हवा को प्रदूषित नहीं करता।
(3) जलविद्युत् सुविधाओं से बड़े पर्यावरणीय प्रभाव हो सकते हैं।
(4) बाँध स्वदेशी लोगों को अपनी नदी की जीवनरेखाओं से अलग करते हैं।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (1)

7. निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रीनहाउस गैस/गैसें है/हैं?
(1) कार्बन डाइऑक्साइड
(2) मीथेन
(3) जल-वाष्य
(4) उपर्युक्त सभी

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

8. भारत में ठंडे रेगिस्तान मानसून से प्रभावित क्यों नहीं होते?
(1) ठंडे रेगिस्तान में गर्म गर्मियाँ और बेहद ठंडी सर्दियाँ होती हैं।
(2) ठंडे रेगिस्तान हिमालय की वृष्टि-छाया में होते हैं।
(3) ठंडे रेगिस्तान में हवा बहुत पतली (कम) होती है।
(4) ठंडे रेगिस्तान बहुत ऊँचाई पर हैं।

Read Also ...  CTET Sep 2016 - Paper - II (Social Studies / Social Science)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (2)

9. ताजमहल के पीले होने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा जिम्मेदार है?
(1) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड
(2) सल्फर डाइऑक्साइड
(3) सल्फर
(4) क्लोरीन

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (2)

10. गोलकोंडा किला किसने बनवाया?
(1) चोल राजवंश
(2) चालुक्य राजवंश
(3) काकतीय राजवंश
(4) पल्लव राजवंश

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

11. 15 g/mL घनत्व और 3 mL आयतन वाले किसी वस्तु का द्रव्यमान क्या होगा?
(1) 18 g
(2) 45 g
(3) 5 g
(4) 12 g

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (2)

12. निम्नलिखित में से कौन-सी अदिश राशि है।
(1) द्रव्यमान
(2) गुरुत्वाकर्षण
(3) संवेग
(4) भार

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (1)

13. एक ऐसी वस्तु, जिसमें से कोई प्रकाश-किरण गुजर नहीं सकती, कहलाती है।
(1) अपारदशी
(2) पारभासी
(3) पारदर्शी
(4) उत्तल

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (1)

14. पृथ्वी की सतह पर किसी वस्तु का भार क्या होगा जिसका द्रव्यमान चंद्रमा की सतह पर 10 kg है?
(1) 60 kg
(2) 10 kg
(3) 60 N
(4) 10 N

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (1)

15. एक विलेय का विघटन-दर _____ पर निर्भर करता है।
(1) दाब
(2) तापमान
(3) सतह क्षेत्रे
(4) भार

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!