CTET Answerkey 2018 ExamPaper – Social Studies/Social Science

CBSE conducted the CTET (Central Teacher Eligibility Test) Exam Paper held on 09th Dec 2018 Morning Shift. Here The CTET Solved Question Paper II (Class VI to VIII) Answer-key. 

CTET (Central Teachers Eligibility Test) Paper Second : Junior Level (Class 6 to Class 8).

परीक्षा (Exam) : CTET Paper II (Class VI to VIII) 
भाग (Part) : सामाजिक अध्ययन / सामाजिक विज्ञान (Social Studies/Social Science)
परीक्षा आयोजक (Organized) : CBSE 
कुल प्रश्न (Number of Question) : 60
Paper Set – N
परीक्षा तिथि (
Exam Date) – 09th Dec 2018

 

CTET Exam 2018
Paper – 2 (Junior Level)
सामाजिक अध्ययन / सामाजिक विज्ञान (Social Studies/Social Science)

 

निर्देश: निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए सही/सबसे उपयुक्त विकल्प चुनिए।

1. भारत का संविधान कब अपनाया गया था?
(1) 26 जनवरी, 1950
(2) 15 अगस्त, 1947
(3) 26 नवंबर, 1947
(A) 26 नवंबर, 1949

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

2. निम्नलिखित में से किसने भारत की रियासत को एकीकृत करने में निर्णायक भूमिका निभाई थी।
(1) सी राजगोपालाचारी
(2) जवाहरलाल नेहरू
(3) सरदार वल्लभभाई पटेल
(4) डॉ० बी० आर० अम्बेडकर

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

3. निम्नलिखित में से कौन भारत के संविधान की समवर्ती सूची के मामलों में कार्य करता है?
(1) स्थानीय सरकारी निकाय
(2) केंद्र सरकार और राज्य सरकारे
(3) दाज्य सरकारें और स्थानीय सरकारी निकाय
(4) केंद्र-शासित प्रदेश

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (2)

4. निम्नलिखित में से कौन भारत की संविधान सभा मसौदा समिति के अध्यक्ष थे?
(1) जवाहरलाल नेहरू
(2) सी० राजगोपालाचारी
(3) डॉ० बी० आर० अम्बेडकर
(4) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

Read Also ...  CTET July 2019 - Paper - II (Mathematics and Science) Official Answer Key

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

5. 18वीं सदी में किसके नेतृत्व में बंगाल धीरे-धीरे मुगल नियंत्रण से अलग हो गया ।
(1) बुरहान-उल-मुल्क
(2) मुर्शिद कुली खान
(3) नादिरशाह
(4) अलीबद खान

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (2)

6. निम्नलिखित में से किस गवर्नर-जनरल ने फैसला किया कि बहादुरशाह जफर आखिरी मुगल सम्राट होंगे और उनकी मृत्यु के बाद किसी भी वंशज को शासक के रूप में पहचाना नहीं जाएगा।
(1) लॉर्ड कॉर्नवालिस
(2) लॉर्ड डलहौजी
(3) विलियम बैंटिक
(4) लॉर्ड कैनिंग

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

7. किस गवर्नर-जनरल ने घोषित किया कि अवध पर गलत तरीके से शासन किया जा रहा था और उचित प्रशासन सुनिश्चित करने के लिए, ब्रिटिश शासन की आवश्यकता थी ।
(1) लॉई माटबेटन
(2) लॉर्ड रिपन
(3) तांई कैनिंग
(4) लॉर्ड डलहौजी

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

8. कानपुर के किस शासवा ने खुद को ‘पेशवा’ कहा?
(1) बाबुरशाह जफर
(2) नाना साहेब
(3) बाजीरान प्रथम
(4) बाजीराव द्वितीय

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (2)

9. ‘कारखाने’ के विषय में पढ़ाने के लिए सबसे उपयोग विधि होगी –
(1) एक डॉक्यूमेंटरी फिल्म दिखाना
(2) एक कहानी सुनाना
(3) किसी विशेषज्ञ को निमंत्रित करना
(4) किसी औद्योगिक कारखाने की यात्रा आयोजित करना

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

10. एडुसैट (EDUSAT) से क्या अभिप्राय है?
(1) एक मानव-निर्मित भारतीय उपग्रह
(2) किट जिसका उपयोग मानव-निर्मित उपग्रहों को सुर्य की कक्षा में स्थापित करने के लिए किया जाता है।
(3) सौरमंडल में खोजा गया एक नया ग्रह
(4) एक क्षुद्र ग्रह जो मंगल और बृहस्पति की कक्षाओं के बीच पाया जाता है।

Read Also ...  CTET Exam Sep 2016 Paper - 1 Part - Mathematics

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (1)

11. ‘पंचवाणी’ और ‘बीजक’ में निम्नलिखित में से किस महान हस्ती के छंद और विचारों को संरक्षित किया गया है?
(1) रविदास
(2) मीराबाई
(3) कबीर
(4) गुरुनानक

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

12. एलोरा की गुफा का भित्ति-चित्र, जिसमें विण को नरसिंह अर्थात् पुरुष-सिंह के रूप में दिखाया गया है, कि काल की कृति है?
(1) गुप्त काल
(2) गुर्जर-प्रतिहार काल
(3) राष्ट्रकूट कात
(4) चालूक्य काल

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

13. निम्नलिखित में से कौन-सा संगठन उपनिषद् में आस्था रखता है।
(1) सेवा समाज
(2) ब्रह्म समाज
(3) रामकृष्ण मिशन
(4) सत्यशोधक समाज

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (2)

14. वात-दिग्दर्शी का प्रयोग क्या मापने के लिए किया जाता है?
(1) वायु तापमान
(2) वायु वेग
(3) वायु दाब
(4) वायु दिशा

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

15. वायुमंडल की निम्नलिखित में से कौन-सी परत रेडियो तरंगों के संचरण में मदद करती है?
(1) बहिर्मंडल
(2) समतापमंडल
(3) मध्यमंडल
(4) बाह्य वायुमंडल

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!