CTET Exam Sep 2016 Paper – 1 Part – Child Development & Teaching Method

CBSE conducted the CTET (Central Teacher Eligibility Test) Exam Paper held on 18th Sep 2016 Morning and Evening Shift. Here The CTET Solved Question Paper I (Class I to V) Solved Paper. 

CTET (Central Teachers Eligibility Test) Paper First Session : Primary Level (Class 1 to Class 5).

परीक्षा (Exam) : CTET Paper I (Class I to V) 
भाग (Part) : बाल विकास एवं शिक्षण विधि (Child Development & Teaching Method)
परीक्षा आयोजक (Organized) : CBSE 
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
परीक्षा तिथि (Exam Date) – 18th Sept 2016

Read Also …

CTET Exam Sep 2016 Paper -1 (Junior Level)
भाग – बाल विकास एवं शिक्षण विधि (Part – Child Development & Teaching Method)

1. लेव वाइगोत्स्की के समाज संरचना सिद्धांत में दृढ़ विश्वास रखने वाले शिक्षक के नाते आप अपने बच्चों के आकलन के लिए निम्नलिखित में से किस विधि को वरीयता देंगे?
A. सहयोगी प्रोजेक्ट
B. मानकीकृत परीक्षण
C. तथ्यों पर आधारित प्रत्यास्मरण के प्रश्न
D. वस्तुपरक बहुविकल्पी प्रकार के प्रश्न

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

2. अपनी कक्षा की वैयक्तिक भिन्नताओं से निपटने के लिए शिक्षक को चाहिए किः
A. शिक्षण और आकलन के समान और मानक तरीके हों
B. बच्चों को उनके अंकों के आधार पर अलग कर उनको नामित करें
C. बच्चों से बातचीत करें और उनके दृष्टिकोण को महत्त्व दें
D. विद्यार्थियों के लिए कठोर नियमों को लागू करें

Read Also ...  CTET July 2019 - Paper - II Language – I (Hindi) Official Answer Key

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

3. आकलन उद्देश्यपूर्ण होता है यदिः
A. इससे विद्यार्थियों में भय और तनाव का संचार हो।
B. इससे विद्यार्थियों और शिक्षकों को प्रतिपुष्टि (फीडबैक) प्राप्त
C. यह केवल एक बार वर्ष के अंत में हो
D. विद्यार्थियों की उपलब्धियों में अंतर करने के लिए तुलनात्मक मूल्यांकन किए जाएँ।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

4. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा (एन.सी.एफ.), 2005 के अनुसार शिक्षक की भूमिका है।
A. सत्तावादी
B. अधिनायकीय
C. अनुमतिपरक
D. सुविधादाता

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

5. अनुसंधान सुझाते हैं कि एक विविध कक्षा में अपने विद्यार्थियों से शिक्षिका की अपेक्षाएँ विद्यार्थियों के अधिगमः
A. पर महत्त्वपूर्ण प्रभाव छोड़ती हैं।
B. का एकमात्र निर्धारिक होती हैं।
C. के साथ संबंधित नहीं मानी जानी चाहिए।
D. पर कोई प्रभाव नहीं छोड़तीं

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

6. विशेष आवश्यकता वाले बच्चों को शामिल करनाः
A. एक काल्पनिक लक्ष्य है।
B. जिनमें अक्षमता न हो उन बच्चों के लिए हानिकारक है।
C. विद्यालयों पर भार बढ़ा देगा
D. शिक्षण के प्रति दृष्टिकोण, विषयवस्तु और धारणा परिवर्तन की अपेक्षा रखता है।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

7. “विविध प्रकार की सामाजिक, आर्थिक और सांस्कृतिक पृष्ठभूमि के बच्चों से युक्त कक्षा सभी विद्यार्थियों के अधिगम अनुभवों को बढ़ाती है।”
यह कथन हैः
A. गलत, क्योंकि यह बच्चों के लिए दुविधा उत्पन्न कर सकता। है और वे स्वयं को अलग-थलग महसूस कर सकते हैं।
B. सही, क्योंकि बच्चे अपने साथियों से अनेक कौशल सीखते हैं।
C. सही, क्योंकि इससे कक्षा अधिक श्रेणीबद्ध दिखाई देती है।
D. गलत, क्योंकि यह अनावश्यक स्पर्धा की ओर ले जाता है।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

8. सुनने में असमर्थ बच्चाः
A. श्रवण असमर्थता वाले बच्चों के विद्यालय में ही भेजा जाना चाहिए, नियमित विद्यालय में नहीं
B. केवल अकादमिक शिक्षा से लाभ नहीं उठा पाएगा, उसे उसके स्थान पर व्यावसायिक शिक्षा दी जानी चाहिए।
C. नियमित विद्यालय में बहुत अच्छा कर सकता है यदि उसे उपयुक्त सुविधा और साधन उपलब्ध कराए जाएँ
D. नियमित विद्यालय में अपने सहपाठियों के समान कभी प्रदर्शन नहीं कर सकेगा।

Read Also ...  CTET 31 Jan 2021 Paper I (Mathematics) Official Answer Key

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

9. निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषता प्रतिभावान शिक्षार्थी की है?
A. वह आक्रामक और कुंठित हो जाता है।
B. यदि कक्षा की गतिविधियाँ अधिक चुनौतीपूर्ण नहीं होती हैं, तो वह कम प्रेरित अनुभव करता है और ऊब जाता है।
C. वह बहुत ही तुनकमिजाज होता है।
D. वह रस्मी व्यवहार करता है जैसे-हाथ थपथपाना, डोलना आदि।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

10. एक शिक्षिका अपनी प्राथमिक कक्षा में प्रभावी अधिगम को बढ़ा सकती है:
A. अधिगम में छोटी-छोटी उपलब्धियों के लिए पुरस्कार देकर
B. ड्रिल और अभ्यास के द्वारा
C. अपने विद्यार्थियों में प्रतियोगिता को प्रोत्साहन देकर
D. विषयवस्तु को विद्यार्थियों के जीवन के साथ संबंधित करके

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

11. बच्चों के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-से सही हैं?
1. बच्चे जानकारी के निष्क्रिय प्राप्तकर्ता हैं।
2. बच्चे समस्या समाधानकर्ता हैं।
3. बच्चे वैज्ञानिक शोधकर्ता हैं।
4. बच्चे पर्यावरण के सक्रिय अन्वेषक हैं।
A. 1, 2 और 4
B. 2, 3 और 4
C. 1, 2, 3 और
4. D. 1, 2 और 3

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

12. विद्यार्थियों में संप्रत्ययात्मक विकास को प्रोत्साहन देने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी विधि सबसे प्रभावी है?
A. पुराने प्रत्ययों से किसी संदर्भ के बिना नए प्रत्ययों को अपने आप समझा जाना चाहिए।
B. याद करने के लिए कहकर विद्यार्थियों के गलत विचारों को सही विचारों में बदलना।
C. विद्यार्थियों को बहुत-से उदाहरण देना और उन्हें तर्कशक्ति का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित करना।
D. जब तक विद्यार्थियों में वांछित संप्रत्ययात्मक परिवर्तन न हो जाए, तब तक दंड का उपयोग करना।

Read Also ...  CTET December 2019 – Paper – II (Social Studies / Social Science) Official Answer Key

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

13. प्राथमिक विद्यालय के बच्चे उस वातावरण में सबसे प्रभावी ढंग से सीखेंगेः
A. जहाँ उनकी संवेगात्मक आवश्यकताओं की पूर्ति होती है और वे अनुभव करते हैं कि वे महत्त्वपूर्ण हैं।
B. जहाँ शिक्षक एकाधिकारवादी है और स्पष्ट आदेश देता है कि क्या किया जाना चाहिए।
C. जहाँ मूलरूप से पढ़ने, लिखने और गणित की संज्ञानात्मक कुशलताओं पर ही ध्यान का केंद्र होता है और बल दिया जाता है।
D. जहाँ शिक्षक सारे अधिगमों में आगे होता है और विद्यार्थियों से निष्क्रिय रहने की अपेक्षा करता है।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

14. एक बच्चा खिड़की के सामने से एक कौवे को उड़ता हुआ देखता है और कहता है, “एक पक्षी।” इससे बच्चे के विचार के बारे में क्या पता चलता है?
1. बच्चे की स्मृतियाँ पहले से भंडारित होती हैं।
2. बच्चे में ‘पक्षी’ का प्रत्यय विकसित हो चुका है।
3. बच्चे ने अपने अनुभव बताने के लिए भाषा के कुछ उपकरणों का विकास कर लिया है।
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. 1, 2 और 3
D. केवल 2

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

15. कोई शिक्षिका अपने विद्यार्थियों को क्या कहे कि उन्हें भीतरी प्रेरणा के साथ कार्य करने के लिए प्रोत्साहित कर सके?
A. “चलो, इसे उसके करने से पहले समाप्त कर लो।”
B. “तुम उसके जैसे क्यों नहीं हो सकते? देखो, उसने इसे एकदम ठीक कर दिया।”
C. “काम जल्दी पूरा करो तो तुम्हें एक टॉफी मिलेगी।”
D. “इसे करने की कोशिश करो, तुम सीख जाओगे।”

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!