CTET Exam 2018 – Mathematics Answer Key

CBSE conducted the CTET (Central Teacher Eligibility Test) Exam Paper held on 09th Dec 2018 Evening Shift. Here The CTET Solved Question Paper I (Class I to V) Answer-key. 

CTET (Central Teachers Eligibility Test) Paper First : Primary Level (Class 1 to Class 5).

परीक्षा (Exam) : CTET Paper I (Class I to V) 
भाग (Part) : गणित (Mathematics)
परीक्षा आयोजक (Organized) : CBSE 
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Paper Set – I
परीक्षा तिथि (
Exam Date) – 09th Dec 2018

 

Read Also …

CTET Exam 2018 Paper – 1 (Primary Level)
गणित (Mathematics)

 

निर्देश : निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए सही/सबसे उपयुक्त विकल्प चुनिए।

1. प्राथमिक कक्षाओं में बच्चे गणित में क्या सीखते हैं, इसके आकलन का ध्यान किस पर नहीं होना चाहिए?
(1) गणितीय अवधारणाओं को समझना
(2) गणितीय भाषा का विकास
(3) गणित की समस्याओं का जवाब देने में सटीकता
(4) तर्क कौशल का विकास

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

2. प्रारम्भिक कक्षाओं में एक गणितीय अवधारणा के विकास में निम्नलिखित निर्देशों का अनुक्रम किस प्रकार किया जाना चाहिए?
I. चित्र बनाना
II. प्रतीकात्मक प्रतिनिधित्व का उपयोग करना
II. अनुभव प्रदान करना
IV. भाषा के माध्यम से समझाना
(1) IV, III, I, II
(2) III, IV, I, II
(3) IV, III, II, I
(4) III, I, II, IV

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (2)

3. एक बच्चे ने नीचे दिखाए अनुसार दो संख्याएं घटाई :
CTET 2018 AnsweKey

निम्नलिखित में से कौन-सा कथन बच्चे के घटाव सीखने का बोध कराता है?
(1) बच्चे को घटाव की प्रक्रिया में स्थानीय मान के बारे में गलत धारणाएँ हैं।
(2) बच्चा नहीं जानता कि कैसे घटाना है।
(3) बच्चा दो अंकों वाली संख्याओं के घटाव की प्रक्रिया जानता है।
(4) यह एक गलती है और इसे बार-बार अभ्यास करके सुधार किया जा सकता है।

Read Also ...  CTET Exam Sep 2016 Paper - 1 Part - Child Development & Teaching Method

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (1)

4. अधिगम और आकलन के चक्र के निम्नलिखित चरणों को क्रम में व्यवस्थित कीजिए :
I. शिक्षण-अधिगम के साथ एकीकृत आकलन
II. शिक्षण-अधिगम और आकलने की योजन बनाना और उसका संगठन
III. प्रगति रिपोर्ट का विकास
IV. बच्चों के अधिगम और प्रगति की अतिपुष्टि की रिपोर्टिग और उसका संचार
(1) II, I, III, IV
(2) I, II, IV, III
(3) IV, I, II, III
(4) II, IV, I, III

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (1)

5. रोमन अंकों का उपयोग आमतौर पर हिंदू-अरबी अंकों जैसी संख्याओं के लेखन में क्यों नहीं किया जाता?
(1) रोमन अंक स्थानीय मान का नियोजन नहीं करते हैं, इसलिए इन अंकों का उपयोग करके गणना करना मुश्किल होता है।
(2) रोमन अंकों को याद करना मुश्किल है।
(3) रोमन अंकों का उपयोग करके संख्याओं को बनाना एक जटिल कार्य है।
(4) बच्चे अंग्रेजी वर्णमाला और रोमन अंकों में भ्रमित हो जाते हैं।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (1)

6. एक शिक्षक अपनी कक्षा में बच्चों को उनके परिवेश में मौजूद वस्तुओं के भौतिक गुणों को अपने शब्दों में समझाने के लिए प्रोत्साहित करता है।
अपने छात्रों के साथ ऐसी गतिविधि करने के पीछे शिक्षक का सबसे उचित उद्देश्य क्या है?
(1) यह एक बहुत ही रोचक गतिविधि है जिसे आकार की अवधारणा को पुनः देखने के लिए। खाली समय में किया जा सकता है।
(2) बच्चे अपनी भाषा में वस्तुओं को समझाने का आनंद लेते हैं जैसे कि वे डंब शराड्स खेलने का आनंद लेते हैं।
(3) यह बच्चों को अनौपचारिक रूप से किसी वस्तु के भौतिक गुणों का निरीक्षण करने का अवसर देता है जो आकारों के बारे में उनकी समझ को गहन बनाता है।
(4) यह एक उपयोगी गतिविधि है जो एक बच्चे को आकारों का परिचय कराती है।

Read Also ...  CTET July 2019 - Paper - II (Social Studies/Social Science) Official Answer Key

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

7. अशिक्षित दुकानदार द्वारा उपयोग किए जाने वाले गणित –
(1) गणित कक्षा में उपयोगी नहीं हैं
(2) सभी गणितीय समस्याओं को हल करने में बहुत उपयोगी है।
(3) में अस्पष्टता और बहुत कम स्तर की शुद्धता है।
(4) की संबंधित समस्याओं को हल करने में वैकल्पिक रणनीति के रूप में कक्षाओं में शिक्षकों द्वारा चर्चा की जानी चाहिए।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

8. एक शिक्षक को गणित कक्षा में बच्चों के एक विषय समूह को कैसे संभालना चाहिए?
(1) एक ही क्षमता वाले बच्चों को एक साथ समूहित रखकर और उनकी क्षमता के अनुसार प्रश्न देकर
(2) एक ही कक्षा में सभी बच्चों को एक साथ समूहित रखकर
(3) अलग-अलग क्षमताओं वाले बच्चों को एक साथ समूहित रखकर ताकि वे एक-दूसरे से सीख सकें
(4) कम क्षमता वाले बच्चों के अनुसार कक्षा में प्रश्न हल करके और उच्च क्षमता वाले बच्चों को जटिल प्रश्न गृहकार्य के रूप में देकर

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

9. गणित में सीखने के प्रतिफल इसलिए विकसित किए गए हैं ताकि
(1) गणना के लिए बच्चों को लघु विधियाँ बताई जाए।
(2) विभिन्न शैक्षणिक सर्वेक्षणों में बच्चों की उपलब्धि बढ़ाई जाए ।
(3) बच्चों द्वारा हासिल की जाने वाली कक्षावार दक्षता और कौशल को परिभाषित किया जाए।
(4) वर्ष की अंत परीक्षाओं के लिए बच्चों को तैयार किया जाए ।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

10. निम्नलिखित में से कक्षा में हो रहा कौन-सा कार्य एक गतिविधि है?
(1) शिक्षक समझाते हैं कि प्रश्न कैसे हल करें
(2) बच्चों द्वारा कविता के रूप में गिनती का वाचन
(3) बच्चों द्वारा श्यामपट्ट से नकल करना
(4) बच्चों का अन्वेषण में लगना ।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (4)

11. बच्चों के बीच गिनती के कौशल को विकसित करने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा, पूर्व-संख्या अवधारणा के रूप में सीखने के लिए आवश्यक नहीं है?
(1) एक-एक संगतता
(2) क्रमबद्धता
(3) संख्या नाम यादृच्छिक रूप से पढ़ना
(4) समूह बनाना

Read Also ...  CTET 31 Jan 2021 Paper I (Environmental Studies) Official Answer Key

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

12. एक बच्चे से यह पूछने पर कि “क्षेत्रफल क्या है?”, उसने लंबाई x चौड़ाई उत्तर दिया। क्षेत्रफल की अवधारणा के बारे में बच्चे की समझ के बारे में। आप क्या कह सकते हैं?
(1) बच्चे को क्षेत्रफल की अवधारणा के बारे में कोई जानकारी नहीं है।
(2) बच्चे ने किसी भी बंद आकार के क्षेत्रफल के सामान्य विचार को आयत के क्षेत्रफल के रूप में उपयोग किया।
(3) बच्चा सही कह रहा है कि लंबाई x चौड़ाई है।
(4) बच्चा क्षेत्रफल और परिमाप की अवधारणा के बीच उलझन में है।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (2)

13. गणित सीखने के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?
(1) गणित सीखने के लिए एक कठिन विषय है।
(2) आमतौर पर लड़कियाँ गणित में कमजोर होती हैं।
(3) हर कोई गणित सीख सकता है।
(4) गणित केवल कठोर अभ्यास से सीखा जा सकता है।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (3)

14. पायथागोरस प्रमेय को सिखाने के लिए एक शिक्षक ने एक शीट वितरित की है जिस पर समकोण वाले चार त्रिभुजों को खींचा गया था और बच्चे को त्रिभुज की भुजाओं के बीच संबंध खोजने के लिए कहा जाता है।
उपर्युक्त परिस्थिति में शिक्षक ने प्रयोग किया
(1) आगमन विधि
(2) निगमन विधि
(3) व्याख्यान विधि
(4) प्रयोगशाला विधि

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (1)

15. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन ‘संकलना मानचित्र’ के बारे में सत्य नहीं है?
(1) संकल्पना मानचित्र अन्तःसंबंधित अवधारणाओं और उन्हें जोड़ने वाले लिंक का संग्रह प्रस्तुत करते हैं।
(2) संकल्पना मानचित्र केवल शिक्षकों द्वारा बनाया जाना चाहिए।
(3) संकल्पना मानचित्र प्रकृति में पदानुक्रमित है।
(4) संकल्पना मानचित्र नए शिक्षण को पूर्व ज्ञान से जोड़ने में सहायक हैं।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (2)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!